.RU
Карта сайта

«Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Общие принципы и механизмы адаптации. Взаимосвязь человека с окружающей средой»



Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени
профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации
ГБОУ ВПО Крас ГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Миниздравсоцразвития России
Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения,
медицины катастроф и скорой помощи с курсом ПО

СБОРНИК


МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


К ВНЕАУДИТОРНОЙ (САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ) РАБОТЕ


по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф»

для специальности

060103 – Педиатрия (очная форма обучения)
Красноярск
2012
УДК
ББК
С

Сборник методических указаний для обучающихся к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф» для специальности 060103 - Педиатрия (очная форма обучения) /сост. А.А. Попов, М.М. Анисимов, В.Е. Войконов.- Красноярск: тип. Крас ГМУ, 2012. - с.

Составители:

д.м.н., профессор Попов А.А.
доцент Анисимов М.М.
старший преподаватель Войконов В.Е.

Сборник методических указаний предназначен для аудиторной работы обучающихся. Составлен в соответствии с ФГОС ВПО 2011 г по специальности 060103 - Педиатрия (очная форма обучения), рабочей программой дисциплины (2012 г.) и СТО СМК 4.2.01-11. Выпуск 3.

Рецензенты:


Заведующий кафедрой гигиены ГБОУ ВПО Крас ГМУ им. проф В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России д.м.н., профессор Куркатов С.В.
Председатель методической комиссии ФФМО ГБОУ ВПО Крас ГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России к.м.н., доцент Батухтина Н.П.
Рекомендован к изданию по решению ЦКМС (Протокол № __ от «___»_______2012).
Крас ГМУ
2012г.

Содержание


Занятие №1
Тема: «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Общие принципы и механизмы адаптации. Взаимосвязь человека с окружающей средой»…………………………………………………………….5
Занятие №2
Тема: «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Краткая характеристика сенсорных систем с точки зрения безопасности»…10
Занятие №3
Тема: «Природные опасности»…………………………………………………20
Занятие №4
Тема: «Техногенные опасности. Механические опасности. Виброакустические колебания. Электромагнитные поля»…………………...28
Занятие №5
«Техногенные опасности. Статическое электричество. Лазерное излучение. Инфракрасное излучение. Ультрафиолетовое излучение. Ионизирующее излучение» (

круглый стол в интерактивной форме)………………………

33
Занятие № 6
Тема: «Социальные опасности»………………………………………………...39
Занятие № 7. «Биологические опасности»……………………………………..47
Занятие № 8.
Тема: «Экологические опасности. Тяжелые металлы, пестициды, диоксины (доксиды)»………………………………………………………………………..56
Занятие № 9.
Тема: «Экологические опасности. Вода как путь передачи инфекционных заболеваний. Санитарная охрана почвы. Продукты питания»
(

круглый стол в интерактивной форме)

…………………………………….62
Занятие № 10.
Тема: «Антропогенные опасности (психология безопасности жизнедеятельности)»……………………………………………………………68
Занятие №11
Тема: «Экстремальные и чрезвычайные ситуации»…………………………..77
Занятие №12
Тема: «Поражающие факторы ЧС и средства защиты от них. ЧС природного характера, техногенные ЧС, ЧС биолого-социального характера
(терроризм)»…………………………………………………………………….83
Занятие №13
«Поражающие факторы ЧС и средства защиты от них. Ядерное оружие, химическое оружие, обычные средства поражения»…………………………89
Занятие №14
Тема: «Организация системы предупреждения и ликвидация ЧС. Основные принципы, способы и средства защиты населения и территории в ЧС»…….97
Занятие №15
Тема: «Организация системы предупреждения и ликвидация ЧС. Мероприятия противорадиационной, противохимической и противобактериологической защиты. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты»…………………………………...104
Занятие №16
Тема: «Ликвидация последствий ЧС.»………………………………………..110
Занятие №17
Тема: «Правила оказания первой медицинской помощи при травмах»……118
Занятие №18
Тема: «Правила оказания первой медицинской помощи при термических поражениях и несчастных случаев, при внезапных заболеваний»……………………………………………………………………124
Занятие №19
Тема: «Организация защиты населения в военное время. Основные принципы, способы и мероприятия по защите населения. Характеристика защитных сооружений. Характеристика средств индивидуальной защиты. Медицинские средства индивидуальной защиты. Эвакуация и рассредоточение»………………………………………………………………136
Список литературы……………………………………………………………..150

Занятие № 1


1. Тема: «

Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Общие

принципы и механизмы адаптации. Взаимосвязь человека с окружающей средой

»


^ 2. Формы работы:


-Подготовка к практическим занятиям.
-Подготовка материалов по НИРС.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:


1. Общие закономерности адаптации организма человека к различным условиям: общие принципы и механизмы адаптации.
2. Взаимосвязь человека с окружающей средой.

^ 4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

(тестовые задания с эталонами ответов).
001.ЗДОРОВЬЕ - ЭТО

  1. синтетический показатель

  2. интегральный показатель

  3. вербальный показатель

  4. виртуальный показатель

  5. жизненный показатель

Правильный ответ: 5
002. ПОД АДАПТАЦИЕЙ ПОНИМАЮТ
1) это защитная реакция
2) приспособительная реакция
3) иммунная реакция
4) физическая реакция
5) химическая реакция
Правильный ответ: 2
003. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УЧАСТВУЮТ В
1) акте дыхания
2) процессе пищеварения
3) кроветворения
4) саморегуляции
5) регенерации
Правильный ответ: 4
004. КОМПЕНСАТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ - ЭТО
1) физическая реакция
2) химическая реакция
3) адаптивная реакция
4) иммунная реакция
5) реакция агглютинации
Правильный ответ: 3
005. РАЗДРАЖЕНИЯ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ВОСПРИНИМАЮТ
1) интерорецепторы
2) экстерорецепторы
3) колбочки
4) проприорецепторы
5) стаканчики
Правильный ответ: 2
006. РАЗДРАЖЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ВОСПРИНИМАЮТ
1) интерорецепторы
2) экстерорецепторы
3) колбочки
4) проприорецепторы
5) стаканчики
Правильный ответ: 1
007. РАЗДРАЖЕНИЯ ИЗ МЫШЦ ВОСПРИНИМАЮТ
1) интерорецепторы
2) экстерорецепторы
3) колбочки
4) проприорецепторы
5) стаканчики
Правильный ответ: 4
008. ИНФОРМАЦИЮ О ПОЛОЖЕНИИ ТЕЛА МОЗГ ПОЛУЧАЕТ С ПОМОЩЬЮ
1) интерорецепторов
2) экстерорецепторов
3) колбочек
4) проприорецепторов
5) стаканчиков
Правильный ответ: 4
009. АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОК ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ - ЭТО
1)время, проходящее от начала воздействия до появления ощущений
2)отсутствие раздражений
3)рецептор начинает воспринимать раздражение
4)атрофия зрительного аппарата
5)величина, на которую один стимул должен отличаться от другого
Правильный ответ: 3
010 ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД - ЭТО
1)время, проходящее от начала воздействия до появления ощущений
2)отсутствие раздражений
3)рецептор начинает воспринимать раздражение
4)атрофия зрительного аппарата
5)величина, на которую один стимул должен отличаться от другого
Правильный ответ: 1
011. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ
1) компенсаторный механизм
2) рецепторные образования
3) гомеостаз
4) биологическую адаптацию
5) дозу воздействующего фактора
Правильный ответ: 2
012. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - ЭТО
1) почки
2) печень
3) гормоны
4) гомеостаз
5) структуры мозга
Правильный ответ: 5
013. РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЫПОЛНЯЕТ
1) центральные органы
2) периферические органы
3) костная система
4) оксалаты
5) лекарственные средства
Правильный ответ: 2
014. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЗАВИСИТ ОТ
1) состава воды
2) состава воздуха
3) дозы воздействующего фактора и индивидуальных особенностей организма
4) проприорецепторов
5) латентного периода
Правильный ответ: 3
015. ГОМЕОСТАЗ - ЭТО
1) относительное постоянство внешней среды
2) относительное постоянство внутренней среды
3) периферические органы
4) центральные органы
5) структуры мозга
Правильный ответ: 2
016. ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ РЕГУЛИРУЕТСЯ
1) зрительным путём
2) рефлекторным путём
3) химической ре5акцией
4) электроимпульсами
5) физиопроцедурами
Правильный ответ: 2
017. СНИЖЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ
1) отсутствия раздражителей
2) чрезмерно высокого порога раздражения
3) физиопроцедур
4) миозита
5) целлюлита
Правильный ответ: 1
018. ОТСУТСТВИЕ СВЕТОВОГО РАЗДРАЖЕНИЯ ПРИВОДИТ К
1) глухоте
2) немоте
3) слепоте
4) глухонемоте
5) куриной слепоте
Правильный ответ: 3
019. ОТСУТСТВИЕ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИВОДИТ К
1) атрофии зрительного нерва
2) немоте
3) слепоте
4) куриной слепоте
5) нарушению осязания
Правильный ответ: 2
020. ВРОЖДЁННАЯ ГЛУХОТА ПРИВОДИТ К
1) атрофии зрительного нерва
2) немоте
3) слепоте
4) куриной слепоте
5) нарушению осязания
Правильный ответ: 2

^ 5. Самоконтроль по ситуационным задачам

(ситуационные задачи с эталонами ответов)

Задача № 1

. Во время приготовления пищи человек получил ожог пальцев правой кисти.
Вопрос: 1. какие исполнительные механизмы были задействованы, когда человек отдёрнул руку?
2. какая функциональная система выработала данное решение?

Эталон ответа:

1. рецепторы (эктерорецепторы).
2. мозг (центральная нервная система).

Задача № 2.


После

20 лет работы стеклодувом у пациента ухудшилось зрение левого глаза.
Вопрос:

  1. какая причина ухудшения зрения левого глаза?

  2. имеет ли место атрофия зрительного нерва?

  3. почему ухудшилось зрение именно левого глаза?

Эталон ответа:



  1. влияние инфракрасного излучения.

  2. нет, не имеет.

  3. левый глаз больше участвует в аналитической функции.

Задача № 3

. Во время движения человек запнулся, но удержался от падения.
Вопрос: 1. какие рефлексы обеспечивали движения человека до того, пока он не запнулся?
2. какие рефлексы удержали человека от падения?
Ответ: 1. статические.
2. статокинетические.
Задача № 4. В кинофильме «Гибель Титаника» в эпизоде где киногерой держится руками за плавучее средство и ведёт разговор. Вода в это время в океане была довольно холодной.
Вопрос:
1. какой компенсаторный механизм возникает у человека, находящегося в холодной воде и имело место у киногероев?
2. почему не рекомендуется для согревания организма больше двигаться?

Эталон ответа:


1. мышечное дрожание.
2. увеличивается обмен веществ и расширяются периферические кровеносные сосуды, что ведёт к увеличению теплопотери.

^ 6. Перечень практических умений по изучаемой теме:


- уметь устранять отрицательные воздействия факторов внешней среды с помощью различных инженерно-технических мер, систем жизнеобеспечения и социальных мер;
- не допускать перенапряжения компенсаторных механизмов

^ 7. Рекомендации по выполнению НИРС:


- Закономерности адаптации организма человека к различным условиям.
- Взаимосвязь человека с окружающей средой. Сенсорные системы человека и окружающая среда.
- Управление факторами среды.
- Человек как элемент системы «человек среда», совместимость элементов системы «человек среда».

Занятие № 2


1. Тема: «

Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Краткая характеристика сенсорных систем с точки зрения безопасности. Человек как элемент системы «человек – среда

»



^ 2. Формы работы:


- подготовка к практическим занятиям.
- подготовка материалов по НИРС.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия


1. Взаимосвязь человека с окружающей средой.
2. Краткая характеристика сенсорных систем с точки зрения безопасности: зрительная система, слуховая система. Вестибулярная система. Тактильная, температурная, болевая системы. Управление факторами среды.
3. Человек как элемент системы «человек – среда»

^ 4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы (

тестовые задания с эталонами ответов)
001. СПОСОБНОСТЬ ЗРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К РАССТОЯНИЮ - ЭТО
1)аккомодация
2)ассимиляция
3)диссимиляция
4)мутация
5)статический рефлекс
Правильный ответ: 1
002. СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - ЭТО
1) движение глаза по горизонтали
2) движение глаза по вертикали
3) инерция зрения
4) кинетический рефлекс
5) нистагм
Правильный ответ: 3
003. ВОСПРИЯТИЕ ПРЕДМЕТОВ В СЕРОМ ЦВЕТЕ - ЭТО
1) куриная слепота
2) дальтонизм
3) цветовая слепота
4) дихромазия
5) искажение преломления света
Правильный ответ: 3
004. ЧЕЛОВЕК НЕ РАЗЛИЧАЕТ КРАСНЫЙ И ЗЕЛЁНЫЁ ЦВЕТА ПРИ
1) дихромазии
2) куриной слепоте
3) цветовой слепоте
4) сумерках
5) дальтонизме
Правильный ответ: 5
005. С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕМНОТЫ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ ЗРЕНИЕ ПРИ
1) дихромазии
2) куриной слепоте
3) цветовой слепоте
4) аномальной трихромазии тип С
5) дальтонизме
Правильный ответ: 2
006. ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА БИНАУРАЛЬНОГО ЭФФЕКТА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО
1) звуковые колебания попадают в оба уха одновременно
2) звуковые колебания попадают в правое ухо быстрее
3) звуковые колебания попадают в левое ухо быстрее
4) звуковые колебания попадают в оба уха не одновременно
5) звуковые колебания не регистрируются ушами
Правильный ответ: 4
007. УСТОЙЧИВУЮ ОРИЕНТАЦИЮ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПРОСТРАНСТВЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ
1) статические рефлексы
2) статокинетические рефлексы
3) физиологические рефлексы
4) мышечные рефлексы
5) биологические рефлексы
Правильный ответ: 1
008. РЕАКЦИЯ НА ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ, САМОВЫРАЖАЮЩИЕСЯ В ДВИЖЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
1) статическими рефлексами
2) статокинетическими рефлексами
3) физиологическими рефлексами
4) мышечными рефлексами
5) биологическими рефлексами
Правильный ответ: 2
009. ТЕРМОРЕЦЕПЦИЯ - ЭТО
1) восприятие холода и тепла
2) восприятие боли
3) восприятие прикосновения
4) ощущение повышения температуры тела
5) ощущение понижения температуры тела
Правильный ответ: 1
010. НОЦИЦЕПЦИЯ - ЭТО
1) восприятие холода и тепла
2) восприятие боли
3) восприятие прикосновения, давления
4) ощущение повышения температуры тела
5) ощущение понижения температуры тела
Правильный ответ: 2
011. ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО
1) восприятие холода и тепла
2) восприятие боли
3) восприятие прикосновения, давления
4) ощущение повышения температуры тела
5) ощущение понижения температуры тела
Правильный ответ: 3
012. РАЗДЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ - ЭТО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1) одного фактора
2) двух факторов
3) трёх факторов
4) четырёх и более факторов
5) раздельно двух факторов
Правильный ответ: 1
013. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ - ЭТО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1) одного фактора
2) действие нервной и пищеварительной систем одновременно
3) действие нервной системы на мышечную систему
4) действие нескольких факторов одновременно
5) поочерёдное действие всех систем организма
Правильный ответ: 4
014. СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ - ЭТО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1) одного фактора
2) действие нервной и пищеварительной систем одновременно
3) действие нервной системы на мышечную систему
4) одновременное действие физических, химических и других факторов
5) поочерёдное действие всех систем организма
Правильный ответ: 4
015. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПОСТРОЕНЫ ПО ПРИНЦИПУ
1) демократии
2) выборности
3) гарантийности
4) безвредности
5) прозрачности
Правильный ответ: 3
016. В ПЕРВЫЙ ЭТАП ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1) разработка и обоснование гигиенических нормативов
2) контроль за соблюдением гигиенических нормативов
3) даётся оценка гигиеническим нормативам
4) по коррекции влияния факторов окружающей среды на организм
5) корректировка гигиенических нормативов
Правильный ответ: 1
017. ВО ВТОРОЙ ЭТАП ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1) разработка и обоснование гигиенических нормативов
2) контроль за соблюдением гигиенических нормативов
3) даётся оценка гигиеническим нормативам
4) по коррекции влияния факторов окружающей среды на организм
5) корректировка гигиенических нормативов
Правильный ответ: 2
018. В ТРЕТИЙ ЭТАП ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1) разработка и обоснование гигиенических нормативов
2) контроль за соблюдением гигиенических нормативов
3) даётся оценка гигиеническим нормативам
4) по коррекции влияния факторов окружающей среды на организм
5) корректировка воздействия гигиенических норм на внешнюю среду
Правильный ответ: 4
019. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ - ЭТО
1) учёт размеров тела человека
2) создание окружающей среды, обеспечивающая нормальное физиологическое состояние
3) согласование возможностей человека с органами управления машиной
4) отношение человека к социальной группе и наоборот
5) обеспечение удовлетворённости общения человека с машиной
Правильный ответ: 1
020. БИОФИЗИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ - ЭТО
1) учёт размеров тела человека
2) создание окружающей среды, обеспечивающая нормальное физиологическое состояние
3) согласование возможностей человека с органами управления машиной
4) отношение человека к социальной группе и наоборот
5) обеспечение удовлетворённости общения человека с машиной
Правильный ответ: 2
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.