.RU

4.4. Попытка демократизации общественно-политической жизни страны в 1953-1964 гг - Литература 7 тематический обзор 8


4.4. Попытка демократизации общественно-политической жизни страны в 1953-1964 гг.


Трудности в экономической сфере, идеологизация общественно-политической жизни, репрессии, усиление международной напря­женности – такими были результаты развития общества в первые послевоенные годы. В этот период еще более усилился режим личной власти Сталина, ужесточилась командно-административная система. В общественном сознании все более четко формировалась мысль о необходимости перемен. Смерть Сталина (март 1953 г.) облегчила поиски выхода из противоречий, характерных для всех сфер общественной жизни.
Политика десталинизации началась с кадровых изменений в составе руководства компартии и советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н. С. Хрущев – известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностранных дел В.М. Молотов, министром обороны – Н.А. Булганин. Во главе нового Министерства внутренних дел встал Л.П. Берия, ранее бывший заместителем министра внутренних дел. Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К.Е. Ворошилов. Новые лидеры заявили о своей готовности осуществлять “коллективное руководство страной”. Однако с первых же дней пребывания у власти началась борьба между ними за политическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. Все они находились в свое время в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям. В то же время они понимали необходимость выбора нового полити­ческого пути, восстановления законности и проведения некоторых реформ. Руководство страны провозгласило курс на демократизацию жизни общества.
Первые шаги по линии восстановления законности в стране были предприняты в апреле 1953 г. Прекратилось следствие по “делу врачей”. Были освобождены из заключения участники “мингрельского дела”. В 1953 г. был арестован Берия. Он был исключен из партии как “враг народа” и предан суду.
Одно из центральных мест в деятельности нового руководства занимала работа по освобождению общества от наиболее уродливых форм административно-командной системы, в частности по преодолению культа личности Сталина. Основная роль в этом принадлежала Н. С. Хрущеву, избранному в сентябре 1953 г. на пост первого секретаря ЦК КПСС. Осуществлялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия. В числе реабилитированных лиц находились многие крупные советские, государственные и военные работники, несправедливо осужденные по процессам 30-х годов. К началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек.
Крупнейшим событием на пути десталинизации общества явился XX съезд партии

.

На закрытом заседании в ночь с 24 на 25 февраля 1956 г. с докладом “О культе личности и его последствиях” выступил Н.С. Хрущев. На основе подлинных документов он резко осудил массовый террор, развязанный Сталиным в 30-50-е годы, нарушение принципов коллективности руководства, злоупотребление властью, утрату государственного контроля за деятельностью органов внутренних дел и госбезопасности. Сделанные разоблачения в определенной мере оздоровили морально-политическую атмосферу в советском обществе.
Во второй половине 50-х годов продолжалась политика, направленная на восстановление законности в общественно-политической сфере. Для укрепления правопорядка была осуществлена реформа системы правосудия. Было разработано и утверждено новое уголовное законодательство, принято Положение о прокурорском надзоре. Расширялись права союзных республик в области законода­тельства. К их компетенции были отнесены вопросы устройства республиканских судов, принятие Гражданского и Уголовного кодексов. Высшие государственные структуры наделялись дополнительными правами в экономической сфере.
Законодательная реформа переплеталась с преобразованиями в социальной сфере. Государство сначала значительно сократило подписку на займы, а потом и вовсе отказалось от них, подняло зарплату низкооплачиваемым работникам, повысило размер необлагаемого налогом минимума зарплаты, значительно увеличило пенсии по инвалидности и старости. Одновременно предусматривалось завершить повсеместное повышение минимальной заработной платы до уровня, близкого к прожиточному минимуму.
В конце 50-х годов были сняты необоснованные обвинения с депортированных народов. Выселенные из родных мест чеченцы, калмыки, ингуши, карачаевцы и балкарцы получили право вернуться на родину. Восстанавливалась автономия этих народов. С советских немцев были сняты обвинения в пособничестве немецким оккупантам. Началась репатриация находящихся на спецпоселениях граждан Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Масштаб реабилитации жертв репрессий был велик. Однако проводимая политика была непоследовательна. Реабилитация не коснулась многих крупных советских и государственных деятелей 30-х годов, в частности руководителей оппозиции Сталину А.И. Рыкова и Н.И. Бухарина. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации, многочисленные перестройки в политической и экономической сферах вызывали растущее недовольство части партийно-государственного аппарата. По мнению многих руководителей страны, разоблачение культа Сталина вело к падению авторитета СССР и Коммунистической партии на международной арене. В 1957 г. группа партийных лидеров, возглавляемая Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым и Л.М. Кагановичем, попыталась сместить Н.С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Они обвиняли его в нарушении принципов “коллективного руководства” и установлении своего культа, в самочинных и необдуманных внешнеполитических действиях, в экономическом волюнтаризме. Однако открытое сопротивление части партийных и государственных руководителей политике реформ завершилось провалом. Значительная часть партийных и советских лидеров в этот момент поддерживала Хрущева. Июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС обвинил группу Маленкова, Молотова и Кагановича в выступлении против поли­тического курса партии. Участники группы были исключены из состава высших партийных органов и смещены с занимаемых ими постов.
После устранения “оппозиции” были проведены перемены в составе высших органов власти. В частности, был освобожден от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов – его место занял Л.И. Брежнев. Был смещен министр обороны Г.К. Жуков, сыгравший в июне 1957 г. решающую роль в сохранении Н.С. Хрущевым поста лидера КПСС. С 1958 г. Хрущев стал совмещать две должности: первого секретаря ЦК партии и главы правительства. Под его руководством был подготовлен проект новой Программы КПСС, утверждение которой состоялось в 1961 г. на XXII съезде партии. Новая Программа провозгласила вступление страны в период “развернутого ком­мунистического строительства”. В ней утверждалась, что к 1980 г. в нашей стране будет построено коммунистическое общество. В Программе были определены задачи построения коммунизма: достижение наивысшего в мире производства продукции на душу населения, переход к коммунистическому самоуправлению, воспитание нового человека. Осуществление программных задач намечалось на два ближайших десятилетия. “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”,–утверждал Н. С. Хрущев. Съезд принял новый устав КПСС, предусматривающий расширение прав местных партийных ячеек, введение системы ротации (обновления) партийных кадров, расшире­ние общественных начал в партийной работе.
“Оттепель” способствовала бурному развитию культуры и науки. Это нашло свое выражение в развитии литературы, увеличении числа литературных журналов и издательств. После ХХ съезда несколько ослабло идеологическое давление в области музыкального искусства, живописи, кинематографа. Невозможность действовать прежними, часто репрессивными методами вынуждала партийное руководство искать новые приемы воздействия на интеллигенцию. С 1957 г. стали регулярными встречи руководителей компартии с деятелями литературы и искусства. Личные вкусы Хрущева на таких встречах приобретали характер официальных оценок. Бесцеремонное вмешательство в сферу культуры не встречало поддержки не только у большинства участников этих встреч, но и у интеллигенции в целом. На одной из последних встреч с литераторами 8 марта 1963 г. Хрущев заявил, что достигнутое в последние годы “вовсе не означает, что теперь, после осуждения культа личности, наступила пора самотека, что будто бы ослаблены бразды правления, общественный корабль плывет по воле волн и каждый может своевольничать, вести себя как ему заблагорассудится. Нет. Партия проводила и будет последовательно и твердо проводить... ленинский курс, непримиримо выступая против любых идейных шатаний и попыток нарушить нормы жизни нашего общества”. Одним из ярких примеров новых гонений на художников стало “дело Пастернака”. Публикация на Западе запрещенного властями романа “Доктор Живаго” и присуждение Б. Пастернаку Нобелевской премии поставили великого писателя буквально вне закона. В октябре 1958 г. его исключили из Союза писателей, и он был вынужден отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны. Гонениям подвергался и А.И. Солженицын. Его рассказы и повести “Один день Ивана Денисовича”, “Матренин двор” и другие, опубликованные в “Новом мире” в начале 60-х годов, ставили проблему преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советского народа, способствовали наплыву рукописей бывших заключенных в литературные журналы. Стремясь предотвратить массовый характер подобных публикаций, Хрущев специально обратил внимание писателей на то, что “это очень опасная тема и трудный материал” и заниматься им надо, соблюдая чувство меры. Официальные “ограничители” действовали и в других сферах культуры.
Все это привело к возникновению к концу 50-х годов “самиздата”: выпуску машинописных журналов, в которых публиковались произведе­ния молодых поэтов, писателей, историков, философов. Первым из таких журналов стал “Синтаксис”. Прекращение в 1960 г. выпуска “Синтаксиса” не означало разгрома “самиздата”. Наоборот, именно на этой основе начало зарождаться диссидентское движение (

диссидент –

инакомыслящий, противопоставляющий свои убеждения официальной идеологии страны).

^ 4.5. Поиски нового механизма хозяйствования


Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобра­зования в экономике страны, их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались прежде всего сельскохозяйственного произ­водства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием, а легкой промышленности – сырьем. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее решения началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой политики. Изменялась система планирования сельскохозяйственного производства. Отныне государство определяло лишь объем заготовок подлежащей сдаче продукции. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян и вводилась новая система налогообложения (с единицы земельной площади). Предпринимались шаги по улучшению технической оснащенности колхозов и совхозов. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. Для подъема целины в восточные районы страны – на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан – прибыли свыше 350 тыс. переселенцев (рабочие, крестьяне, специалисты).
Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. В 1953–1958 гг. прирост сельхозпродукции составил по сравнению с предыдущими пятью годами 34%. За тот же период было освоено 42 млн. га целинных и залежных земель. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло. Реорганизация МТС, выкуп сельскохозяйственными предприятиями у МТС техники на кабальных условиях подорвали экономику многих хозяйств.
Непоследовательность аграрной политики проявлялась и в других преобразованиях. Начался новый этап укрупнения колхозов и переселения неперспективных деревень. Осуществлялись массовые преобразования колхозов в государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы). Действовали силовые методы управления отраслями агросферы. В конце 50-х годов стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота. Н.С. Хрущев считал, что личное подсобное хозяйство “мешает” человеку участвовать в социалистическом строительстве. Усилились волюнтаристские методы руководства сельским хозяйством. После визита Н.С. Хрущева в США (1959 г.) всем хозяйствам (по его настоянию) рекомендовалось переходить к посеву кукурузы. Результатом непродуманных мер стало обострение продовольственной проблемы. В связи с сокращением государственных резервов зерна СССР начал регулярно покупать его за рубежом.
Переориентирование экономики на развитие агросферы и легкой промышленности было кратковременным. У руководства страны отсутствовала развернутая концепция преобразований в области экономики. В начале 1955 г. Г.М. Маленков – сторонник стратегии развития легкой промышленности – был вынужден покинуть пост председателя Совета Министров. Восстанавливался принцип приоритетного развития производства средств производства, что нашло отражение в планах шестой пятилетки (и семилетки) (1959–1965 гг.). (В связи с ошибками, допущенными при составлении шестого пятилетнего плана (1956–1960 гг.), был разработан новый план, рассчитанный на семь лет.) На рубеже 50–60-х годов почти 73% общего объема выпускаемой промышленной продукции приходилось на долю группы “А”. Высокими темпами развивались машиностроение и прибо­ростроение. Продолжалась механизация производственных процессов в промы­шлен­ности. Широкие масштабы приобрело капитальное строительство.
Были сооружены и сданы в эксплуатацию тысячи крупных промышленных предприятий. В их числе Череповецкий метал­лургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы, предприятия синтетического каучука в Воронеже, Красноярске и Сумгаите, автоматизированный завод по производству бетона в Новой Каховке. Развивались новые промышленные отрасли – радиоэлектроника, ракетостроение. Состоявшийся в июле 1955 г. Пленум ЦК партии обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения в производство новейших достижений науки и техники. 12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет человека – Ю.А. Гагарина – в космос.
Во второй половине 50-х годов промышленность страны поднялась на качественно новую ступень. В ней насчитывалось около 300 отраслей и видов производства. Вместе с тем жесткая, централизованная система управления тормозила развитие промышленности. Качественные сдвиги в ее структуре потребовали изменения форм и методов руководства индустриальными отраслями.
В 1957 г. был принят Закон о перестройке управления про­мышленностью и строительством, в соответствии с которым предпола­галась децентрализировать управление экономикой, дать большую хозяйственную самостоятельность регионам. Основной организа­ционной формой управления стали Советы народного хозяйства – совнархозы. В стране было создано 105 экономических районов на базе существующего административного деления. Все промышленные предприятия и стройки, расположенные на их территории, передавались в ведение местных совнархозов. Большая часть отраслевых министерств упразднялась. Предполагалось, что переход к территориальной системе управления снимет барьеры на пути развития промышленности, укрепит экономические связи внутри регионов и республик. Но этого не произошло. Административные методы хозяйствования сохранялись. Более того, была нарушена единая техническая и технологическая политика внутри промышленных отраслей.
К концу 50-х годов произошли изменения в социальной структуре общества, что отразила проведенная в 1959 г. всесоюзная перепись населения СССР. Выросла численность жителей страны: в 1959 г. она составляла 208,8 млн. человек против 190,7 млн. в 1939 г. Освоение природных богатств восточных районов привело к росту населения Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Доля горожан составляла 48%. Увеличилась численность рабочих в общем составе населения, сократился процент сельских жителей и колхозного крестьянства.
Были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа. Для подростков устанавливался 6-часовой рабочий день. Для остальных рабочих и служащих он сокращался на два часа в субботние и предпраздничные дни. В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях. В соответствии с ним размер пенсий для отдельных категорий граждан увеличился в 2 раза и более. Началось постепенное осуществление программы повышения заработной платы низкооплачиваемым группам рабочих и служащих. Была отменена плата за обучение в школах и вузах.
Увеличились масштабы жилищного строительства. Ускорению его темпов способствовала индустриализация строительных работ, использование в домостроении сборного железобетона. Были разработаны новые принципы застройки жилых микрорайонов, сочетающие жилые комплексы с культурно-бытовыми учреждениями. Во второй половине 50-х годов почти 1/4 населения страны переселилась в новые квартиры.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.