Живая музыка вокруг камелька
 (голосов: 2)
german_xatylaev.jpgЗамечательный вечер подарили публике Клавдия и Герман ХАТЫЛАЕВЫ вместе с группой "Дьөhөгөй" в эту субботу. Два концерта, прошедших друг за другом в зале Театра Олоҥхо (Саха театр), собрали поклонников таланта Хатылаевых и познакомили с творчеством совсем юных музыкантов. Под звуки хомуса и кырымпы, под мотивы народных якутских песен прошло открытие второго сезона Театра Олоҥхо.

Небольшой зал театра располагает к общению со зрителем не только посредством музыки, но и разговора. Поэтому концерт назвали "Көмүлүөк тула" ("Вокруг камелька"), а главные рассказчики Клавдия и Герман Хатылаевы поведали гостям много чего интересного. Например, то, что коллектив ансамбля "Дьөhөгөй" собран из городских школьников, которые попсе и рэпу предпочли этническую музыку. Как говорит Клавдия, многие из них никогда не были в деревне, не знают что такое сенокос, близко не подходили к лошадям и коровам...Однако слушая их, понимаешь силу и притягательность народной музыки, которая покоряет городских подростков и заставляет звучать богатство их голосов.

"Вначале в группе было пять детей, а сейчас их стало больше. Это радует и дает надежду, что у якутской песни есть будущее, а вместе с этим есть будущее у народа..." - сказала Клавдия.

Вслед за этим прозвучала композиция "Дьөhөгөй Айыы", которую Герман создал специально для детей. Живое звучание архаичных инструментов, таких как кырымпа и танхыр, барабаны и дюнгюр, соединяясь с энергетикой молодых голосов, безусловно, производят сильное впечатление.

Каждая композиция в исполнении ансамбля напоминала маленькой театральное действо, в котором можно услышать топот и ржание лошадей, пение жаворонка, звуки природы, уносящие слушателя от городской суеты.

- В Америке мы побывали в гостях у Эдуарда Алексеева, музыковеда, якутского музыкального критика. И в его архивах нашли песню Ольги Ивановой "Арыылааҕым сыhыыта". Я даже прослезилась, услышав ее вдали от родины, - рассказывает Клавдия об одной из песен, которая для многих прозвучала впервые.

Возможно, кто-то из юных участников ансамбля сделает профессиональную карьеру в этнической музыке, все это дело времени. Но уже сейчас юные таланты начинают завоевывать сердца поклонников. Чего стоит пение Леры Новгородовой или Айты Эверстовой...Покорил публику игрой на хомусе Леня Еремеев. А Проня Хоютанов открывает для себя и зрителя возможности якутских ударных инструментов. Самая маленькая участница ансамбля Варя Иванова учится в шестом классе, но уже неоднократно выступала на конкурсах юных олонхосутов. Недавно в коллективе произошло прибавление... Четыре старшеклассницы Надя Дмитриева, Ариадна Винокурова, Уйгуна Скороходкина и Аня Иванова начали осваивать старинную кырымпу. Как говорит Клавдия, Аня Иванова каждое утро играет на этом инструменте, подаренном ей родителями. Герман убежден, что "кыллаах кырыымпа" возрождается и завоевывает не меньшую популярность, чем хомус.

Конечно, публика наслаждалась пением знаменитого дуэта Хатылаевых, которые оказались еще и прекрасными педагогами. Под занавес свое мастерство певца и разностороннего актера продемонстрировал Герман, исполнив чабырҕах (скороговорка) о лошади. Казалось, мощный табун лошадей ураганом пронесся по залу, вызвав радость и восторг публики...

Вечер завершился исполнением осуохая и импровизацией на хомусе. Живая музыка нового ансамбля оставила желание новой встречи...

Елена ЯКОВЛЕВА

www.ayarart.olonho.com

Фото: www.sakhaopenworld.org


Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (3)
 
Дьэдай маастар   2 декабря 2009 15:15
Вообще-то слово кырымпа пишется так: Кырыымпа
Айталыын Куо   16 марта 2010 14:31
Сырыппытым, олус диэн астынным, дуоhуйа сынньанным!
саина   19 мая 2011 18:51
класс шей байы концерт

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).