.RU

Задача предлагаемого словаря справочника состоит в том, чтобы собрать воедино важнейшие понятия современной методики русского языка в средней школе, насколько возможно, системати - 8


диалектизмы

– слова, словоформы, словосочетания, фонетические особенности слов, употребляемые в говорах, диалектах. В художественной литературе используются для реалистического изображения быта, создания «местного колорита», для речевой характеристики действующих лиц (например, в «Поднятой целине» М. А. Шолохова). Д. в речи учащихся, если они используются неоправданно, рассматриваются как речевые ошибки, возникающие под влиянием местного диалекта, говора. Встречаются преимущественно в устной речи, но проникают и в речь письменную,
Диалектные условия обучения 48
в частности приводят к орфографическим ошибкам. Виды Д.: 1) фонетические – аканье, оканье, фрикативное [7] и пр.; 2) лексико-фонетические – «вострый», т. е. острый, «лаука», т. е. лавка, и пр.; 3) лексико-словообразовательные – «блюдка» вместо блюдце и т. п.; 4) собственно лексические – «векша» вместо белка, «пимы» – валенки и пр.; 5) лексико-семантические – «обратно» в значении опять, «веснушка» – лихорадка и пр.; 6) грамматические – «у сестре» вместо у сестры, «он хотит» вместо он хочет и пр. Устраняются Д. в результате создания правильной речевой среды, чтения книг, овладения нормами русского Литературного языка, изучения лексики, фонетики, грамматики, стилистики, орфоэпии. Разрабатываются также специальные методики обучения литературному языку в диалектной среде. Диалектные ошибки речи очень стойки, трудно поддаются исправлению, особенно – произносительные.
Лит.: Текучев А. В. Методика орфографии в условиях местного диалекта. – М., 1974; Оссовецкий И. А. Лексика современных русских народных говоров. – М., 1982.

диалектные условия обучения.

Во многих регионах России сохранились и оказывают сильное влияние на формирующиеся речевые умения учащихся особенности территориальных диалектов, говоров. Наиболее сильны произносительные влияния диалектов, несколько меньше – лексические и грамматические. Влиянию диалектов подвержены не только учащиеся, но в какой-то степени и учителя. В методике разрабатываются как общие рекомендации к работе в диалектных условиях, так и частные, местные. К числу общих рекомендаций относятся: усиленное внимание к приемам борьбы за культуру речи, широкое использование образцовых текстов и звукозаписей, самостоятельная работа учащихся в лингафонных кабинетах – отработка литературного произношения, ознакомление учащихся с понятием диалекта, с особенностями местного говора и на этой основе – сопоставление литературных и диалектных вариантов и пр. Для правильного выбора методов и приемов учителю необходимо хорошо изучить местный диалект и в тактичной форме постоянно разъяснять учащимся необходимость придерживаться литературной нормы. Частные рекомендации связаны с изучением отдельных тем, например в южных говорах, где окончание глаголов настоящего времени произносится мягко («они идуть»), возникает повышенная опасность ошибок на -ться, и их предупреждению должно быть уделено большое внимание. Создание региональных методик, учитывающих диалект, пока находится в начальной стадии.
Лит.: Текучее А. В. Основы методики орфографии в условиях местного диалекта – М., 1953;

^ Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектно
49 Дидактика
членение русского языка. – М., 1970; Текучев А. В. Преподавание русского языка в диалектных условиях. – М., 1974;

Барашков В. Ф. А как у вас говорят? – М., 1986.

диалог

– вид устной речи (реже – письменной), характеризующейся сменой высказываний двух или нескольких (в этом случае иногда употребляют термин полилог) говорящих лиц. Реплики (высказывания) говорящих связаны между собой по смыслу и составляют вместе единое целое, поэтому диалог – вид связной речи, или текста. В Д. важную роль играют ситуация, жест, мимика, интонация; для Д. характерны некоторые стилистические особенности: вопросы, восклицания, эллиптические конструкции, междометия и частицы, обращения и пр. Развитие диалогической речи в школе происходит в процессе бесед, в старших классах – обсуждений, реже – диспутов. Методика Д. пока мало разработана, поэтому Д. формируется в основном в быту; беседа как форма Д. носит искусственный характер, так как в школьной беседе учащийся выполняет пассивную роль, отвечая на вопросы, заданные учителем. Существенное внимание Д. уделяется в методике русского языка как неродного (в национальной школе).
Лит.: Кодухов В. И. Прямая и косвенная речь в современном русском языке. – Л., 1957; Одинцов В. В. О языке художественной прозы. Повествование и диалог. – М., 1973.

диапозитивы (слайды), диафильмы

– вид наглядных пособий, представляют собой изображения на стекле или пленке, проецируемые на экран с помощью аппаратуры. Могут быть черно-белыми или цветными, изображают схемы, графики, слова или текст, портреты, различные картины и пр.; бывают как единичные изображения, так и серии, передающие сюжет или материал целой темы. Используются в качестве наглядных пособий по теме, для бесед и рассказов, сочинений.
Лит.: Зельманова Л. М. Наглядность в преподавании русского языка. – М., 1984.

дидактика

– теория обучения, отрасль педагогики. Изучает цели и задачи обучения, вопросы содержания образования, принципы обучения, процесс обучения (его организацию), методы обучения, проблемы урока и пр. Изучает общие закономерности обучения в отличие от методики, изучающей частные закономерности обучения конкретному предмету, например русскому языку. Опираясь на Д., методика русского языка решает собственные вопросы: воспитание в процессе обучения русскому языку, интерпретация принципов обучения применительно к преподаванию русского языка, построение урока русского языка в соответствии с обще-Дидактическими требованиями, обоснование методов, сложив-
Дидактический материал по русскому языку 50
шихся в методике русского языка, их связь с методами в дидактике и пр. Но методика решает свои задачи, опираясь не только на законы и принципы Д.: она опирается на законы преподаваемого предмета – языка. Поэтому на стыке трех наук – языкознания, дидактики и методики возникает теоретическая часть методики, называемая дидактикой языка (лингводидактикой).
Лит.: Данилов М. А. Дидактика Ушинского. – М., 1940; Основы дидактики / Под ред. Б. П. Есипова. – М., 1967; Дидактика средней школы / Под ред. М. Н. Скаткина. – М., 1982; Бабанский Ю. К., Сорокин Н. А., Ильина Т. А. Дидактика // Педагогика. – М., 1983. – С. 91 – 267.

дидактический материал по русскому языку.

1.

Вид учебных материалов – отдельные слова, звуки, вычленяемые из потока речи и рассматриваемые как фонетические единицы языка, словосочетания, предложения, отрывки текстов, которые используются для языкового анализа, для обучения правописанию и т. п. Д. м. называют также задания, раздаваемые учащимся для выполнения, нередко дифференцированного или индивидуализированного характера: наборы карточек с упражнениями по грамматике, орфографии, пунктуации, карточки с вопросами и заданиями разного рода, карточки с текстом для лингвистического анализа и комментирования, для изложения или перестройки текста, иллюстрации и репродукции картин для бесед и сочинений и пр. Учитель накапливает Д. м. по темам курса, например: Д. м. к теме «Состав слова».
2. Вид методического пособия (учебного пособия) для учителя. Д. м. систематически издаются издательством «Просвещение» для каждого класса. К сборникам Д. м. прилагаются методические указания по их использованию для учителя. Пример Д. м.: Дидактический материал к учебнику русского языка. 7 класс (М., 1988).

диктант

– одно из наиболее употребительных письменных грамматико-орфографических аналитико-синтетических упражнений, состоящее в воспроизведении услышанного, т. е. воспринятого на слух текста или отдельных его элементов (слуховые Д.), а также зрительно воспринятого и, в отличие от списывания, фиксируемого по памяти (зрительные Д.). Письмо Д. сопровождается различными дополнительными грамматическими и орфографическими заданиями. Различаются слуховые Д., зрительные Д., свободные Д., творческие, выборочные, самодиктанты, или Д. «Проверяю се0я», комбинированные Д. По используемому материалу – текстовые Д., состоящие из отдельных предложений, и лексические (словарные) Д. См. статьи, посвященные отдельным видам Д.: Контрольный Д., Слуховой Д., Объяснительный Д., Предупредительный Д., Выборочный Д., Зрительный Д. и др.
51 Диспут
Лит.: Ушаков М. В. О видах диктанта в семилетней школе. – М., 1957; Ладыженская Т. А. Творческие диктанты. – М., 1963; Чеснокова А. А., Блюмберг Р. А. Сборник диктантов с подготовительными упражнениями по русскому языку. – М., 1978; Блинов Г. И., Антохина В. А. Сборник диктантов по орфографии и пунктуации. – М., 1986; Кастроль И. С., Скороход Л. К. Сборник диктантов по пунктуации. 7 – 8 классы. – М., 1987.

диктант «Проверяю себя»

– вид контрольно-обучающего диктанта, отличается высоким уровнем самоконтроля учащихся: разрешается спрашивать учителя, пользоваться словарем, справочниками и пр. Вопросы и другие способы самопроверки поощряются (если вопросы задаются не ради показной активности), исправления – тоже. Д. «П. с.» способствует выработке орфографической зоркости, критического отношения к собственному тексту. Вызывает у учащихся интерес.
Лит.: Кобызев А. И. Новый вид диктанта «Проверяю себя». – М., 1962.

дикция

– произношение; умение ясно, отчетливо произносить звуки, слоги, слова в процессе речи, чтения, декламации. Хорошая Д. достигается путем упражнений в артикулировании звуков, в чтении скороговорок, трудных звукосочетаний, в изменении громкости и быстроты произнесения и пр. Работа над Д. проводится в I классе, усложняется в последующих классах; проводится по мере необходимости.

динамические (подвижные) таблицы,

в отличие от готовых, статичных, – таблицы, составляемые самим учителем на небольшом стенде, имеющем горизонтальные рейки-подставки. Удобство Д. т. в том, что они быстро обновляются, позволяют изменять ситуацию и языковое окружение слова, словоформы, словосочетания и пр. Используются Д. т. не только при сообщении нового материала, но и при закреплении, при проверке знаний и умений. Подвижные элементы Д. т., которые могут сниматься и заменяться другими, называются демонстрационными карточками; последние накапливаются в кабинете русского языка по всем темам курса.
Лит.: Зельманова Л. М. Наглядность в преподавании русского языка. – М., 1984.

диспут

– публичный спор, обычно – между двумя лицами, стоящими на противоположных позициях по одному вопросу. Проводится с целью установления истины. В учебных целях в современной школе используется редко, однако широко применялся в прошлом как средство развития мышления и речи, полемических умений, готовности речи и быстрых речевых реакций. Возможные темы дискуссий в старших классах: «Прав ли Писарев в оценке
Дифференцированный подход в обучении русскому языку 52
Пушкина?», «Нужна ли категория рода в русском языке?», «Язык будущего» и т. п.

дифференцированный подход в обучении русскому языку

– форма организации учебного труда учащихся (по мнению некоторых авторов, метод) на основе объединения их в рамках классного коллектива в небольшие группы по интересам, по уровню готовности, а в смешанных по национальному составу классах – по степени владения русским языком. Каждая группа получает задания разного характера, неодинаковой степени трудности. Д. п. позволяет в рамках класса подтянуть отстающих, дать пищу для развития каждой группы учащихся. Деление на группы не является постоянным; для разных видов работы могут создаваться разные по составу группы. Д. п. не отменяет единства требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся.
дневник. Методику русского языка интересуют три вида Д.

  1. Д. развития ребенка, ведомые, как правило, родителями. Известны изданные «Д. матери» психологов Н. А. Менчинской, В. С. Мухиной, Д. научных наблюдений известного советского лингвиста А. Н. Гвоздева за развитием познавательной деятельности сына «От первых слов до первого класса». В этих Д. значительное место принадлежит записям о речевом развитии ребенка: отражено обогащение словаря, появление новых грамматических форм и пр.

  2. Учебные Д. учащихся, которые в методике русского языка рассматриваются как средство развития самостоятельной письменной речи: Д. наблюдений природы, погоды; Д. кружка; Д. экспедиции, похода; Д. пионерских дел и пр. Издаются Д. с печатной основой, например «Дневник наблюдений природы» для II – III классов. На основе учебных Д. подготавливаются доклады, сочинения, например «Наш поход по местам боевой славы нашего района». Учебные Д. ведутся индивидуально или коллективно, по заданию учителя, по графику.

  3. Личные (интимные) Д. Ведутся обычно в юношеском возрасте, без заданий учителя и без какого-либо контроля. Ведение Д. не только развивает речь юношей, девушек, но и формирует личность, учит самоанализу и самооценке. Всю жизнь, с перерывами, вел Д. Л. Н. Толстой. Личные Д. вели З. Космодемьянская, Н. Костерина, О. Кошевой. Учитель-словесник поощряетведение Д., хотя и не стремится с ним ознакомиться.

догматические методы в обучении русскому языку

– методы, не требующие осознания изучаемого материала, основанные на его заучивании (предполагалось, что понимание придет позже). Д. м. широко использовались в XVIII – первой половине XIX в.: заучивание старославянских текстов, риторических фигур и пр. К числу Д. м. принадлежал буквослагательный метод обучения
53 Доклад
грамоте (см.). На смену Д. м. пришли методы, требующие осознанного усвоения материала (середина XIX в.) и самостоятельной познавательной деятельности учащихся (середина XX в.). Однако элементы догматизма имеют место и в современной методике: без обоснования, объяснения школьники усваивают правописание большинства слов, не проверяемых правилами; почти всю русскую графику; многие формы склонения и пр. Преодоление остатков догматизма – важная задача методики русского языка. В частности, даже заучивание материала можно проводить не догматически. Так, не проверяемые правилами слова запоминаются в связи с какими-то умственными операциями: классификацией слов по значению, с составлением предложения и пр.
Лит.: Скаткин М. Н. Совершенствование процесса обучения – М., 1971.

дозировка материала на урок.

При составлении учебников, при поурочном планировании очень важно измерять насыщенность каждого урока: это могло бы предупредить перегрузку учащихся, обеспечило бы оптимальные условия усвоения. Обычно авторы и учителя, планирующие уроки, опираются на свой опыт, здравый смысл, интуицию, эксперимент, а также на подсчет новых понятий, терминов, правил, орфограмм, выносимых на данный урок. Делались попытки применения объективных критериев оценки насыщенности урока: Э. В. Старинина вычисляла информационную насыщенность страниц букваря в единицах информации («Советская педагогика», 1972); А. П. Маноил вычисляла коэффициенты трудности усвоения русских фонетических единиц детьми молдавской национальности (кандидатская диссертация). Количественные измерения материала, выносимого на урок, с целью его Д. пока находятся на стадии поиска.

доказательство при изучении русского языка

– методический прием, развивающий мышление и речь и состоящий в обосновании какого-либо утверждения с помощью других мыслей, утверждений, уже доказанных или принимаемых без доказательства (очевидных или недоказуемых). В обучении русскому языку Д. широко применяются в процессе грамматического разбора, словообразовательного анализа, при решении орфографических задач. Так, школьники доказывают, что в слове разрушенный следует писать е, а не а; что слово старинный должно писаться с нн и т. п. Задания «докажи» широко используются на уроке и в домашних заданиях учащимся.

доклад

– публичное сообщение на определенную тему. В школе Д. используются в обучении разным предметам: истории, физике, литературе, русскому языку и пр. – на внеклассных занятиях.
Документация школьная 54
Д. – эффективное средство развития научного стиля речи учащихся. Подготовка к Д.: определение темы, сбор материала, составление плана и (или) тезисов, написание текста Д., выступление с Д., обсуждение Д. Работа над Д. обеспечивает высокий уровень мотивации, заинтересованности учащихся. Примеры тем Д. по русскому языку: «Сложноподчиненное предложение» (IX класс); «Роль буквы ь в русском письме» (VI класс), «Нужна ли категория рода в русском языке» (на кружковых занятиях) и т. п. Нередко Д. делается лишь по тезисам, без полного текста, – в этих случаях Д. становится эффективным средством развития устной речи. В свете требований реформы школы роль Д. возрастает, особенно в старших классах.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.