«Айархаан» вернулся с гастролей по Европе
 (голосов: 0)
ayarxaan.jpgНа днях «Айархаан» вернулась с гастролей, сообщила корреспонденту SakhaLife.ru основательница и лидер этно-группы Альбина Дегтярева.

Сначала они выступили на фестивале этнической музыки в Германии «Элит-музыка». Он ежегодно проходит в немецком городе Рудельштат. Отличительной особенностью фестиваля является то, что исполняется только живая музыка - этническая и джазовая. На фестиваль съехались музыканты со всех концов света - Америки, Японии, Китая, Испании, Болгарии и других стран. В рамках фестиваля «Айархаан» дал два сольных концерта. Зрителей было настолько много, что они сидели даже по краям сцены.

Затем якутянки выехали в Кельн, где состоялась запись на германском радио. Они записали интервью, в котором рассказали о родной Якутии, народе саха и своем творчестве, а также исполнили свои номера. Так что композиции «Айархаана» теперь будут транслироваться на всю Германию. К слову сказать, записи композиций «Айархаана» уже имеются в архивах Норвегии, Австрии и Голландии.

Далее из Мюнхена на автомобили наши землячки направились в Италию, где проводился Пренто-фестиваль, по названию принимающего города Пренто. Участники съехались из многих стран: Финляндии, Бельгии, Испании, Индии, Монголии. Выступление якутянок было тепло встречено зрителями, им так же предложили дать сольный концерт. Все концерты проходили на открытых площадках. Во время сольника «Айархаана» разразилась гроза, пошел сильный ливень, но зрители не расходились, завороженные виртуозным исполнением композиций на якутском хомусе.

«Организаторы сами находят нас, присылают приглашения, оплачивают проезд, иначе наше участие было бы невозможным», - говорит Альбина Дегтярева, пропагандирующая якутский хомус по всему миру.

Вернувшись в Якутск, этно-группа вылетела в Магадан, где отмечалось 70-летие города. «Айархаан» выступил на церемонии открытия, на сборном концерте на стадионе и на центральной площади города. Кроме этого, в магаданской области есть коренные жители - эвенки и коряки, которые проводят свой национальный праздник - День рыбака на берегу моря. И на этом празднике с восторгом было встречено выступление якутского «Айархаана».

«Июль получился насыщенным гастролями. Сейчас мы намерены отдохнуть, а уже осенью примем новые приглашения, которых хватает. Так что скоро опять выедем на гастроли, ведь традиционную якутскую музыку надо пропагандировать во всем мире», - говорит Альбина Дегтярева.

София БУЛЧУКЕЙ

Источник: www.sakhalife.ru

Фото с сайта ЯСИА
Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (7)
 
Qwer   24 июля 2009 22:13
Маладьыастар! Айар улэ5итигэр оссо да урдук ситисиилэри! :-)
..............................................................................................................................................................
Маннааҕыбын :)
Синильга   2 августа 2009 21:10
Айархаан атын састаабынан үлэлиир эбит дии. Европаҕа саҥа састаабынан баран кэлбиттэр диэн хаһыакка аахтым.
...   3 августа 2009 09:38
ол кидала ден буолар буо
Qwer   3 августа 2009 11:43
Необязательно. Айархаан састааба наар уларыйа сылдьааччы.
..............................................................................................................................................................
Маннааҕыбын :)
АЛТАЙ   6 августа 2009 01:41
ЭТО ЧУДЕСНЫЙ КОЛЛЕКТИВ! АЙАРХААН- ДОСТОЙНАЯ ТЮРКСКАЯ МУЗЫКА..
АЛЬБИНА ДЕГТЯРЕВА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, МУДРЫЙ, ГЛУБОКИЙ ЧЕЛОВЕК. ГОРДИТЕСЬ СВОИМИ САМОРОДКАМИ..
ПОКЛОН С ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ АЛТАЙ..
Синильга   6 августа 2009 07:22
Да, нельзя не согласиться. Этим коллективом можно гордиться. Республике Алтай респект!
туя   7 августа 2009 14:50
Цитата: Qwer
Необязательно. Айархаан састааба наар уларыйа сылдьааччы.

суох. ол кидалово диэн буолла. мин точно билэбин.

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).