"Эхо семи журавлей" Михнасы Атласовой
 (голосов: 1)

Уходящий год был очень насыщенным и интересным для всего «населения» нашего университета. С изменением статуса университета и студенты, и преподаватели получили возможность реализовать свой потенциал и попробовать себя в новом качестве. Так наша гостья, доцент института языков и культур народов северо-востока России Михнаса Атласова - автор и продюсер музыкального клипа «Сэттэ кут туруйа», который стал лауреатом IX Всероссийского конкурса «Патриот России-2010».



- Михнаса Михайловна, в эти дни Вы выпустили ДВД-диск на свой авторский клип. Расскажите, о чем этот клип? Кто принимал участие в создании клипа?

- Клип «Эхо семи журавлей» снят на песню о семи сыновьях-якутах, ушедших на войну 1941-1945 гг. Слова песни принадлежат Андрею Степанову, музыку написал Станислав Луковцев. В клипе звукорежиссером выступил Антон Иванов, режиссером Нина Бердыева, оператором Юрий Березкин, аранжировщиком Прокопий Сыроватский. У нашего оператора Юрия Березкина большой опыт, он участвовал в съемках фильма «Тайна Чингис Хана» Андрея Борисова, а в фильме «Снайпер саха» выступил оператором-постановщиком. Поэтому в клипе сильная операторская работа. Он не только посвящен семи братьям-воинам из Якутии, но и символизирует всех сыновей-участников Великой Отечественной войны и терпеливое ожидание возвращения простых солдат-героев с войны.

Идея создания патриотического клипа была моей давней мечтой. До съемок своего первого клипа я несколько лет изучала песни, которые поются на якутской эстраде, исследовала слова песен, изучала новинки музыкальных клипов, появляющихся в нашей республике. Они, в основном, однотипные - певцы в них плескаются в воде, играют, танцуют, кричат, визжат, катаются на чем-то.

Песню «Сэттэ кут туруйа» я впервые услышала в исполнении Анастасии Готовцевой. Но мне не нравилось излишне затянутое время исполнения. Структуру данной песни я несколько изменила - ничего не сокращая в словах, вместо повторений припева вставила следующий куплет, поэтому в моем клипе песня длится четыре с половиной минуты. Это гораздо ближе к современным стандартам.

- Кто снялся в главных ролях?

- Главные роли исполняют студенты и преподаватели педагогического института СВФУ. Директор пединститута Антонина Григорьева содействовала быстрому отбору исполнителей ролей в клипе. Антонина Афанасьевна за каких-то полчаса решила вопросы с предоставлением транспорта и предварительным осмотром мест съемок.

Меня часто спрашивают, почему выбор пал именно на педагогический институт. 2010 год – год 65-летия Великой Победы совпал и одновременно Год Учителя. Вот именно поэтому и было решено снять в музыкальном клипе будущих педагогов. К тому же, я и сама – выпускница педфака ЯГУ.

Итак, главные роли исполняют: Анатолий Татарников – к.п.н., доцент, зам. директора, Афанасий Иванов – к.п.н., доцент, Александра Семенова - д.п.н., профессор. А также студенты. Это Алексей Аржаков – ныне выпускник ПИ, работает зав. отделом детского движения «Юный горожанин» г. Якутска, Марк Софронов – ныне выпускник ПИ, трудоустроился в г. Нюрба учителем технологии в СОШ №2, Алексей Скрябин, Айсен Федоров – студенты 5 курса ПИ по специальности «Педагогика и психология», Кирилл Каратаев – студент 4 курса ПИ по специальности «Социальная педагогика».

Профессоров Пединститута А.А. Григорьеву и А.Д. Семенову можно по праву считать соавторами клипа, так как в процессе снятия данного музыкального произведения они помогли мне своими этнографическими, философскими, социально-историческими, этнопсихологическими и этнопедагогическими знаниями.

Исполнение песни снимали отдельно. В этом деле мне помогли звукорежиссер Антон Иванов и аранжировщик Прокопий Сыроватский. Отвечу сразу же и на вопрос, почему выбор исполнительницы пал на Любу Констатинову, а не Анастасию Готовцеву? У Анастасии очень лирический, бархатно-мягкий голос, голос для песен о любви, мире, благополучии. А в клипе о войне нужен был голос жестко-металлический, холодный, без бархата.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных моментах съемок.

- Перед началом съемок мы с оператором и режиссером несколько раз выезжали в Хангаласский и Намский улусы, искали подходящую местность. К тому моменту почти весь снег уже растаял, а нам для съемок он был крайне необходим. Встал вопрос: «Что делать?». Некоторые члены съемочной группы смирились с таким положением, а кто-то считал, что так даже будет лучше. Но по моей авторской задумке клипа, все-таки снежный антураж был нужен, так как в сороковые годы весною так быстро снег не сходил, да и содержание, прочитанных мною этнографических материалов, говорило о том, что снег в те годы долго залеживался. И вот перед съемками мы в очередной раз решили заехать в село Едейцы Намского улуса. Здесь по дороге нам навстречу вдруг попалась очень красивая белоснежная лошадка, а через некоторое время ее уже не было. Вслух никто о ней не рассуждал, но, как потом оказалось, про себя каждый из нас все-таки подумал: «К чему бы это?». А мне тогда думалось - это к снегу. И действительно, назавтра, как раз в день съемок, в 7 утра погода резко изменилась: пошел снег, поднялась настоящая метель. Уже к 6 часам утра мне начали звонить наши «артисты», весь творческий коллектив, спрашивали, не отменяются ли съемки? «Все в порядке. Ничего не отменяется», - отвечала я всем подряд, а сама по-детски радовалась снегу и метели.

Кругом - белым бело. Такого никто не ожидал, ведь накануне был солнечный, почти летний день. Именно такая картина и была нам нужна, и вот она появилась как по заказу.

Сцену проводов сыновей и начала войны мы снимали в Намском улусе, а возвращение с войны - в Хангаласском. В сцене возвращения братьев-воинов по весне домой в местности, где проходили съемки, совсем не было подснежников, но наш оператор все-таки нашел один-единственный букет подснежников. Вот его мы и сняли. Так что можно сказать - сама природа нам помогала.

Андрей Лупанов

Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и для сетей ADSL и "Столица".