.RU
Карта сайта

Древней дорогой караванов и воинов мчатся курортники к Чёрному морю. И редко, кто из них оглянется на маленький город вдоль трассы «Симферополь Феодосия»

1 Старокрымские этюды

Там, где цветут маки


Древней дорогой караванов и воинов мчатся курортники к Чёрному морю. И редко, кто из них оглянется на маленький город вдоль трассы «Симферополь - Феодосия».
Черешнево-вишенные сады кружевом нависают над низкими черепичными крышами. Под охраной развесистых каштанов и акаций, белеют скромные домики. В одном из них я и поселилась однажды, поздней весной, надеясь отдышаться от всех городских хворей. Не сюда ли за «живой водой» прилетал орёл из русской сказки? «За синие горы, за далёкие просторы, у двух морей…» Старый Крым, или Солхат – Кырым в далёком прошлом - столица одного из улусов Золотой Орды. В этом городе цветов, музеев и тишины, у подножья горы Агармыш, одна за другой открывались мне легенды, предания и были.
С утра в горах прошёл сильный дождь, но вскоре, мрачная туча поползла на следующую гряду крымских вершин, оставляя омытые леса сверкать дождевым серебром. А мне пришла идея отправиться из одного конца города в другой к развалинам мечети хана Узбека. Завернув на новую тропинку, вышла вдруг у самого края шоссе на сияющую поляну. Широкий, розовый луч из-за большого сизого облака высветил множество алых маков в перемешку с ярко-синими стрелками дикого шалфея! Я просто растерялась от красоты и на мгновенье почувствовала себя той девочкой Элли, что спешила в Изумрудный город, но потерялась во времени на маковом поле… Вскоре над головой поплыл мерный, тихий звук мелких колокольцев из далёкого, забытого детства. Или, действительно, из сказки?
Обернулась. Это степенно шествовали две чёрные коровы с бубенчиками. За ними послушно топали лобастые бычки. Сероглазая хозяйка в малиновом платке, прищурив глаза, приветливо поздоровалась. За неделю я уже с радостью привыкла к этой Старокрымской доброжелательности.
Здесь многие здороваются и с незнакомцами, и друг с другом, определяя штрихами ежедневных привычек лицо своего города. В рыбном магазине продавщица не просто зазывает на «свежайшую черноморскую кефаль», но и рассказывает, как её приготовить «быстро и смачно». Стройная татарка, встретив нового человека у ворот - угощает мытой черешней. Как-то девчонка из мини-маркета догнала меня уже за десять метров от магазина: «Ой, куда же вы? А рубль сдачи забыли?» Однажды, правда, высокий парень смутил пристальным взглядом - оказалось, что он просто разглядел на моей шее клеща! Объяснил, как снять лесного разбойника без медицинской помощи: подсолнечным маслом. А уж если в Старом Крыму спросить, куда ведёт очередная извилистая улочка, встретишь самое обстоятельное толкование. Вот, и хозяйка небольшого стада предупредила меня, чтобы в горы одна не поднималась:
- Одной нельзя. Человека у нас бояться не надо, лихих людей нет, а вот - тропки-то каменистые, и темнеет в горах рано. Помощи не докричишься, если упадёшь… И змеи водятся…
- Гадюки, что ли?
- Гадючки, маленькие такие. Увидишь – обходи стороной.
А я то - первые дни по приезде спокойно загорала на тёплом ковре душистых трав! Всё глядела на убегающие к северу барашковые облака: так хотелось передать кому-то близкому эту
2.
лесную гармонию - равновесие спокойной жизни наедине с шелестом тонких былинок, разноголосыми переливами птиц. Разве думаешь тогда про гадюк?
Два колокольчика медленно затихали вдали. Коровы промычали о чём-то своём. Им вдогонку от ветра сорвались листья маков, запорхали алыми бабочками. А ко мне подлетел знакомый всадник.
- Здрассте! Орлик, сто-ой! Жеребёнка не видали? - Это был Стефан на своём любимом гнедом дончаке. Ему пятнадцать лет. Он следит за табуном, но статус пастушка не для него. Стефан – инструктор конного клуба: с пяти лет на конях, ему не слабо вскочить на лошадь сзади, и джигитовать стоя на спине своего любимца – Орлика.
- Не видела. Всё тот же убегает белой полосой? - Как-то при мне Стефан пытался в лугах обуздать лёгкого, забавного жеребёнка - вести на прививку, но так и не справился.
- А-га. Коська зовут. – Мне в плечо, по-свойски ткнулся бархатный нос лошади. В сумке ничего вкусного на этот раз не было. - Орлик, веди себя прилично! – Паренёк хлопнул коня по шее.
В ответ хозяину тот фыркнул и дисциплинированно замер, как бы извинившись. В общении с животными Стефан не признаёт метод принуждения. Только понимание. Я пыталась перенять его манеру общения и тоже разговаривала с конями.
- Завтра принесу тебе сахар, хорошо, Орлик? – Он засопел, будто хотел сказать: «Не забудь!» - Скажи, Стефан, ты на Агармыш один поднимался?
- Сколько раз! Там - красиво. Два моря видать, если погода ясная.
- Гадюки там, говорят, водятся?
- Змеюки и, правда, живут. А вы смотрите под ноги: палка это или гадюка - и не страшно. Кабаны дикие далеко где-то ходят. А волков постреляли…
- И волки?!
- Были волки, да… Щас уже нет. Они зимой приходили. Перешли к нам с той стороны, через Сиваш. В этом году пролив замерзал. Но часть постреляли, а часть сама ушла. Тут же кони у многих пасутся. И зимой тоже все на лугах. Орлик, зови Коську!
Орлик громко позвал непослушного жеребёнка:
- Игу-гу-гу! Неслух, иди в табун!
- Коська грозы испугался – убежал… Ещё лисицу можно встретить. С ними тоже осторожно надо. Увидите – уходите. Шёл туда раз, смотрю: в кустах сидит - зараза такая, и прямо на меня выставилась. Я – жопой, жопой, и ушёл. Да, ну её!
- А чем лиса опасна?
3.
- Ой, они бывают - бешеные. Напасть тогда может, ну её!.. А мой друг зимой волков видел. Оказывается, сюда белые волки приходили - редкие такие. Говорит – красивые эти волки, как в мультике про Маугли. Даже жалко их… Орлик позови!
Орлик отозвался:
- Ига-га! Да ну, его. Сам прибежит!
- Ладно. Сам прибежит! – Перевёл Стефан, не зная, что я уже немного понимаю лошадей.- Артистично взмахнул рукой. - Счастливо, оставаться! - Среди его столичных клиентов - актёры, режиссёры, писатели. Он сам сочиняет повесть в стиле «фэнтези».
Орлик тоже громко попрощался, и они вежливо удалились от меня шагом, чуть дальше припустив рысью, исчезли в золотисто-сказочной дымке.
Щедрое солнце уже подпалило пахучие травы, и волны зелёных ароматов витали в горячем воздухе. Мне не хотелось уходить с поляны. Сам собой, как в детстве, собирался лилово-синий букет из цветущих трав. К ним - белые веточки крушины и редкие огоньки маков. От влажных соцветий намокли руки, ноги, а на душе - тишина и ясность. И та радость от приятельского общения с чужими людьми, будто мы сто лет знакомы.
Я забыла про седые камни средних веков, всё, продолжая собирать в охапку красочное разноцветье в бриллиантах дождинок. Среди маков, время останавливается – это точно! Для чего? Наверное, чтобы передать гармонию…

^ Сэр Чарли


Совершенно неожиданно у меня появился попутчик для восхождения на Агармыш.
Когда в лесу молочно-розовый свет только проглядывал сквозь ветки, я остановилась на развилке дорог. Одна тропинка вела налево к дому лесника, другая на вершину горы – туда, где можно любоваться просторами от Азовского моря - до Чёрного! Раздумывала, хватит ли сил на это самостоятельное предприятие, как вдруг услышала позади себя частое пыхтение. В голове промелькнули бешеные лисицы, дикие кабаны, белые волки… Повернулась лицом к опасности.
- Мэм, позвольте вас сопроводить! - Выражал свою готовность благородный пёс, представ по левую руку от меня.
По виду – ирландский сеттер с простым ремешковым ошейником и голливудской мультяшной улыбкой во весь оскал. Белый с рыжими подпалинами и лопушистыми ушками, он как-то сразу заговорил со мной на тот особый манер, когда и люди обходятся без слов.
- Я вас напугал? - Язык собаки свисал на боку челюсти, а бусинки глаз глядели ласково и понимающе.
4.
- Немного, сэр. Сэр… Чарли. Назову тебя так. По мокрой земле я не услышала топот ваших собачьих лап.
- Чарли, так Чарли. Хотя, можно без церемоний, мэм.– Пёс забежал вперёд на тропинку, что ведёт на вершину Агармыша и уже весело вилял прутиком хвоста. - Я же знаю, чего ты хочешь! Пойдём со мной!
- А как же гадюки, бешеные лисы и дикие кабаны?
- Но я же с тобой! И вообще, в любом городе бешеных лис и всякой другой напасти больше, чем здесь.
У меня никогда не было собаки, и я немного задумалась: правильно ли мы с Сэром Чарли понимаем друг друга. Он подбежал к ноге и мирно уселся рядом, как бы сказав: «Хорошо, подумай, я подожду». Погладила его пятнистую спину, и пёс побежал вперёд по тропинке, уверенный в том, что я иду за ним следом. Так оно и было.
В роли хозяйки Сэра Чарли мне стало легко и весело, тем более, что он совсем не лаял и умел слушать лесную музыку. Невидимый оркестр играл негромко, но птицы наперебой солировали на разные голоса. Среди сосен витала хвойная свежесть. Широкая дорога постепенно сузилась, мы вышли на поляну к большим белым камням, откуда тянулись на самую вершину горы каменистые тропинки.
- Ничего себе! Может быть, на сегодня хватит? – Я чувствовала потребность отдышаться или вернуться восвояси. Оказалось, что сложный подъём только начинался.
- Ничего себе! – Вторил Сэр Чарли. – Ведь мы почти у цели. Но я подожду. Отдохни, если устала. – Он внимательно смотрел на меня, замерев в стойке с поджатой лапой.
- Какой ты хороший… Вот был у меня один знакомый кот, его тоже звали Чарлик.
- Ну, это большая разница, мэм… - Переменил лапу пёс.
- Безусловно. Мы с ним понравились друг другу, но он думал только о себе… Будил по утрам ни свет, ни заря - общаться приходил. Сядет и мяукает. Даже дверь в мою комнату научился лапой открывать - не выгнать.
- Это не по-джентельменски… Я вот спокойно жду, когда буду нужен… Когда ты отдохнёшь… Нам пора!
Я собралась с духом и вслед за Сэром Чарли вскарабкалась на вершину, понимая, что без его приглашения восхождения бы не произошло.
Отдышалась на ветру, посмотрела на три стороны, и словно, увидела картину из детских снов, когда летишь над миром свободной птицей, а под ногами простирается лесное царство, степное владычество и морское королевство, увенчанное зубчатой короной скал Кара-Дага. Справа - плавные очертания гор, покрытые пушистыми платками сосновых, буковых, грабовых лесов. По верхушкам деревьев лёгкая рябь от ветра, а тени облаков плывут корабликами по зелёным волнам. Впереди, пепельные очертания – волшебной страны - Киммерия- долина голубых вершин. По левую руку - широкая степь, возделанная вековечным крестьянским трудом
5.
на квадраты - бурые, зелёные, желтые. Червонным золотом сверкает вдали Чёрное море, и солнце, проснувшись, румянит всё это великолепие земли и вод!
Сюда, на поднебесную кручу стоит подняться, чтобы почувствовать себя частицей божественной красоты, понять, что каждый день нашей жизни достоин счастья… Спасибо тебе, замечательная собака!
Сэр Чарли крутился поблизости и выбежал тут же из-за кустов, как только я подумала о нём, увидев на дороге короткую палку.
- Чарли, лови! – Вздумала, было, поиграть, но пёс не собирался мне потакать. - Не хочешь служить что ли? – Тогда я сама подняла отлетевший снаряд и повторила свой бросок.
- Ой, ну ладно, принесу, раз ты так хочешь. - Он снисходительно возвращал мне палку. Но когда я в очередной раз я наклонилась за ней - мягко наступил лапой на руку. Видимо, посчитал, что уже злоупотребляю его разрешением покомандовать собой.
- Хорошо, Сэр Чарли. Я с тобой удивительно послушна.
- О’кей! Я же знаю, куда веду. У нас – высокие цели!
- Азовское море?
- Йес! Чтобы его увидеть, надо пройти налево. За мной! - По плоской вершине горы мы с ним вышли вскоре к цветущему тамариску. - Смотри, что я тебе ещё хочу подарить! – Он забежал далеко вперёд, раздвигая нежные ветки, и ждал меня, то и дело оглядываясь.
Солнце уже посветлело. Под синевой неба, открывалась вечность, от созерцания которой захватило дух. Море. Степь. Ветер, полный свежей радости. Мы с Чарли расположились в тени дерева и сидели между небом и землёй – молча. Глядели вдаль, за степь, где блистало аквамариновое Азовское море. Слушали, как среди ясности воздуха тонко звучала арфа ветра и во - всю играли на своих скрипочках цикады. Доносились разноголосые флейты птиц, еле слышно звенели в травах другие неизвестные нам волшебные инструменты. Идеальное место для переговоров с совестью.
- Такая красота, что хочется всех простить, правда, Чарли?
- Правда… Я здесь становлюсь сильнее.
- Вот, если бы ты был ничей, Сэр Чарли, забрала бы тебя к себе... Понимание – ведь, это редкость. Как особый вид творчества.
- Я чей-то. И ничего с этим не поделаешь.- Он снова исчез в кустах, и долго не появлялся. Вот так - бросил! Обиделся на моё признание. Верная собака! И зачем только я ему так сказала? Жалея о своих откровениях, встала, стряхнула хвойные иглы и принялась собирать мохнатые соцветья зверобоя, дикую гвоздику, высокие ромашки. Вскоре среди зелени замелькали рыжие уши - Чарли снова запыхтел вокруг моих ног, задевая прутиком весёлого хвоста. Просто отлегло от сердца!
6.
- Ну, куда ты столько насобирала? Внизу такие же цветы растут.
- Там диких гвоздик нет.
- Ладно. Давай уж, я понесу.
Обратно Сэр Чарли нёс в пасти букет цветов, почти не просыпая. На горных тропинках, действительно, иной раз мелкие камешки заставляли меня внимательно балансировать. А когда спустились в лес, на ровную дорогу, он отдал цветы и опять скрылся. Даже не попрощался!
Среди деревьев вдруг выросла мощная фигура в камуфляже:
- Здрассте, мэм!
– Гуд монинг…
- Я – лесник местный. Не с горы ли спускаетесь? – Прищурился встречный, а позади него зашевелились кусты. Ура! Сэр Чарли!
- Йес! – Осмелела я.
- Послушайте. Только вчера одна такая мамзель перелом ноги заработала. В шлёпанцах на гору отправилась. – Он оглядел мои ноги в кожаных сандалиях. - Хорошо, что с телефоном была.
- А я с Сэром Чарли!
- Андестенд. – Нисколько не удивился собеседник аристократическому титулу моего спутника и коротко свистнул. Пёс закружил вокруг нас.
- А что же, собачка - ваша?
- Это Робин. - Потрепал он за шею собаку, пряча повеселевшие глаза. - Так вы с ним, что ли ходили? Молодой ещё кобель… Что, опять дамочку в лес заволок? - А Сэр Чарли, вроде бы как сказал мне: «Простите хозяина – груб и неотёсан. Хотя человек - хороший… » – Одной больше не ходить, мэм, - продолжил инструктор. - А то, я вижу - вы в облаках витаете.
- Так точно – витаю…
- Это неплохо, только обувь должна быть закрытая. И телефон всегда с собой берите.– Подытожил он и удалился, прямо-таки, по-английски.
Пёс вздохнул на понятном только для нас двоих языке:
- Дичаем. Простите его, мэм.
- Ничего… Я - то знаю, какой ты, Сэр Чарли. Спасибо тебе!
Он в ответ кинулся ко мне, благодарно лизнул по руке, впечатав две грязные лапы на белые брюки. И весело убежал вслед за хозяином. А я даже не расстроилась: подумаешь, постираю! Салютом в руках пестрел восхитительный букет дикой гвоздики с ромашками и зверобоем.
На юбилее у Паустовского. Речь . шишка. Розы. Привет крымской земле от романтика Носова.
Пьяные куры
Иван Поддубный
Автостоп
Феодосия. 22 июня. Красные гвоздики. Интервью. Город побратим – Курск. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.