Ни в сказке сказать, ни в театре сыграть...
 (голосов: 0)
Они встретились, когда поступали в Щепкинское театральное училище, потом вместе учились, а сегодня играют на одной сцене. Оба – блистательных артиста театра и кино, два ярких и талантливых человека. Целое из двух равноценных половинок – Дмитрий и Нюргуяна Шадрины.

Родом глава их молодого семейства из с. Техтор Хангаласского улуса. Мать Дмитрия, Варвара Григорьевна Шадрина, работала там заведующей детского сада. А затем 25 лет заведовала сельским Домом культуры. Отец Василий Иевич всю жизнь проработал шофером.
 
Когда Диме едва исполнилось шесть, папы не стало. И в какой-то степени старший брат Василий заменил ему отца. Будучи к тому времени уже студентом, он помогал матери поднимать семью, воспитывать младших...
Сейчас все его братья работают шоферами. В свое время и Дима всерьез подумывал пойти по стопам отца и стать водителем. У него даже есть диплом об окончании СПТУ-17 по специальности автомеханик-водитель, слесарь-ремонтник автомобилей 3-ей категории». Но судьба распорядилась иначе... Они оба - и Дмитрий, и Нюргуяна - оказались именно там, где им следовало быть, чтобы встретиться...
 
Нюргуяна родилась и выросла в с. Болугур Амгинского улуса. Мама, Галина Федоровна, Барабанова работала на маслозаводе, папа, Николай Юдович, - на лесном хозяйстве. История их любви началась более тридцати лет назад, когда в Амгу после окончания института приехала работать кареглазая красавица Галина. В молодости она была невероятно хороша собой и удивительно пела. Перед ее красотой устоять было трудно, и Николай Юдович, тогда еще просто Коля, не устоял - влюбился с первого взгляда. Галина ответила взаимностью, и вскоре в их семье друг за дружкой появились четыре девочки - одна краше другой.
 
В детстве мужских рук не хватало, и девочки с юных лет работали на сенокосе, таскали лед, кололи дрова, а однажды даже помогали отцу строить баню. И только по вечерам, бегая в клуб на дискотеку, они снова могли почувствовать себя юными барышнями...
 
Сейчас эти уже девочки выросли, и стали: одна - известным журналистом, другая -воспитателем, третья актрисой. А самая младшая из них, финалистка конкурса «Мисс Якутия-2005», обладательница титула «Мисс фото», недавно стала мамой.

4+4

Забавное совпадение, но у Нюргуяны действительно три сестры, а у Димы три брата. Причем, средняя из Нюргуяниных сестер, Наташа, родилась 23 февраля, а Димин брат Женя появился на свет аккурат в Международный женский день 8 марта. Будто в одной семье очень долго ждали девочку, а в другой - мальчика. Теперь же по счастливому стечению обстоятельств в лице зятя и невестки сбылась мечта каждой из этих семей.

ОДАРЕННЫЕ РОДНЫМИ

Еще учась в школе, Нюргуяна постоянно танцевала, пела, играла на гитаре и, по ее собственным словам, буквально не слезала со сцены. Как у всех талантливых от природы людей, творческая натура Нюргуяны понемногу взяла лучшие качества от всех своих родных. Так, артистический талант ей достался от бабушки, которая всю жизнь участвовала в самодеятельности и вполне могла бы стать профессиональной актрисой. Она, кстати, до сих пор гастролирует по улусам.
 
От дедушки - поэта-самоучки - у нее склонность к поэзии, а от мамы, у которой красивый, очень нежный тембр голоса - певческий дар.
 
Мать Дмитрия тоже пишет стихи. Совсем недавно в свет вышел сборник ее стихов под редакцией Сардааны Амгинской. В юности Варвара Григорьевна мечтала стать актрисой, но не сложилось...
 
Поэтому она всячески помогала младшему сыну обрести себя. Каждый вечер, без единой репетиции, маленький Дима выходил на сцену сельского клуба и импровизировал - Варвара Григорьевна сама сочиняла сценки и тут же их ставила.
Материнское чутье не обмануло Шадрину - повзрослев, сын действительно стал актером.

ЭТАЖИ ЛЮБВИ

Подать документы именно в театральное Нюргуяне посоветовала классная руководительница Любовь Семеновна Борисова, которая принесла в школу газету с объявлением о наборе в Щепкинское училище.
 
Все студийцы жили на первом этаже общежития, жили, как одна семья. Придет кому посылка от родственников - обязательно поделится с друзьями. На их этаже всегда звучали смех и музыка. Потом с этого большого и дружного этажа выйдет целых три замечательных семейства: Алексея и Изы Егоровых, Петра и Татьяны Макаровых и их, Дмитрия и Нюргуяны Шадриных.
 
Встречаться они начали не сразу, только на третьем курсе. До этого, по их собственному выражению, внимания друг на друга не обращали. Но с чего все началось, они и сами не помнят: кажется, что они всегда были вместе... Быть может, с «гитарных вечеров», а может, с того момента, когда они сыграли вместе один маленький отрывок из Островского «На всякого мудреца довольно про-стоты»... Дима играл в этом отрывке Глумова, а Нюргуяна - влюбленную в него Мамаеву. Кто знает, может быть, тогда-то и пробежала между ними та самая искра?
 
На четвертом курсе родился их первенец Игорь, а спустя еще пять лет - маленькая дочурка Кристина. Но даже сейчас, когда, казалось бы, конфетно-букетный период уже позади, они всюду ходят вместе, держась за руки. А едва затеплится огонек ссоры, тут же начинают хохотать. Уж так у них заведено - любые сложности решать с улыбкой.

«НАМ ЧЕРТОВСКИ ПОВЕЗЛО»

Главный добытчик в их семье - муж, он сразу распределил между ними роли: ты лучше дома побудь, а я поработаю. И он работает.
 
Вообще, Дима вошел в театр очень энергичным, уверенным шагом. Каждый его выход на сцену становится маленьким, но весьма приятным событием. И это не говоря о том, что он талантливый актер как комедии, так и драмы. 0б этом можно судить не только по главной роли в спектакле «Лестница, ведущая в небеса» по роману Кобо Абэ «Женщина в песках», где он выступил в роли узника одинокой женщины, или роли Тузенбаха в «Трех сестрах». Но и, казалось бы, комедийной роли мамбета Ньукууса в спектакле «Дети Бога Солнца», где Дима так натурально сыграл, что поневоле каждый сидящий в зале задумался: «А ведь эта страшная сказка - о нас, якутах, детях солнца»....
 
Сегодня Шадрин - не только востребованный актер, но и продюсер, выпускник продюсерского факультета ГИТИСа (курс Григория Дадамяна). Вместе со своим сокурсником и другом Алексеем Егоровым они - единственные профессиональные продюсеры в Якутии. Зрители, наверное, помнят нашумевшую премьеру первого в истории Саха театра медиа-мюзикла «Таптал куората» («Город любви»). Этот яркий, красочный спектакль явился их дипломной работой в ГИТИСе.
 
Продюсерская карьера Шадрина и Егорова началась с того, что «щепкинцев» никто не хотел снимать в кино. Четыре года их никуда не звали. И тогда ребята решили сами себя снимать. «Щепкинцы» - вообще, удивительный народ. Они все всегда делают сами и, если будет надо, они и сыграют, и споют, и спонсоров найдут, и даже сценарий напишут тоже сами... И это при том, что опыта работы в кино прежде ни у кого из них не было, разве что эпизодические роли в российском сериале «ДМБ», когда ребята сыграли заболевших ветрянкой чукчей.
 
А их пилотным с Егоровым проектом стала комедия «Кэскил», которая сегодня пользуется поистине народной популярностью. Еще раньше талантпивый тандем Егорова и Шадрина представил на суд зрителей популярное юмористическое молодежное шоу «DЕТSАТ» (Собственно, из «DЕТSАТа» и вышел «чудик» по имени Кэскил, которого талантливо сыграл другой «щепкинец» - Михаил Борисов).
 
Следующим шагом начинающих продюсеров стала романтическая комедия «В поисках радости». А недавно на экраны вышел их новый фильм - новогодняя лента «Кыһын тымныы эрээри дьоллоох дьоҥҥо ичигэс» («Хоть и холодно зимой, а счастливым все равно жарко»).
 
...Артистам часто говорят, что их жизнь похожа на праздник. Спрашивают: «А вы дома, наверное, тоже все время танцуете, поете?». На это Шадрины всегда отвечают: «У нас совершенно обычная семья. Просто по субботам и воскресеньям, когда все отдыхают, у них спектакли... А вместо отчетов - репетиции сутками напролет... Иногда думаешь: когда же мы выспимся? - разводит руками Дима.
 
- Тем не менее, нам чертовски повезло. Мы сразу попали в очень хорошие руки. Ведь у нас есть Андрей Саввич Борисов, Сергей Потапов, Руслан Тараховский. А недавно в наш театр пришла Сюзанна Ооржак. Работать с такими режиссерами - одно удовольствие...»

ЛУЧШИЕ РОЛИ - МУЖА И ЖЕНЫ

У Нюргуяны свои, звездные, роли. Она - исполнительница главной партии в постановке олоҥхо П.Ойунского «Туйаарыма-Куо» и ведущей роли в «Городе любви». Кстати, в последней постановке Дмитрий тоже участвовал, он сыграл богатого продюсера и соблазнителя героини собственной жены. На самом деле, Шадрины не так часто появляются на сцене вместе. Помнится, уже давно они блистательно выступили в постановке А. Борисова «Однажды в городе» по Шескпиру (Дима был Меркуцио, а Нюргуяна - леди Капулетти). Но есть особенная прелесть в том, чтобы наблюдать за ними в жизни. Как общаются с детьми, друг с другом. Почти на уровне интуиции, когда все ясно без слов. Как ни старайся, этого ни в театре, ни в кино не сыграть...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

...Они мечтают совершить кругосветное путешествие и однажды встретить Новый год в Альпах, на лыжах.. А пока выкраивают время, чтобы выбраться хотя бы на турбазу...
 
Мечтают о собственном деревянном доме. Большом, двухэтажном, чтобы можно
было всех родственников приглашать в гости. «Только представьте, захочу, на баяне буду играть, захочу - буду танцевать.
 
Мой дом - что хочу, то и творю!» А пока Шадрины снимают однокомнатную квартиру...
 
Но у них все еще впереди. «Мы вместе с 20-летнего возраста. И сегодня живем ради наших детей. Нашему сыну в апреле исполнится уже семь лет, и мы готовим его к важному событию в жизни - поступлению в школу. Игорь уже проявляет самостоятельность: «Вы идите, идите в театр, а я лучше дома посижу», - улыбаясь, рассказывает Дима.
 
Они оба считают, что ребенка нужно растить в любви. Нюргуяна во всем старается быть другом своим детям. «Недавно мы Игорем смотрели «Дневник памяти», и он так проникся этой красивой историей любви, что заплакал. Может быть, меня осудят за это, ведь родители обычно не разговаривают со своими детьми о любви, но я считаю, что детей нужно готовить к жизни, объяснять им все доступными словами, говорить, что когда-нибудь он вырастет, встретит девушку, полюбит и женится. Совсем как папа».
 
Татьяна ФИЛИППОВА
 
Источник: «Журфикс», 2009 г., № 1
 
Фото Валерия Стефанского и Леши Павлова

Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (1)
 
FF   10 декабря 2009 13:40
Даа наа))

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и по льготному пиринговому тарифу
для сетей ADSL и "Столица" (7 коп./1 мб).