.RU
Карта сайта

Политическая партия - 1. Теория государства и права

Политическая партия

- это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.
Функциями политических партий являются: выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп; активизация и интеграция определенной части людей; борьба за политическую власть и ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки; подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью; разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения; политическое воспитание общества в целом или его части; подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты.
Структура политических партий состоит из партийного аппарата, рядовых членов (партийной массы), сторонников партии.
По социальной направленности своей программы и деятельности политические партии подразделяются на социал-демократические, либерально-демократические, коммунистические, националистические, расовые, фашистские, религиозные, государственно-патриотические и т.п. По идейным основаниям деятельности - на доктринальные (сориентированные прежде всего на защиту своей идеологии), прагматические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий) и харизматические (объединяющиеся вокруг конкретного политического лидера). По методам выполнения своей программы - на революционные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества) и реформаторские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без структурных принципиальных изменений). По характеру политических действий - на консервативно-реакционные, умеренные, радикально-экстремистские. По представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике - на правящие и оппозиционные (бывают легальные, полулегальные и нелегальные). По месту в политическом спектре - на левые, центристские и правые.

^ Политическая система общества

- это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.
Структура политической системы состоит из следующих элементов:
1) политическая организация (совокупность государственных органов, политических партий, общественных организаций, движений и объединений, трудовых коллективов, групп давления и прочих субъектов политики);
2) политическое сознание, характеризующее психологию (обыденные, несистематизированные представления о политике и власти) и идеологию (политические теории, доктрины, учения, программы) политической жизни;
3) политические, правовые, идеологические и нравственные нормы, регулирующие процесс организации политической власти;
4) политические отношения - это реально существующая связь между субъектами политической системы, которая складывается по поводу политической власти и регулируется политическими нормами;
5) политическая культура, под которой понимается система политических идей, принципов, убеждений и форм деятельности участников политической жизни в совокупности с накопленным политическим опытом;
6) политическая практика - это разнообразная деятельность субъектов политического процесса, направленная на организацию и осуществление государственной власти, выражающаяся в форме политической активности, а также политической пассивности либо политического отчуждения.
Выделяют следующие функции политической системы: обеспечение политической власти определенной социальной группы или большинства членов данного общества, управление различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения, мобилизация средств и ресурсов, необходимых для достижения целей и задач развития общества, выявление и представительство интересов различных субъектов политических отношений, удовлетворение интересов различных субъектов политических отношений посредством распределения материальных и духовных ценностей, интеграция общества, создание необходимых условий для взаимодействия различных элементов его структуры, политическая социализация, легитимация политической власти.

Право

- это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.
Отличительные признаки права:
1) волевой характер - результат осознанной, волевой деятельности людей (большинства членов общества и государства в целом);
2) неразрывная связь с государством - с одной стороны, именно от государства исходят нормы права, и только государство в полной мере может обеспечить соблюдение и исполнение предписаний права, а с другой стороны, именно право определяет структуру механизма государства и границы его деятельности);
3) общеобязательность - только предписания права обязательны для всех без исключения граждан, их объединений, должностных лиц, государственных органов и других участников общественных отношений;
4) нормативность - право как регулятор общественных отношений представляет собой совокупность норм, наиболее общих правил поведения людей в важнейших сферах социальной жизни;
5) формальная определенность - правовые нормы имеют строго установленные, официальные формы своего закрепления во вне;
6) системность - представляет собой единую и взаимосвязанную систему, в которой одна, отдельно взятая норма не может функционировать без остальных и играет свою особую роль.
Различают право в объективном и субъективном смысле. Объективное право (или собственно право) - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений. Объективное право - это законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему. Субъективное право - это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности, которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

^ Правовая доктрина

- это особая форма права, представляющая собой труды выдающихся ученых-юристов или общепризнанные правовые учения, на которые можно официально (с одобрения государства) ссылаться в процессе применения правовых норм.
Данная форма права наряду с правовым обычаем является древнейшим способом закрепления юридических норм. В англосаксонской и мусульманской правовой системе в ходе судебного разбирательства возможны ссылки на труды выдающихся ученых-правоведов в качестве источников права. Как правило, доктрина выступает в качестве источника права в сферах, где еще не применяется законодательное регулирование по тем или иным причинам.
В Российской Федерации правовая доктрина не признается официально государством в качестве источника права. Суд или иной государственный орган при рассмотрении конкретного юридического дела не вправе основывать свое решение на научных работах, их комментариях. При этом в России ни одна юридическая доктрина или правовая идеология не является господствующей, официально признанной или общеобязательной. Однако должностные лица при вынесении юридического решения пользуются научной и учебной литературой, комментариями ученых к законодательству в качестве вспомогательного неофициального материала.
Правовая жизнь - это форма социальной жизни, выражающаяся преимущественно в правовых актах и правоотношениях, характеризующая специфику и уровень правового развития данного общества, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов. Правовая жизнь связана с юридическими правилами поведения (предписаниями) и соответствующими юридическими последствиями.

^ Правовая жизнь

- часть духовной практики народа, наиболее ярко показывающая особенности той или иной нации, ее специфику, менталитет. Она есть одно из условий существования государственно-организованного общества, так как призвана определенным образом оформлять личную, государственную и общественную жизнь.
Правовая жизнь - именно совокупность всех форм юридического бытия общества, а не система, ибо она включает в себя и неупорядоченные процессы (не господствующую правовую идеологию, правонарушения и т.д.), и определенные случайные факторы и т.п.
Правовая жизнь содержит комплекс всех юридических явлений, включающий как позитивные, так и негативные составляющие. К первым относятся само право (отражающее права человека, идеи справедливости, гуманизма, свободы и т.п.); правовая система в целом; механизм правового регулирования; законные правовые акты (правомерные действия, их результаты, юридические документы); юридические поступки (как разновидность правомерного действия - юридического факта) и события как юридический факт и т.д.; ко вторым - в основном негативные, противоправные явления (преступления и иные правонарушения; их субъекты и криминальные структуры; коррупция, злоупотребления, незаконные правовые акты, деформации правосознания, выражающиеся в правовом нигилизме, идеализме, популизме; ошибки в праве и иные препятствующие положительной юридической деятельности факторы).

^ Правовая культура

- это определенный уровень качественного состояния правовой системы, а также правосознания и правового поведения отдельной личности, социальной группы либо общества в целом.
Различают правовую культуру общества, личности и социальной группы.
Правовая культура общества - это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности. Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов:
1) уровень правосознания и правовой активности общества;
2) степень прогрессивности юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.);
3) степень прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности).
Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется следующими факторами: реальной потребностью в праве; состоянием законности и правопорядка в стране; степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования; уровнем совершенства законодательства и состоянием правосознания населения и должностных лиц; соотношением общечеловеческого и национального в праве; эффективностью деятельности правоприменительных органов и защищенностью прав личности и т.д.
Правовая культура личности - это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Правовая культура личности означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм. Она включает в себя следующие основные элементы:
а) знание и понимание права;
б) отношение к праву, выраженное в привычке к правомерному, законопослушному поведению;
в) навыки правового поведения, выраженные в умении эффективно использовать правовые средства для достижения своих целей, реализации субъективных прав и свобод.

^ Правовая политика

- это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и муниципальных органов по созданию эффективного механизма правового регулирования, цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры и жизни общества и личности.
Приоритетами современной российской правовой политики являются: преодоление затянувшегося бессилия власти и усиление ее координирующей роли на основе общенационального представительства; борьба с бюрократизмом и коррупцией, минимизация отчуждения власти от насущных интересов населения; выравнивание баланса в разделении властей и разрешение проблем федерального устройства; поиск оптимального взаимодействия государства, права и общества; улучшение качества принимаемых правовых актов и повышение профессионализма законодателей и правоприменителей; устранение разрыва между декларацией прав человека и практикой их реального использования, усиление нравственных основ в правовой политике и стимулирование социальной активности личности; укрепление законности, правопорядка и реальной демократии.
Формами правовой политики выступают: правотворческая - воплощается преимущественно в принятии, изменении и отмене нормативных актов и договоров; правоприменительная - воплощается в правоприменительных актах, документах индивидуального, персонифицированного характера; правоинтерпретационная - воплощается в актах толкования правовых норм (интерпретационных актах); доктринальная - воплощается в проектах правовых актов, в научном предвидении развития юридических ситуаций; правообучающая - проявляется в подготовке юристов нового поколения, готовых творчески действовать в новой политико-правовой ситуации.
В зависимости от сферы осуществления правовая политика может быть конституционной, уголовной, семейно-брачной, финансовой, налоговой, таможенной, банковской и т.п.; в зависимости от содержания - законодательной, исполнительной, судейской, прокурорской, нотариальной и т.д.; в зависимости от целей - текущей и перспективной; в зависимости от функций - праворегулятивной и правоохранительной.

^ Правовая семья

- это совокупность нескольких национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.
Обычно выделяют четыре основных правовых семьи.
1. Романо-германская правовая семья (правовые системы Италии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, России и др.). Для нее характерно: единая иерархически построенная система источников писанного права, доминирующее место в которой занимают нормативные акты (законодательство); главная роль в формировании права отводится законодателю, правоприменитель же (судья, административные органы и т.п.) призван лишь точно реализовать эти общие нормы в конкретных правоприменительных актах; имеются писанные конституции, обладающие высшей юридической силой; высокий уровень нормативных обобщений достигается при помощи кодифицированных нормативных актов; деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли; правовой обычай и юридический прецедент выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников; особое значение имеет юридическая доктрина.
2. Англосаксонская правовая семья (национально-правовые системы Англии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии). Признаки данной семьи: основным источником права выступает судебный прецедент (правила поведения, сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела); ведущая роль в формировании права (в правотворчестве) отводится судам, которые в этой связи занимают особое положение в системе государственных органов; главенствующее значение имеет процессуальное (процедурное, доказательственное) право, которое во многом определяет право материальное; отсутствие кодифицированных отраслей права; отсутствие классического деления права на частное и публичное; статутное право (законодательство) и юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников; юридическая доктрина, как правило, носит сугубо прагматический, прикладной характер.
3. Семья религиозного права (правовые системы таких мусульманских стран, как Иран, Пакистан, Судан, а также индусское право общин Индии, Сингапура, Бирмы, Малайзии и др.) - Признаки: главный творец права Бог, а не общество, государство, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, их нужно строго соблюдать; источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности, содержащиеся, в частности, в Коране, Сунне, Иджме и распространяющиеся на мусульман, либо в Шастрах, Ведах, законах Ману и т.д. и действующих в отношении индусов; тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образует в своей совокупности единые правила поведения; особое место в системе источников права занимают труды ученых-юристов (доктрины), лежащие в основе конкретных решений; нормативные правовые акты (законодательство) имеют вторичное значение; главенствует идея обязанностей, а не прав человека.
4. Семья традиционного права (правовые системы Мадагаскара, ряда стран Африки и Дальнего Востока). Признаки: доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписанный характер и передаваемые из поколения в поколение; обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний, сложившихся естественным путем и признанных государством; нормативные акты имеют вторичное значение, хотя их принимается в последнее время все больше и больше; юридический прецедент не выступает в качестве основного источника права; судебная власть руководствуется идеей примирения, восстанавливая согласие в общине и обеспечивая ее сплоченность; юридическая доктрина не играет существенной роли в юридической жизни данных обществ; архаичность многих ее обычаев и традиций.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.