Золотой голос или Бурнашевский аншлаг
 (голосов: 0)
Каждый раз, когда слушаешь пение Анатолия Бурнашева, рождается ощущение, что его песня сливается с птичьим хором, то звенит одна в прозрачном воздухе, рождая в душе чувство удивительно светлое. И на этот раз в день 8 Марта, певец-интерпретатор Анатолий Бурнашов в своём сольном концерте, по-новому выразил нам песенное творчество Тимофея Семёнова, Анастасии Варламовой, Христофора Максимова и современных мелодистов.

Достаточно услышать всем в его исполнении улусный гимн Якутии "Отчий алас" Анастасии Варламовой, как сразу становится ясно, что это знаменитое произведение исполняет настоящий мастер. Как по-своему, великолепно раскрывает он всю прелесть это величавой и одновременно монодической песни.
В её атмосфере слышно наигрыши народных инструментов, всякий раз по-новому звучит каждый куплет, постепенно усиливаясь на характерной яркой ноте Бурнашовского тембра. Бурнашов словно вновь и вновь призывает нас любоваться гранями этой драгоценной песни. Как надо знать, как любить фольклор, каким обладать мастерством, чтобы достигать подобного исполнительского эффекта.
 
Нельзя не восхититься художественным вкусом и подбором исполняемых песен Анатолия, который в каждом своём выступлении дарит новый номер, и в каждой песне дарована вторая жизнь. Так например, один из блоков концертной программы был посвящён песенному творчеству Христофора Максимова, где каждая песня известного мелодиста звучала как абсолютно современная эстрадная песня.

В программе концерта также прозвучала песня Соловьёва-Седого "Подмосковные вечера" на трёх языках: русском, якутском, французском, которая продемонстрировала широкий диапазон и европейское мышление певца.
Право всколыхнуть сокровенные струны нашей души дано,наверное, только тому, чьи корни питаются истоками священного родника народной памяти. Респект, Анатолий!

Также зрителям особенно запомнилась напоенная любовью к матери, песня "Дай, обнять тебя, мама", в исполнении мужского дуэта "Айан" из Чурапчи с виновником торжества Анатолием Бурнашовым. В этот праздничный день, данная песня прозвучала как дань любви и уважения к матери. Песня была исполнена без сопровождения, тем самым усилив эмоциональное напряжение всего зрительного зала. Исполнение трио оставило глубокое, сильное впечатление и чувство радости - верное свидетельство истинной творческой удачи импровизированного ансамбля.

В концерте приняли участие: нар. арт. Марина Попова, Виталий Очиров, Дмитрий Бестинов из Татты, танцевальный коллектив "Эрэл", балетная труппа ГТОиБ. Вела концерт Екатерина Гаврильева ("Виктория Саха"), звукорежиссёр Леонид Иванов, украшал экранную сцену Яков Александров, режиссировала концерт - Анджела Кочановская. Концерт получился цельным, успешным благодаря слаженной работе каждого человека на сцене и вне сцены.

Что же помогает Анатолию Бурнашеву выстоять на гламурной и глянцевой якутской эстраде, сохранить своё лицо? Наверное, в первую очередь - незыблемая вера в непреходящую ценность и высокую нравственную красоту народного искусства. Но не в последнюю роль играет и преданность слушателей и зрителей Бурнашова - ведь каждая новая песня Анатолия Бурнашова с нетерпением ожидается не только на радостанциях Якутска, но и в каждом районе нашей Якутии, где есть поклонники "Золотого голоса Якутии".

Как приятно писать о тех, кто заслуживает безмерного уважения за труд, за верность своим творческим принципам, о тех, кто не гонится за модой, а диктует ей свои правила игры и одерживает победу.

ВЛАДИМИР ИНДИГИРСКИЙ
Музыкальный обозреватель.
 
Фото автора

Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (3)
 
dayaana   11 марта 2009 21:40
Когда слышишь Бурнашева "живьем" как-будто воздух сам вибрирует. Это наверно и называется талантом от Бога. Нууччалыы итинник этиэм этэ, сахалыы "салгын оонньуур" диэн буолара дуу?
Марина, Алексей   13 марта 2009 12:59
Это действительно золотой голос, спасибо Анатолию за концерт, хотелось слушать и слушать его песни, спасибр организаторам, ведущей Екатерине Гаврильевой. Молодцы! Всем творческих успехов!
Алла   28 мая 2009 13:52
Мне очень нравится творчество Анатолия Бурнашева,исполнение каждой песни отзывается в душе и остается в сердце навсегда.Спасибо!
Лариса   3 мая 2012 00:57
Дмитрий Бестинов Урун туллук эрэ мелбестуур ыллаабыта дуо?Бестинов диэн фамилиялаах киьи ити ырыаны тахсан ыллаабытын олус себулээтибим, манна то5о укпаккытый? winked

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).