.RU
Карта сайта

Тема 4: Действие экологических факторов на микроорганизмы - 1: Дисциплина «Основы микробиологии». Основные свойства...

Тема 4: Действие экологических факторов на микроорганизмы


S: Плазмолиз – это
+ потеря воды и гибель клетки
S: В среде с низким осмотическим давлением происходит
+ плазмоптиз клеток
S: Микроорганизмы, способные жить при очень высоких концентрациях солей называются
+ галофильными
S: По отношению к температуре микроорганизмы можно подразделить на 3 группы
+ психрофилы, мезофиллы, термофилы
S: Оптимальной температурой для мезофиллов является
+ 30…37°С
S: В основе бактерицидного действия высоких температур лежит
+ разрушение ферментов и нарушение осмотического барьера
S: Фламбирование - это стерилизация
+ в пламени горелки
S: В сушильных шкафах не стерилизуют
+ питательные среды
S: Стерилизация в сухожаровых шкафах предусматривает режим
+ 160°С – 1,5 часа
S: В каком оборудовании производится стерилизация паром под давлением
+ в автоклаве
S: Споры бацилл погибают при
+ автоклавировании
S: Как называется дробная стерилизация
+ тиндализацией
S: При какой стерилизации споровые формы сохраняют жизнедеятельность
+ пастеризации
S: Какой режим предусматривает пастеризация
+ 65-70°С в течение 1 часа
S: При каком температурном режиме сохраняются витамины в продуктах
+ пастеризации
S: УФ лампы оказывают
+ бактерицидное действие
S: Чем короче длина волны УФ излучения, тем
+ больше бактерицидного эффекта
S: При длине волны 250-230 нм УФ излучение оказывает
+ бактерицидное действие
S: 35% раствор карболовой кислоты относится к
+ химическим агентам стерилизации
S: К каким методам относится стерилизация газами
+ химическим
S: Стерилизацией называется
+ полное уничтожение в объекте всех жизнеспособных бактерий и их спор
S: К физическим методам стерилизации не относят
+ газовую стерилизацию
S: Каким из перечисленных методов стерилизации воспользовались, если применили следующий режим работы: дробная стерилизация при t=56-58°С в течение 5-6 дней
+ тиндализация
S: Какой из методов наиболее приемлем для уничтожения бактериальных культур
+ автоклавирование
S: Дезинфицирующими веществами являются
+ хлорамин
+ Этиловый спирт (70%)
S: Как называется группа бактерий, способные существовать в горячих источниках
+ эктремалотермофилы
S: Для каких микроорганизмов свет является необходимым фактором для роста
+ цианобактерии
S: Для каких микроорганизмов кислород токсичен
+ облигатные анаэробы
S: Антибиотики – это
+ БАВ, образующиеся при жизнедеятельности грибов, бактерий, животных
S: Фитонциды – это БАВ, входящие в состав антибиотиков
+ растительного происхождения
S: Взаимоотношения, при которых микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния называются
+ нейтрализм
S: Назовите тип симбиоза, при котором оба партнера извлекают пользу от взаимосуществования
+ мутуализм
S: Антагонизм – это тип взаимоотношений, когда
+ один вид микроорганизмов задерживает или подавляет другой вид
S: Бактериостатическое действие антибиотиков проявляется в питательных средах в виде
+ задержки роста бактерий
S: Генетика микроорганизмов - наука о ......... и изменчивости микробо-
+ наследственчивости
S: Приспособление микроорганизмов к условиям внешней среды называется ...
+ адаптация
S: Изменение микробов под влиянием условий внешней среды называется ...
+ модификация
S: Геном микроорганизмов представляет совокупность ......... в молекуле ДНК.
+ генов
S: Проявление наследуемых морфологических признаков и физиологических процессов у микробов называется
+ фенотипом
S: Мутации- это внезапные изменения ..........
+ генотипа
S: Генные мутации затрагивают только ......... ген.
+ один
S: Хромосомные мутации с повторением какого-нибудь фрагмента ДНК называются ..........
+ дупликацией
S: Процесс переноса генов клетки-донора в бактериальную клетку-реципиент называется ..........
+ трансформацией
S: Процесс переноса генетического материала от клетки-донора к клетке-реципиенту посредством бактериофага называется ..........
+ трансдукцией
S: Передача ДНК донорской клеткой клетке- реципиенту при непосредственном контакте через конъюгационный мостик называется ..........
+ коньюгацией
S: Внехромосомные генетические детерминанты у бактерий называются ..........
+ плазмидами
S: Микробы умеренные ......... развиваются при концентрации соли от 1 до 10%.
+ галофильные
S: При высоких температурах развиваются микроорганизмы:
+ термофилы
S: При средних температурах растут микробы:
+ мезофилы
S: При низких температурах растут микробы ...
+ психрофилы
S: Фламбирование - это стерилизация при помощи высокой температуры использованием...
+ прокаливания на огне
S: Стерилизация в сухожаровых шкафах осуществляется ...
+ сухим паром в печах Пастера
S: Стерилизация паром под давлением осуществляется. ...
+ прокаливанием на огне
S: Пастеризация - это обработка ...
+ однократным нагреванием до 80 градусов Цельсия
S: Растущие при очень низких значениях pH микроорганизмы называются...
+ экстремальные ацидофилы
S: Неспособные жить без кислорода микроорганизмы называются ...
+ облигатные аэробы
S: Совсем НЕ используют кислород ...
+ облигатные анаэробы
S: Микробы, способные расти и в аэробных и в анаэробных условиях:
+ факультативные анаэробы
S: Бактерии, устойчивые к высокому давлению называют
+ барофильные
S: Типы проявления антагонизма у микроорганизмов:
+ конкуренция за источники питания
+ подавление роста специфическими продуктами обмена
S: Явление антагонизма между молочнокислыми и гнилостными бактериями в процессе пищеварения изучал русский физиолог ..........
+ И.И. Мечников
S: Взаимовыгодное существование двух и более организмов в длительном контакте называют ..........
+ мутуализмом
S: Генетическая основа резистентности бактерий к антибиотикам ...
+ R-плазмида
S: Грибы рода Cephalosporium продуцируют антибиотик ...
+ цефалоспорин
S: Пенициллин открыт и введен в медицинскую практику ..........
+ -Флемингом
S: Названия антибиотиков отражают их химическую структуру:
+ тетрациклин
S: Микостатическое действие антибиотика вызывает:
+ задержку роста грибов
S: Подавление синтеза клеточной стенки бактерий вызывает...
+ пенициллин
S: Пенициллин действует на ...
+ грамположительные бактерии
S: Инактивацию пенициллина осуществляет фермент ..........
+ пенициллиназа
S: Азотобактерин - это чистая культура свободоноживущих в почве азотфиксирующих бактерий рода:
+ Azotobacter
S: Антибиотические препараты:
+ трихотецин
S: Продуцент антибиотика фитобактериомицина- активного компонента фитолавина:
+ Streptomyces lavendulae

^ Тема 5: Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами


S: Бактериальная клетка содержит
+ 80 % воды и 20 % сухого вещества
S: Все биохимические процессы в микробной клетке протекают с помощью ферменто- Укажите какой природы
+ белковой
S: Чем представлены нуклеиновые кислоты в бактериальной клетке
+ ДНК
+ РНК
S: Какую роль выполняют углеводы в бактериальной клетке
+ энергетическую
S: На скорость и специфичность обменных химических реакций в микробной клетке влияют
+ ферменты
S: Ферменты, прочно связанные с микробной клеткой и действующие только внутриклеточно, называются
+ эндоферментами
S: Экзоферменты бактерий – это
+ ферменты, выделяющиеся в субстрат и действующие вне клетки
S: Какая группа ферментов бактерий участвует в дыхании
+ оксидоредуктаза
S: Фермент группы изомеразы (бактерий) осуществляет
+ превращение органических соединений в изомеры
S: Все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые в микробной клетке составляет
+ метаболизм
S: Промежуточные или конечные вещества, образующиеся при обмене веществ, называются
+ метаболитами
S: Процесс, протекающий с поглощением свободной энергии при расходовании сравнительно небольшого объема питательного материала
+ анаболизм
S: Катаболизм – это процесс, протекающий с
+ выделением свободной энергии
S: Конструктивный обмен – это
+ анаболизм
S: Для построения своих структур, клеткой осуществляется
+ конструктивный обмен
S: В ходе какого обмена веществ происходит запасание клеткой энергией
+ энергетического обмена
S: Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроны, называют
+ окислением
S: Что подразумевает собою процесс восстановления
+ присоединение атомами и молекулами электронов
S: Какой молекуле принадлежит центральное место в процессах переноса химической энергии в микробной клетке
+АТФ
S: Сколько способов получения энергии известно у прокариот
+ 3
S: Укажите биологический процесс микробной клетки, сопровождаемый окислением и восстановлением органических веществ
+ дыхание
S: Сколько молекул АТФ образуется в процессе дыхания микробной клетки
+ 38
S: В результате какого механизма (реакции) в микробной клетке происходит аэробное дыхание
+ трикарбоновых кислот
S: В результате какого процесса высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности бактерии
+ окисления
S: Бактерии, в качестве конечного акцептора электронов, могут использовать вместо кислорода ряд окисленных органических и неорганических соединений. Этот процесс получил название
+ анаэробного дыхания
S: Могут ли бактерии осуществлять анаэробное дыхание, используя молекулярный кислород
+ нет
S: К какой группе относятся бактерии, использующие в качестве конечного акцептора электронов сульфат
+ сульфатовостанавливающим
S: Как называется анаэробное дыхание микроорганизмов, где конечным акцептором электронов служит углекислота
+ карбонатное дыхание
S: Нитрифицирующие бактерии получают энергию в результате окисления соединений
+ азота
S: К какой группе относятся бактерии, способные использовать одноуглеродные соединения (метан, формальдегид, метанол и др.)
+ метилотрофным
S: Назовите способ образования АТФ, при котором источником энергии служит свет
+ фотосинтез
S: Как называется фотосинтез, донором электронов которого является молекула воды
+ оксигенным
S: Назовите группу микроорганизмов, которые способны одновременно использовать два источника углерода
+ миксотрофы
S: Хематотрофы – это микроорганизмы, использующие энергию
- световую
- физическую
- химическую
S: Как называется фотосинтез, при котором бактерии в качестве доноров электронов, используют сероводород и молекулярный водород
+ аноксигенным
S: Культуральными свойствами бактерий называют
+ характер роста на питательных средах
S: Что значит бактериостатическое действие антибиотиков
+ подавляет или задерживает рост бактерий
S: Источником получения пенициллина является
+ микроскопические грибы
S: В изучаемой культуре, после добавления антибиотиков наблюдалась задержка роста через 24 часа (МПБ прозрачный), при дальнейшем культивировании в пробирке появилось помутнение. Какое действие антибиотика проявилось
+ бактериостатическое
S: Сколько молекул АТФ образуется в процессе брожения
+ 2
S: При каком способе обмена веществ образуется наибольшее количество АТФ
+ дыхании
S: Процесс анаэробного окисления органического субстрата, при котором образуется АТФ , называется
+брожением
S: Назовите самый простой из трех возможных способов получения энергии микробной клеткой
+ брожение
S: Назовите основной возбудитель спиртового брожения
+ дрожжи
S: При гомоферментативном молочном брожении образуется
+ молочная кислота
S: Укажите тип молочнокислого брожения при которм из глюкозы образуется ацетат и лактат
+ брожение, вызываемое бифидобактериями
S: В какой род объединяются молочно-кислые бактерии
+ Streptococcus, Pediococcus
S: Каким бактериям принадлежит основная роль в производстве кисломолочных продуктов
+ молочнокислым
S: В производстве твердых сычужных сыров используют культуры бактерий
+ пропионовокислые
S: В какой род объединяют пропионовокислые бактерии
+ Propionibacterium
S: Какой вид брожения вызывают бактерии рода Clostridium
+ маслянокислое
S: Характерной особенностью уксуснокислых бактерий является способность превращать этиловый спирт в кислоту
+ уксусную
S: Выделите ферменты из указанных названий
+ трансфераза
S: Грибы и бактерии в балансе природы служат деструкторами и осуществляют процесс ..........
+ минерализации
S: Микроорганизмы участвуют в круговороте углерода и обеспечивают минерализацию органических веществ до
+ диоксида углерода
S: Микроорганизмы для получения продуктов в виноделии и пивоварении используются ..........
+ дрожжи
S: Молочнокислые продукты приготовляются с использованием ......... бактерий.
+ молочнокислых
S: Пищевой уксус получают при участии ......... бактерий.
+уксуснокислых
S: Бактерии рода ......... при брожении продуцируют ацетон и бутанол.
+ Clostridium
S: Роды азотофиксирующих бактерий включают фамилии ученых:
+ Bejerinckia
+ Derxia
S: Автотрофы синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из ...
+ СО2
S: Гетеротрофы в качестве источника углерода используют...
+ глюкозу
S: Фототрофы (фотосинтезирующие микробы) способны использовать ......... энергию.
+солнечную
S: Хемотрофы (хемосинтезирующие микроорганизмы) получают энергию при окислении ......... вещест-
+ неорганических
S: Основным источником азотного питания для ......... являются органические соединения азот-
+ аутотрофов
S: Аминокислоты из белков различного происхождения используют для азотного питания ..........
+гетеротрофы
S: Выделяющиеся из микробов в окружающую среду ферменты называются ..........
+ экзоферментами
S: Ферменты осуществляющие дальнейшее разложение поступающих питательных веществ внутри микроорганизмов называются ..........
+ эндоферментами
S: Cпособные заглатывать и переваривать пищу животные называется ..........
+ голозойные
S: Первая стадия брожения (гликолиз) - это превращение глюкозы в ......... кислоту.
+ пировиноградную
S: Конечным акцептором электронов при аэробном дыхании является молекулярный ..........
+ кислород
S: Конечным акцептором электронов при анаэробном дыхании является ......... соединения.
+ неорганические
S: Фитогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:
+ вирусов
S: Зоогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:
+ микроорганизмов
S: Возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения шаровидной формы:
+ Str. lactis
+ Str. cremoris
S: При 45 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
+ Lact. bulgaricus
S: При 15-38 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
+ Lact. casei
S: Возбудители гетероферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
+ Lact. brevis
S: Превращение углеводов в этиловый спирт в результате спиртового брожения вызывают ..........
+ дрожжи
S: Спиртовое брожение при температуре 18-30 (могут вызывать ......... дрожжи.
+ верховые
S: В щелочной среде (pH 8) при спиртовом брожении образуется ......... .
+ глицерин
S: Эффект ......... состоит в замене спиртовое брожения на дыхание при аэрации.
+ Пастера
S: Сапрофитные масляно-кислые бактерии:
+ Cl. pasteurianum
S: Патогенные формы рода Clostridium:
+ Cl. botulinum
S: Аэробный свободноживущий азотфиксатор ...
+ Azotobacter chroococcum
S: Фиксацию азота катализирует ферментный комплекс ...
+ нитрогеназа
S: Аммонификацию осуществляют:
+ Bacillus subtilis
S: Впервые культуры нитрифицирующих бактерий выделил ..........
+ С.Н. Виноградский
S: Симбиотические возбудители азотфиксации:
+ Rhizobium galegae
S: Значение процессов аммонификации:
+ минерализация органического азота
S: Облигатно аэробные микробиологические процессы:
+ нитрификация
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.