Клавдия и Герман Хатылаевы: «В Америке живут лучше, в Мексике - душевнее»
 (голосов: 0)
Клавдию и Германа Хатылаевых представлять особо не нужно. Они, без преувеличения, национальное достояние народа саха. Впрочем, пока мы это не особо осознаем. Артисты и артисты. 
 
Но именно они приблизили к зрителям национальные якутские инструменты, создали музыку, хоть и основанную на народной, но настолько оригинальную и неповторимую, что можно уже говорить о создании нового музыкального направления. Ее можно назвать этномузыкой народа саха.
 
Но в жизни Герман и Клавдия — люди скромные. Ну и что, что все большие республиканские и международные мероприятия, как «Табык», «Дети Азии» и многие другие, открываются с их творчества! Ну и что, что они участники и лауреаты многих фольклорных фестивалей, которые проходят в Европе и Азии! Хатылаевы все равно простые и добрые, какие-то родные, свои... Недавно от начальника управления культуры мэрии Антониды Корякиной узнала, что перед «Табыком» Хатылаевы гастролировали по США. И нечаянно встречаю их в редакции:
— Расскажите о своих гастролях! — сразу хватаю я быка за рога.
— Ну, гастроли — это слишком сильно сказано, — отвечают они.

Как попали в США?
 
Ну, вот опять скромничают! Но оказалось, что на самом деле это были не гастроли, а своеобразная деловая поездка. Длилась она три месяца. Два месяца — сентябрь и ноябрь Хатылаевы были в США, октябрь провели в Мексике. О том, чтобы визит состоялся, велись переговоры с 2006 года. Очень помогла Саха диаспора, живущая в Америке. Кстати, ее возглавляет семья Соловьевых — Вера и Жардал.
А вообще Хатылаевых пригласила организация «Артс-Линк». Она поддерживает культуру, искусство именно в народном ее понимании. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Музыканты, артисты со всего мира пытаются выиграть грант этой организации. В комиссии заседают специалисты мирового класса. Поэтому грант присуждается самым-самым, лучшим из лучших!
То, что наши скромные земляки Хатылаевы единственными из россиян удостоились чести выступить на 15-летнем юбилее организации, говорит о многом. В следующем году Герман и Клавдия надеются выиграть грант. А еще Хатылаевы добиваются приглашения на детский фольклорный фестиваль для своей группы «Дьоhогой».
 
Что делали в Америке?
 
Выступали, выступали и еще раз выступали. Правда, не перед обширной публикой, а перед специалистами — студентами-музыковедами, профессорами музыки, профессиональными музыкантами. Посетили города Вашингтон, Бостон, Массачусетс, Нью-Йорк и ближайшие к ним маленькие города, то есть объездили почти все западное побережье.
Выступления проходили в разных университетах. Концерты, лекции, мастер-классы — скучать Хатылаевым не пришлось.
Особенно впечатлила поездка в Гарвард — ведущий вуз мира. Там есть свой музей, а в нем отдел мировой музыки. В архиве знаменитого университета остался компакт-диск наших Клавдии и Германа. Так что не исключено, что якутской музыке будут посвящены научные труды.
В Бостоне Хатылаевы встретились с ныне американцем, бывшим нашим земляком Эдуардом Алексеевым, знаменитым профессором-музыковедом. Среди прочего он известен тем, что у него имеется уникальный, очень обширный архив музыкального фольклора якутов. Когда он жил в Якутии, записывал голоса бабушек и дедушек, знатоков фольклора.
 
Как реагируют американцы
 
— Все наши слушатели, — говорит Герман, — признали, что якутская музыка очень интересная, своеобразная и нигде в мире такой нет. Очень удивляются даже такому простому факту, что в России живет народ саха. Они были убеждены, что вся азиатская часть России представлена только тувинцами. Поэтому для них наши выступления — своеобразный шок. Они с неподдельным интересом рассматривали все — одежду, инструменты: хомус, кырыымпу, шаманский бубен. Мы взяли с собой еще и утварь — чороны, саламу.
Из-за того, что используем в своем творчестве звуки природы, американцы назвали нашу музыку экологической, то есть экомузыкой.
— А вы не нашли в США агентов, продюсеров, которые занялись бы раскруткой вашего творчества на мировом уровне? А то вот тувинцев везде знают...
— Действительно, тувинцы прославились своим горловым пением. В больших музыкальных магазинах США, Европы, Японии обязательно есть каталог с тувинской музыкой. Пока были в Америке, по стране курсировали не меньше 10 групп.
Но очень хорошие специалисты признали нашу музыку достойной не только меньшего, даже большего внимания. Нашу нынешнюю поездку можно назвать «разведывательной». Мы обрели кое-какие нужныесвязи...
 
Какая она, Америка?
 
Хатылаевы жили в самом Вашингтоне, поэтому им показалось, что Америка отличается очень высоким уровнем жизни. Везде порядок, чистота, дисциплина.
Американцы чопорные и серьезные. К ним в гости просто так не зайдешь. Даже своего родственника и близкого друга они обязаны предупредить за неделю. Иначе просто не примут.
Мировой финансовый кризис на них не отразился. Больше всего пострадали богачи, а вот простые люди как жили, так и живут.
— Удивительно спокойно у них проходят и выборы, — рассказывает Клавдия. — Мы как раз были в то время, когда Америка голосовала за Обаму. Но там неприлично спрашивать: «За кого голосуешь?». Зато везде на домах, на машинах, на футболках приходилось видеть надпись «Обама». И без слов было ясно: Америка предпочитает Барака Обаму.
— А еще американцы очень любят свою страну, — добавляет Герман. — Почти на всех зданиях — национальные флаги. Каждое утро в школе, детсаду начинается с патриоти-ческой клятвы, которую все должны произносить, держа руку у сердца.
 
А как же Мексика?
 
Мексика по сравнению с США оказапась другой. В глаза бросались бедность, беспорядок на улицах. Зато люди другие — гостеприимные, добрые и веселые. Национальная музыка марьяччи, которую исполняют на огромных гитарах, мексиканцев очень хорошо характеризует. Задорные, эмоциональные, яркие. Они прекрасно поют (особо ценится мужской тенор) и танцуют. Гордятся своей духовной культурой и стараются всех с ней знакомить.
В глаза Хатылаевым бросилась схожесть культур — мексиканской и якутской.
— Мексиканцы поклоняются Солнцу, как и мы, — говорит Клавдия. Лошадь для них тоже священное животное. Очень много они используют в одежде предметов из кылыы — конского хвоста. Многие узоры похожи на наши.
Однажды во время поездки слу-чился такой эпизод. Мы вместе с ансамблем «Гулун» выступапи на фольклорном фестивапе в городе Монтеррей. Когда мы вышли на сцену, неожиданно погас свет и исчез звук. Герман не растерялся и, как только включились микрофоны, выдал имитацию конского ржания. Публика замерла и потом выразила немаленький восторг.
 
О будущем
 
— Мы надеемся, что наша поездка в Америку будет не последней. Мечтаем, чтобы якутская музыка звучала на мировом уровне.
 
Саргылана СЕРГЕЕВА
 
Источник: http://gazetayakutia.ru/article.aspx?id=17323 
 
Использованы фотографии с сайтов Саха-диаспоры и газеты "Якутия" 
 
 
Нөрүөн-нөргүй буоллун биһиги саайтпыт ыалдьытыгар! Билигин эн ыалдьыт курдук киирдин. Бэлиэтэнэн киирдэххинэ бу сиртэн элбэҕи бэйэҕэр туһаныаххын сөп.
Майгынныыр сонуннар:

« Төттөрү
Ырытыылар (0)
 

Ырытыыга кыттабын




 

Сайт зарегистрирован в Федеральном Агентстве
по информационным технологиям
Свидетельство №11945 от 6 мая 2008 года

Автор проекта - Синильга
сайт открыт 17 августа 2007 © Ырыа кырдала
Условия использования материалов, размещенных
на сайте «Ырыа кырдала»

Доступ к сайту бесплатен для пользователей
Экспресс-Сеть, Гелиос-ТВ, ЯГУ, Наука, Оптилинк, Сахаспринт и для сетей ADSL и "Столица".