.RU
Карта сайта

1916 год. На фронтах войны - Антон Иванович Деникин Путь русского офицера


1916 год. На фронтах войны


Пополненная, снабженная до известной степени оружием, патронами и снарядами, Русская армия в 1916 г. привлекала на себя преимущественное внимание противника и полуторные его силы по сравнению с западными фронтами.
Россия уже была главным театром мировой войны.
И русское командование, предоставленное своей судьбе во время великого отступления 1915 года, никогда не отказывало в помощи своим союзникам, даже когда это было в явный ущерб нашим интересам. Я подчеркиваю этот факт, потому что в этой верности своему слову, которая тогда ни в ком в российской армии не вызывала сомнений, есть тот, ныне уходящий элемент чести и рыцарства, без которого не может быть человеческого общества.
1915 й год был неудачен в борьбе англо французов с турками – в проливах, на Балканах, в Малой Азии. Для отвлечения турецких сил Кавказская армия перешла в широкое наступление среди суровой горной зимы и азиатского бездорожья (126 русских батальонов против 132 турецких), и 16 февраля, разбив турок, ген. Юденич взял ключевую крепость Эрзерум. Эта победа вызвала переброску не только турецких дивизий со всех фронтов, но и большую часть общего резерва против Русской армии. В результате намечавшиеся турками операции в Египте и против Суэцкого канала были сорваны, и положение англичан в Месопотамии улучшилось. Кавказская армия, продолжая наступление, к концу лета овладела Трапезундом, Эрзинджаном и продвинулась глубоко в пределы Турции.
Союзники должны были перейти в наступление весною, но германцы предупредили их, начав 21 февр. сражение для прорыва фронта у Вердена. По усиленным просьбам ген. Жофра, для отвлечения немецких резервов, Ставка предприняла большое наступление войсками Северного и Западного фронтов в марте – в самое неблагоприятное для нас время весенней распутицы. Операция эта, наспех организованная и плохо проведенная, среди бездорожья тающих снегов, буквально захлебнулась в грязи и окончилась полной неудачей.
Плохая прелюдия к предстоящему июньскому наступлению, отразившаяся печально на духе войск и в особенности на психике главнокомандующих…
За это время в командовании нашем произошли перемены. В неудачах, постигших Юго Западный фронт, был обвинен, совершенно напрасно, начальник штаба фронта ген. Владимир Драгомиров и смещен (он получил 8 й корпус). Главнокомандующий ген. Иванов обрушился с целым обвинительным актом против Брусилова, но последнего поддержала Ставка. Обиженный несправедливыми нападками на свой штаб начальник штаба ген. Брусилова ген. Ломновский ушел в строй, получив 15 ю дивизию. В конце концов, неудачное руководство Иванова, которое продолжалось и в начале 1916 г. (операции 7 и 9 армий), заставило сменить и его. Главнокомандующим Юго Западным фронтом 5 апреля был назначен ген. Брусилов.
Детали предстоящего июньского наступления установлены были на военном совете в Ставке 14 апреля. Впоследствии, будучи начальником штаба Верховного главнокомандующего, я ознакомился с протоколом этого исторического заседания, представляющего большой интерес и в стратегическом и особенно в психологическом отношении.
Присутствовали – Государь, главнокомандующие Куропаткин, Эверт, Брусилов со своими начальниками штабов, генералы Иванов, Шувалов, вел. кн. Сергей Михайлович и Алексеев.
Ген. Алексеев доложил план наступления: главный удар на Вильну (дальше – Берлин) наносит Западный фронт ген. Эверта, к которому направляются большая часть резервной тяжелой артиллерии и все корпуса из резерва Верховного главнокомандующего – силы и средства получались доселе небывалые на русских фронтах. Впервые они более чем в полтора раза превышали противостоявшие германские.
Северный фронт ген. Куропаткина, усиленный в свою очередь частью общего резерва и тяжелой артиллерией, должен был наносить удар также в Виленском направлении. В общем, севернее Полесья было собрано 70% российских сил (С. и З. фронты), а южнее (Юго Зап. фр.) оставалось 30%. Юго Западному фронту предлагалось держаться пассивно и выступить в случае успеха на главном направлении.
Генералы Эверт и Куропаткин, ссылаясь на силу неприятельских позиций и насыщенность их артиллерией, в особенности тяжелой, отнеслись совершенно безнадежно к намеченной атаке.
Ген. Брусилов в горячих словах уверял, что его войска сохранили вполне боевой дух, что наступление возможно и при нынешнем соотношении вооружения он не сомневается в успехе его. Но что не может себе представить, чтобы во время генерального наступления его фронт бездействовал.
Ген. Алексеев возражал против пессимизма Эверта и Куропаткина, которые, несколько смягчили свое заключение: наступать они могут, но не ручаются за успех. Ген. Алексеев согласился на активное участие в наступлении Юго Западного фронта, но подчеркнул, что ни войсками, ни артиллерией он усилить его не может и Брусилов должен довольствоваться собственными силами.
Итак – главный удар на Вильну, вспомогательный (Юго Запад. фр.) на Луцк. Государь не высказывал собственного мнения, утверждая лишь предложения Алексеева. Интересно, что ген. Иванов, после окончания совета, пошел к Государю и со слезами на глазах умолял его не допускать наступления Брусилова, так как войска переутомлены и все кончится катастрофой. Царь отказался менять планы.
В таких условиях принимались решения о генеральном наступлении. Два главнокомандующих обоих активных фронтов явно потеряли дух, не верили в успех предприятия, не имели дерзания и могли своим пессимизмом заразить и начальников и войска. Казалось бы, самым естественным было убрать их немедленно и заменить другими, которые могли бы и хотели атаковать…

* * *


Собрал Брусилов своих маршалов: Каледин (8 я арм.), Сахаров (11), Щербачев (7), Крымов (9).
Один Щербачев высказывал сомнения и находил наступление нежелательным. Все остальные поддержали главнокомандующего.
Наступление предположено было в начале июня.
Но 24 мая пришла телеграмма от ген. Алексеева:
«Итальянцы потерпели сильное поражение и просят экстренно нашей помощи. Можете ли наступать?»

* * *


На этих строках последняя работа на земле генерала Деникина прервалась. Он умер от разрыва сердца…
Его последняя неоконченная рукопись носит характер автобиографический, хотя весь центр тяжести он переносит на общероссийские обстоятельства и события, рассматривая их с точки зрения русского офицера и военного писателя. Закончить эту свою работу он предполагал так, чтобы «Очерки русской смуты» являлись ее естественным продолжением, осветив, таким образом, эпоху жизни России от 1870 х до 1920 х годов.
Господь не судил ему довести ее до конца.
Но эти книги явятся подспорьем для всякого историка этого периода.

Ксения Деникина




1 За недостатком оружия, многие отрады были вооружены косами.

2 В 1905 г. вышел указ: преподавание польского языка и Закона Божия должно производиться на польском языке; во внеурочное время разрешено пользоваться «природным языком».

3 Тихо всюду, глухо всюду. Что то будет, что то будет…

4 Ответ: среднее арифметическое всех хорд круга = PI*r/2

5 Выписка из моих аттестатов об окончании 6 и 7 го классов:
класс
Закон Божий 5
Русский язык 4
Немецкий язык 3
Французский язык 3
География 4
История 4
Рисование 4
Черчение 4
Арифметика 4
Алгебра 5
Геометрия 5
Тригонометрия 4
Начерт. геометрия 5
Естественная история 3
Физика 4
Химия 3
Механика 5
класс
Закон Божий 5
Арифметика 5
Геометрия 5
Тригонометрия 5
Алгебра 5
Прилож. алг. к геом. 5
Начерт. геометрия 5
Физика 4
Химия 3
Механика 5
Естественная история 4
Чертежи машин 3
Моделирование 4
Землемерие 3
Строит. искусство 3
Счетоводство 4
Технология 4
Гимнастика 5

6 Один Епифанов; о нем – дальше.

7 У поляков была склонность повышать людей в ранге: маленький писец – радца (советник), учитель – профессор, гимназист – студэнт, студент – акадэмик. А лицо вовсе без определенной профессии – пан мэцэнас (меценат).

8 По 12 балльной системе.

9 Статья профессора Г. Федотова «Революция идет».

10 Оскорбительная кличка.

11 Всякое коллективное выступление считалось по военным законам преступлением.

12 По закону вопрос о допустимости дуэли в крупных частях, где были суды чести, разрешался ими. В малых частях – командиром.

13 Об этом – будет впереди.

14 Высшее боевое отличие.

15 Александра Федоровна и вдовствующая императрица.

16 «Письмо к фельдфебелю», «Солдатская памятка», «Не убий»…

17 Много помогали мне для конкурса высокие баллы по двум предметам: по математике – 11½ и за русское сочинение – 12.

18 У меня в нормальном порядке был балл – 11.

19 Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и Юридичеcкая

20 Полковник административной службы, ведавший набором и учетом запасных.

21 В день 3 фунта хлеба.

22 По плану императорского правительства, постепенно прогрессируя, всеобщее начальное обучение должно было завершиться в 1922 году.

23 Главное участие в покушении принимал брат Ленина Александр, за это дело казненный.

24 Политических ссыльных, в мере предполагаемой их опасности, ссылали в сибирские города или отдаленные поселки. Многие попадали на Крайний Север – с суровым климатом и без малейших культурных условий. Там, выдавая ссыльным ничтожное пособие, предоставляли им жить и работать, как им заблагорассудится.

25 Управляющий делами Особого Комитета Дальнего Востока.

26 Корея находилась под протекторатом Китая.

27 Тогда же Германия захватила Киа чоу, Англия – Вей ха вей, Франция – бухту Гаун Чжо вань.

28 Высшая боевая награда.

29 Китайская усадьба.

30 Отапливаемые кирпичные лежанки.

31 Ген. Мищенко носил звание «генерала Свиты Его Величества», потом высшее – «генерал адъютанта».

32 Под председательством государя участвовали: вел. князья Николай Николаевич и Алексей Александрович, генералы Драгомиров, гр. Воронцов Дашков, Сухомлинов, Фредерикс, Рооп и Комаров.

33 Штатный состав – 5 офицеров.

34 Витте за Портсмут награжден был графским титулом.

35 Военный губернатор, ген. Холщевников, был впоследствии судим и подвергнут заключению в крепости.

36 Всеобщее, равное, прямое, тайное голосование.

37 Упразднение крепостного права. Введение земских и городских самоуправлений. Судебная реформа. Всеобщая воинская повинность – взамен рекрутских наборов из низших, беднейших классов общества.

38 Будущим Верховным главнокомандующим государь считался до самого объявления 1 й мировой войны. Только 14 августа 1914 года он распорядился назначить на этот пост вел. кн. Николая Николаевича.

39 «Каторга и ссылка», № 2.

40 Во время гражданской войны 1918–1919 гг., в противоположность моей Добровольческой армии, донской атаман, ген. Краснов, вел германофильскую политику, а во время 2 й мировой войны находился на службе Германии.

41 Одно время председатель Думы.

42 Тогда председатель комиссии по описанию русско японской войны. Впоследствии главнокомандующий Западным фронтом.

43 Резервная бригада состояла из 4 х полков двухбатальонного состава, и служебное положение в ней было такое же, как в дивизии.

44 На всех военнослужащих составлялись аттестации прямыми начальниками и «аттестационными совещаниями». Мнение старшего начальника было решающим. От аттестации зависело все служебное положение к продвижение офицера. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.