.RU
Карта сайта

К читателям - 93


Партия требует, чтобы при оценке деятельности руководителей принимались во внимание не только производственные показатели. Они обязаны обеспечить единство организаторской, хозяйственной и идеологической работы, постоянно уделять внимание социальным вопросам. Кадровая политика партии направлена на то, чтобы укрепить руководство трудовых коллективов людьми, обладающими необходимыми политическими и деловыми качествами, способностями, высоконравственным поведением, проявляющими подлинную заботу о человеке. Это дает возможность повысить спрос с каждого руководителя за состояние идейно–воспитательной, в частности атеистической, работы в коллективе.
Уже говорилось о том, как важна организация атеистического воспитания по месту жительства. Однако пока она оставляет желать лучшего, хотя в последние годы ей уделяется больше внимания. Основной ее недостаток отсутствие плановости. Кроме того, партийные организации, проводя эту работу, подчас просто копируют те формы и методы, которые сложились в трудовых коллективах. А ведь именно по месту жительства можно наиболее успешно вести индивидуальную работу с верующими. Здесь более тесные, сложившиеся контакты между людьми. Все друг друга более или менее хорошо знают. К сожалению, не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы успешно заниматься этой работой. Не разработаны специальные методики в помощь пропагандистам, занимающимся атеистическим воспитанием по месту жительства. Все это и приводит к тому, что эффективность его очень невелика. Партийным организациям следует обратить внимание на этот участок идейно–воспитательной работы. Значительную помощь в ее организации может оказать шефство крупных предприятий, расположенных в данном микрорайоне. Необходимо наладить и подготовку кадров для проведения этой специфической и непростой работы.
В практике атеистического воспитания сложилось немало разнообразных форм и методов идейного воздействия на людей. В клубах, Домах культуры, других культурно–просветительных учреждениях проводятся лекции и беседы, тематические вечера, кинолектории, вечера вопросов и ответов, устные журналы, читательские конференции. Однако имеющиеся возможности используются пока не в полной мере. Гораздо эффективней можно было бы вести пропаганду научного атеизма в экскурсионно–туристском обслуживании. Рост массового туризма, возросший интерес людей к прошлому нашей страны позволяют в местах, где расположены памятники старины, особенно те, которые связаны с религией, давать объективную классовую оценку исторической роли церкви, духовенства в противовес попыткам современных богословов и проповедников всячески приукрашивать ее. Но опять–таки встает вопрос о кадрах. Нужна специальная подготовка экскурсоводов, нужны методики ведения пропаганды атеизма в экскурсионно–туристском обслуживания.
Слабо используется пока в атеистическом воспитании краеведение. А ведь именно изучение истории своей области, района, краеведческий материал дают атеистам возможность конкретно раскрывать истинную сущность деятельности церкви и монастырей, наглядно показывать их связь в прошлом с эксплуататорскими классами. Все это оказывает атеистическое воздействие на людей, способствует формированию их атеистической убежденности. Опыт использования краеведения в атеистической работе, накопленный в Карельской АССР, подтверждает это.
Недостаточно активно ведут пропаганду атеизма музеи. Располагая фондами, которые дают возможность создавать экспозиции, имеющие атеистическую направленность, многие музеи проявляют в этом деле инертность. Музейные экскурсоводы чаще всего просто обходят стороной атеистическую тему. Они ищут оправдание в том, что не имеют методик, которые бы помогали им со знанием дела вести пропаганду атеизма. И здесь они вправе предъявить претензии к ленинградскому Музею истории религии и атеизма, который является всесоюзным методическим центром по вопросам атеистической пропаганды в музеях страны.
В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду Коммунистической партии подчеркивалось, что важнейшей формой воспитания является индивидуальная работа. Это имеет прямое отношение к атеистическому воспитанию. Ведь среди верующих есть такие люди, которые не посещают массовых мероприятий в клубах, Дворцах культуры. Они не ходят на лекции, на вечера, призванные расширить кругозор людей. Последователи некоторых сект вообще стремятся к самоизоляции, предельно ограничивая свои контакты с окружающими. Вот здесь и оказывается необходимой индивидуальная работа. Если она проводится умело, ненавязчиво, тактично, то лед недоверия, который обычно возникает у верующего по отношению к пропагандисту, постепенно растапливается. Создается благоприятная почва для откровенных бесед, в ходе которых можно заронить семена сомнения в сознание человека, находящегося под влиянием религии. Если это удается, то можно считать, что сделан первый шаг к изменению стереотипа мышления верующих.
Как известно, религиозность каждого человека индивидуальна., она практически всегда обусловлена какими–то сугубо личными причинами, конкретными обстоятельствами, особенностями психического склада верующего. Разобраться в них, проникнуть во внутренний мир человека, помочь устранить факторы, порождающие веру, — значит нащупать те наиболее чувствительные точки его души, которые вызывают у него потребность в религии. Разумеется, здесь надо быть и педагогом и психологом, обладать умением понять собеседника. Правда, следует признать, что далеко не всегда для индивидуальной работы с людьми, прежде всего с верующими, выделяются пропагандисты, которые имеют эти качества. Поэтому и результаты индивидуальной работы оказываются подчас не такими, как этого бы хотелось. Отсюда следует вывод о необходимости очень тщательно подходить к подбору пропагандистов для индивидуальной работы с верующими, памятуя о том, что формализм тут особенно нетерпим.
Думается, рецидивами такого формального подхода к очень сложному участку идейно–воспитательной работы являются «закрепление» пропагандистов за верующими, требования форсировать «перевоспитание» людей, находящихся в плену религиозных предрассудков, и т. п. Перестройка сознания требует времени. Это процесс длительный и мучительный. Накопленный опыт позволяет сделать некоторые общие рекомендации для тех, кто ведет индивидуальную работу с верующими. В их числе требование не заводить сразу же разговора о религиозной вере, об убеждениях. Первоначально надо завоевать доверие человека, убедить его в своей искренности, развеять предубеждения, которые, естественно, могут возникнуть у верующего. Очень важно, чтобы пропагандист был авторитетным лицом, пользовался уважением окружающих, отличался высоконравственным поведением. Только в этом случае он может завоевать доверие, установить с верующим откровенные, товарищеские отношения, которые являются основой успеха в трудной и кропотливой работе.
Совершенно очевидно, что в атеистическом воспитании необходим дифференцированный подход к различным группам населения, и здесь нужно скрупулезно изучать людей, те факторы, которые обусловили их религиозность, обстановку, в которой они живут и трудятся. В чем–то им надо помочь, что–то посоветовать, посодействовать в решении насущных проблем. Например, среди верующих женщин значительная часть таких, у кого неудачно сложилась личная жизнь. Они глубоко переживают это, испытывают чувство одиночества, нередко замыкаются в себе. Как важно, чтобы в такие моменты жизни они почувствовали дружеское участие в своей судьбе окружающих. Как важно уловить интересы человека, направить их в нужное русло. Особого внимания требуют к себе матери–одиночки, женщины с ограниченным кругом общения, с нарушенными социальными связями.
Одна из основных задач атеистического воспитания — прекращение воспроизводства религии в молодых поколениях нашего общества. А это требует усиления атеистической работы среди молодежи, воспитание ее в духе непримиримости к любым проявлениям чуждой советским людям идеологии. Большое значение имеет тесный союз семьи и школы, преемственность в воспитательной работе. XXVII съезд КПСС обратил внимание на необходимость укрепления семьи, которая является одним из важнейших устоев нашего общества. А для этого необходимо повысить ее роль в воспитании подрастающего поколения. Что касается семей верующих, то, как говорилось, с ними нужна тоже настойчивая воспитательная работа, с тем чтобы оградить детей и подростков от религиозного воспитания, которое порой носит насильственный характер.
Во многих школах страны накоплен немалый опыт атеистического воспитания учащихся. Но зачастую оно проводится все же формально. Как будто делается все для формирования атеистической убежденности школьников. И в учебном процессе уделяется внимание мировоззренческим выводам, и внеклассная работа в этом направлении проводится, и уголки юного атеиста организуются, а нет–нет да и оказываются в числе выпускников молодые люди, связывающие свою жизнь с религией. А все дело заключается в том же пресловутом «вале», когда идейно–воспитательная работа оценивается в основном по количеству проведенных мероприятий, а не по их конкретным результатам. Сплошь и рядом педагоги поверхностно знакомы с проблемами научного атеизма, да и относятся к нему как к обязательному, но второстепенному вопросу. Живая работа подменяется мероприятиями, которые могут солидно прозвучать в отчетах. Ведь система отчетности вовсе не включает в себя конечный, конкретный результат, а лишь фиксирует то, что сделано и делается в области атеистического воспитания.
В новой редакции Программы КПСС намечены пути к дальнейшему совершенствованию системы народного образования. При этом подчеркивается, что школа должна еще выше поднять уровень не только образования, но и воспитания. В этой связи еще более актуальным становится преодоление формализма в атеистическом воспитании, индивидуальный подход к учащимся, ответственность школы за каждого юношу, который покидает ее стены, с тем чтобы он вступал в жизнь со стойким иммунитетом к любым проявлениям религиозности.
Те знания, которые получает школьник, еще сами по себе не делают его убежденным атеистом. Надо научить его самостоятельно делать необходимые мировоззренческие выводы из полученных знаний, разбираться в вопросах атеизма и религии. Это одна из задач, которые стоят перед педагогическими коллективами школ.
Дифференцированный подход необходим в работе с рабочей, сельской, студенческой молодежью. В этом смысле можно предъявить претензии к комсомольским организациям, которые пока не используют всех возможностей для формирования атеистической убежденности молодого поколения. В комсомольской работе еще немало стереотипов, мешающих делу. Как не вспомнить, что в 20–е годы именно молодежь была в первых рядах тех, кто вел антирелигиозную пропаганду. Сегодня порой проявляется равнодушие к атеистическому воспитанию, планы работы по пропаганде атеизма составляются зачастую без знания конкретной религиозной ситуации, проводимые мероприятия копируют друг друга, отсутствует творческий поиск наиболее действенных форм и методов идейного влияния на людей, предается забвению индивидуальная работа.
Нужен решительный поворот комсомольских организаций к атеистическому воспитанию, к выработке таких подходов к молодому поколению, которые могли бы в наибольшей степени способствовать формированию атеистической убежденности юношей и девушек, вовлечению их в активную работу по пропаганде научного атеизма.
Существенным недостатком атеистического воспитания является то, что в нем используются главным образом рациональные методы, а эмоциональные, как правило, остаются на втором плане. Между тем церкви делают основной упор именно на методы эмоционального воздействия на людей. Торжественная обстановка храмов и молитвенных домов вызывает у верующих особый психологический настрой. Здесь особенно важно противопоставить религиозному культу эмоциональные формы атеистического влияния на людей.
Совершенно очевидно, что в атеистическом воспитании нужны такие формы и методы эмоционально–психологического воздействия, которые были бы способны влиять на людей более сильно, чем церковная обрядность. Именно поэтому все более заметное место в атеистическом воспитании занимают новые гражданские праздники и обряды, прочно вошедшие в жизнь советских людей.
Новая обрядность ныне внедряется повсеместно. В торжественной обстановке отмечаются не только общегосударственные праздники, но и знаменательные события в жизни заводов и фабрик, колхозов и совхозов. В трудовых коллективах чествуют ветеранов войны и труда. На примере их жизни воспитывается молодое поколение. Праздники различных профессий — День металлурга, День шахтера, День учителя, День рыбака и др. — формируют уважение к трудовой деятельности, поднимают престиж этих профессии. Они показывают, как ценятся в нашей стране труд, добросовестное отношение к делу. Важную роль в трудовом воспитании играют сложившиеся у нас обряды посвящения в рабочие, посвящения в хлеборобы и т. д. Начало трудовой деятельности для человека — событие памятное. И обрядовое его оформление подчеркивает всю значимость вступления молодого гражданина на трудовой путь. Во многих трудовых коллективах отмечается день первой получки. Сложилась традиция чествовать трудовые династии, праздновать юбилеи лучших производственников.
Человек труда пользуется у нас всенародным почетом, и это подчеркивается системой гражданских праздников и обрядов, относящихся непосредственно к трудовой деятельности. Вряд ли нужно говорить о том, какое большое воспитательное значение они имеют.
Гражданская обрядность успешно внедряется и на селе. Трудные непрерывные циклы сельскохозяйственных работ требуют психологической разрядки. Новые праздники и обряды не только способствуют такой разрядке, но и дают возможность по достоинству оценить и отметить работу сельских тружеников, которые вносят неоценимый вклад в решение Продовольственной программы, задач, поставленных партией перед всем советским народом. Праздники Первого снопа, Урожая и другие, которыми отмечаются важные вехи в сельскохозяйственном труде, проводятся весело, увлекательно, привлекают внимание сельских тружеников.
Вошли в быт и новые обряды, связанные с теми или иными событиями в личной жизни людей. Коллективно, в торжественной обстановке отмечаются вступление в брак, рождение ребенка, серебряная и золотая свадьбы. События эти для каждого человека значимые, и, конечно, естественно стремление отпраздновать их так, чтобы память о них сохранилась на многие годы. В стране открыты десятки Дворцов бракосочетаний, разработан ритуал обрядов, красочных, впечатляющих, эмоционально насыщенных. И что особенно важно, все чаще эти семейные торжества происходят без обильных возлияний, как это было принято прежде. Искреннее веселье не нуждается в том, чтобы подогревать его алкоголем. Преодолеваются дорогостоящие застолья, ложная традиция погулять «пошумнее», чтобы поразить окружающих.
Новые обряды и праздники обладают большим атеистическим потенциалом. Внедрение в быт гражданского обряда бракосочетания, например, способствовало значительному снижению процента молодых людей, венчающихся в церкви. В Прибалтийских республиках, где в торжественной обстановке проводятся «летние дни молодежи», пошел на убыль совершаемый в протестантских церквах обряд конфирмации — посвящения подростков, вступающих в пору совершеннолетия.
Программа КПСС рассматривает широкое распространение новых советских обрядов и обычаев как важнейшую составную часть атеистического воспитания. И делается у нас немало по внедрению гражданской обрядности, ее пропаганде. Во многих республиках созданы комиссии по новой гражданской обрядности. В их состав входят партийные работники, представители общественных организаций, деятели культуры. Подобные комиссии образованы в областях, районах, крупных городах. Они рассматривают вопросы, связанные с разработкой праздничных ритуалов, координируют деятельность всех учреждений и общественных организаций, занимающихся вопросами новой обрядности, решают проблемы ее материального обеспечения, изучают и обобщают положительный опыт, ведут активную его пропаганду. Исследуя действенность различных обрядов и ритуалов, комиссии закрепляют те из них, которые выдержали испытание временем, показали, что отвечают запросам наших людей.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.