Екатерина Егорова - интеллект якутской эстрады
 (голосов: 5)
Екатерина ЕГОРОВА - одна из немногих певиц, которой удалось отстоять амплуа эстрадной якутской певицы в чистом виде. Её аудитория – это поклонники семейного дуэта (с народным артистом РС(Я) Алексеем ЕГОРОВЫМ), голоса, облика, репертуара. На её сольном юбилейном концерте можно было заметить людей среднего возраста, эрудированных, интеллигентных, критически воспринимающих сегодняшнюю эстраду и безоговорочно признающих эстетическую ценность слова и музыки.

Екатерина Борисовна Егорова родилась в с. Чурапча Чурапчинского района ЯАССР. Выпускница Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в 1983 году, музыкальное отделение педагогического училища №2. Сегодня трудно представить себе наш эстрадный небосклон без семейного дуэта Екатерины и Алексея Егоровых. Приходишь к ужасу, когда задаёшься вопросом, что этого родного дуэта не могло быть в природе - без её участия. Ведь именно с появлением Екатерины мир якутской песни наполнился уютом, теплом и гармонией.

Благодаря Екатерине, у Алексея Васильевича появились такие вдохновенные и эмоциональные песни, которые, в свою очередь, повлияли в зарождении любовной искры, от которой наше общество пополнилось талантливыми креативными людьми в лице ЕРКЕНА и ХАРЫСХАНА. Теперь это четверка увеличилась, и мы были свидетелями большого семейного клана в финальной точке концерта.

В каждой исполненной песне звучал прекрасный певучий голос Екатерины Егоровой, дополненный ее красивой якутской внешностью, располагающей улыбкой и задушевной лирической манерой исполнения. Все эти качества как нельзя лучше сливались с сердечными, иногда грустными и бодрящими души песнями. Певица хорошо знает природу эстрадной песни, ведь это мастерство приобретено не из книжек, а из многочисленных гастрольных поездок по республике. Певица тонко чувствует народную якутскую стилистику, умеет передать чистоту интонационного звучания песни, её душевный строй.

В певческом монологе певицы прозвучали песни на глубокие стихи С. ЕГОРОВОЙ, Анны БАРАШКОВОЙ, Р. ЕРЕМЕЕВА, Т. МИХЭЭЛЭ, Г. ШАХУРДИНОЙ, Н. МИХАЛЕВОЙ, С. ГОЛЬДЕРОВОЙ, Е. НОВИКОВОЙ, С. СПИРИДОНОВОЙ, Е. ЕГОРОВОЙ, Н. ХАРЛАМПЬЕВОЙ, УХХАНА, В. ПОТАПОВОЙ, М. ТИМОФЕЕВА, Г. ФРОЛОВОЙ. А как звучали эти стихи на прекрасные мелодии авторов: ЕРКЕНА, Анны БАРАШКОВОЙ, Галины ШАХУРДИНОЙ, Сиэн ТИИТЭП, Алексея ЕГОРОВА. В каждом произведение отражался миг, час, судьба человека.

В этих новых прозвучавших произведениях я почувствовал любимый жанр певицы – балладу, которая создаёт драматическую коллизию, сильный характер героини. Голос Екатерины Борисовны особого тембра, он мягкий и одновременно сильный, свободно передаёт тончайшие оттенки чувств, певица широко использует контрасты, полутона, паузы, особые только ей присущие мелодические обороты. В некоторых песнях певица прибегала к опеванию мелодии, вокальным украшениям. Но, самое главное, каждую песню она исполняла как свою собственную, личную.

По исполненному репертуару можно сделать вывод, что певица предъявляет к своему творчеству высокие нравственные и этические критерии. В её репертуаре появился большой цикл песен якутской женщины, который заставил «слабую половину зала» буквально рыдать.

Сольный концерт Екатерины явился вызовом песенной индустрии нашего времени. Где сегодня на сольнике «Звезды» можно увидеть поддержку друзей, где коллеги по цеху буквально соревнуются своими нарядами. Более того, творческий концерт тихо выразил протест ритмоинтонации англоязычной музыке, всё более проникающий в песенное творчество якутских современных авторов. Живой и неотлучающийся со сцены облик певицы в течении всего концерта был хорошим уроком для молодых непоющих «звёзд», раскрывающих рот под фонограмму. А как ненавязчиво и тепло аккомпанировало своей маме трио музыкантов в составе ЕРКЕНА (ритм-гитара), ХАРЫСХАЛА (синтезатор), Егорова старшего (баян). Это был своеобразный мастер-класс Егоровых, который говорил, что концерт можно устраивать и без шумного аукциона и лотереи.

Отдельно хочется выразить слова благодарности режиссёру- постановщику и сценографу концерта - Александру ТИТИГИРОВУ и Валентине ЯКИМЕЦ, постановщику танцев Людмиле АНТИПИНОЙ, продуманному видеоряду Натальи ЛОПАТИНОЙ, профессиональному звукорежиссёру Иннокентию ТЫТЫГЫНАЕВУ за доставленное эстетическое наслаждение.

В адрес заслуженной артистки Якутии были сказаны много добрых слов, певица утопала в море красных роз в окружении своей семьи, родных и близких. Благодарная публика от радости и со слезами на глазах, стоя аплодировала любимой певице.

По исполненному «мудрому» репертуару, сценическому мастерству и обаянию артистки можно констатировать, что якутская эстрадная певица Екатерина Егорова шла к своему призванию не спеша, и в итоге нашла в своём искусстве новые источники вдохновения, которыми она щедро поделилась со своими слушателями, а те, кому они принадлежали, поняли её - без остатка. Не это ли высшая награда для творческого человека?
Наша певица много десятилетий самоотверженно отдала себя любимому делу и по праву сегодня находится в первых рядах эстрадных певцов Якутии, гармонично сочетая в себе талант артиста и художника.

Екатерина Егорова находится в расцвете своих сил, в зените артистической славы. Прошедший концерт ещё раз убедил, что имя Екатерины Егоровой - эстрадной певицы по праву может считаться национальной гордостью Якутии, так как её творчество уже много лет содержит непреходящие ценности и составляет в плеяде современных имён эстрадного искусства одно из первых мест.

Пусть время, пролетая, вас не старит,
Вам незачем пытать судьбу на картах.
И пусть цветы любимые вам дарят
Не только раз в году – восьмого марта!


Владимир ИНДИГИРСКИЙ, Музыкальный обозреватель
Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и для сетей ADSL и "Столица".