.RU
Карта сайта

76 – Особенности ИТ при отравлении прижигающими жидкостями - 1. Анестезиология и реаниматология: предмет, терминология,...


76 – Особенности ИТ при отравлении прижигающими жидкостями


ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ Особенностью этого вида патологии является развитие ожоговой болезни химической этиологии вследствие прижигающего действия этих веществ на слизистые оболочки ЖКТ и верхних дыхательных путей. При приеме кислот и щелочей внутрь развивается клиническая картина ожоговой болезни химической этиологии, для которой характерны 5 клинических синдромов.
1. Ожог ЖКТ.
2. Выраженный болевой фактор, плазмопотеря, а так же резкий метаболический ацидоз приводят к развитию экзотоксического шока
3. Пищеводно-желудочные кровотечения.
4. Дыхательная недостаточность.
5 При выраженном резорбтивном действии ( уксусная и др. органические кислоты) развивается гемолиз, который сопровождается развитием токсической нефропатии и гепатопатии вплоть до развития острой почечно-печеночной недостаточности.
В течении ожоговой болезни выделяют следующие стадии:
1. Ожоговый шок (продолжительность от нескольких часов до 1-2 суток).
2. Стадия токсемии (2 — 3 сутки), происходит всасывание продуктов измененного белка и развиваются гипертермия, делирий, нарушения гемодинамики.
3. Стадия инфекционных осложнений ( с 4 дня до 2-х недель), характеризующаяся развитием эзофагита, гастрита, трахеобронхита и т.д.
4. Стадия рубцевания пораженной слизистой оболочки (начинается с конца 3-4 недели и продолжаетсяя до 2-х месяцев и более). В этот период развивается ожоговая астения вследстввие нарушения всасывания белков и электролитов.
5. Стадия выздоровления.
Основными причинами смерти при ОО кислотами и щелочами являются: в 2/3 случаев - интоксикация и экзотоксичeский шок (1—2 сут. ), в 1/3 случаев — пневмонии (2—3 недели) .
^ Лечение отравлений кислотами и щелочами
1.Промывание желудка с помощью зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 10 л и неоднократно. Недопустимо ощелачивать или подкислять воду для промывания желудка при ОО кислотами и щелочами, так как это может привести к газообразованию и дополнительному поражению желудка, пищевода, ротоглотки и дыхательных путей. Перед промыванием вводят промедол, атропин, папаверин.
2.Лечение болевого синдрома включает введение наркотических аналгетиков до 4-х раз в сутки, холинолитиков, спазмолитиков, глюкозо- новокаиновой смеси в/в капельно. Выраженный эффект оказывает нейролептаналгезия.
3.Лечение ожогового шока по общим принципам под контролем ЦВД и диуреза ( реополиглюкин, желатиноль, гемодез, плазма, альбумин, р-ры глюкозы , крахмал и т. д.).
4.Лечение гемолиза (в/в растворы глюкозы, соды под контролем КОС), с целью профилактики ОПН проводят осмотический диурез с введением мочевины, маннитола, лазикса. С целью выведения свободного гемоглобина проводят гемосорбцию. Введение раствора соды необходимо начинать еще на догоспитальном этапе.
5.Для местного лечения обожженной поверхности внутрь дают через каждый час по 20 мл микстуры (200 мл эмульсии 10% подсолнечного масла, 2 г биомицина, 2 г анестзина. С целью профилактики рубцовой деформации пищевода и желудка в течение 3-х недель вводят антибиотики, гормоны, спазмолитики.
6.Лечение кровотечений ведут по двум направлениям: усиление в месте кровотечения гемостаза и одновременная нормализация обшей внутрисосудистой коагуляции.
7.Лечение токсической нефропатии и гепатопатии по общепринятым правилам.
8.Лечение ожоговой астении ( переливание плазмы, липидов, витаминотерапия, диетотерапия с механическим и химическим щажением).

^ 77 - ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ


Комплексное лечение
Лечебные мероприятия начинают с удаления пострадавшего из зоны с повышенной концентрацией монооксида углерода. В дальнейшем проводится специфическая и симптоматическая терапия. Гипербарическая оксигенация является специфической антидотной терапией при данной патологии, поскольку она позволяет значительно ускорить ( в 10—15 раз) диссоциацию карбоксигемоглобина и увеличить количество кислорода, свободно растворенного в плазме. Симптоматическую терапию следует начинать на догоспитальном этапе; она должна быть направлена в первую очередь на восстановление адекватной функции внешнего дыхания, т.е свободной проходимости верхних дыхательных путей и на адекватное снабжение кислородом. В дальнейшем проводят мероприятия по профилактике и лечению отека легких (введение мочевины, фуросемида, спинномозговые пункции, краниоцере-бральная гипотермия), коррекции КОС, профилактике пневмоний ( антибиотики, гепарин), возмещению энергетических потребностей организма (до 2 л 5—10 % раствора глюкозы с 12 ЕД инсулина и витаминов В,, В6, С), профилактике и лечению миоренального синдрома.
^ Классификация отравлений
При легкой степени отравления состояние пострадавших, у которых не отмечалось потери сознания в зоне с повышенной концентрацией монооксида углерода, как правило, удовлетворительное. Клинически преобладают общемозговые расстройства, незначительно ускорены пульс и частота дыхания.
При средней степени отравления отмечаются кратковременная потеря сознания ( тяжелая степень гипоксии), нарастание общемозговых и психических расстройств, появление стволово-мозжечковых, пирамидных и экстрапирамидных симптомов.
При тяжелой степени отравления наблюдается коматозное состояние с выраженными расстройствами дыхания и сердечно-сосудистой системы, с возможным развитием кожно-трофических расстройств и нарушением функции почек.
Лабораторная диагностика отравлений монооксидом углерода заключается в определении карбоксигемоглобина в крови методом фотоэлектрокалориметрии. Тяжесть состояния пострадавших, находящихся в зоне высокой концентрации монооксида углерода, зависит от процентного содержания карбоксигемоглобина в крови. Интенсивное курение сигарет может поднять содержание карбоксигемоглобина до 16 %. При концентрации карбоксигемоглобина свыше 20 % появляется общемозговая симптоматика, около 50 % — выраженная картина отравления монооксидом углерода, а при концентрации 60—70 % возникают потеря сознания, судороги, выраженные нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы с возможным летальным исходом.

^ 78 - ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ


Клиника
С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений (ФОС) на нервную систему расценивается как мускарино-никотиноподобное. Мускариноподобное действие ФОС выражается в появлении потоотделения, саливаци, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хронического и миоклоничекого типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. При пероральном отравлении ФОС выделяют три стадии отравления:
1. стадия возбуждения (легкая степень интоксикации).
2. стадия гиперкинезов и судорог ( интоксикации средней тяжестии - тяжелые).
3. стадия параличей ( крайне тяжелая форма отравления).
К осложнениям, сопровождающим тяжелые отравления ФОС, относятся пневмонии и острые интоксикационные психозы.
^ Неотложная помощь и лечение
Основной принцип лечения больных с ОО ФОС заключается в сочетании интенсивных реанимационных мероприятий, выведении яда из организма ( промывание желудка через зонд, форсированный диурез, перитонеальный диализ) и активной комплексной специфической терапии, которая состоит в комбинированном применении холинолитиков и реактиваторов холинэстеразы. Интенсивная атропинизация проводится в течение первого часа с момента начала лечения до купирования симптомов мускариноподобного эффекта действия ФОС , что проявляется в виде признаков атропинизации (умеренная тахикардия, сухость кожных покровов). Это состояние поддерживается повторным введением меньших количеств атропина (поддерживающая атропинизация) для создания стойкой блокады м- холинореактивных систем на период, необходимый для разрушения и удаления яда.
Таблица Средние дозы атропина применяемые при ОО ФОС

Стадия отравления

Интенсивная атропинизация,(в первый час), мг

Поддерживающая атропинизация, (суточная доза), мг

Первая



2-3

4-6

Вторая



20-25

30-50

Третья




30-50

100-150


Реактиваторы холинэстеразы (ХЭ) способны восстанавливать активность угнетенной ХЭ и обладают прямым антидотным действием. 15% раствор дипиридоксима вводят по 1 мл в/м или в/в повторно, но не более 1 грамма в сутки в течение первых суток ( дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови опасно в связи со снижением активности ХЭ и нарушением сердечной деятельности). Одновременно применяет второй реактиватор ХЭ - изонитрозин 40% по 3 мл в/в или в/м (общая доза не должна превышать 8—10 мл) . Специфическую терапию проводят под контролем активности ферментов холинэстеразы ( АХЭ), которая в норме состовляет 4—6 мкмоль/мл/мин, снижаясь в тяжелых случаях до 50-75% от нормы и ниже. При благоприятном течении болезни восстановление АХЭ начинается на 2—3 сутки. На 3—4 сутки после отравления при отсутствии токсического вещества в крови, сниженной АХЭ и нарушении проводимости сердца показана операция замещения крови с целью введения донорской ХЭ. Судороги купируются введением оксибутирата натрия, сульфата магния, барбитуратов. В остром периоде назначают глюкокортикоиды и профилактически антибиотики.

^ 79 - ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ


Общие принципы лечения острых отравлений ядовитыми растениями во многом соответствуют общепринятым методам борьбы с патологией эндогенных токсикозов и состоят в раннем применении комплексной терапии в составе мероприятий по экстренной детоксикации организма и симптоматической терапии. При пероральных отравлениях на догоспитальном этапе основное значение имеют промывание желудка через зонд и введение в него 80—100 г водной взвеси активированного угля, обладающего большой сорбционной способностью по отношению к большинству растительных ядов. При отравлениях сердечными ядами, осложненных появлением выраженных нарушений ритма и проводимости сердца, хорошо себя зарекомендовал в клинической практике метод гемосорбции в сочетании с электростимулирующей терапией. Метод гемосорбции применяется также для лечения тяжелых отравлений бледной поганкой, причем раннее его применение в 1—2-е сутки после отравления позволяет избежать развития у больных печеночно- почечной недостаточности. Специальная антидотная терапия, за редким исключением, когда возможно использование фармакологических антагонистов [ эзерина (физостигмина) при холинолитическом синдроме, атропина — при резкой брадикардии], разработана недостаточно полно, чтобы иметь самостоятельное клиническое значение. В порядке само- и взаимопомощи больному предлагают выпить 1—2 стакана теплой воды с поваренной солью ('/2 чайной ложки на стакан воды) и вызывают рвоту Эту процедуру повторяют 3—4 раза В качестве сорбента можно применять 80—100 г черных сухарей или таблетированный сорбент — карболен (4—5 таблеток) Затем можно дать слабительное — 30 г сульфата натрия внутрь 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.