.RU
Карта сайта

6. Страхование профессиональной ответственности аудиторов - Страхование ответственности курс лекций

^

6. Страхование профессиональной ответственности аудиторов


В странах Запада и все в большей мере в России широко используется независимый вид финансового контроля - аудит. Его значение - проверять и давать заключение о достоверности экономической информации, которой пользуются предприятия и организации всех форм собственности.
Меры предосторожности на случай причинения аудитором убытков при исполнении своих профессиональных обязанностей в мировой практике реализуются за счет страхования аудитором своей профессиональной ответственности. Функциональная способность такой системы страхования, с математической точки зрения обеспечивается тем, что страховые взносы каждого аудитора не резервируются только для возмещения убытков, причиненных его профессиональной деятельностью, а суммируются с взносами других аудиторов, образуя общий фонд, который используется страховщиком для каждого возможного случая причинения убытков любым из застрахованных аудиторов. Фонд пополняется постоянно ежегодными страховыми взносами всех аудиторов.
Такая система страхования намного эффективней, чем, например, залоговая система, при которой определенная сумма средств каждой аудиторской фирмы зарезервирована для возмещения убытков, причиненных исключительно им одним. Последняя система лишена преимуществ солидарности, позволяющих возмещать достаточно высокие суммы по одному случаю нанесения убытков.
Законодательство РФ дает основание для возбуждения исков третьими сторонами в отношении аудиторских фирм, в частности на основании статей 444, 457 ГК РФ, а также на основании ст. 15 "Временного положения об аудиторской деятельности".
^ Страховым случаем по данному виду страхования, как правило, является иск или решение суда о возмещении ущерба, нанесенного в результате непреднамеренной профессиональной ошибки при осуществлении аудиторской проверки финансовой и хозяйственной деятельности клиента страхователя.
Страховые случаи в деятельности аудитора, как и большинство страховых случаев при страховании профессионально деятельности, относятся к категории давних убытков, так как при данном виде страхования предъявление искового требования или решение суда по аудиторской проверке, проведенной в период действия договора страхования, может произойти через какой-то период времени после окончания периода действия договора.
Временной промежуток между непреднамеренной профессиональной ошибкой и заявлением претензии может быть более трех лет, поэтому в договоре страхования, аналогично и страхованию профессиональной ответственности медиков, должен быть предусмотрен расширенный период ответственности страховщика. Такой период для предъявления исковых требований не является увеличением периода действия договора, он применим только к аудиторским заключениям по проверкам, проведенным в период действия договора страхования. В связи с этим страховщики, как правило, требуют сведения о проведенных проверках за период страхования, например, номерах договоров, наименования фирм, на которых проводились аудиторские проверки.
Другой особенностью страхования профессиональной ответственности аудиторов является то, что к фирме может быть предъявлен иск по заключению, выданному до начала действия договора страхования. При этом сам момент подачи иска (решения, определения суда) придется на время действия нового договора страхования. Возможность или исключение такого покрытия должны оговариваться конкретным договором страхования.
^ Объем страховой защиты при данном виде страхования определить достаточно сложно, поскольку только пронаблюдав за динамикой и размером убытков в течение 5-15 лет, можно прогнозировать этот параметр более или менее точно. В Германии договора по добровольному страхованию ответственности аудиторов заключаются на сумму 15 млн. DM. В России объемы ответственности по договорам страхования аудиторских фирм существенно меньше и составляют около 100 тыс. Конечно, такие объемы покрытия не могут в полной мере обеспечить защиту пострадавших.
Поскольку к аудиторской фирме может быть предъявлено несколько исков по нескольким аудиторским проверкам, проведенным в течение периода страхования, которые к тому же могут быть заметно растянуты по времени, становится практически неизбежным введение для каждого страхового случая ограничения суммы возмещения по каждому страховому случаю, связанному с одной проверкой, предотвращая тем самым исчерпывание всего объема страховой защиты возможными чрезмерными убытками в результате одного страхового случая.
В договоре страхования профессиональной ответственности аудитора целесообразно также установить разумную с финансовой точки зрения франшизу, усиливающую собственную ответственность аудитора и исключающую из покрытия мелкие убытки, связанные, например, с арифметическими ошибками. Кроме того, при небольших случаях нанесения ущерба франшиза позволяет избежать затрат страховщика на расследование случая нанесения ущерба. Уровень франшизы в 10% от лимита ответственности можно считать приемлемым по данному виду страхования в настоящее время.
Размер выплат по рассматриваемому виду страхования оценить достаточно сложно. Расходы страховщика при этом складываются из:
- выплат по страховым случаям;
- резервирования средств по заявленным убыткам;
- резервирования средств по событиям, которые могут стать причиной предъявления иска, но убытки по которым еще не определены или не заявлены;
- расходов по расследованию обстоятельств дела;
- административно-управленческих расходов и пр.
На размер тарифных ставок, несомненно, оказывают влияние следующие факторы:
- квалификация аудитора;
- продолжительность работы фирмы на рынке;
- количество договоров на аудит (за период, предшествующий году страхования, и предположительное количество за период страхования);
- годовой оборот фирмы (под годовым оборотом понимается выручка от оказания услуг (без налога на добавленную стоимость) на основании данных бухгалтерского учета и отчетности);
- имевшие место ранее случаи предъявления исков к фирме;
- положение законодательства в части ответственности аудиторов.
В среднем размер тарифных ставок по данному виду страхования может составлять от 0,5% до 4%.
Как уже отмечалось, страхование ответственности при проведении профессиональной деятельности распространяется на ущерб, возникший в результате непреднамеренной профессиональной ошибки, небрежности или упущения при исполнении аудитором своих должностных обязанностей. Случаи умышленного или сознательного нарушения должностных обязанностей таким страхованием не покрываются.
Очевидно, что сознательное нарушение страхователем своих должностных обязанностей должно служить основанием для лишения его лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью. При этом клиент страхователя должен иметь право на получение возмещения по убыткам, возникшим в результате такого нарушения. Однако, как страхователь от убытков, которые могут возникнуть в результате умышленных действий, аудитор исключается, поскольку в этом случае страхователь и пострадавший могли бы выступить совместно, обременяя страховую компанию и обогащаясь на ее услугах
В связи с этим в печати высказываются мнения, что страховщиком (например, в виде общества взаимного страхования) в данном случае должна выступать Аудиторская палата, на которую должны быть возложены функции защиты пострадавшего в результате умышленных действий аудитора. Расходы на выплаты возмещений покрываются взносами аудиторов - членов Палаты, из которых создается общий специальный фонд. Из средств этого фонда может покрываться ущерб, причиненный умышленным нарушением аудиторской фирмой своих обязанностей. Страховым случаем при этом может стать факт лишения лицензии на право деятельности и связанные с этим имущественные убытки клиентов. Страховая сумма при этом не должна быть ниже, чем защита при нанесении убытков по неосторожности.
Вероятно также, что при аудиторской палате целесообразно введение третейского суда, на который бы возлагалась задача квалификации правомерности действий аудиторских фирм в случае предъявления к ним исков.
Наконец, хотелось бы отметить, что в настоящее время начинает проявляться повышенный интерес к страхованию профессиональной ответственности аудиторов, поскольку это затрагивает интерес как самих аудиторов (защита средств самого аудитора или аудиторской фирмы, как существенное условие его (ее) независимости, незапятнанности и беспристрастности), так и интерес клиентов (возможность получения компенсации за ущерб, возникший в результате небрежности, ошибки или упущения). Для крупных аудиторских фирм договор страхования является еще и дополнительным козырем в борьбе за клиента и здесь заметную роль играет не только сам факт страхования, но и объем страховой ответственности.
Страхование профессиональной ответственности аудиторов выгодно и некоторым другим рыночным структурам, например, банкам и иным инвесторам, которые, решая вопрос о кредитовании предприятия, как правило, определяют стабильность и платежеспособность заемщика, исходя из его финансовой отчетности.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.