Певица-сюрприз Саина: "Всему свое время"
 (голосов: 1)

Знаете, если вы спросите мое личное мнение о певице Саине, то я не стану его скрывать. По-моему, она певица-сюрприз. Такой маленький, беленький, хрупкий сюрпризик! Знакомы мы с ней не первый год (и даже не второй), потому могу легко аргументировать свое мнение: о ней ничего не слышно какое-то время, потом - бах! Становится известно, что вернулась с какого-то крутого фестиваля.
Затем она вновь на какое-то время исчезает из поля зрения журналистов, чтобы нежданно-негаданно подослать к редакциям газет и журналов очередную коробочку с бантиком - Саина дает сольный концерт. Проходит еще какое-то время, и свова новость - хрупкая женщина своим уверенным голосом допелась до очередной награды на международном песенном фестивале.

С этого и начался наш разговор.

«ВЕТЕР НАДЕЖДЫ» ПЕВИЦЫ САИНЫ

Если бы не этот Международный песенный фестиваль «Ветер надежды», вряд ли Саина (а вместе с ней и мы) знала бы о конфликте между Аллой Пугачевой и культурными деятели Пскова.
Оказывается, несколько лет назад этот фестиваль готовился совершенно под другим соусом. Назывался он несколько иначе - «Псковское раздолье». Туда приглашали всех желающих вокальных исполнителей, приглашали почетных гостей... Понятное дело, что сложно благословить мероприятие на долгую жизнь, когда оно варится в собственном соку, и делается все доморощенными силами. Спустя время организаторы решили добавить сильной крови... Причем самой Примадонны. Организаторы фестиваля вышли прямиком на радио «Алла», которое живет и дышит искпючительно благодаря Алле Борисовне, и предложили обратить внимание руководства радиостанции в сторону скромного города. Мол, поддержите нас... и вообще, давайте сотрудничать на взаимовыгодных условиях, И «Алла» поддержала. В эфире звучали рекламные аудиоролики примерно с таким кличем: «Эхей! Желающие! Добро пожаловать в Псков на международный фестиваль!». В довесок «Алла» пообещала запустить в ротацию песни лучших ис-полнителей фестиваля.
Певчие птички и горластые орлы не заставили себя долго ждать и уговаривать. Заявки на участие уже в переименованном международном песенном фестивале под названием «Ветер надежды» посыпались с разных уголков не только страны, но и соседних государств. Одна из заявок была оформлена певицей из Якутии Саиной.

- Просто я как-то случайно зашла на официальный сайт радио «Алла» и увидела информацию о том, что скоро состоится фестиваль. Оформила заявку и, на удивление, быстро получила ответное письмо, в котором меня пригласили принять участие. И я поехала... Оказывается, у Аллы Пугачевой сколько-то лет назад произошел конфликт со Псковской филармонией, после чего она почти клятву дала, что больше никогда не приедет в этот город. Представляешь, как приятно были удивлены организаторы фестиваля, когда Алла Борисовна приехала. Причем не одна, а вместе с другим большим артистом - Максимом Галкиным. Кстати, в жюри тоже не последние люди сидели - Дмитрий Мосс (когда-то был руководителем продюсерского центра «Братья Гримм»), Юлия Михальчик, Андрей Рэм, Алексей Севостьянов... Все эти люди так или иначе имеют отношение к шоу-бизнесу - кто-то поет, кто-то делает аранжировки, кто-то организовывает проекты, кто-то продюсирует...

- Надо полагать, ты повезла не только себя - прекрасную, но и свои песни... Какие?


- Одна песня была на русском, другая - на французском и последняя, которую я исполнила, была авторской, такой, знаешь, с национальными мотивами. Потом, когда фестиваль уже подходил к концу, менеджеры радио мне сказали, что они сами лично отбирали участников по присланным фонограммам. И что порадовало, знаешь? Они прослушали полторы тысячи песен, и лишь 25 прошли отбор!

- Какой результат у тебя?

- Во-первых, было счастьем узнать, что я вошла в число тех, кого пригласили. Я считаю, это - уже успех. Что касается фестиваля, то там я заняла 7-е место и стала лауреатом. Как признались члены жюри (им давали возможность высказать свое мнение о конкурсанте после каждого выступления), меня они запомнили и обратили внимание после второго выступления, когда я спела песню из репертуара Эдит Пиаф. Сказали, что я совершено по-другому исполнила французскую песню, показала свои актерские данные и за сутки буквально перевоплотилась в другой образ. Для исполнения авторской песни я вышла в национальном костюме, исполняла эвенский танец с бубном, имитировала звуки разных животных. После фестиваля я получила предложение от известного московского аранжировщика Олега Оленева. В первую очередь мы планируем записать композицию на северные мотивы.

«0 НАЦИОНАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ!»

- Имитировала звуки животных?! Каких, например?

- Да, к примеру, дыхание оленя.
Саина, с которой мы сидим в ресторане, оглядевшись по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, начинает тихо озвучивать дыхание оленя - ее звонкий голос сразу стал низким, глубоким и... сухим. Сидящая напротив меня артистка очень четко изобразила запыхавшегося оленя, которому явно хотелось пить.

- Слушай, ну ты даешь! Честное слово, впервые слышу, как чвповек изображает дыхание оленя!

- Я ведь ездила на праздник оленеводов и специально с диктофоном бегала за оленями. чтобы записать их дыхание. Запыхавшийся олень дышит так тяжело, прерывисто (Саина повторяет свой номер), а когда они спят, совсем по-другому дышат... Если вспомнить себя. какой я была несколько лет назад...

-И?

-Я ведь раньше совершенно не понимала, не любила и даже сторонилась горлового пения. Мне эти звуки не нравились. Говорю же, не понимала. Потом что-то во мне поменялось... Началось с того, что я случайно послушала эвенскую кассету. Если ты меня спросишь, как она ко мне попала, я тебе не отвечу. Потому что не помню. На этой кассете были записаны разные эвенские мелодии под бубен шамана... Мне стали сниться мои предки, причем не в простой одежде, а в древних национальных нарядах, таких расшитых... Я как-то этого поначалу боялась, а потом мне один человек сказал: «Предки сами ведут тебя, поэтому успокойся и ничего не бойся». Что-то произошло во мне, и я, как сейчас понимаю, начала потихонечку готовиться к изменению в своем творчестве - подбирала для образов ткани на наряды, что-то расшивала сама бисером, стала учиться горловому пению, все глубже и глубже вникать в это... Сейчас пою и тойук, и кыталык, и в Москве, где работаю представителем Министерства культуры Якутии в постпредстве республики, создала фольклорный ансамбль, куда вошли якутские студенты, которые учатся в центральных вузах...

- Какая ты молодец!

- ...Если вернуться к фестивалю, мало кто знает, что десять лет назад у меня была возможность поехать на фестиваль, тоже международного уровня, но я была вынуждена отказаться от этой поездки. Знаешь почему? Все банально - денег не было. За участие в том фестивале нужно было заплатить три тысячи долларов. У меня, естественно, не было таких денег. Я обратилась с просьбой о поддержке к президенту Михаилу Николаеву, но так и не известно, что стало с моим письмом - то ли помощники не донесли, то ли решили вообще проигнорировать. Тогда я наблюдала за этим фестивалем, помню, по телевизору и обливалась крокодильими слезами. Прошло время, я стала лауреатом на другам российском фестивале, потому официально отказалась участвовать в церемонии «Этигэн хомус». Помнится, за мой отказ организаторы так обиделись, что на какое-то время меня попросту вырезали из радиоэфира и не включали мои песни.

- Почему отказалась?

- Потому что победила на российском фестивале и считала, что нужно расти дальше... Что было, то было... Зато у меня теперь есть возможности участвовать в разных музыкальных конкурсах, пусть даже пришлось ждать этого много лет. Я думаю: всему свое время!

- После Пскова, я слышала, ты участвовала в фольклорных фестивалях?

- Я получила приглашения на Международый фестиваль «Саянское кольцо» в Шушенском Красноярского края и на I фестиваль мировой музыки «Алтай» в Горно-Алтайске. Период алтайского музыкального форума совпал с моим днем рождения: считаю, что это символично - нынче 17 июля я родилась еще и как этническая певица.

Эмилия АЛИЕВА специально для «Журфикса»

Источник: "Журфикс", номер за июль-август 2009

Фото: "Журфикс", номер за июль-август 2009 и с сайта www.radioviktoria.ru
Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и для сетей ADSL и "Столица".