.RU
Карта сайта

Азбука питания - 14


Ещё результат недостаточной работы зубов: стенки луночек и надкостница утончаются, из-за чего зубы сидят в луночках не так крепко, как следует. Мне думается, это и есть причина их преждевременного выпадения у культурных людей. Известно, что у стариков зубы падают вследствие старческой атрофии стенок луночек: просвет Гаверсовых каналов делается уже и, наконец, совершенно исчезает – очевидно, что такого рода атрофия ускоряется недостаточным упражнением зубов. Насколько я мог заметить, исследуя по музеям черепа дикарей, у дикарей зубы выпадают лишь в глубокой старости, между тем, как культурные современники лишаются зубов ещё очень задолго до наступления старости.
Бывает и ещё худшее зло: от недостаточного упражнения зубов появляется pyorrhea alveolaris или Риггова болезнь. Она, вместе с отложениями винного камня, является причиной ослабления, шатания и выпадения зубов у цивилизованных людей нашего времени. Болезнь выражается гнойным воспалением слизистой оболочки надкостницы, благодаря её заражению гнойными кокками. При надавливании десны против зуба вытекаете гной.
При энергичном жевании ротовая полость обильно снабжается здоровыми выделениями, затрудняющими развитие микроорганизмов в этой полости, а когда, благодаря тому же энергичному жеванию, возбуждается жизнеспособность оболочки надкостницы и прилегающих к ней тканей дёсен, тогда эти ткани упорно сопротивляются вторжению болезнетворных организмов. Но если мы имеем дело с обратным случаем, если человек не пользуется своими зубами, то выделения рта делаются скверными по качеству и ничтожными количественно. Микроорганизмы распложаются в ротовой полости. Когда кровообращение в оболочке надкостницы и в прилегающих мягких тканях не возбуждается энергичным жеванием, их жизнеспособность ослабляется, и они могут оказать лишь слабое сопротивление вторжению паразитов. Следовательно, мы с полным правом можем сказать, что недостаточное жевание является могучим средством, чтобы получить pyorrhea alveolaris. Но главнейшей причиной недостаточного жевания является мягкая пища, значит, мы можем сказать, что мягкая пища ответственна за данную болезнь. Такого рода пища предрасполагает к этой болезни: застревая между зубами, она разлагается там, и в ней начинают развиваться микроорганизмы. Зубы и дёсны у бедного населения культурных стран дают нам мало оснований гордиться нашей прославленной цивилизацией: губчатые, гноеточивые дёсны, длинные, шатающиеся, покрытые винным камнем кариозные зубы и гнилостное дыхание – таков обвинительный приговор нашей современной системы питания мягкой, кашицеобразной пищей, не дающей должной работы зубам, на которую они рассчитаны. Каждый раз, когда приходится исследовать подобный рот, я невольно останавливаюсь на этих фактах и чувствую себя удручённым.
Я, конечно, не скажу, что pyorrhea alveolaris бывает только у тех, кто плохо жуёт: всё, что вызывает скверное состояние дёсен и слюны – предрасполагает к этой болезни, но эти скверные условия гораздо реже встречаются у тех, кто хорошо жуёт, чем у тех, кто жуёт плохо. Это положение подтверждается следующим фактом: эта болезнь чаще бываете у людей с неправильным расположением зубов, чем у людей с правильным противоположением зубов: – последние, очевидно, могут задать больше работы своим зубам. Болезнь эта очень распространена среди плотоядных в зоологических садах и между домашними собаками и кошками. У собак она начинает проявляться к четырём годам, а старые собаки бывают почти всегда совершенно поражены ею. Несомненно, что во всех этих заболеваниях большую роль играет образ жизни, но мне кажется, не следует упускать из виду, что при таких условиях жизни зубы и челюсти не получают должной работы: – домашние собаки и кошки едят по большей части мягкую пищу, и зачастую им дают слишком мало костей.
Причины кариеса: – Доктор Уоллэс в своём классическом труде «Причины и предупреждение порчи зубов» утверждает, что причины распространения кариеса лежат в пище: естественные продукты во время их обработки теряют свои волокнистые части, они потребляются в такой форме, что легко застревают во рту, где подвергаются кислотному брожению, в то же время микроорганизмы, находя самые благоприятные условия для размножения, размножаются и ещё ускоряют кислотное брожение. Я совершенно согласен с доктором Уоллэсом, что отсутствие волокнистых частей в нашей пище является основной причиной распространения кариеса среди нынешних культурных людей. Я нисколько не сомневаюсь, что пища, приготовленная таким способом, благоприятствует распространению кариеса, но, думается мне, недостаточное жевание ещё более облегчает появление кариеса. Если бы люди также усердно пережёвывали свою мягкую пищу, как если бы она была тверда и требовала усиленного пережёвывания, тогда кариес зубов был бы значительно менее распространён. Я уже указал, какая огромная разница между условиями, в которых находятся зубы и челюсти у человека, достаточно жующего, и у человека, мало пользующегося своим жевательным аппаратом, – у первого зубы, челюсти хорошо развиты, противоположение зубов весьма совершенно, состав жидкостей, омывающих рот, как бы рассчитан для сохранения и увеличения зубов, а у второго – условия совершенно противоположны. Я уже указал, что и при обычной диете культурного человека вполне возможно сохранить все зубы совершенно здоровыми и целыми, если только хорошо пережёвывать пищу. Это видно из уже описанного примера. Мне приходилось наблюдать то же самое и во многих других случаях.
По мере улучшения приготовления пищи, челюсти и зубы получают всё меньше работы, и, параллельно этому, они всё уменьшаются по размеру, а кариес делается всё распространённее. Среди живущих на свободе человекообразных обезьян кариес почти неизвестен, и я полагаю, что то же самое было и с человеком, пока он ещё не умел стряпать. У дикарей, которых можно отнести к доземледельческой эпохе, например у туземных жителей Австралии, по мере перехода их к стряпне можно проследить постепенное вырождение зубов мудрости и укорочение альвеолярного гребешка. Хотя кариес и редко встречается среди них, но всё же бывает. Главным образом, от него страдают зубы мудрости. Мне приходилось в музеях исследовать черепа австралийских дикарей, и я нашёл, что кариес поражает почти исключительно зубы мудрости, т.е. зубы, как это видно из их атрофии, менее всего работающие. Явление кариеса среди них очень распространено: быть может, мне пришлось наблюдать черепа дикарей, уже начавших есть, как едят белокожие. Мне думается, что этим фактом можно попользоваться, как доказательством того, что недостаточное пользование зубами предрасполагает их к кариесу, уменьшая их сопротивляемость, хотя надо принять во внимание и то обстоятельство, что зубы мудрости находятся в невыгодном положении, так как пища стремится скопляться около них, особливо если челюсти недостаточно развиты, вследствие чего возле этих зубов мало свободного пространства.
В начале земледельческого периода, растительная пища делалась всё мягче – челюсти и зубы уменьшились по сравнению с предшествовавшей эпохой, особенно мелкими сделались зубы мудрости. Их кариес сделался очень распространённым явлением, начал появляться кариес и на других зубах. В конце земледельческого периода и на зубах и на челюстях начали сказываться явные недостатки развития, а кариес, как нам всем это известно, сделался правилом.
Сказанное относительно распространённости кариеса в различные диететические эпохи равным образом относится и к иным заболеваниям зубов, так, например, параллельно распространению кариеса распространяется и гнойное воспаление слизистой: оболочки надкостницы зубов (pyorrhea alveolaris).
Заключение
Я указал скверные последствия недостаточного жевания. Они многочисленны и серьёзны. Достаточно скверны его непосредственные результаты: переедание, несварение, аденоиды, кариес зубов, гнилостное воспаление надкостницы, но, если разобраться в целом ряде зол, происходящих от вышеуказанных расстройства, – а я указал лишь незначительную часть их, – то приходишь в заключению, что, воспитав в себе привычку хорошо пережёвывать пищу, можно избавиться от огромного количества болезней и страданий. Сейчас я укажу, как это сделать.
Как обеспечить себе правильное жевание
Чтобы обеспечить себе все выгоды, проистекающие от пользования челюстями и принадлежащими к ним органами, прежде всего, необходимо упражнять их во время их развития. Если это было сделано, тогда не только значительно уменьшится возможность заболеваний кариесом, аденоидами, несварением и прочими болезнями, но жевательный инстинкт останется на всю жизнь, и человек до конца своих дней будет тщательно пережёвывать даже мягкую пищу. Язык, губы и челюсти новорожденного младенца получают естественное упражнение во время кормления грудью, следовательно, матери должны, во чтобы то ни стало, кормить грудью своих детей, так как кормление с рожка не даёт ни того рода, ни того количества необходимого упражнения. Если же, по несчастью, нельзя кормить ребёнка грудью, то необходимо наблюдать, чтобы соска у рожка была так устроена, чтобы ребёнок лишь с усилием мог сосать её. Упражнения этого рода вызывают рост языка и челюстей, особливо верхней. Как только у ребёнка появляется желание кусать твёрдые предметы – необходимо удовлетворять этому кусательному инстинкту. Инстинкт кусания появляется у ребёнка очень рано – уже на третьем или четвёртом месяце жизни, а по мере приближения времени прорезывания зубов, инстинкт делается всё более и более ясно выраженным, дёсны начинают опухать и делаются нежными, рот наполняется слюной: – в это время настоятельно необходимо дать ребёнку что-нибудь твёрдое для упражнения его челюстей и дёсен. Почти всё беспокойство, сопряжённое с прорезыванием зубов, зависит от непризнания необходимости для ребёнка упражнять свои челюсти и дёсны, кусая, жуя что-нибудь твёрдое. Но что надо дать ребёнку? Мне думается, ошибка давать ребёнку почти исключительно погремушки из слоновой кости, кораллов и тому подобных веществ. Как бы то ни было полезно, по моему мнению, гораздо лучше дать ребёнку то, что не только твёрдо, но в тоже время питательно и приятно на вкус, что единовременно могло бы дать работу жевательному аппарату, возбудить органы вкуса и дать некоторое питание. Чтобы достичь этого, когда приближается время прорезывания зубов, я дал бы ребёнку глодать баранью или куриную кость, с которой удалено почти всё мясо. Быть может, посыпав кость сахаром или посолив её, можно было бы ещё более увеличить её привлекательность. Из такой кости ребёнок сможет получить немало питания. Этот род пищи более всего подходит для ребенка: не надо забывать, что человек в младенческом возрасте в значительной степени плотоядное существо. В самом деле, молоко – пища чисто животного происхождения; следовательно, всех молодых млекопитающих в период их кормления грудью необходимо рассматривать, как чисто плотоядных животных. Человек с тех пор, как отошёл от человекообразных существ, и вплоть до того времени, пока не выучился приготовлять пищу, был почти исключительно плотояден в течение всей своей жизни. Следовательно, нам нечего колебаться давать ребёнку животную пищу в вышеуказанной форме. Куриная и баранья кости немножко сжимаются под давлением дёсен, их упругость совершенно подходит для нашей пищи, кроме того, они дают упражнение и языку, между тем, как слоновая кость, коралл и им подобные вещества слишком тверды, не упруги и, кроме того, лишены всякой привлекательности, так как совершенно безвкусны.
Дав такое вполне подходящее упражнение жевательному аппарату, мы намного облегчим прорезывание зубов и создадим благоприятные условия для роста челюстей и принадлежащих им органов, включая слюнные железы, и таким способом подготовим рот для принятия растительной пищи. Растительную пищу не следует давать вплоть до появления зубов. Порядок появления зубов указывает нам последовательность, в которой необходимо давать растительную пищу ребёнку. На седьмом или восьмом месяце прорезываются, прежде всего, нижние резцы, затем, между седьмым и девятым месяцем, появляются верхние резцы. Эти зубы дают ребёнку возможность кусать, но не жевать, это необходимо заметить; для жевания необходимы коренные зубы. Первые коренные зубы появляются лишь на двенадцатом иди четырнадцатом месяце, вторые коренные лишь только между четырнадцатым и двадцатым месяцами, и, мне кажется, наши предки ни коим способом не могли получить питание от крахмалистой пищи вплоть до этого возраста. Человек, пока он не умел варить пищи, мог иметь лишь скудное питание крахмалистыми веществами, и то малое количество крахмалистой пищи, которое было у него в распоряжении, он мог сделать доступным для пищеварительных соков лишь посредством чрезвычайно сильного жевания, раздробляя им нерастворимую клетчаточную оболочку, содержащую растительный крахмал. Следовательно, пока у детей диких коренные зубы ещё не были прорезавшись, они не имели почти никакой возможности питаться крахмалистой пищей. Эти соображения заставляют нас советовать давать детям лишь крайне ограниченное количество крахмала вплоть до двенадцатого месяца. Хотя птиалин появляется в слюне уже ко времени прорезывания первых резцов, а в выделениях панкреатической железы уже есть фермент, растворяющий крахмал, что показывает, что пищеварительные органы уже готовы к восприятию крахмалистой пищи, всё же, я уверен, что количество такой пищи должно быть крайне ограничено. Однако, я готов допустить, что у современного ребёнка сильнее развита способность переваривания крахмала, чем у ребёнка доземледельческой эпохи. Но, даже если это и верно, то во всяком случай мы должны наблюдать, чтобы наших детей не переполняли этим веществом.
Начиная с двенадцатого месяца можно начать давать крахмалистую пищу в крайне малом количестве, постепенно увеличивая её вплоть до двенадцатого месяца.
Я только что сказал, что ребёнок доземледельческой эпохи не был в состоянии получить крахмал, пользуясь своими резцами. Эти зубы, однако, давали ему возможность получать питание в растворимом виде из плодов. Доктор Сим Уоллэс указывает, что нижние резцы прорезываются так рано для того, чтобы ребёнок мог прокусывать кожицу плодов и высасывать их содержимое. Следовательно, когда прорезались эти зубы, мы можем давать ребёнку и растительную пищу в виде яблок, апельсинов, сахарного тростника: сахарный тростник очень полезная пища для детей: он даёт сахариды в растворе. Надо советовать давать сахар детям лишь в очень слабом растворе, надо помнить, что в доземледельческую эпоху источники получения чистого сахара были весьма ограничены: это был лишь дикий мёд, состоящий почти исключительно из моносахаридов (из виноградного и плодового сахаров), легко усвояемых пищеварительными органами. Нынче потребляют много тростникового и свекловичного, не в растворе, сахара. Эти сахара суть дву-сахариды: в нерастворимом виде они могут вызвать расстройство пищеварения. Но, если тростниковый сахар дитя получает в вымоченном сахарном тростнике, то тростниковый сахар бывает уже растворён в воде, находящейся в тростнике и в слюне, и я рекомендовал бы, чтобы дети получали большую часть их сахара, жуя сахарный тростник.
Рассмотрение условий жизни человека в доземледельческий период, указывает, что детям до года можно давать углеводы лишь в самом малом количестве. Ещё важнее: их можно давать лишь в форме, требующей усиленного жевания, а не в жидком или кашицеобразном состоянии. Очевидно, что человек, выйдя из своего обезьяньего вида, получал весь крахмал именно в такой форме, пока не научился варить пищу. Опять и опять я повторяю, что крахмал, встречаемый в природе, заключённый в нерастворимой оболочке из клетчатки, непитателен, что клетчатка должна быть, прежде всего, раздроблена посредством продолжительного усиленного жевания, при котором большая часть крахмала уже во рту почти нацело превращается в декстрин и мальтозу. У первобытных людей лишь очень малое количество крахмала могло попасть в желудок в неизменённом виде, следовательно, крахмал не мог вызвать расстройство желудочно-кишечного пищеварения. Если давать крахмал в виде раствора или каши, то он попадёт в желудок в неизменённом виде – как крахмал, а если дать его в такой форме, которая заставит ребёнка должным образом пережёвать его, тогда челюсти, зубы, дёсны получат упражнение, а они этого только и хотят, без него они не могут получить нормального развития. С другой стороны, крахмал пищи будет так хорошо насыщен слюной, что большая часть его уже во рту перейдёт в мальтозу. Как глупо перевёртывать вверх дном всю пищеварительную систему у ребёнка, затопляя её жидким крахмалом, а затем поправлять дело, давая ему солодовый экстракт – ребёнок сам может приготовить для себя собственную мальтозу в лаборатории своей ротовой полости.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.