Убаай якутской эстрады создает песни для героев
 (голосов: 0)

Убаай якутской эстрады создает песни для героевСуббота, 11 апреля ознаменовалась в Якутске сольным концертом Аскалона Павлова. 0% гламура, 100% брутальности, примерно так можно кратко охарактеризовать этот проект. «Убаай», - зовут его многие исполнители, то есть называют старшим братом.



Вселенная не поскупилась, наделяя талантами этого человека. Он сам сочиняет стихи, музыку, исполняет собственные песни. Выразительная внешность и патриотизм до мозга костей довершают образ Аскалона Павлова, обреченного на успех.

Во время сольников, убаай якутской эстрады исполнил многие полюбившиеся хиты, которые благодарные зрители встречали аплодисментами. Только на концертах Аскалона Павлова зрители вместо привычного «Браво!» кричат «Уруй!» и «Айхал!». Шквал аплодисментов певец постоянно останавливает благодарностью: «Махтал! Махтал!».

Аскалон Павлов обошелся без ведущего и подтанцовки. У кого другого, подобный ход выглядел бы как малобюджетность проекта, но этот артист самодостаточен. Искрометный юмор, философские рассуждения, гражданские призывы, скороговорки, приправленные изрядной долей патриотизма, о чем бы он не рассказывал, о радио «Виктория», такси Якутск – Вилюйск или кочевках древних саха, неизменно вызывали понимание зрителей. Что касается подтанцовки, то по признанию виновника торжества, он не любит, когда кто-то копошится на сцене за спиной. Но один такой номер все же представил – танец боотуров в исполнении студентов колледжа культуры и искусства.

На концерте выступили Александра Старостина, Василий Еремеев, группа «Одун». Аскалон Николаевич представил зрителям свою дочь-девятиклассницу Луизу Павлову, которая исполнила песню отца. Красивая и голосистая девушка обещает вырасти в новую звезду якутской эстрады. Лирики в репертуаре Павлова было минимум: песня о матери и «Эн бааргын» («Ты есть»), посвященная жене, которую автор считает лучшей из женщин. Продемонстрированные на экране фотографии показали, что избранница артиста - Надежда Павлова красавица из красавиц.

Что касается музыкальной стороны представленных песен, пусть об этом судят специалисты. Однако по силе эмоционального воздействия они потрясающи. Это действительно музыка для героев. Каждой семье, в которой воспитываются мальчики, стоит приобрести диски Аскалона Павлова. Народ, создающий такие песни, имеет героическое прошлое и большое будущее. И если историкам еще только предстоит написать историю урангхай саха без белых пятен, то лучшие творцы уже создают произведения искусства, потому что, выйдя из самой гущи народа, сохранили генную память, она в крови, в каждом стуке сердца.

Стоит отметить, что на субъективный взгляд за последние 20 лет и в других областях искусства Якутии не было ничего подобного по силе воздействия. Песни Аскалона Павлова стоит поставить в один ряд с картинами Тимофея Степанова и спектаклем по олонхо «Кыыс Дэбилийэ» Саха театра в режиссуре Андрея Борисова. Но Степанов и Борисов обращались к прошлому, так же, как и многие другие творцы. «Глухой Вилюй» и «Тыгын Дархан» Далана, «Тайна Чингис Хаана», тот же «Тарас Бульба», пусть и наполненные современным звучанием, взяты из прошлого. И это очень удобно, ведь мертвые не предъявят счет, и мы знаем, что случилось после их эпохи, какими событиями были наполнены последующие века. Гораздо сложней отразить динамику современности, уловить пути ее развития. И этого вполне успешно достигает Аскалон Павлов в своих песнях.

Произведения искусства могут доставлять эстетическое удовольствие, дарить приятные мгновения. Они могут и подавлять, наполняя сердца безысходностью. Но лучшие образцы искусства наполнены гражданским звучанием, которое дает силы и мужество жить достойно, преодолевать невзгоды, делать верный выбор в вечной битве добра и зла, поднимают философские темы. Все это в полной мере относится к песням Аскалона Павлова.

Он уже 20 лет поет на якутской сцене. Аскалон Павлов стал старше, но поскольку изначально ставка была сделана на брутальность, годы только добавляют харизму, такие мужчины, что коньяк, с возрастом только качественней. Его песни популярны и любимы, характерный для них ритм всадника узнаваем мгновенно.

Когда-то скромный юноша из глухой вилюйской деревни приехал в Якутск и поступил в СПТУ-7. Затем нашел свой жизненный и творческий путь, окончил факультет якутской филологии ЯГУ, стал сочинять потрясающие песни. Теперь его знают все. А главное, Аскалон Павлов полон сил и энергии и будет дальше радовать ценителей своего таланта. Неблагодарное дело пересказывать концерт, который надо видеть: кадры ысыаха, северной природы, развевающийся якутский флаг и Аскалон Павлов на сцене в облике воина с собственными песнями, звучащими из самого сердца.



София БУЛЧУКЕЙ



Источник: www.sakhalife.ru 

Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (11)
 
Тыа уола.   15 апреля 2009 15:41
Аскалон Павлов ырыаларыгар сугуруйэбин, себулээн истэбин. Кини ырыаларын ис хоьооно, философскай толкуйа угус саха киьитин, айыл5а о5отун дьин тыыннаах чахчы баар эйгэ5э иитэр. Ситиьиилэри ба5арбын!!!
Анна   29 апреля 2009 15:17
Аскалон талааныгар сугуруйэбин.Саха омук ис туругун иэйэн туойар бастын ырыаьыт.Ийэ ейун ханнык да балаьыанньа5а булгуруппат,быыбарга хаччы туьугар атыыламмат.Бэйэтин талаанынан улэлээн айа-тута сылдьар киьи. Омук суем туспут кэмигэр "Кенул" ырыата дор5оонноохтук ылламмыта.Билинни кэм Манчаарыта.
Суворов   8 июня 2009 15:34
Мне очень нравится, только вот где купить или скачать ???
саха   17 февраля 2010 15:50
Эн ыллаан с8п буолуон этэ туксу
оннук   19 февраля 2010 17:29
Цитата: Анна
Аскалон Павлов ырыаларыгар сугуруйэбин, себулээн истэбин. Кини ырыаларын ис хоьооно, философскай толкуйа угус саха киьитин, айыл5а о5отун дьин тыыннаах чахчы баар эйгэ5э иитэр. Ситиьиилэри ба5арбын!!!

оннук курдук
Мутукча   19 февраля 2010 18:42
Аскалонна собулуурум, ырыаларын ис хоьооно киьини толкуйдаталлар. Кини барытын бэйэтэ суруйар дуо?
Qwer   19 февраля 2010 18:45
Бэйэтэ. Тыла чахчы оһуобай. Ми көрдөхпүнэ - билигин кинихэ тиийэр тыллаах өстөөх айымньыылары суруйар бэйэтин көлүөнэтигэр киһи суох.

Цитата: саха
Эн ыллаан с8п буолуон этэ туксу

Убаайы инни диэбэт баҕайыта. wink
Сахалар, биһиги маннык дьоннордоох буоламмыт - саха дьэтэбит.
..............................................................................................................................................................
Маннааҕыбын :)
Мутукча   19 февраля 2010 20:59
Бэркэ диэн суруйар эбит. Аскалонна оссо урдук ситиьиилэри ба5арабын. Эн айар иэйиин олбоодуйбэтин. Урдук ситиьиилэри ба5арабын.
Мин аа   23 марта 2010 13:25
"Домисолькалары эрэ керуехпун ба5арабын" Онтон эн?
Мин аа   23 марта 2010 13:26
Эссэ бу саас ханна ыллыылларын билэ5ин дуо?
Оля Кэптэни   13 мая 2010 18:40
биир эрэ киhи ырыаларын хара5ым ууланыар диэри таптаан истэбин. ол - Аскалон. Биhиэхэ саха ыччатыгар анаабыт ырыалара киhи сурэ5ин долгутар, дууhатын таарыйар ис хооhоонноохтор.

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).