.RU
Карта сайта

Характерные черты инфекционных болезней - 6


Этиология.

Вирус гепатита A (HAV) устойчив к высо­кой температуре, кислотам, эфиру. Может длительно со­храняться в воде, пище, сточных водах.
Погибает вирус при кипячении, под действием хлорсо-держащих препаратов, формалина.
Эпидемиология. Источником является больной чело­век с любой формой инфекции (желтушной, безжелтуш­ной). Наиболее опасен он в последние дни инкубации и преджелтушный период. С появления желтухи выделение вируса практически прекращается. Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный.
Не исключен половой путь передачи при оральном сек­се, гомосексуальных отношениях.
Вирус HAV в инкубационном периоде находится в кро­ви, и не исключено парентеральное заражение.
Гепатитом А чаще болеют дети от 5 до 9 лет и лица молодого возраста от 15 до 30 лет. Характерна сезонность в осенний период.

Клиника:


Инкубационный период 7-50 дней .
^ Преджелтушный период продолжается 5-7 дней
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 С и сохраняется 1-3 дня. Больных беспокоят головная боль , общая слабость , разбитость , снижение или отсутствие аппетита. При диспепсическом варианте возникают боли в эпигастральной области и правом подреберье, тошнота , рвота..
Астеновегитативный синдром сопровождается выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности , сонливостью, головокружением.. За 2-3 дня до появления желтухи кожных покровов изменяется цвет мочи , она становится тёмно – коричневая , цвета крепкого чая . В конце преджелтушного периода кал обесцвечивается , приобретает вид серой глины, может быть неоформленным.. В этот период выявляются увеличение печени , у части больных её пальпация болезненна.
^ Желтушный период (период разгара): заболевание продолжается 2-3 недели и проявляется желтушной окраской склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи, это сопровождается значительным улучшением самочувствия больных, так как нормализуется температура тела и исчезают общетоксические проявления.. В этот период сохраняются диспепсические явления .
^ Период реконвалистенции колеблится от1-2 до 6 месяцев
Диагностика:
используют кровь, мочу кал. В крови определяются специфические показатели(антигены и антитела) и неспецифические .
Неспецифические показатели:

  1. Энзимные тесты АлАт и АсАт, аминотррансферазы

В норме АсАт(аспарагиновая аминотрансфераза)(0,1 – 0,45)моль/л
_____________________________________________________
АлАт(аланиновая аминотрансфераза)(0,1-0,68) моль/л
Если соотношение меньше 0,7, подтверждается почечный генез заболевания Это более ранний критерий для постановки диагноза вирусного гепатита.

  1. Показатели обмена билирубина.

Общее содержание билирубина в сыворотке крови в норме 8,5 – 20,5 ммоль/л, прямого билирубина 2,1-5,1 ммоль/л , непрямого6,4-15,4 ммоль/л. В норме в моче билирубина и уробилина нет. В кале в норме уробилин содержится.

  1. Показатели обмена белков.

Тимоловая проба в норме 0-6ЕД. Сулемовая проба 1,8-2,2мл.
Для диагностики вирусных гепатитов имеет значение увеличение билирубина в крови преимущественно за счет прямой фракции , обнаружение в моче уробилина , а затем билирубина. При гепатитах отмечается увеличение показателей тимоловой пробы.
Лечение : при установлении диагноза гепатита А обязательная госпитализация .
Лечебные мероприятия должны способствовать

  1. предотвращению или ограничению процесса некроза в печени, а также восстановление функции печени

  2. исключение всех факторов , вредного влияющие на патологические процессы в печени .

Больные легкими формами в медикаментозном лечении не нуждаются .
К этиотропным средствам применяемы м при лечении гепатитов , относятся интерфероны , реафероны.
Основой лечения является базисная терапия :

  1. Диета №5( с исключением тугоплавких жиров, жаренного , копченного, острого), питьё минеральной щелочной воды

  2. Постельный режим , улучшающий кровообращениев печени, уменьшение нагрузки в первые 7-10 дней

  3. Уход в зависимости от тяжести состояния (контроль за регуляцией стула, опорожнением кишечника.

  4. При болях в области печени и чцвсва распирания и давления применяют теало на область печени.

  5. При теяжелых формах назначается инфузионная терапия и витиминотерапия .

  6. В период реконвалистенции назначают желчегонные (аллохол, холосас), гепатопротекторы (эссенциале форте, гептрал), улучшающие регенирацию клеток печени.

Гепатит В


Этиология. Вирус гепатита В (HBV) был выделен рань­ше, чем вирус гепатита А. Причем вначале был обнару­жен не сам вирус, а его антиген. Так как его впервые выделили из крови австралийца, то и антиген назвали австралийским (HBsAg). В дальнейшем был обнаружен антиген инфекционности (HBeAg) и сердцевинный анти­ген (HBcorAg).
Вирус гепатита В высокоустойчив к низким и высоким температурам, к химическим и физическим воздействиям. В замороженном виде сохраняется до 25 лет.

Эпидемиология.

Источником являются больные с са­мыми различными проявлениями гепатита, а так же здо­ровые носители инфекции. В эпидемиологическом отноше­нии наиболее опасны стертые и атипичные формы заболе­вания. Важными источниками инфекции являются боль­ные с хроническими заболеваниями печени (хронические гепатиты, циррозы печени).
Искусственные пути передачи возникают при перелива­нии крови и ее препаратов или любых парентеральных вме­шательствах. Инфицирующая доза крови 0,0005—0,001 мл. Отмечают широкое распространение носительства австра­лийского антигена у наркоманов в результате введения наркотиков парентерально. Возможно заражение при кос­метических процедурах (маникюр, педикюр, прокол ушей, татуировка).
Естественные пути передачи:

  1. половой путь передачи;

  2. перинатальный — инфицирование во время родов;

  3. возможно внутриутробное заражение. Заболеваемость гепатитом В сезонности не имеет. Наибольший риск заражения имеют следующие группы

населения: все медицинские работники, имеющие контакт с кровью, наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и др.

Клиника:


Инкубационный период составляет 50-180 дней.


^ Продромальный период (преджелтушный) 4-10 дней. Может увеличиваться до 1 мес.Общая слабость , недомогание , утомляемость , разбитость, сонливость , головокружение . Боли в разных суставах. Часто в симметричных , усиливается в ночные часы, возможна сыпь на коже, увеличение печени. В конце этого периода происходит потемнение мочи и обесцвечивание кала.
^ Желтушный период 2-6 недель. Желтушность выявляется на склерах и слизистых оболочках полости рта , а затем на коже. Общая слабость , раздражительность , нарушение сна, снижение аппетита или отвращение к пище, тошнота , рвота . Ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области и правом подреберье, у части больных кожный зуд. Язык обложен серым или желтоватым налётом. Артериальная гипотензия, брадикардия

Гепатит С


Вирус гепатита С (HCV) относится к онкогенным виру­сам, как и вирус гепатита В (HBV).
Основной путь передачи данного гепатита парентераль­ный. Гепатит С называют гепатитом наркоманов.

Гепатит Д


Гепатит Д — дельта-гепатит, вызывается дельта-виру­сом (HDV), т. е. дефектным вирусом, который самостоя­тельно заболевание не вызывает.
При уходе за больными вирусными гепатитами необхо­димо:

  1. Контролировать опорожнение кишечника, следить за цветом кала, мочи.

  2. Так как возможны геморрагические явления, необходимо аккуратно делать инъекции, хорошо фиксировать иглу, чтобы не образовывались гематомы.

  3. Измерять АД, если пациент получает гормональную терапию, так как возможно повышение давления.

  4. Контролировать общее состояние пациента, чтобы вовремя обнаружить развитие печеночной комы.

Начальные признаки комы следующие: нарушение сна (бессонница ночью, сонливость днем), прогрессирующая слабость, тошнота, рвота, неадекватное поведение, нарас­тание желтухи, носовые кровотечения и др.
При прогрессировании процесса появляются возбужде­ние, «печеночный» запах изо рта. Обнаружив какие-либо из указанных симптомов, медсестра должна срочно вы­звать врача.
Важным элементом работы медицинской сестры явля­ется соблюдение правил эпидемиологического режима. Те­кущая дезинфекция проводится 1-3%-ными растворами хлорамина, хлорной извести.
Дезинфекции подвергаются выделения больного, белье, посуда, судна, пищевые отходы, предметы ухода и обста­новки, игрушки.

Профилактика.

Для гепатитов А и Е основой профи­лактики являются санитарно-гигиенические мероприятия: обеспечение населения доброкачественной водой и продук­тами питания. Желательны ранняя диагностика болезни и изоляция заболевшего еще до появления желтухи.
Существует специфическая профилактика гепатита А. Применяется вакцина по схеме «О и 12 месяцев» или «О и 6 месяцев».
^ Профилактика гепатита В. Необходимо тщательное обследование доноров. Важен переход на инструменты и шприцы одноразового применения. Медицинские работники, имеющие контакт с биологическими жидкостями, должны работать в перчатках, при работе с кровью наде­вать дополнительный халат, маску, очки, фартук. В про­цедурных кабинетах должны быть аптечки, используемые при попадании крови на кожу и слизистые, при порезах и уколах.
Государственные мероприятия должны быть направле­ны на борьбу с наркоманией, проституцией, на улучшение материально-технической базы здравоохранения.
Вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок и проводится по схеме «месяцы 0—1-6».
Важным профилактическим мероприятием является информация населения.

Противоэпидемические мероприятия в очаге гепатита А



  1. Изоляция больного в стационар.

  2. Зкстренное сообщение в ЦГСЭН.

  3. Выявление контактировавших лиц, наблюдение за ними в течение 35 дней. При появлении жалоб, измене­нии самочувствия у контактного лица берут кровь на ами-нотранферазы, на определение маркеров ГА, антиген ви­руса ГА в фекалиях.

  4. В очаге должна быть проведена заключительная де­зинфекция.

Противоэпидемические мероприятия в очаге гепатита В



  1. Больного госпитализируют.

  2. В ЦГСЭН посылают экстренное извещение.

  3. Выявляют контактировавших с больными лиц, по­ловых партнеров.

  4. За контактировавшими наблюдают 6 месяцев, их исследуют на наличие австралийского антигена в крови.

  5. При появлении жалоб у кого-либо из контактиро­вавших исследуют кровь на аминотрансферазы.

В очаге проводится заключительная дезинфекция 1—3% -ными растворами хлорамина или хлорной извести.
мочу, содержимое лимфоузлов. Основным методом лабо­раторной диагностики является бактериологический. До­полнительный метод - серологический. Используют РА и РИГА.

Лечение.

Основными этиотропными препаратами яв­ляются левомицетин (0,5 г - 4 раза в сутки), тетрацик­лин (0,3 г — 4 раза), нитрофурановые препараты (фуразо-лидон). Хороший эффект дает использование антибиотика абактала.
Антибактериальная терапия проводится в течение 5-7 дней.
Необходимы дезинтоксикационные средства: обильное питье, капельное введение глюкозы, солевых растворов. Обязательно назначаются антигистаминные препараты (ди­медрол, супрастин). При артритах — вольтарен, индоме-тацин, бутадион.
При аппендикулярной форме необходимо оперативное лечение. Диета назначается такая же, как при других ки­шечных инфекциях (№ 2, №

4).


Профилактика.

Специфическая профилактика не раз­работана. Важным профилактическим мероприятием яв­ляется контроль за предприятиями общепита, водоснаб­жением, удалением нечистот. В очаге проводятся изоля­ция больного и дезинфекция.

ЛЕПТОСПИРОЗ


Лептоспироз

- острая инфекционная болезнь, вызывае­мая сходными по морфологическим признакам возбудите­лями из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров печени, почек, мышц и сопровождается вол­нообразной лихорадкой.

Эпидемиология.

Это природно-очаговое заболевание, распространенное во многих регионах России (Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Дальний Восток

и

др.) и в других странах. Природные очаги лептоспироза располо­жены преимущественно в лесной зоне, по долинам рек. Основными носителями инфекции являются мыши-полев­ки, водяные крысы, домовые мыши, крысы, ежи, земле­ройки. Заболевание людей возникает чаще во время сельхоз работ , охоты, рыбной ловли, при купании (купальные вспышки), умывании, питье воды из случайных водоемов в летнее время. Источником могут быть домашние животные (коровы, свиньи). Заражение происходит через пищу, воду, предметы обстановки. Болеют работники жи­вотноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринары и др.

Этиология.

Возбудитель — лептоспира - представляет собой спиралевидное образование. В воде открытых водо­емов сохраняется от 7 до 30 дней. Во влажной почве — до 9 месяцев, на пищевых продуктах несколько дней. Быст­ро погибает при высушивании, воздействии солнечного све­та, кипячении, под действием дезсредств. Наиболее часто встречаются лептоспиры: grippotyphosa, icterohaemorrha-giae, pomona, tarassovi

и

др.

Патогенез.

Инфекционный процесс можно разделить на 5 фаз.

I фаза

. Входными воротами инфекции являются по­врежденная кожа и слизистые оболочки. Благодаря своей активности возбудитель легко проникает в кровь, минуя запретные барьеры, и внедряется в органы (печень, поч­ки, надпочечники, селезенку, легкие, возможно в спинномозговую жидкость). Клинически эта фаза не проявляется и соответствует инкубационному периоду.

II фаза.

Повторный выход лептоспир в кровь опреде­
ляет начальный период заболевания или генерализацию
инфекции, т. е. начало клинических проявлений.

  1. фаза

    . Наивысшая степень токсемии. В эту фазу на­рушается целостность эндотелия капилляров, появляют­ся многочисленные геморрагии в паренхиматозных орга­нах, в тканях мозга, в брюшине, плевре, на коже. Воз­можно развитие острой почечной недостаточности.

  2. фаза

    . В этот период происходит формирование не­стерильного иммунитета.

V фаза.

Образование стерильного иммунитета. Разви­
вается тшюспецифический иммунитет.

Клиника. Инкубационный период — от 6 до 12 дней

. Длительность болезни 2—6 недель. В течение заболевания различают следующие периоды:

  1. инкубационный;

  1. период генерализации, или первой лихорадочной вол­ны с поражением органов и систем;

  2. период выздоровления, очень медленно восстанавлива­ются функции органов и систем;

  1. период исходов.

Различают желтушную и безжелтушную формы, при­чем желтушный вариант заболевания наиболее тяжелый.
В подавляющем большинстве случаев заболевание на­чинается остро. Появляется потрясающий озноб, повы­шение температуры, которая в течение 6-12 часов дости­гает 39-40 °С. Лихорадка волнообразного типа. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, бессонни­цу, резкие боли в мышцах ног (особенно икроножных), спины, затылочных и шейных отделах. При пальпации этих мышц выявляется их болезненность. У больного по­являются тошнота, рвота.

Характерный вид больного

. В первые дни болезни по­являются одутловатость и гиперемия лица, конъюнктив, инъекция сосудов склер. На 3—6-й день болезни у боль­ных на конечностях и туловище может появиться поли­морфная сыпь (кореподобная, скарлатиноподобная, пете-хиальная), которая сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. В зеве обнаруживаются умеренная гипе­ремия, гипертрофия миндалин, на слизистых — энатема. При глотании ощущается болезненность, язык сухой, об­ложен желтовато-коричневым налетом с гиперплазией со­сочков. Могут быть довольно стойкие и интенсивные боли в эпигастрии, симулирующие симптомы острого живота. Печень увеличивается на 2—3-й день заболевания, плот­ная, болезненная. Отчетливое увеличение селезенки можно отметить на 4-е сутки заболевания. Со стороны сердечно­сосудистой системы в начале болезни определяются тахи­кардия, брадикардия, снижение АД, глухость сердечных тонов. Со стороны центральной нервной системы возмож­ны бессонница, нарушение сознания, бред, иногда менин-гиальные симптомы.
Почти всегда наблюдается поражение почек. Симптом Пастернацкого положительный с одной или обеих сторон. В моче белок, эритроциты, свежие и выщелоченные, лейкоциты, цилиндры и клетки почечного эпителия.
В середине клиники, на фоне кажущегося улучшения, становятся более выраженными органные поражения.
Усиливается и проявляется поражение печени и почек. Может возникнуть или усилиться геморрагический синд­ром. Появляются петехии на коже, кровотечения из де­сен, носа, желудочные, кишечные.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.