.RU
Карта сайта

Влияние стресса на организм

Стресс

 — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету.

Влияние стресса на организм


Жизнь человеческого рода на нашей планете всегда была полна опасностей. Благодаря нашему разуму и мощным хищным инстинктам мы поднялись на вершину пищевой цепи, но по-прежнему остаемся хрупкими и беззащитными существами. Нас все так же может вывести из строя жестокая атака микроскопических хищников. Среда обитания человеческого вида меняется все быстрее, подрывая способность человека к выживанию. Появление микробов, устойчивых к антибиотикам, и возрождение давно, казалось бы, побежденных болезней увеличивает смертность. Разрушительное влияние процесса старения, неизбежное возрастное изнашивание организма по-прежнему сопровождают последние годы жизни человека.
Любая встреча со смертью и болезнью — источник стресса. В этом утверждении есть и плохая новость, и хорошая. Хотя природные биохимические реакции организма помогают большинству из нас справляться со стрессовыми факторами нашей жизни, избыточный и слишком продолжительный стресс вызывает нарушение психологического равновесия, психологические срывы и физические заболевания. Но, с другой стороны, если бы мы никогда не сталкивались со стрессом, если бы гормонально-химический сигнал тревоги, регулирующий наше поведение, не включался бы вообще, то весь род человеческий вымер бы задолго до появления языка, давшего людям возможность выражать свои переживания в состоянии стресса.
В наше время человечество встало перед серьезной проблемой. Сам механизм реакции на стресс, так мудро созданный для нашей защиты, становится угрозой для здоровья и самочувствия. Одним из неблагополучных последствий эволюции стало нагромождение факторов стресса, что приводит к неестественной нагрузке на организм. Мы не способны справиться с таким уровнем стресса.
У наших далеких предков стресс был интенсивным, но периодическим. Основные его причины — нападение хищных зверей, борьба за территории и постоянный поиск источников пищи. Сегодняшние факторы стресса чаще всего не требуют борьбы за выживание, но они воздействуют на человека не от случая к случаю, а постоянно. Опаснее всего именно нагромождение факторов стресса. Но при этом каждый из нас может назвать имена людей, способных с кажущейся легкостью противостоять стрессу. В утренней давке в транспорте, в заторах на дорогах одни выходят из себя, а другие сохраняют невозмутимость. Внешние условия одни и те же, а реакция на них абсолютно разная.
Люди по-разному противостоят стрессу, но у всех, даже у самых устойчивых, есть свой предел прочности. Если стресс достаточно силен и продолжителен, то рано или поздно сломается любой из нас.
Некоторые из ключевых генных элементов, активирующих ту или иную конкретную реакцию на стресс, расположены на хромосоме по тому же "адресу", где находится ген группы крови — 9q34. А известно, что соседние гены оказывают определенное активное воздействие друг на друга. Это же происходит с геном группы крови и генами, определяющими реакцию человека на стресс.
Изучая материалы исследования реакции на стресс в связи с группой крови, можно обнаружить четкие различия в реакциях на стресс. Группа крови играет определенную роль в том, как накапливается в нас состояние стресса, как мы реагируем на факторы стресса, насколько быстро мы справляемся со стрессом.
^ Механизмы стресса
В условиях физиологического или биологического стресса организм включает защитные механизмы, сдвигая равновесие вегетативной (автономной) нервной системы. Собственно говоря, это не одна нервная система, а две: симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение (первоначальную реакцию "драться или бежать" на воздействие фактора стресса), и парасимпатическая, ответственная за торможение (возвращение к равновесию после исчезновения опасности, запустившей реакцию возбуждения). Нормальное функционирование обеих систем чрезвычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия. Обе части нервной системы связаны с эндокринной системой (железами внутренней секреции) и внутренними органами, обеспечивая нормальное функционирование организма и его реакцию на различные внешние факторы.
Обе части вегетативной нервной системы - антагонисты по большинству параметров, уравновешивающие друг друга. Деятельность симпатической нервной системы ускоряет и усиливает сердцебиение, парасимпатической - замедляет сердцебиение и способствует расслаблению мышечных стенок артерий, в результате чего кровь течет свободнее и усиливается поступление кислорода к сердечной мышце.
Равновесие - ключ к нормальному функционированию вегетативной нервной системы. Проблемы возникают, когда на протяжении длительного периода времени одна часть нервной системы начинает доминировать над другой. Хронический стресс действует на нервную систему как груз, положенный на весы: он склоняет чашу весов в пользу симпатической нервной системы за счет парасимпатической. Если организм будет находиться в таком неуравновешенном состоянии длительное время, то это неизбежно приведет к расстройствам.
Механизм нормальной реакции на стресс представляет собой синхронизированную деятельность трех эндокринных желез: гипоталамуса, надпочечников и гипофиза. Упрощенно реакция организма на стресс выглядит так:
^ Момент стресса
• Гипоталамус, расположенная в мозге эндокринная железа, активизирует молекулы кортикотропинвысвобождающего гормона, вещества-посредника.
• Гормон-посредник стимулирует деятельность гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон.
• Этот гормон подает сигнал надпочечникам, начинающим выделять гормоны стресса - адреналин и кортизол.
^ Завершение стресса
• Гипоталамус подает сигнал к прекращению выработки гормона-посредника.
• Гомеостаз (равновесие) восстанавливается.
При нормальной работе механизма стресса гормональная «цепочка» прерывается, когда фактор стресса исчезает. Но хронический стресс нарушает работу этого механизма. Гипоталамус становится менее чувствительным к сигналам, приказывающим прекратить выработку гормона-посредника.
^ Гормоны стресса: буря в организме
Критический момент в реакции на стресс наступает, когда надпочечники выделяют в кровяное русло порцию гормонов стресса. Существуют два типа гормонов стресса: катехоламины и кортизол. Действие именно этих гормонов в наибольшей степени связано с группой крови.
Надпочечники вырабатывают два типа катехоламинов: эпинефрин, более известный как адреналин, и норэпинефрин, или норадреналин. Попав в кровяное русло, эти сильнодействующие вещества вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, повышение возбуждения. Все ресурсы организма переключаются на физическую активность (реакция «драться или бежать»).
Катехоламины прямо или косвенно повышают активность эндокринных желез, стимулируют гипоталамус и гипофиз. При любой напряженной работе, особенно физической, содержание в крови катехоламинов увеличивается. Это приспособительная реакция организма к нагрузке любого рода. И чем более выражена реакция, тем лучше организм приспосабливается, тем быстрее достигается состояние тренированности. При интенсивной физической работе повышение температуры тела, учащение сердцебиения и др. вызвано выделением в кровь большого количества катехоламинов.
Адреналин, его называют «гормоном страха» из-за того, что при испуге, сердце начинает биться чаще. Выброс адреналина происходит при любом сильном волнении или большой физической нагрузке. Адреналин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает распад углеводов (гликогена) и жиров, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Если человек испуган или взволнован, то его выносливость резко возрастает
Норадреналин называют «гормоном ярости», т.к. в результате выброса в кровь норадреналина всегда возникает реакция агрессии, значительно увеличивается мышечная сила. Его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и других ситуациях, требующих быстрой перестройки организма. Так как норадреналин оказывает сильное сосудосуживающее действие, его выброс в кровь играет ключевую роль в регуляции скорости и объема кровотока. Если от адреналина лицо человека бледнеет, то от норадреналина - краснеет.
Катехоламины – это «ударные части» нервной системы, действующие как непосредственная, кратковременная реакция на стресс. Кортизол, действующий на протяжении достаточно длительного времени, можно назвать «оккупационной армией».
Кортизол – катаболический гормон, разлагающий мышечную ткань и превращающий белки ткани в энергию. Надпочечники выделяют в кровь кортизол в любой травмирующей ситуации – холод, голод, кровотечение, хирургическое вмешательство, инфекции, травмы, боль и чрезмерная физическая нагрузка. Эмоциональный и психический стресс также повышает уровень кортизола в крови. Кортизол – это гормон-маршал, командующий мощными силами защиты и выживания организма.
Кортизол:
 - повышает концентрацию глюкозы в крови за счет увеличения ее синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина);
 - уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии;
 - обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция;
 - потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез;
 - оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет;
 - стабилизирует мембраны лизосом;
 - способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови
 - увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.
Секреция кортизола зависит от:
 - времени суток (максимум в утренние часы 6 - 8 ч, минимум - в вечерние 20 - 21ч);
 - при беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2 - 5-кратное повышение.
Без кортизола, мобилизующего силы организма на то, чтобы уйти от опасности, попавший в ситуацию стресса человек неизбежно бы погиб. Однако кортизол – это обоюдоострое оружие. Избыточное либо продолжительное выделение этого гормона нарушает равновесие в работе организма. Нормальный уровень кортизола способствует заживлению тканей, уменьшению воспаления и аллергических реакций, но превышение нормального уровня кортизола вызовет обратный эффект.
Язвенная болезнь, аутизм, высокое кровяное давление, заболевания сердца, потеря мышечной массы, старение кожи, хрупкость костей и бессонница – вот далеко не полный список последствий кортизоловой интоксикации. Хроническое перепроизводство кортизола серьезно подрывает иммунитет, из-за него человек становится беззащитным перед вирусными инфекциями. Высокий уровень кортизола может привести к «затуманенности» сознания – диурнальной когнитивной дисфункции. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием, также наблюдается хронически повышенный уровень кортизола. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.