.RU
Карта сайта

Первая: мифы и правда о пользе чая

Гид потребителя
Вымыслы и правда о пользе чая
+ отдельная тема:
GABA-чай
http://tea-art.com.ua/data/Image/Tea_Health_Guide_UA2012.pdf
Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
Содержание
Тема первая: мифы и правда о пользе чая .............5
Противоречивые сведения о пользе чая ......................................... 5
Что такое чай .......................................................................... 6
История из жизни ..................................................................... 8
Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине? ..........................10
Как украинский чай делят на “сегменты” ............................................10
“Элитный” чай с ароматическими нюансами........................................11
Что такое “испорченный качественный чай” .......................................13
Пить или не пить? .......................................................................... 14
Гнилые помидоры, хлеб с плесенью и... чай ..........................................14
Правда о пользе чая .................................................................15
Что делает чай полезным: Магическая Троица ................................15
Компонент чая №1. Катехины — молодость ....................................15
Польза катехинов............................................................................ 16
От чего зависит содержание катехинов в чае.......................................18
Компонент чая №2. L-теанин — счастье .........................................20
Польза L-теанина .....................................................................20
L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание ...........................20
L-теанин смягчает действие кофеина.................................................21
L-теанин нейтрализует токсины.......................................................21
От чего зависит содержание L-теанина в чае .......................................22
Компонент чая №3. Кофеин — активность ......................................24
Чем отличается “чайный” кофеин от “кофейного” ...............................24
Резюме о пользе чая ....................................... 25
Тема вторая: GABA-чай.................................... 27
Что такое GABA .......................................................................28
А полезен ли GABA-чай? ............................................................29
Защитный барьер мозга может повреждаться? ................................30
Как стресс приводит к повреждению мозга ....................................30
Гомоцистеин, холестерин, атеросклероз и… снова «мозговой» барьер...31
Как стресс и GABA влияют на иммунитет .......................................32
GABA-чай и гипертония .............................................................34
Исследования GABA-чая в Японии ................................................34
GABA-чай — чай третьего тысячелетия ..........................................36
Использованная научная литература ............................................38
3Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
4Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред? Почему чай
в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань? Что
из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как “эконом”, “премиум”,
“элитный”? Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья? Почему многие потребители
отказываются от чая вообще? Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь
— усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать
до конца...
Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства)
регулярное употребление чая (и особенно зеленого) стало
символом здорового образа жизни.
В одной из многочисленных рекламных кампаний
известного чайного бренда активно используется
утверждение о том, что чай является природным
источником флавоноидов — антиоксидантов, которые
замедляют процессы старения и даже защищают организм
от возникновения опухолей.
Также распространяются и другие сведения о пользе чая.
Согласно им, чай:
• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности,
активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики
заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает
иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...
Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить. В некоторых странах
Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в
Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания
является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3
кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не
отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.
А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше
— 0,6 кг, — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1)
Тема первая:
мифы и правда о пользе чая
Противоречивые сведения о пользе чая
В условиях жесткой
конкуренции чайные
компании более всех
других заинтересованы
в распространении
информации именно
о пользе чая.
В Британии — стране
с самым высоким
потреблением чая,
частота заболевания раком
такая же, как и в странах,
где чай почти не пьют.
Где же эффект чайных
антиоксидантов?
5Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же “чайные антиоксиданты”?
Где их действие?
Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются
намного чаще, чем о вреде, который он может нанести
— и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих
и поставляющих чай — и этот “большой бизнес” более
всех заинтересован в продвижении информации именно
о пользе чая.
Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть
вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие
вопросы, уточним сначала, что такое чай.
Чай — это напиток, получаемый из листьев и
типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют
сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распространено
по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире
занимает второе место после воды.
Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу
применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э.
— стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и
удовольствие.
Считается, что регулярное употребление чая укрепляет
здоровье человека, а в некоторых случаях является
профилактическим или даже легким лекарственным
средством.
Широко известен тот факт, что листья чая содержат
множество полезных и даже целебных веществ —
антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин,
микроэлементы и прочие соединения.
Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты
представляют наибольший интерес, поскольку при
регулярном употреблении они являются мощным
профилактическим средством от возникновения
опухолей, в т.ч. злокачественных.
Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в
основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах
(нераспустившихся чайных почках). По мере взросления листьев, содержание полезных
для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только
верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов, — самый редкий и ценный.
В древнем Китае чай
поначалу применялся как
лекарство, и лишь позже —
в VIII веке стал
употребляться как напиток.
Для производства
чая пригодны только
верхушки побегов, а чай,
произведенный из типсов, —
самый редкий и ценный.
В Китае частота заболевания раком молочной железы
в 5 раз меньше, чем в Европе и США. При этом
среднестатистический китаец потребляет чая
в 4 раза меньше, чем житель Британии.
“Колодец Дракона” —
популярный зеленый чай
в Китае
Что такое чай
6Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
Известно также явление “старения” чая, особенно
зеленого, — в условиях доступа кислорода и обычной
комнатной температуры такой чай превращается в
обычное “сено” менее, чем за год.
Существуют травяные, цветочные, фруктовые и
прочие “чаи”. С чаем они не имеют ничего общего,
за исключением способа их заваривания. Их иногда
называют “нечайными чаями”. Ниже речь пойдет о чае,
получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.
Подавляющее большинство научных публикаций о
пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды.
Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь
применительно к качественному чаю, который, к
сожалению, до украинского потребителя не доходит.
Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов,
делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.
Ниже мы увидим, какие вещества содержатся
в качественном чае, как они “работают”,
попадая в организм. Узнаем, как они
разрушаются. Это уже доказано наукой — и
каждый из нас имеет право это знать.
И главное, мы узнаем, как пробуя чай на
вкус, можно определить его качество, и,
соответственно, пользу для здоровья. Это
легко! Прежде чем мы начнем разбираться с
чаем, представленным в украинской рознице,
приведем историю из жизни...
Бутоны китайской чайной
розы - нечайный чай.
А также замечательная
добавка к черным чаям
Флешь - чайная почка
и первый молоденький листик
7Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
“Когда я в первый раз собирался посетить
Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз
бывавшего там), что лучше всего привезти от
туда. Он, не колеблясь, ответил: “Чай!”, добавив, что “чай там дорогой, но он того стоит!”
Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А
чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить...
Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь
не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился
за чаем в обычный китайский супермаркет.
За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае,
я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать
лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда).
Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой,
как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только
что сорвали с куста. Аромат, вкус — изумительные, никакой
горечи.
Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое
приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае
я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего
чая, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не
будет...
Китайский чайный магазин. Чай продается только в герметичной упаковке.
Некоторые чаи находятся в холодильных витринах
История из жизни
Средняя цена самого
простого чая в китайском
супермаркете —
6-7 долларов США
за 100 грамм.
В китайском
чайном магазине
цена за упаковку чая
может “зашкалить”
и за $200.
И это не для туристов,
а для китайцев!
8Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами:
незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной
высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естественно,
тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете
составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке —
прозрачном пакете с какими-то иероглифами.
Любопытства ради на следующий
день я попросил своего китайского
приятеля отвести меня в
специализированный чайный магазин
— а они там есть практически везде.
Уж очень интересно стало, что там за
чай продается и сколько он стоит...
Хоть и был я морально готов к высоким
ценам, но реальность превзошла все
мои ожидания. Там были как недорогие,
так и чаи по $100-200 за упаковку и
даже выше! Правда, упаковка была
подарочная, но чтоб так дорого? “Не-
е-т, — подумал я, — лучше купить в
супермаркете, там тоже неплохой чай”.
И уверенно направился к выходу. Дорогу
преградила китаянка, протянувшая мне
пиалу с уже заваренным для меня чаем.
Пришлось попробовать... Это было
только начало.
В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот
магазин, сделав очередную покупку. Но вспоминал об
очередных друзьях или родственниках, которым ведь
тоже надо привезти подарок. И возвращался — не без
помощи талантливого продавца — для того чтобы купить
еще пару упаковок.
С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда “затаривался” там хорошим чаем —
зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый
дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай
стал для меня уже неприемлемым. Каждый раз, после очередной поездки, привезенный
из Поднебесной чемодан с чаем “таял” на глазах. Все больше и больше друзей просили
меня привезти им настоящего китайского чая.”
Изложенная выше история является типичной для человека, который регулярно
бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.
“Путешествуя в Поднебесную, я всегда “затаривался” там чаем” —
такая практика типична для людей с Запада, путешествующих в Китай.
В китайском
чайном магазине
цена за упаковку чая может
“зашкалить” и за $200.
И это не для туристов,
а для китайцев!
Китайский чайный магазин.
Дегустация
9Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне
закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.
Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас?Среднестатистический
китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита
чая в Китае нет, чайные магазины порой “сидят друг у друга на голове”. Объемы
экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит,
что чая там производится намного больше, чем потребляется.
Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в
стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.
Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как
“эконом” за 5 грн., “премиум” за 10 грн., “супер-
премиум” за 15-20 грн., “дорогие ароматизированные
смеси” за 35 грн. и т.д., — цены приведены за 100 г),
качество чая, представленного в украинской рознице,
уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.
И, как ни печально, качество чая из разных ценовых
сегментов приблизительно одинаковое.
Многие (если не все) покупатели чая в Украине
периодически экспериментируют, делая покупку
чая под новой торговой маркой. А у некоторых из
нас иногда появляется желание купить какой-нибудь
дорогой чай “супер-премиум” в подарочной упаковке,
гривен за 50-60, а то и дороже. И дальше что?..
Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и
за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее
будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн.
Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в
следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить
больше?
Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение “обманутых ожиданий” и
вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение: “Ну не может ведь этот дорогучий чай
быть таким же, как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!”
Украинский чайный магазин.
Чай продается “на вес”,
легко впитывая посторонние
запахи и влагу
Как украинский чай делят на “сегменты”
Почему чай в Китае стоит дороже,
чем в Украине?
Как бы ни делили чай на сегменты, качество чая, представленного в
украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.
Аромат, вкус и послевкусие - главные критерии отбора чая.
Синтетический аромат распознать легко - он неестественно сильный.
10Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
С чаем, который в Украине называют “элитным”, дела обстоят еще хуже, поскольку
потребительские свойства “украинского элитного” чая по-прежнему такие же, как
и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким
качеством еще шире и глубже.
“Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри.
Классный бизнес”, — говорил один поставщик “элитного” чая из Европы для дорогих
украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько
элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. “Чтобы
бренд не портить”...
Сейчас мы разобьем очередной миф: якобы для того,
чтобы по вкусу и аромату отличить качественный
чай от чая низкого сорта, нужна чуть ли не
магическая способность.
Откуда этот миф появился? Предположим, Вам
предложили с закрытыми глазами попробовать два
чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из
них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай
из супермаркета за 10 грн., в другой — “элитный”,
из чайного ларька. Оба чая черные — чтобы было
равенство. Задача действительно непростая, потому
что качество обоих чаев одинаково низкое.
И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая —
вот главные критерии, по которым эксперты уже на
протяжении тысячелетий отбирают каждую партию
чая. И это на самом деле несложно — ниже будет
рассказано, как.
К сожалению, практически все поставщики чая в
нашей стране испортили термин “элитный чай”
продуктами низкого качества.
Как правило, под видом “элитного чая” продается
чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой
значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют
чуждым ему ароматом (например, модным сегодня “саусепом” или “клубникой со
сливками”). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным.
Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые
запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный,
зачастую просто “термоядерный”.
Для производства такой
“элитной ароматизированной
смеси” берут чай,
уже непригодный
для продажи в чистом виде
“Элитный” чай с ароматическими нюансами
Как бы ни делили чай на сегменты, качество чая, представленного в
украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.
Чай, называемый в Украине “элитным”, по качеству, мало чем отличается
от недорогого чая в супермаркете — поэтому, увы, и распространен миф о том,
что отличить качественный чай от некачественного дано лишь избранным.
11Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
Затем эту “искусственность” и “ненатуральность”
маскируют — чай смешивают с лепестками василька,
подсолнуха... В общем, неважно, какие еще цветы
(или фрукты) добавят. Главная функция таких
лепестков — придание псевдонатуральности уже
испорченному чаю.
Все это называют “дорогой ароматизированной
смесью” — и продают неосведомленному покупателю
по высокой цене. Естественно, что подобные добавки
и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению
к здоровью человека. В то же время, в процессе такой
ароматизации практически “убиваются” остатки
полезных веществ в чайных листьях.
Чай, который направляют на ароматизацию, по
качеству всегда ниже, чем неароматизированный.
Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване
потребители хорошо это знают и предпочитают
качественный, а потому неароматизированный чай.
В одной из специализированных чайных лавок Киева
продавец сказал, что китайский зеленый чай “Колодец
Дракона” (его еще называют “Лундзин”) имел
настолько низкий спрос, что его просто перестали
заказывать.
А этот чай, между прочим, один из самых популярных
в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным
лидерам компартии Китая — г-ну Ху Цзинь Тао и его
окружению.
И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг
на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть
хороший чай, а большинство украинских покупателей
не знают — потому что не пробовали. Поэтому
знающим и искушенным китайцам продают хороший
чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране
— некондиционный чай. Зато со всевозможными
“добавками”, с красивым названием и легендой...
Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда
уместно будет привести цитату:
Такой чай уже практически
не имеет ничего общего с
тем “эликсиром здоровья”,
который ассоциируется с
зеленым чаем
Предположим, Вам
предложили с закрытыми
глазами попробовать два
чая и сказать, какой из них
дороже, а какой — дешевле.
Оба чая куплены
в Украине, причем
один чай — за 10 грн.
в супермаркете,
а второй — за 50 грн.
в чайном ларьке.
Задача непростая, ведь
качество обоих чаев
одинаково низкое.
“Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила
или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть и
просто рассыпаны по поверхности [чая] для украшения...
Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав; тем не менее, увы,
это — всеобщий обычай таким образом делать чай”.
Лу Юй, “Чайный Канон” (Китай, VIII век н.э.)
12Чай. Гид Потребителя.
Все о чае: www.tea-art.ua
Бывает, что под видом “элитного” продают чай без
примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно
даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно
типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые
листочки — это то, из чего должен производиться чай.
Сколько ни пытайся оценить аромат такого
псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного
почувствовать не получится. Такой чай раньше
был элитным, а теперь таковым не является.
Потому что, например, элитный зеленый чай
постоянно окисляется, а потому должен храниться в
морозильных камерах.
Подавляющее большинство украинских поставщиков
чая и потребителей — увы — об этом не знает. А если
кто из поставщиков и знает, то молчит...
Чай, как и любой продукт, может испортиться. А
будучи испорченным, продается как уцененный
товар. Такой-то чай и поступает в нашу розничную
торговлю.
Поэтому даже элитный чай в Украине стоит дешевле,
чем обычный чай в производящем его Китае.
Чаще всего такой “элитный” чай продается с добавками,
ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса.
Главное в этом “чайном бизнесе” — красивая легенда
о “мечтах фараонов” и “чудо-лепестках”. Ведь если
легенда красивая, чай “пахнет модным ароматом” и
пестрит всевозможными “кусочками” и лепестками
— отчего же не поверить в то, что это действительно
“дорогой, а значит, качественный чай”?
Подобный “элитный чай
без добавок”, который
можно купить в любой
чайной лавке, как правило,
“пропитан” посторонними
запахами других,
ароматизированных чаев
Чаще всего “украинский
элитный” чай продается
с добавками, ведь без
них он уже не имеет
собственного аромата
и вкуса.
Элитный зеленый чай
постоянно окисляется,
поэтому должен храниться
в морозильных камерах.
Что такое “испорченный качественный чай”
13Все о чае: www.tea-art.ua
Чай. Гид Потребителя.
Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало
настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают
попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы
будем пить тот, который нам подсовывают. С сахаром и пирожками. А это, кстати, вредно
для здоровья! Но что поделать, если без сахара и пирожков он совсем “никакой”?
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.