.RU
Карта сайта

Институт военной истории министерства обороны российской федерации российский государственный военный архив - 7


', 47


4. Рассмотрение жалоб лиц, снятых с учета командного и начальствующего состава запаса, производить комиссиями при райвоенкоматах с представлением своих предложений на заключение военных советов округов.
5. Военным советам округов установить календарный план работ всех ат­тестационных комиссий (районных и окружных) и организовать с самого начала инструктаж, помощь районным комиссиям и твердый контроль за проведением этой ответственной работы.
О начале работ комиссий донести мне через начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА.
6. Начальнику финансового отдела НКО обеспечить проведение указанного мероприятия выделением необходимых средств по заявке начальника Управ­ления по командному и начальствующему составу РККА.
7. Начальнику Управления по командному и начальствующему составу РККА, начиная с марта месяца, каждое 15-е число докладывать мне о ходе выполнения данного приказа.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза ^ К. Ворошилов
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. Народного комиссара обороны СССР
армейский комиссар 2 ранга Е. Щаденко
28 января 1938 г.
ИНСТРУКЦИЯ
^ ПО ПЕРЕУЧЕТУ И АТТЕСТОВАНИЮ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЗАПАСА
Задачи переучета
1. Основные задачи переучета и аттестования:
а) проверить фактическое наличие командного и начальствующего состава запаса;
б) тщательно и всесторонне проверить в политическом отношении каждого командира (начальника) запаса и очистить резерв армии от лиц, не заслуживающих политического доверия, остатков троцкистско-бухаринской националистической фашистско-шпионской банды, а также морально разложившихся элементов;
в) выдвинуть на высшие должности молодые растущие кадры, проверенные и преданные делу Ленина — Сталина и нашей Родины;
г) выявить лучших командиров (начальников) запаса для определения их в кадр РККА;
д) снять с учета негодных к военной службе по состоянию здоровья;
е) уточнить военную специальность и квалификацию каждого аттестуемого и наметить порядок дальнейшей его подготовки;
ж) аттестовать на присвоение персональных военных званий товарищей, признанных достойными по своим политическим и деловым качествам состоять на учете командного и начальствующего состава запаса РККА;
з) внести исправления в мобилизационные предназначения и в приписку запасников к войсковым частям в соответствии с результатами переучета и аттестования.
2. В результате переучета и аттестования на учете командного и начальствующего состава запаса должны остаться лица, действительно преданные делу партии Ленина — Сталина и нашей социалистической Родине, достойные по своим личным качествам и знаниями выполнять ответ­ственные обязанности командного и начальствующего состава РККА, а состояние их учета должно быть приведено в образцовый порядок.
II Организация работ по переучету и аттестованию
3. Переучет и аттестование командного и начальствующего состава запаса производится ат­тестационными комиссиями при районных военных комиссариатах.
Состав этих комиссий: председатель — райвоенком или командир по назначению военного совета округа и члены: представители специальных родов войск и служб по указанию военного совета округа (флота), представители райкомов ВКП(б), райисполкомов, райпрофсоветов и местных органов НКВД.
При аттестовании военно-политического и военно-юридического состава и комиссии допол­нительно включаются соответственно представители политорганов, военных трибуналов и проку­ратур.
48
В крупных центрах, при наличии большого количества военно-политического состава запаса, военные советы округов могут назначать специальные комиссии или в дни пропуска военно-пол­итического состава председательствование в комиссиях при райвоенкоматах возлагать на военных комиссаров или начальников политических отделов войсковых соединений.
4. Для дачи заключения по аттестациям районных комиссий на присвоение персональных военных званий лицам, достойным быть командирами (начальниками) запаса, создаются цент­ральные аттестационные комиссии НКО СССР в составе, определяемом особым распоряжением.
5. При военных советах округов (флотов) создаются окружные аттестационные комиссии:
а) Для рассмотрения материалов и дачи заключения по решениям районных аттестаци­онных комиссий на снятие отдельных лиц командного и начальствующего состава запаса с военного учета по политическим и моральным причинам или на перевод в рядовой и младший комначсостав по неподготовленности.
Состав этих комиссий: председатель — по назначению военных советов округов (флотов) и члены: заместитель начальника политического управления округа (флота), начальник отдела по командному и начальствующему составу округа (флота), представитель военной прокуратуры округа и УГБ НКВД.
б) Для дачи заключений по аттестациям районных комиссий на высший военно-полити­ческой и военно-юридический состав запаса — в составе по назначению военных советов округов (флотов) и под председательством начальника политического управления округа (флота).
в) Для дачи заключений на старший командный и военно-технический состав Военно-Воздушных Сил, медицинских и ветеринарных врачей — под председательством соответственно командующих воздушными силами округов, начальников санитарной и ветеринарной служб округов...*.
Заместитель начальника Управления по комначсоставу РККА бригадный комиссар Пронин Начальник 5 отдела полковник Беляков
Ф. 4, оп. 15, д. 20, л. 67—78. Типогр. экз.
№ 25
^ ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ОТЧИСЛЕНИЯ КУРСАНТОВ ИЗ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ НО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ
№ 57 26 февраля 1938 г.
Установлено, что ряд военных училищ без разрешения УВУЗа и военных советов округов самостоятельно отчисляют курсантов.
Военные советы округов вплотную вопросами отчислений не занимаются, слагают с себя ответственность за столь важное политическое мероприятие.
В ряде училищ отчисление происходит без строго персонального и тща­тельного изучения общественно-политического лица и поведения каждого кур­санта, а по мотивам только лишь их родственных отношений к лицам, при­влеченным к ответственности органами Советской власти.
В целях упорядочения этого вопроса Народный комиссар обороны Союза ССР приказал принять следующий порядок:
1. Первостепенной задачей начальников, комиссаров, партийных организаций и всего состава училищ является разоблачение и разгром до конца всех врагов, как бы они тщательно ни маскировались, и изъятие их из состава училищ.
2. Отчислению из училищ подлежат и те курсанты, у которых родители и братья враги народа и тесная связь с ними курсанта несомненна. Курсанты, у которых привлечены к ответственности дальние родственники, должны быть особенно тщательно изучены, и отчисление их из училища должно решаться строго персонально с учетом общественно-политического лица и поведения самого курсанта.
* Далее опущены пункты 6—53, в которых излагаются обязанности районных комиссаров и военно-учетных органов по обеспечению работы аттестационных комиссий, порядок аттестования, присвоения военных званий командному и начальствующему составу запаса, реализации решений по аттестации, учета командного и начальствующего состава запаса в период аттестования и после присвоения военных званий.
49
3. Немедленно прекратить самостоятельное отчисление курсантов началь­никами и комиссарами училищ. С представлениями об отчислениях входить только в военные советы округов.
4. Отчисление из училищ курсантов производить исключительно решением военных советов округов и только курсантов первого курса.
На курсантов второго и третьего курсов военным советам свои заключения представлять мне через начальника Управления военно-учебных заведений РККА.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 2 ранга ^ Е. Щаденко Ф. 4, оп. 15, д. 417, л. 66. Типогр. экз.
№ 26
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК и ЦК ВКП(б) «ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ НКО ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РККА»
№ 68 /15 марта 1938 г.
Объявляю Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Цен­трального Комитета ВКП(б) от 13 марта 1938 г. «Об образовании при Наркомате обороны Главного военного совета РККА» .
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
^ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б)
№ 322 13 марта 1938 г.
Об образовании при Наркомате обороны Главного военного совета РККА
На основании Постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 г. об образовании коллегий при народных комиссариатах СССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Цент­ральный Комитет ВКП(б) постановляют:
Образовать при Наркомате обороны Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии в составе*:
1. Ворошилова К. Е. (председатель)
2. Сталина И. В.
3. Федько И. Ф.
4. Мехлиса Л. 3.
5. Щаденко Е. А.
6. Шапошникова Б. М. 7: Блюхера В. К.
8. Буденного С. М.
9. Кулика Г. И.
Председатель Совета Народных Комиссаров Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
Союза ССР В. Молотов И. Сталин
Ф. 4, оп. 15, д. 17, л. 74. Типогр. экз.
* См. также док. № 71. 50
№ 27
№76 20 марта 1938г.
Для планирования, рассмотрения и общего согласования уставов, настав­лений и других официальных руководств, издаваемых по всем родам сухопут­ных войск и воздушных сил РККА, при Управлении боевой подготовки РККА создать уставную комиссию .
Председателем комиссии назначаю начальника Управления боевой подго­товки РККА. Членами комиссии — начальников всех родов войск и предста­вителей от Генерального штаба РККА и Управления ВВС РККА .
В штат Управления боевой подготовкой РККА ввести должности секретаря уставной комиссии, а для технического обслуживания ее — одну стенографистку.
Комиссии приступить к работе с 25 марта с.г., руководствуясь объявленным Положением об уставной комиссии.
Общее руководство работой уставной комиссии возлагаю на моего замести­теля командарма 1 ранга т. Федько И. Ф.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
«УТВЕРЖДАЮ»
Народный комиссар обороны

СССР


Маршал Советского Союза К. Ворошилов
20 марта 1938 г.
^ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАВНОЙ КОМИССИИ
1. На уставную комиссию при Управлении боевой подготовки РККА возлагаются следующие задачи:
а) планирование, рассмотрение и общее согласование всех издаваемых уставов, настав­лений и других официальных руководств всех родов сухопутных войск и воздушных сил РККА;
б) окончательное редактирование и подготовку издаваемых уставов, наставлений и других официальных руководств к представлению на утверждение Народному комиссару обороны СССР или его заместителю.
2. Уставная комиссия состоит из:
председателя комиссии — начальника УБП РККА;
членов комиссии — инспекторов пехоты и кавалерии РККА, начальника артиллерии и начальников Управлений: автобронетанкового, инженерного, химического, связи, ПВО32 и пред­ставителей от Генерального штаба РККА и от Управления Военно-Воздушных Сил РККА и постоянного секретаря*.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР командарм 1 ранга ^ И. Ф. Федько Ф. 4, оп. 15, д. 17, л. 85. Типогр. экз.
№ 28 ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ ТОВАРИЩЕСКИХ КРАСНОАРМЕЙСКИХ СУДОВ
№ 92 15 апреля 1938 г.
Во исполнение решения Главного военного совета РККА от 29 марта с.г. (протокол № 2)
* Далее опущены пп. 3—12, определяющие права, обязанности председателей уставных ко­миссий и подкомиссий, а также порядок их работы.

51


Приказываю:


1. Создать в ротах, батареях, эскадронах и командах выборные товарище­ские красноармейские суды.
2. Начальнику Политического управления РККА к 10 мая с.г. разработать положение о красноармейских товарищеских судах и внести его на рассмотрение Главного военного совета*.
3. Вопрос о необходимости создания товарищеских судов для командного состава обсудить на Военном совете при Народном комиссаре обороны
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
Ф. 4, оп. 15, д. 17. л. 98. Типогр. экз.
№ 29
^ ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РККА ОБ АВАРИЙНОСТИ В ЧАСТЯХ ВВС
№ 0018 21 мая 1938 г.
Объявляя постановление Главного военного совета РККА от 20 апреля 1938 г. «Об аварийности в частях ВВС РККА», приказываю:
1. Всем командирам и военным комиссарам частей и соединений ВВС детально изучить это постановление для неуклонного и точного исполнения всех его указаний и руководства в повседневной работе.
2. Указанное постановление проработать на специальных совещаниях ко­мандного, технического и политического состава частей ВВС РККА.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
^ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РККА ОБ АВАРИЙНОСТИ

В ЧАСТЯХ ВВС

РККА
Несмотря на то что ЦК ВКП(б) и Правительство в 1932 г., а затем в 1936 г. поставили перед ВВС РККА во всем объеме вопрос о борьбе с аварийностью, за последние два года аварийность не только не снизилась, но значительно возросла, особенно в январе, феврале и первой половине марта 1938 г.
В 1937 г. количество чрезвычайных происшествий в ВВС по сравнению с 1936 г. увеличилось: а) по авариям на 80%, б) по катастрофам на 70%.
Такой огромный рост аварий и особенно катастроф показывает, что исчерпывающие по своей конкретности и точности решения Центрального Комитета ВКП(б), Правительства и приказы Народного комиссара обороны Союза ССР о ликвидации катастроф и максимальном снижении аварий остаются невыполненными.
Это же говорит и о том, что вышестоящие начальники не проверяют систематически исполнение указаний и требований о путях и средствах борьбы с авариями и катастрофами.
По поручению Центрального Комитета ВКП(б) и Правительства Главный военный совет РККА 20—22 марта провел специальное совещание авиационных командиров, политработников, инже­неров и техников, на котором всесторонне были обсуждены причины аварий и катастроф и предложения о необходимых мероприятиях по их ликвидации.
Характер целого ряда катастроф и.аварий 1937 и 1938 гг. с полной очевидностью подтверждает о наличии актов вредительства и диверсий в авиачастях, летных школах ВВС РККА, а также и в авиапромышленности.
Акты вредительства и в целом недопустимо выросшая аварийность могут иметь место главным образом потому, что в Военно-Воздушных Силах РККА:
1. В ряде частей ослабла большевистская бдительность, плохо поставлена партийно-полити­ческая работа. Не выкорчеванные полностью враги народа в такой обстановке ловко используют положение, продолжая творить свои преступные дела.
2. Несколько ослабла воинская дисциплина, в результате чего нарушаются приказы и уставы РККА, регламентирующие воинский порядок и взаимоотношения между начальниками и подчи­ненными. Появились расхлябанность и разгильдяйство, доходящие в отдельных случаях до обслу-
* См. док. № 43.
т . '
живания отдаваемых начальниками распоряжений. Имеют место случаи панибратства и ложного демократизма.
3. Выдвинутые на руководящие должности преданные партии и рабочему классу молодые командные и политические кадры, обладая высокими личными качествами, в большинстве не имеют еще практического опыта по руководству частями и соединениями, не могут сосредоточить основного внимания и времени на главнейших вопросах — личном руководстве боевой подготовкой.
Нередко случаи, что и сами они не являются еще образцом дисциплинированности. Недоста­точная требовательность этих товарищей в ряде случаев доходит до явного попустительства — нарушения уставов, инструкций и руководств (летная и служебная расхлябанность, недисципли­нированность) .
Эти молодые командиры нуждаются в непрерывной помощи, руководстве и большевистском воспитании со стороны старших начальников по командной и политической линии.
4. Плохо изучается личный состав; в подготовке, особенно молодых летчиков, отсутствует индивидуальный подход. Имеют место факты недовыучки и перескакивания.
5. Плохо еще поставлен уход, эксплуатация и сбережение материальной части. Приказ НКО СССР от 25.5.37 г. за № 071*, регламентирующий порядок по предотвращению возможных актов диверсии на материальной части, выполняется формально и систематически нарушается, причем многие командиры просто не знают этого приказа.
6. Неудовлетворительно организуется летная работа с грубейшим нарушением основных тре­бований Наставления по производству полетов и аэродромного распорядка.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.