.RU
Карта сайта

В. Г. Сироткин Анастасия, или Кому выгоден миф о гибели Романовых - 16


^ Цель исследования: изучение состояния плазменно-тромбоцитарно-сосудистого гемопоэза, в том числе выявление резистентности (ломкости) кровеносных сосудов


Описание исследования: для исследования плазменного, тромбоцитарного и сосудистого звеньев системы гемостаза гражданки Билиходзе Н. П. проведено специальное коагулологическое исследование, состоящее из 16 тестов и включающее, кроме широко используемых в медицине общепринятых проб, высокоинформативные одноступенчатые, стандартизированные по контакту и фосфолипидной активации тесты (коалиновое время — АВР — активированное время рекальцификации, каолин-кефалиновое время — АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время), тесты-маркеры внутрисосудистого свертывания крови (этаноловый, протамин-сульфатный, нафтоловый), а также сосудистые пробы для изучения резистентности (ломкости, хрупкости) капилляров (проба Дьюке, тест толерантности к аспирину, проба Румпель-Лееде-Кончаловского).
Выводы
Проведенные гематологические (коагулологические) исследования выявили следующее:
1. отсутствие активации внутрисосудистого свертывания крови;
2. снижение функциональных свойств тромбоцитов (гипоагрегация);
3. снижение резистентности (повышение ломкости, хрупкости) капилляров средней степени.
Об этом свидетельствуют:
1. отрицательные тесты-маркеры внутрисосудистого свертывания крови;
2. снижение спонтанной агрегации тромбоцитов;
3. удлинение проб Дьюке, толерантности к аспирину и положительная проба Румпель-Лееде-Кончаловского.
Заключение
Выявленные нами в результате гематологического (коагулологического) исследования гр-ки Билиходзе Н. П. изменения (отрицательные тесты-маркеры внутрисосудистого свертывания крови, снижение спонтанной агрегации тромбоцитов, удлинение пробы Дьюке, толерантности к аспирину и положительная проба Румпель — Лееде-Кончаловского) свидетельствуют о нарушении состояния плазменно-тромбоцитарно-сосудистого гемопоэза, в том числе резистентности (ломкости, хрупкости) кровеносных сосудов. Эти изменения могут расцениваться отклонениями от нормы средней степени.
Изменения резистентности (ломкости, хрупкости) капилляров могут быть наследственного характера, но могут быть обусловлены ранее перенесенными инфекционными заболеваниями, ревматизмом, нарушением обмена веществ.
Лауреат Госпремии, доктор мед. наук, ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра Грузии И. Надирадзе,
Старший лаборант

Н. Пачулия.


^ ИССЛЕДОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


На основании письма Международного фонда «ВИА БАЛТИКА» № 1/122 от 25.08.95 г. в Онкологический научный центр Минздрава Республики Грузия мы, комиссия в составе: директора Онкологического научного центра академика Р. Вепхвадзе, доктора медицинских наук, профессора В. Польшина, ассистента кафедры военно-полевой хирургии, травматологии и ортопедии Тбилисского госмедуниверситета кандидата мед. наук Ш. Сахвадзе и зав. операционным отделом Научного центра ортопедии и травматологии им. акад. О. Гудушаури Минздрава Республики Грузия травматолога-ортопеда Н. Тевдорашвили провели исследование по идентификации гр-ки Н. П. Билиходзе и дочери Николая II — Анастасии по материалам кинохроники.
Целью данного исследования явилось обнаружение возможных сходных признаков в характере двигательной активности двух человек. Исходно предполагалось, что объекты исследования, возможно, являются одним и тем же лицом в различные периоды их жизни: в детском и старческом возрасте.
Исследование проводилось визуальной оценкой паузы, манеры держаться, походки и других признаков.
Нам были представлены кадры кинохроники с Анастасией Романовой — дочерью императора Николая II, хранящиеся в фондах Государственного архива кинофотодокументов (пленка № 1, архивные №№ 432/1-6) и видеоматериалы по гр-ке Н. П. Билиходзе, снятые в 1995 году (пленка № 2). Весь материал записан на магнитную пленку для просмотра с помощью видеомагнитофона.
На пленке № 1 запечатлены события, происходившие в начале столетия, о чем можно судить по одежде снятых людей. Судя по персонажам фильма в отснятых эпизодах — это члены семьи российского императора Николая II. Из текста, сопровождающего фильм, самая маленькая из девочек — это младшая из дочерей — Анастасия.
На пленке № 2 снята гр-ка Н. П. Билиходзе.
Пленка № 1.
Представляет собой 17 кинематографических эпизодов, в которых субъект исследования — Анастасия Романова — фигурирует в различные возрастные периоды: 4–5 и 12–14 лет.
Пленка № 2.
На ней изображена гр-ка Билиходзе Наталия Петровна в возрасте 85–90 лег во время ходьбы в сопровождении А. Грянника и без него.

^ Анастасия Романова


Было обнаружено:
1) на пленке № 1 Анастасия вместе со своими сестрами и братом находится в состоянии движения, ходьбы, бега. Отчетливо видно лицо ребенка, черты которого имеют портретное сходство с лицом Н. П. Билиходзе. Это — «общий овал лица»; 2) конфигурация подбородка; 3) конфигурация щек; 4) скулы.
Особенности лица Анастасии заключаются в том, что в отличие от сестер у нее очерченный, несколько вытянутый подбородок и заметно одутловатые, «свисающие» щеки. И уже в этом раннем возрасте очертания нижней части лица имеют характерный вид, который обнаруживается и в более поздний период — 12–14 лет, судя по фотографиям того же ГАРФ.
В эпизодах, где дети на палубе (есть и в дальнейших эпизодах), обращают на себя внимание характерные функционально-динамические признаки.
Признак № 1. На большинстве кадров, где запечатлена Анастасия в боковом ракурсе, когда видна правая часть ее тела, обращает на себя внимание позиция, в которой у нее находится правая рука. Выражается это в том, что рука согнута в локтевом суставе приблизительно на 130–150° между плечевой и предплечной частями руки (фото № 1). Внешне это выглядит как неестественная позиция, поэтому в целом рука как бы «свисающая», что создает впечатление, будто полному распрямлению руки что-то препятствует.
Рука при этом при хождении остается неестественной, неподвижной.
На тех же кадрах, когда в правой руке она держит какой-либо предмет или она этой рукой держится за одежду, угол между плечевой частью и предплечьем приближается к прямому (90°). В эпизоде игры в теннис видна свободная подвижность правого предплечья.
Признак № 2 отличается более сложным проявлением, и в нем можно различить несколько компонентов:
1) Стопа правой ноги пальцевой частью (носок стопы в отличие от нормы, а также от стопы левой ноги) обращена вовнутрь (фото № 2); 2) при движении стопа правой ноги разгибается в большей степени, чем стопа левой ноги, создается впечатление, что голеностопный сустав несколько разболтан (фото № 3). Как следствие этого, особенно при беге, стопа при приземлении как бы «шлепающая»; 3) в эпизодах на палубе при беге (вид сзади) стопа поднятой ноги несколько разгибается, так что полностью видны подметки обуви. Во время ходьбы, переносе (шаге) правой ноги, стопа как бы волочится; 4) при спускании правой ноги стопа соприкасается с поверхностью земли не пяточной, а пальцевой поверхностью; 5) обращает на себя внимание то, что для нее характерна широкая расставленность ног.
Прежде чем перейти к обсуждению и интерпретации вышеописанных признаков, целесообразно описать признаки, характерные для Н. П. Билиходзе.

Билиходзе Н. П.


В представленном видеоматериале Билиходзе Н. П. запечатлена во время стояния, хождения и сидя. Были обнаружены следующие признаки:
1) Характерной позицией правой руки является то, что она почти во всех кадрах продолжительного фильма находится в слегка согнутом состоянии, угол сгиба приблизительно от 130–150° до 80–90°.
2) При ходьбе эта рука малоподвижна.
3) Походка Н. П. Билиходзе явно старческая.
4) Стопа правой ноги Н. П. Билиходзе обращена пальцевой частью (носком стопы) вперед, а не наружу, как это бывает в норме.
5) При хождении угол между голенью и плоскостью стопы при отрыве ее от земли более тупой (открытый), нежели при перемещении левой ноги (фото № 5), т. е. правая нога как бы больше отвисает носковой частью. Благодаря этому походка «качающаяся» с мягким припаданием на правую ногу. Когда она идет, опираясь на руку А. Грянника, это проявляется в меньшей степени.
6) На отдельных участках пути видно, что пальцевая часть стопы настолько отвисает, что при очередном шаге не успевает отрываться от земли и носком стопы зачерпывает землю. Это отчетливо видно в кадрах, когда она переходит через ущербленную дорогу, приближаясь к канализационному колодцу. То же самое происходит при ходьбе, но лучше выражено, когда Н. П. Билиходзе ходит одна, не опираясь на руку А. Грянника. Например, когда, свернув с дороги, идет по земле, усыпанной листьями (на фоне стволов двух деревьев и пня).
7) Это заметно и на кадрах, когда при ходьбе Н. П. Билиходзе поправляет руками головной платок (на фоне скамейки) — этот эпизод заслуживает особого внимания и будет обсужден ниже.
Таким образом, главными признаками, характерными для девочки — Анастасии Романовой и Н. П. Билиходзе, являются:
Верхние конечности
Характерным для предплечья правой руки в свободной позе является:
а) неполное разгибание в локтевом суставе, угол, образованный предплечьем и плечевой частью руки, составляет 130°—150°;
б) при хождении правая рука почти неподвижна, в некоторых кадрах Н. П. Билиходзе при разговоре жестикулирует левой рукой.
Судя по рентгенограммам правого локтевого сустава Н. П. Билиходзе, мы пришли к выводу, что патологическая установка в конечности может быть обусловлена патоморфологическими изменениями в сумочно-связочном и мышечном аппарате локтевого сустава.
Нижние конечности
1. Отмечается патологическое приведение переднего отдела стопы.
2. Повернутость стопы в медиальном направлении (вперед или в сторону левой ступни).
3. Чрезмерное разгибание переднего отдела стопы.
4. В результате чрезмерного разгибания переднего отдела при ходьбе носок правой ноги скользит по поверхности земли.
5. При опускании ноги ступни соприкасаются с землей вначале пальцевой, а затем пяточной частью (в противоположность норме).
На рентгенограмме правого голеностопного сустава Н. П. Билиходзе отмечается патологическое уменьшение угла между осью пяточной кости и передним отделом стопы, обусловливающее чрезмерное разгибание стопы.
Таким образом, перечислены совпадающие признаки, характерные для Анастасии Романовой и Н. П. Билиходзе.
^ В результате анализа мы приходим к следующему заключению:
1. Признаки, характерные для верхней конечности (правой руки), могут быть обусловлены как индивидуальными особенностями — «привычками», так и возможными морфо-функциональными особенностями правой руки.
2. Признаки, характерные для нижней конечности, скорее говорят об изменениях в суставах стопы или в сумочно-связочном аппарате и в сгибательных и разгибательных мышцах голени.
Поэтому, если Анастасия Романова и Н. П. Билиходзе одно и то же лицо, то особенности развития опорно-двигательного аппарата правой нижней конечности, возникшие в любом периоде детского возраста, несомненно могли сохраниться на всю жизнь.
Заключение
На основании результатов сравнительной оценки признаков, характеризующих внешность и некоторые проявления двигательной активности девочки (известной, как Анастасия Романова, дочь Николая II) и женщины в старческом возрасте (известной, как Наталья Билиходзе), представленных в виде видеомагнитофонной записи и других материалов, можно допустить, что эти признаки условно характерны для одного и того же лица.
Приложение:
1. Видеомагнитофонная запись.
2. Копии рентгенограмм.
3. Фототаблица.
Директор Онкологического научного центра Грузии академик Р. Вепхвадзе
Профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики Тбилисского госмедуниверситета доктор мед. наук ^ В. Польшин
Ассистент кафедры военно-полевой хирургии Тбилисского госмедуниверситета кандидат мед. наук Ш. Сахвадзе
Зав. Операционным отделом Научного центра ортопедии и травматологии им. акад. Гудушаури Минздрава Грузии травматолог-ортопед Н. Тевдорашвили.

^ В ЦЕНТР СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРУЗИИ


Дополнительно к материалам справок Онкологического научного центра Министерства здравоохранения Грузии от 28.02.1995 г., письма № 48 (справка № 1 по отождествлению кистей рук гр-ки Билиходзе Наталии и дочери Николая II Анастасии Романовой) направляем законченное исследование по сравнению некоторых анатомо-рентгенологических признаков лица и фигуры гр-ки Билиходзе Наталии и Анастасии Романовой (справка № 3). В последнем случае дополнительно к исследованию нами были привлечены специалисты Тбилисского государственного медицинского университета и Института генеративной функции человека им. И. Жордания Министерства здравоохранения Грузии.
Специалистами Онкологического научного центра Грузии была также проведена работа по изучению состояния гемостаза, в том числе резистентности (ломкости) кровеносных сосудов, гр-ки Билиходзе Н. Последнее исследование имело целью также идентификацию гр-ки Билиходзе Н. с Анастасией Романовой (справка № 4).
Директор Онкологического научного центра Минздрава Грузии заслуж. деятель науки академик Р. Вепхвадзе. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.