"От Ыры" зажигает сердца
 (голосов: 0)

В минувшие выходные в Абакане прошли финальные выступления участников открытого республиканского конкурса этнической эстрадной песни "От Ыры".

Музыка объединяет - это доказали почти двадцать певцов, участвовавших в конкурсе. Их чистые и звонкие голоса в течение двух дней звучали в стенах Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. Исполнители со всех районов Хакасии и гость из Республики Якутия подарили настоящий праздник любителям вокала.

- Конкурс этнической эстрадной песни уже много лет радует нас все новыми и новыми талантами, - отметила в своем приветственном выступлении министр культуры РХ Светлана Окольникова. - Задуманный вначале как телевизионный, конкурс "От Ыры" постепенно перешел на сцены республики. Он приобрел свое лицо, вырос и стал популярным среди молодежи, а это значит, что конкурс востребован и нужен всем нам.

Открывал финальный концерт Лэгэнтэй, гость из Республики Якутия. От его песни на якутском у многих бежали мурашки по телу. Исполнитель переживал в одном мгновении, казалось, всю жизнь. Добрый, мягкий и пугливый парнишка через секунду превращался в неистового и агрессивного воина. Лэгэнтэй показал зрителям не только свои вокальные данные, но и великолепные задатки актера. И, несмотря на внезапно отключившийся посреди песни микрофон, пришедшие смогли по достоинству оценить мастерство якутского вокалиста.

- Я очень рад побывать на земле хакасов. Вы очень гостеприимные люди, всегда встречаете и провожаете только на ура, - сказал певец после своей заключительной песни.


Алена Кайдачакова из Бейского района с песней "Мин тын махтанчам" ("Я очень хвастаюсь"), сменившая Лэгэнтэя на сцене, так разволновалась, что не смогла удержать слез. Микрофон опять отключился, да и фонограмма заиграла совсем не та. Но все же "похвастаться" у нее получилось отменно, да и слушатели вовсю поддерживали аплодисментами.

А вот самому юному участнику конкурса Алексею Идимешеву (село Аскиз) волнение, казалось, вообще несвойственно. Он так зажег зал своими призывами "Сарнанар" ("Пойте"), что все запели, весело хлопая в ладоши и топая ногами.

"Саша, давай! Мы с тобой!" - закричала добрая половина пришедших, когда на сцену вышел Александр Чепчигашев из села Верх-Аскиз. Его "Пабам" ("Посвящение отцу") было настолько трогательным и грустным, что зал не сразу заметил, что закончилась песня и пора аплодировать.

Много еще было талантливых исполнителей и великолепных песен. Все участники были отмечены строгим, но справедливым жюри. Однако победителей мы узнаем только 4 июля на Сагайской поляне, где будет проходить праздник Тун пайрам. Так что до скорой встречи!

Елизавета РАЙС

Источник: www.gov.khakasnet.ru

Фото: www.radioviktoria.ru/sakha



Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и для сетей ADSL и "Столица".