.RU
Карта сайта

Архимандрит Никифор Библейская Энциклопедия от л до Я - 2


Ласфен

(1Мак 11:31-32) - близкий родственник Сирийского царя Дмитрия Никатора, которого он сам называет своим родственником и отцом. Вероятно, он был наместником Келесирии, так как царь Дмитрий, как видно из цитаты, еще прежде посылал к нему письмо о жалованной им грамоте народу Иудейскому.

^ Латтус

(2Езд 8:29) - из сынов Давида, сын Сехения. В 1Езд 8:2 стоит: Хаттуш.

Лахис

(холм, возвышение; Нав 10:3) - название одного Хананейского города, в равнине Сефела. Царь Лахиса был один из пяти царей, воевавших против Гаваояа и осадивших оный; но все они были разбиты И. Навином при Вефране. После сего город Лахис был взят Израильтянами и, по разделении земли Обетованной, достался колену Иудину (15:39). При царе Ровоаме он был восстановлен и обнесен стенами (2Пар 11:9). Сюда убежал Амасия, после заговора составленного против него, и здесь он был умерщвлен заговорщиками (2Пар 25:27). Пр. Михей обличал разврат и идолопоклонство жителей Лахиса (Мих 1:13). Сеннахерим, царь Ассирийский, во время своего похода на Египет, осадил Лахис в царствование Езекии (4Цар 18:13,14), которому препровождал отсюда послания, угрожая разрушением всего Иудейского царства. Но Бог спас на сей раз Иудею. Спустя 120 лет после сего, Ассирияне при Навуходоносоре снова напали на этот город и, как кажется, разрушили оный (за 550 лет до Р.Х.). Несмотря на то город снова был занят Иудеями после плена (Неем 11:30). По Евсевию и Иерониму, г. Лахис находился в 7 милях к ю. от Елефтерополя, а по новейшим исследованиям это настоящий Ум-Лакис; по Робинсону, развалины его находятся к ю.-в. от Елефтерополя и на полпути между этим городом и Газою, с старинными, каменными, стенами, обломками мраморных столбов, обросших волчцами и тернием. С. Лайард и другие ученые открыли на Ассирийских памятниках между прочим и изображения Лахиса и осады означенного города вовремя Сеннахерима.

^ Лахмас

(место сражения; Нав 15:40) - город колена Иудина в низменности. Некоторые находят развалины его в местности: Эль-Лахем.

Лахмий

(воитель; 1Пар 20:5) - брат Голиафа Гефянина, убитый Иаиром в одной из войн Филистимлянами.

Лаша

(трещина или родник, источник; Быт 10:19) древний пограничный Хананейский город, находившийся на восточной стороне Мертвого моря в Вади-Зерка-Мен, по общему мнению тот же самый, что и Каллироэ. Здесь находились теплые серные минеральные воды, пользуясь которыми искал себе исцеления от болезней царь Ирод.

^ Лебана, Левана

(белый и бледный) - лицо, дети которого в 1Езд 2:45 значатся в числе Нефинеев, возвратившихся из плена с Зоровавелем. В 2Езд 5:29 стоит: Лаваан.

Лебеда

- слово встречающееся только однажды в Библии, именно в Иов 30:4 под названием: зелень подле кустов и относящееся к солоноватому растению, называемому (у LXX-ти) Atriplex. По мнению Д. Гуда, лебеда вероятно принадлежит к виду Salsola, иначе к известному соляному растению, один из видов которого, именно: Atriplex halimus, у ботаников, растет в сухих и песчаных местах, как например в Аравийской пустыне и употребляется бедным классом народа в пищу, особенно в голодные годы. Atriplex halimus имеет длинный стебель с несколькими ветвями и густыми листьями. На концах ветвей растут небольшие красноватые цветы. Праведного Иова поносили все не только богатые и друзья, но и такие бедняки, которым служила пищею означенная, негодная кустарная трава.

Лебедь

- название этой благородной птицы мирного властелина озер, встречается в Св. Писании только дважды (Лев 11:18, Вт 14:16), где впрочем она отнесена к разряду птиц нечистых. В Свящ. Писании нигде нет указаний на последнюю песнь умирающего лебедя, так излюбленную Греческими поэтами древности, и в этом мы видим очевидное подтверждение того факта, что библейская естественная история всегда изрекает чистую истину, нисколько не поддерживая суеверий или народных заблуждений. Лебедь встречается на водах Иордана и других рек и озер в Сирии и особенно на Галилейском озере.

Лев

(Быт 49:9)-дикое и хищное животное, хорошо всем известное, и потому не требующее особенного подробного описания. Наружность льва величественна, его развевающаяся грива, щетинистые брови, блестящие зубы, отважный вид, действительно представляют поразительный вид. Длина льва иногда превышает 8 (англ.) футов, а высота бывает свыше 4 ф. Цвет кожи львов бывает большею частью красно-бурый. Храбрость и неустрашимость их обратились в пословицу. Эти хищные животные водились некогда на болотистых берегах Иордана, но вследствие ежегодного разлития реки оставили оные и сделались еще свирепее и отважнее (Иер 49:19). Аллегорических указаний на качество и свойства львов, этих по истине царей зверей, в Библии встречается очень много, и они так ясны, что не требуют особенных объяснений. В Свящ. Писании нередко например упоминается об его ужасном рычании, острых зубах, свирепом взгляде, отважных походах за добычею и быстрых прыжках, с которыми он бросается на оную. Евреи, которые были так хорошо знакомы с этим благородным животным, имели для него различные названия, смотря по его возрасту и полу, как например следующие: львенок молодой, престарелый лев, львица и т.п. (Вт 33:22, Иез 19:2, Пс 33:11, Ос 5:14, Чис 23:24 и др.). Со львами имели счастливую борьбу Самсон (Суд 14:5-6) и Давид (1Цар 17:34-37). Львом растерзан был пророк из Иудеи, когда возвращался домой из Вефиля (3Цар 13:24-26). Пр. Даниил был спасен от львов, в ров которых был брошен (Дан гл. 6), Львы в Свящ. Писании представляются символами людей, отличающихся особенною силою, властью и могуществом (Дан 7:4). Рыканию льва уподобляется слово Божие (Иов 4:10-11), всегда производящее потрясающее действие на сердца человеческие (Амос 3:4-8). Рыкающему льву, ищущему поглотить человека, уподобляется диавол, ищущий погибели человеческой (1Пет 5:8). В книге Иова говорится о льве в следующих словах: "Рев льва и голос рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются; могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассееваются". А в кн. Наума содержится другое рельефное, аллегорическое изображение возраста, наружности и свирепости львов, именно: "Где теперь логовище львов, говорит он, и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и никто не пугал их, лев похищающий для насыщения щенков своих, и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычею пещеры свои и логовища свои похищенным?" (2:11). Все поэты древности обилуют ссылками на благородную отважность и силу царя четвероногих, и не мало их встречается также в Свящ. Писании. Изображения львов нередко встречаются на Ассирийских и Вавилонских изваяниях, и на памятниках Египтян, которые, как известно, боготворили львов. В настоящее время львы редко встречаются в Сирии, но за то их нередко можно встретить в Халдее. Их часто видали и видят также при pp. Евфрате и Тигре. Старый лев западной Азии имеет черную гриву и отсюда вероятно его прозвание: Shachal. т.е. черный лев.

Леваоф

(львицы; Нав 15:32) - один из городов колена Иудина, отошедших к колену Симеонову под названием Беф-Леваоф (19:6) и в другом параллельном месте тождественный с городом Беф-Биреи (1Пар 4:31). Более ничего неизвестно об означенном городе.

^ Левис

(2Езд 9:14) - один из помощников по делу разбора и исследования о лицах, имевших жен иноплеменных.

Левиты

(Исх 4:14). Под сим наименованием, говоря вообще, разумеются все потомки Левия; но по отделении одного семейства колена Левина для отправления священнических обязанностей, члены оного начали отличаться названием и обязанностями от других своих собратий. Посему-то мы и встречаем следующее выражение: священники и левиты (3Цар 8:4, Ин 1:19). В особенной связи с означенным племенем вся политическая деятельность Евреев приняла ту отличительную форму, в которой она проявилась с большею или меньшею точностью в продолжении всего длинного периода их национальной истории. Обстоятельства, при которых совершилось учреждение священников и левитов, подробно описаны в Исх 32:25-29. Когда Моисей сошел со скрижалями с горы Синай и увидал идолопоклонство Евреев, совершаемое ими перед золотым тельцом, он встал в воротах стана, и сказал: "Кто Господень, иди ко мне". На это призвание немедленно откликнулось колено Левия, колено из которого происходил он сам: и собрались к нему все сыны Левиины (Исх 32:26), говорит свящ. бытописатель. Он приказал им начать немедленное поражение всех участвовавших в идолослужении перед золотым тельцом, "и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" (ст. 28). При этом, конечно, не было сделано никакого намека на высокую награду, ожидавшую их за религиозную ревность; но вскоре затем, когда оказалось необходимым ввести определенное служение в Скинии и религиозное воспитание народа, колено Левиино нарочито было избрано на сие высокое дело. В кн. Чис подробно изображены все постановления как касательно их исчисления, так и относительно обязанностей, лежащих на них (гл. 3). Все колено Левиино было отдано в распоряжение Аарона и его сыновей. Господь так сказал при сем Моисею: "в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека да скота; они должны быть Мои. И вот, Я взял левитов из сынов Израильских, вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых. Левиты должны быть Мои (Чис 3:5-13). По особенному указанию Божию, они приведены были перед Скинию, при собрании всего народа, были омыты водою, очищены жертвами и по возложении на них рук со стороны прочих Израильтян, переданы Аарону и Аароном представлены и посвящены Господу. Одно только семейство Аарона из колена Левиина было отделено для отправления священнических обязанностей; прочим же потомкам Левия, с трояким разделением их на Гирсонян, Мераритян, Каафян, названных так по имени трех сыновей Левия, были назначены особенные должности и отведено отдельное место в стане (ст. 23-37). Главными обязанностями левитов были следующие: помогать священникам в служении первоначально в Скинии, а потом в храме; когда Израильтяне переходили с места на место, они должны были разбирать Скинию, переносить различные части оной и снова устанавливать ее, носить свящ. сосуды, музыкальные инструменты и проч. Каафяне имели наблюдение за Ковчегом завета и свящ. сосудами (ст. 29-31); Герсоняне и Мераритяне разделяли между собою прочие обязанности по особому назначению. Стан в пустыне располагался с трех сторон Скинии. Но когда Евреи оседло поселились в земле Ханаанской и Скиния была установлена в определенном месте, колену Левиину отвели для их жительства 48 городов, в числе которых 13 были назначены для священников. Города левитам назначались и в уделах прочих колен, с целью распространения их по всей стране, для удобнейшего расширения религиозного знания и влияния их между всем народом (Чис 35:1-8, Нав 21:20-42). Служение в Скинии производилось левитами поочередно. Городами убежища назначены пять из левитских и один из свяшеннич. городов. На содержание левитам, освобожденным от исполнения других каких обязанностей, были назначены десятины со всех произведений, из которых впрочем они в свою очередь отдавали десятую часть священникам (Чис 18:20-29). По водворении Евреев в земле Ханаанской и во времена Судей, мы находим только случайные указания на левитов, именно до самого времени учреждения у Евреев монархического образа правления. Но вот при торжественном восстановлении общественного богослужения, при Давиде, левиты снова являются с своим исключительно выдающимся церковным характером (1Пар 15:2, 27). К концу царствования Давида численность левитов простиралась до 38,000 человек, от тридцати лет и выше (1Пар 23:3), у из них, назначены для дела в Доме Господнем двадцать четыре тысячи, как свидетельствует о том свящ. историк 1Пар 23:4. Все они были разделены Давидом на особые чреды по именам сынов Левия: Гирсона, Каафа и Мерари, по тысяче в каждой чреде. Другая часть левитов была отделена, по словам священного историка, на то чтобы провещевать на цитрах, псалтирях и кимвалах, и они были отчислены на дело своего служения, в количестве 288 человек (25:7). Остальная часть левитов имела своею обязанностью отворять и затворять двери храма (26:1-19), охранять храм от входа в оный людей почему либо нечистых (2Пар 23:19). Шесть тысяч из них были назначены писцами и судиями (1Пар 23:4). Остальные имели своею обязанностью смотреть за свящ. сокровищами (1Пар 26:20-28). Таким образом все колено Левиино тем или другим путем вообще было занято делами или прямо относящимися к храму и богослужению иди определено к важнейшим делам гражданской администрации (1Пар 26:32, 2Пар 19:11). По разделении царства Израильского при Ровоаме, левиты, жившие в пределах отпадших от него колен, оставили свои города и предградия и переселились в землю колен Иудина и Вениаминова. С сего времени мы опять встречаем в свящ. книгах Ветхого Завета только случайные указания на левитов. Когда вступал на престол какой либо Иудейский благочестивый царь, ревновавший об истинном богопочитании в своем царстве, то левиты всегда оказывались деятельными сотрудниками и помощниками его в этом святом деле (2Пар 19:8-10, 29:12,13). Число возвратившихся левитов с Заровавелем из Вавилонского плена простиралось до 340 или 360 человек (1Езд 2:40-42). Некоторые из них находились в плену, поженились на иноплеменницах, впрочем, по убеждению Ездры, расторгли свой незаконный брак (1Езд 10:23,24). Со времени возвращения из плена левиты почти совсем не упоминаются в свящ. истории, за исключением разве трех или четырех раз в Новом Завете (Лк 10:32, Ин 1:19, Деян 4:36). Варнава, один из наиболее выдающихся лиц во времена апостольские, был левит. Верность левитов своему призванию особенно восхваляется у Мал 2:5-7. В От 7:7 запечатленных от кол. Левиина значится двенадцать тысяч.

^ Левит книга

- название третьей книги Пятикнижия Моисеева, состоящей из 27 глав. Книгу можно разделить на четыре следующие главные отдела: 1) Постановления касательно жертв и приношения оных. 2) Посвящение в сан первосвященника, священников и левитов. 3) Постановления относительно чистых и нечистых животных и очищения народа, относительно Скинии и пр. 4) Священные праздники и торжества. Называется книгою Левит на том основании, что левиты были поставлены самим Богом для служения в Скинии и храме, и принимали некоторое участие в священнодействиях оной. Законы обрядности, изложенные в кн. Левит, весьма многочисленны и разнообразны. Различные роды жертвенных животных, их возраст, величина, пол, равно как и самое действие жертвенного приношения означены в кн. Левит со всеми подробностями. Иудеи, которые в течении года прочитывают в своих синагогах все Пятикнижие Моисееве, разделяют книгу Левит на 10 подобных, субботних чтений или parashioth, как вообще и обыкновенно называют оные. Цель написания книги Левит несомненно состояла в том, чтобы приуготовить Израиля к пришествию и должному принятию Мессии. По учению ап. Павла в Евр 10:1. Закон имел тень будущих благ, и, следовательно, имел преобразовательное значение, как он и поясняет это в другом месте, говоря: это есть тень будущего, а тело во Христе (Кол 2:17). Постоянно встречающиеся в книге Левит различные образы греха с одной стороны, а с другой прощения оного и освящения милосердием Божиим, естественно вели к тому, чтобы сохранить в Израиле на все последующие века сознание глубокой необходимости в Искупителе всего мира и веру в грядущего Мессию: "и так закон, по слову того же апостола, был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал 3:24). И действительно, связь между прообразом и событием так сильна и глубока, что многие части Нового Завета и в частности Послания к Евреям, равно как книга Откровения, оказываются труднопонимаемыми, или даже совсем непонятными, при отсутствии света, проливаемого на оные книгою Левит.

Левиафан

см. Крокодил.

Левий

(привязанность) - имя следующих лиц: Быт 29:34 - третий сын Иакова от Лии. После его рождения о нем ничего не говорится в кн. Бытия, до самого описания того бесчестно постыдного деяния, которое было нанесено семейству Иакова Сихемом, и последовавшего за тем страшного отмщения со стороны их. см.

Дина. Симеон и Левий, сыновья Иакова, решились смыть кровью поругание своей сестры и не только отметить самому виновнику бесчестия, но и всему городскому народонаселению. С этой целью они употребили обман и хитрость, в которой главным орудием послужил свящ. для Евреев обряд, обрезания. Приведши болезненным обрядом обрезания Сихемлян в состояние крайне беспомощного состояния, Симеон и Левий напали на беззащитный город и убийством жителей оного насытили свою беспощадную злобу. Женщины и дети были отведены в рабство, а город разграблен. Сам Иаков был глубоко огорчен насильственным, кровавым поступком своих сыновей. Частью он опасался последствий от вооружения против него всех Хананеев, а частью, и главнейшим образом, он глубоко сознавал великий грех, совершенный детьми его пред Богом - именно грех святотатственного вероломства и чрезмерной жестокости. "Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их, пророчески произнес он пред своею смертью. Разделю их в Иакове, и рассею их в Израиле" (Быт 49:5-7). Грозное пророческое предсказание умирающего патриарха вскоре начало оправдываться в последующей истории их потомков. Впрочем уклонение сынов Левииных от идолослужения перед золотым тельцом в пустыне послужило к смягчению над ними Божьего гнева. Левий имел трех сыновей: Гирсона, Каафа и Мерари, которые и сопровождали Иакова при путешествии его в Египет и которые впоследствии сделались главами трех отделений своего племени (46:11). см.

Левиты.
Лк 3:24-29 - предки по плоти Господа Иисуса Христа, упоминаемые в родословии у еванг. Луки. Мк 2:14, Лк 5:27 - другое наименование ап. Матфея, сына Алфеева.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.