.RU
Карта сайта

24. ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО - Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии


^ 24. ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО


Oil of Grapefruit (англ.), essence de pampelmousse (франц.), Grapefruitol, Pompelmusol (нем.).
В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагают, что он являет­ся гибридом помпельмуса Citrus grandis (другие названия — «помело», «шеддок») с апельсином. По ботанической классификации грейпфрут относят к виду Citrus paradisi Macfayden (синоним — Citrus decumana var. racemose Roem.). Плоды грейпфрута — крупные, диаметром ID-15 см, с толстой кожурой.
Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (Флорида) в 1933 г. В 1945-46 гг. оно достигло объема около 30 т/год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также в Израиле.
Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1% масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.
Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отли­чается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит 86-95% (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпе новых углеводо­родов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это — в микроколичествах.
Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 135).

Масло представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запа­хом апельсина с нотами травы и горечи. По стандарту ИСО-3053, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,852-0,860,
показатель преломления 1,474-1,479,
угол вращения плоскости
поляризации света от +91 до +96,
содержание карбонильных
соединений (на деканаль), не менее 1%.
По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейп­фрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4%.
Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пи­щевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских из­делий. Цена этого масла из Флориды в 1997 г. составляла около 15 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркома­нии.
Не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце.
Инструментальный анализ проводится для подтверждения под­линности и предотвращения фальсификации дешевыми терпеновыми фракциями — отходами «обестерпенивания» цитрусовых ма­сел.

^ 25. МАСЛО ГУРЬЮНСКОГО БАЛЬЗАМА


Oil of Gurjun Balsam (англ.), essence de baume de gurjun (франц.), Gurjunbalsamol (нем.).
Во влажных тропиках Индии, Вьетнама и Бирмы растет несколько видов деревьев ботанического рода Dipterocarpus (Dipterocarpus alatus Roxburgh, D. turbinatus C. F. Gaetner), входящего в семейство Dipterocarpaceae. Эти мощные вечнозеленые растения, крона которых расположена на высоте 20-30 м, способны выделять из трещин или повреждений ствола живицу (бальзам), образующую на воздухе по­верхностную пленку. В Индии с древних времен вели «подсочку» этих деревьев, чтобы добыть бальзам, который применяли как для техниче­ских, так и медицинских целей. В частности, в Индии его использовали для лечения кожных заболеваний и даже проказы. В Европе он стал известен с начала XIX в.
Во Вьетнаме для сбора бальзама в стволах деревьев просверлива­ют наклонные углубления, прижигают их тлеющим древесным углем, обеспечивая истечение живицы в течение полугода. В среднем с одного дерева собирают до 80 кг бальзама.
Эфирное масло получают отгонкой из живицы с водяным паром. Выход масла меняется в пределах 50-75% в зависимости от вида де­рева и времени хранения бальзама до перегонки. Технические требо­вания на масло официально не узаконены: они являются предметом договоренности покупателя и поставщика и обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,900-0,930,
показатель преломления 1,500-1,505,
угол вращения плоскости поляризации света от -35 до -130.
Для использования в парфюмерии масло подвергают ректифика­ции, получая продукт с древесным запахом, который применяется в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогих эфирных масел. Ограничений комиссии IFRA нет.
Изучение химического состава эфирного масла гурьюнского баль­зама (W. Treibs, D. Merkel, Lieb. Ann. Chem. 1958, 617, 129; Y. Streith И др., Bull. Soc. chim. Fr. 1963, 518, 1950) показало, что основными его компонентами являются сесквитерпеновые углеводороды, в том Числе около 65% альфа-гурыонена, до 30% бета-гурьюнена, а также Небольшие количества гамма-гурьюнена, кариофиллена и других сесквитерпенов.

Масло представляет собой желтую вязкую жидкость. Европейские и особенно французские компании предпочитают импортировать из бывших колоний бальзам, как таковой, и отгонять от него масло на собственной аппаратуре. Получаемый при этом товарный продукт стоит значительно дороже исходного бальзама. Так, в 1997 г. стоимость масла однократной ректификации составляла 125, а двойной ректифи­кации — 135 франц. фр./кг.
Данные об объемах производства гурьюнского бальзама и получае­мого из него масла не опубликованы. Известно, что кроме парфюмерии и медицины, масло применяется для производства гвайазулена путем дегидрирования гурьюненов.
Медико-биологические испытания масла гурьюнского бальзама, выполненные RIFM (1976), дали следующие результаты: острая ток­сичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это ма­сло при лечении трудно заживающих ран, нарывов, экземы. Говорят также о психологическом его воздействии.
Хотя фальсификация его мало вероятна, проверка подлинности ме­тодами инструментального анализа необходима.

^ 26. ЭКСТРАКТ ДУБОВОГО МХА


Oak Moss (англ.), mousse de chene (франц.), Eichenmoosol (нем.).
Название «дубовый мох» — сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника Evernia prunastri L. Ach., который растет на старых дубах и других лиственных деревьях.
Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубово­го мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.
Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время ли­шайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его ста­новилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, заво­зимое из Югославии, Марокко и Италии.
В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело произ­водственные мощности для переработки в год 10000 т лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизиро­ванных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали кон-крет в виде твердой массы с выходом около 6%.
Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спир­том (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К по­лученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто до­бавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.
В начале 90-х годов абсолютное масло дубового мха стоило около 150 ам. долл./кг. Однако вскоре оно стало исчезать из прейскуран­тов, но зато появились многочисленные полусинтетические компози­ции, содержащие наряду с экстрактами дубового мха ряд синтетических продуктов. Сейчас положение ухудшилось, так как в последние годы Югославии иногда запрещалось выходить на внешний рынок. Правда, увеличилось производство синтетических заменителей компо­нентов экстракта дубового мха.
В России производство экстракта дубового мха было начато в 1935 г. Оно возобновилось после войны и к концу 50-х годов достигло уровня 10 т в год. В один из 60-х годов было сделано 16 т экстрак­та, но затем началось неуклонное снижение выработки (1978 г. — 7т, 1985 г. — 1,3 т). Причина была та же, что и во Франции: ресурсы ли­шайника в доступных местах быстро исчерпались, а заготовительная цена была недостаточна, чтобы люди захотели подниматься далеко в горы Северного Кавказа.
Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась ап­паратура как непрерывного, так и периодического действия. После от­гонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зеленого цвета, выход которого составлял около 12%. Для удобства использования в нем спе­циально оставляли 10-15% спирта (Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 216).
Товарный продукт должен был иметь следующие технические по­казатели:
плотность 0,980-0,998,
кислотное число 20-30,
эфирное число 15-20,
содержание осадка,
не растворимого в спирте, не больше 6%,
содержание этилового спирта не больше 15%.
При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном ко­личестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.
Дефицитность экстракта дубового мха стимулировала детальное изучение его химического состава в надежде создать синтетические заменители. Сначала публиковались данные о качественном составе экстракта, число идентифицированных компонентов которого дошло .до 80 (М. Штолль, IV Конгресс ЭМ, 1968, т. I, стр. 440; R. Ter Heide и др., Journ. Agr. Food Chem. 1975, 23, № 5, 950, РЖХим. 1976, IIP 546; R. Tabacchi, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 384). И только в 1986 г. были опубликованы данные о количественных соотношениях основных компонентов (J. Terajima и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 685).
Сейчас известно, что этиловый спирт является не просто экстрагентом, а осуществляет алкоголиз содержащихся в лишайнике депси-дов (сложных эфиров замещенных фенолов и ароматических кислот) с образованием ароматических соединений, ответственных за характер­ный запах экстракта дубового мха.
Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисциаиин (II), а из другого депсида — эверновой кислоты (III) — этиловый эфир эверниновой кислоты (IV). Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и метилового эфира бета-орсина (VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.


Абсолютные масла югославского происхождения (по данным J. Terajima) в среднем содержат 21% фисцианина и от 0,2 до 7% эфира эверниновой кислоты.
Медико-биологические свойства европейского экстракта дубового мха (конкрета) были изучены RIFM в 1973 г. Острая токсичность составила: oral LD50 2,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кроли­ки). В виде 10%-ного раствора в петролятуме конкрет не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фо­тотоксический эффект отсутствует. IFRA ограничивает пределом 3% применение экстрактов дубового мха в парфюмерных композициях.
В руководствах по ароматерапии экстракты дубового мха упоми­наются очень редко. В любых опытах по их применению следует убе­диться, что они не содержат бензола, который до сих пор используется при экстракции лишайника.
Из-за дефицитности лишайника Evemia prunastri в Европе для ис­пользования в парфюмерии организовали сбор лишайника Pseudoevernia furfuracea, который растет на хвойных деревьях, и его переработку по аналогичной технологии. Из него удается получать «экстракт дре­весного мха» (Treemoss Concrete, mousse d'arbe, Baummoosol), который в какой-то степени может заменять экстракт дубового мха. В его запахе появляются смолистые ноты. Абсолютное масло древесного мха содержит (по данным J. Terajima) примерно половинное, по срав­нению с маслом дубового мха, количество фисцианина. И все-таки оно находит широкое применение, особенно для отдушивания мыла.
Острая токсичность конкрета древесного мха, по RIFM (1975), — oral LD50 4,33 мг/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В ви­де 10%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на использование экстрактов древесного мха в парфюмерии и косметике.
В руководствах по ароматерапии эти экстракты не упоминаются.

^ 27. МАСЛА ДУШИЦЫ И «ИСПАНСКОГО ОРИГАНУМА»


Oil of Origanum (англ.), essence d'Origan (франц.), Dostenol (нем.).
Душица (Origanum vulgare L.) растет в диком виде по всей Евро­пе. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение. Иногда ее называют «диким майораном», что только вносит путани­цу, так как в международной торговле это имя присвоено испанскому Майорану Thymus mastichina L.
В то же время в торговле эфирными маслами используется назва­ние «испанский ориганум», которое относится к виду растения Thymus capitatus. Из него вырабатывается масло Spanish Origanum Oil (англ.).

^ 27.1 Масло душицы


Масло Origanum vulgare L. получают отгонкой с водяным паром и|з цветущих растений. Выход масла (0,2-0,5%) и его химический состав весьма непостоянны и зависят от разновидности растения и места его выращивания. Обычными компонентами масла являются карвакрол, пара-цимол, тимол, моно- и сесквитерпеновые углеводороды. Содержа­ние фенолов достигает 70%, причем в большинстве случаев количество тимола не превышает 5-6%.

Душица чаще всего используется в сухом виде для лечебных целей. , В крупных промышленных масштабах эфирное масло в настоящее вре­мя, по-видимому, не вырабатывается.

^ 27.2 Масло «испанского ориганума»


Масло Thymus capitatus HofFmgg. et LK. получают перегонкой с паром с выходом 1-1,5%. Основной производитель — Испания. Объ­ем его производства не превышает 10 т/год. Химический состав этого масла напоминает состав масла душицы. Содержание фенолов соста­вляет 70-75%. В основном — это карвакрол (тимола обычно меньше 5%).
Масло представляет собой коричнево-красную или темно-оранже­вую жидкость, которая становится светлой после дополнительной пе­регонки. Обладает сильным смолистым, освежающе-травянистым за­пахом. Вкус становится приятным только при сильном разведении. Технические показатели масла:
плотность 0,935-0,960,
показатель преломления 1,502-1,508,
содержание фенолов 60-75%.
Является очень сильным антисептиком: «фенольный коэффици­ент» равен 25. Острая токсичность, по данным MFM (1974), — oral LD50 1,85 г/кг (крысы), derm. LD50 0,32-0,64 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи. Не обладает сенсибилизирующим действием и фототоксическим эффектом. Не имея ограничений IFRA, используется в парфюмерных композициях и главным образом в отдушках для мыла. Применяется также для приготовления некоторых фармацевтических препаратов.
В начале 90-х годов цена масла «испанского ориганума» составляла около 30 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась примерно в 2 раза.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это ма­сло для терапии дерматитов, герпеса, экзем, а также в качестве успо­каивающего средства. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.