Эрхаан: "Предавать свои мечты не собираюсь"
 (голосов: 2)

Эрхаан: "Предавать свои мечты не собираюсь"Путешествия, гастроли и музыка - это то, без чего не представляет свою жизнь певец и шоу-мен Эрхаан. Тридцатишестилетний артист объездил с гастролями все уголки республики от Тикси до Мирного. Для Эрхаана важно доказать, что артисты - люди стойкие, сильные духом, и ради любви к искусству они способны преодолеть все трудности пути к своему зрителю.

Как Аркадий стал Эрхааном.


Творческий псведоним он выбрал неслучайно. Аркадий Николаев стал Эрхааном после случая, когда он с другом и певцом Николаем Андросовым чудом выжили после сильнейшего шторма по пути на рыболовецкий участок в море Лаптевых около Тикси.

«Казалось, что небо и море слились в единой серой мгле, а беспошадный шторм, накатывавшийся на нас пятиметровыми волнами, будет продолжаться вечно. Было страшно. Грести куда-то не представлялось воэможным. Нашу лодку бросало из стороны в сторону. Ухватившись из последних сил за борт, каждый из нас мысленно прощался с белым светом. С трудом верилось, что нас спасут и наша жизнь будет вне опасности. Тогда, в минуту отчаяния, я решил не сдаваться», - вспоминает певец, чей творческий псевдоним переводится как «мужественный».

Сын за отца

«Чтобы чего-то добиться в жизни, надо уметь противостоять трудностям. Это я понял еще в детстве», - говорит Эрхаан.

Аркадий рос без матери. Родители развелись, когда ему не было и двух лет. Мать забрала дочерей и переехала в соседний район, а сына оставила с отцом. С родной матерью он смог увидеться только спустя почти 20 лет. «С сестрами познакомился на районном фестивале. С тех пор мы постоянно переписывались. Раз в год встречались на различных смотрах художествечной самодеятельности. Жили ожиданием этих встреч», - рассказывает Аркадий.

Любовь к музыке ему привил отец Владимир Аркадьевич. Односельчане из с. Сыдыбыл Вилюйского улуса до сих пор помнят Николаева старшего - самодеятельного музыканта баяниста, певца-самоучку, наречечного «чочунским соловьем» за неповторимый яркий голос.

- Отец очень хотел, чтобы я стал певцом. Помню баян, с которым он никогда не расставался. Его почти всегда не было дома. В свободное время отец пропадал то в клубе, то на гастролях. Ни одна свадьба, ни один юбилей в селе не проходили без его задушевных песен. Меня воспитывали бабушка Анастасия Ивановна и тетя Марина Аркадьевна.
Глава семьи всю жизнь проработал в совхозе, славился как отменный печник и до конца своих дней оставвался работягой, не боялся самой тяжелой работы.

Подросток-бунтарь

Школьные годы Аркадия прошли между занятиями в танцевальном кружке, репетициями по национальному пению - тойук, выступлениями в школьном хоре и театральными постановками в сельском клубе.

Шустрый, обшительный, обаятельный Аркаша умел быстро находить обший язык с публикой и вскоре его «звездочка» засияла уже в районном Доме культуры. В шестом классе парнишку взяли барабанщиком в состав ВИА «Дьүкээбил». В те годы во всех клубах были самодеятельные инструментальные ансамбли, имевшие большую популярность. «Сегодня мода на ВИА возвращается», - отмечает Эрхаан.
Но через какое-то время он, будучи многократным лауреатом районных смотров и фестивалей, стал срывать свои выступлечия, а позже вовсе перестал выходить ча сцену.

- Не бьло ли это звездной болезнью? Если да, то только отчасти. В тот момент у меня не спрашивали: буду ли я выстүпать? Стало раздражатъ, что я был обязан дать номер на каждом мало-мальски значимом мероприятми. Постоянное «Аркаша, давай» - надоело. Потом был переходный возраст, началась «ломка голоса». Под этим предлогом я отказался выступать.

В старших классах Аркадия не узнавали. Из всеобщего любимчика он превратился в бунтаря, возмутителя всеобщего спокойствия. Он с друзьями серьезно увлекся брейком. За обесцвеченные гидроперитом волосы ребята получали втыки при каждом удобном случае. Особенно усердствовали педагоги и директор школы. Мальчишки тайком вечерами репетировали модные танцы и готовились к выступлению на районном смотре лучших танцевальных групп.
Однажды, сбежав с последних уроков, старшеклассники дебютировали на сцене РДК.Успех оказался неожиданным. Чочунские брейкеры стали лучшей брейк-командой района, в одночасье став кумирами тогдашней молодежи.

Мечтаю умереть на сцене

После окончания «десятилетки» Аркадий работал пастухом, дояром и кочегаром на свиноферме, как Цой, «оттрубил» у печки в кочегарке, был рабочим сцены в Сахатеатре.

«Я тогда и мечтать не мог, что смогу изменить свою жизнь на 360 градусов и стать артистом», - признается Аркадий,
Чем бы он ни занимался, старался не бросать творчество и музыку. Устанавливал колонки на ферме. Каждое утро доил коров под «Любэ», бренчал на гитаре в грязной котельной... Настойчивость и упорство помогли Аркадию стать дипломантом различных республиканских конкурсов в Чуоне и Мукучу. Его заметили мелодисты Галина Шахурдина, Степан Васильев, вилюйский композитор Иван Туласынов. Пригласили на «Голубой огонек» в Доме «Арчы». «Они вернули мне мечту и помогли поверить в себя», - говорит Эрхаан.

Удалось ли Аркадию осуществить мечту отца? Сейчас, бесспорно, - да. Но тогда, когда отец переживал за сына, который долго искал себя, метался, оступаясь и совершая ошибки одна за другой, огорчая близких, казалось, что заветная мечта о большой сцене недосягаема, как россыпь далеких звезд на бесконечном небосклоне.

Сегодня Эрхаан востребован и популярен.Работу солиста Государственного театра эстрады он совмещает с организацией и проведением развлекательных шоу-программ в клубах и ресторанах города. Он продолжает активную гастрольную деятельность. С новогодним турне побывал в Среднеколымском, Абыйском, Усть-Алданском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском улусах. Его часто приглашают тамадой на свадьбы, юбилеи и «корпоративки» по всей республике. Эрхаан - постоянный участник сборных концертов звезд якутской эстрады.

- В моей жизни есть динамика, и это мне нравится. Если остановлюсь, то, кажется, что я предам самого себя, свои мечты. Буду счастлив прожить яркую, но короткую жизнь и умереть на сцене на глазах у своих зрителей, как все великие артисты.

Туяра КОНСТАНТИНОВА

Источник: журнал «СулуStar», 2009, 1 №

Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).