.RU
Карта сайта

Алматы қаласының окқа – ның неврология бөлімшесінде бас миы қанайналымының жедел бұзылысының аслдарынан емделген науқастардың клиникалық мінездемесі


Алматы қаласының окқа – ның неврология бөлімшесінде бас миы қанайналымының жедел бұзылысының аслдарынан емделген науқастардың клиникалық мінездемесі



Н.С. Кайшибаев, Г.С. Кайшибаева, К.Г. Жумагулова,

Б.С. Жиенбаева, Г.П. Хасенова, А.Ш. Избасарова, А.С. Каримова

Мақалада Алматы қаласындағы орталық қалалық клиникалық емханасының неврология бөлімінде ми қан тамырларының бұзулуынаң зардап шеккен науқастардың ауру көрсеткіштерінің талдау көрсетілген. Кеирі акталу мерзімі уақытынан тыс кешіктірілген жағдайда науқастардың медициналық және әлеуметтік қалпына келу мүмкіндіктеріне қарама қарсы себептерін әсер етуі мүмкін.

Clinical characteristics of patients with stroke consequences treated at the neurology department CCCH Almaty



N.S. Kayshibaev, G.S. Kayshibaeva, K.G. Zhumagulov, B.S. Zhienbaeva, G.P. Khassenova, F.Sh. Izbasarova, A.S. Karimova

The article presents an analysis of the effects of stroke patients treated in the neurological department of the CCCH of Almaty. Lags the beginning neurorehabilitations activities aimed at restoring the lost functions, largely affects the health and social reinsertion.

КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДВУСТОРОННИМИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ СОННЫХ АРТЕРИЙ



О.Д. Даирбеков, А.Н. Коспанов, А.Ж. Маткеримов, Б.Б. Айдашова



Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова, Алматы

Каротидная эндартерэктомия (КЭ) – это оперативное вмешательство, направленное восстановление нарушенного кровотока сонной артерии путем удаления внутренней стенки сонной (ВСА) артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Результаты крупных многоцентровых исследований (NASCET, ECST, ACAS) показали преимущество КЭ у асимптомных и симптомных пациентов с высокой (70–99%) степенью стеноза ВСА по сравнению с консервативным лечением [1-3]. КЭ у пациентов со стенозом ВСА более 70% достоверно снижает на 16% риск смерти и ОНМК.

Цель исследования

– сравнить результаты КЭ у пациентов с мультифокальным атеросклерозом в зависимости от состояния контрлатеральной ВСА.

Материал и методы.

За период с 1999 по 2009 гг. в отделе ангиохирургии находилось 136 пациентов с сочетанным поражением брахиоцефальных артерий и других артериальных бассейнов со стенозом ВСА более 60% (по ECST-методу). По состоянию контрлатеральной ВСА пациенты были распределены в 3 группы: 1 группа – пациенты с сочетанием стеноза и контрлатеральной окклюзии ВСА (31 пациент); 2 группа – больные с двусторонним стенозом сонных артерий (62 пациента); 3 группа – больные с односторонним стенозом ВСА (43 пациента).

Из 136 пациентов оперированы 113 (23 пациента из 1 группы, 55 из 2-й и 35 из 3 группы). Всего выполнено 140 КЭ. Пациентам из 1 группы выполнено 22 изолированных односторонних КЭ и 2 двусторонние одномоментные КЭ. При окклюзии ВСА выполняется КЭ из общей и наружной сонной артерии. Пациентам из 2 группы выполнено 30 изолированных односторонних КЭ, 30 поэтапных двусторонних КЭ (15 пациентов) с интервалом 7-12 дней и 20 двусторонних одномоментных КЭ (10 пациентов). Пациентам из 3 группы выполнено 35 изолированных односторонних КЭ.

Все операции выполнены под общей анестезией. Контроль за состоянием мозгового кровообращения проводился на основании церебральной оксиметрии и показателях ретроградного давления в ВСА. Временный шунт был применен у 4 пациентов из 1 группы и у 10 пациентов из 2 группы.

Результаты

. При анализе раннего послеоперационного периода основное внимание уделялось наличию клиники нарушения мозгового кровообращения различной степени. Транзиторные ишемические атаки наблюдались в 6 случаях – по 2 случая в каждой группе. Инсульты с летальным исходом наблюдались в 3 случаях: у 1 пациента из 1 группы, у 2 пациентов из 2 группы. Причиной ишемического инсульта с летальным исходом в 1 группе явился тромбоз ВСА. Причиной летального исхода у 1 пациента из 2 группы явился заворот интимы сонной артерии после изолированной КЭ. А у другого пациента после одномоментной двусторонней КЭ на 10-е сутки сформировалась ложная аневризма сонной артерии вследствие несостоятельности швов на синтетической заплате. Пациент был оперирован повторно, однако в ближайшем послеоперационном периоде наступил инсульт, послуживший причиной смерти. Общая летальность составила 2,7%, в 1 группе – 4,3%, во 2 группе – 3,6%.

В 14 (10,0%) случаях в послеоперационном периоде возникали признаки повреждения черепно-мозговых нервов. Среди прочих осложнений наблюдались кровотечения: у 2 пациентов (1,4%), длительно принимавших в дооперационном периоде дезагреганты, и у 2 пациентов (1,4%) причиной кровотечения явился недостаточно тщательный гемостаз. Во всех случаях пациенты были оперированы повторно в течение первых 6 часов (максимально).

Заключение

. Риск развития ишемического инсульта наиболее высок у пациентов с двусторонним поражением сонных артерий. По отношению к этой категории пациентов предпочтительно выполнение поэтапной КЭ.

Литература:



  1. NASCET Collaborators. Benefitial effect of carotid endarterectomy in symptomatic patients with highgrade carotid stenosis. N. Engl. J. Med. 1991; 325: 445-453.

  2. Randomised trial of endarterectomy for recently symptomatic carotid stenosis: final results of the MRC European Carotid Surgery Trial (ECST). The Lancet, Volume 351, Issue 9113, Pages 1379 - 1387, 9 May 1998.

  3. Young B, Moore WS, Robertson JT et al. An analysis of perioperative surgical mortality and mopbidity in the asymptomatic carotid athero sclerosis study. ACAS investigators. Asymptomatic carotid artheriosclerosis study. Stroke 1996; 27(12): 2216-24.

Күре тамырдың екі жақты атеросклеротикалық зақымдануы бар науқастардың хирургиялық емдеуі



О.Д. Даирбеков, А.Н. Қоспанов, А.Ж. Маткерімов, Б.Б. Айдашова

Атеросклеротикалық зақымдануы бар науқастардың хирургиялық емдеудiң нәтижелерi зерттелді.

Carotid endarterectomy in patients with bilateral atherosclerotic lesions of carotid arteries



O.D. Dairbekov, N.A. Kospanov, A.Zh. Matkerimov, B.B. Aidashova

The results of surgical treatment of patients with atherosclerotic lesion of carotid arteries were analyzed.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ЭНЦЕФАЛЛОПАТИЕЙ



Мурашко Н.К., Залесная Ю.Д.



Национальная медицинская академия последипломного образования шимени П.Л. Шупика, Киев, Украина

ОФЭКТ является высокоинформативным методом функциональной нейровизуализации и имеет высокий диагностический потенциал при гипертензивной энцефалопатии.

В настоящее время специфичность левого и правого полушарий по отношению к различ­ным функциям (элементарным и сложным) характеризуется недостаточным раз­витием точных экспериментальных исследований. С внедрением в клиническую практику методов радионуклидной диагностики значительно расширились возможности оценки этой патологии. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) дает возможность получения информации относительно разных аспектов функционирования головного мозга, в частности, метаболической активности клеток, перфузии мозговой ткани, васкуляризации, экспрессии рецепторов [1, 2].

В последние годы клиницисты все большее внимание уделяют анализу когнитивных и эмоциональных нарушений с точ­ки зрения межполушарной ассиметрии мозга [3]. По данным некоторых авторов, при поражении правой височной доли наблюдаются либо чрезмерные по силе аффек­ты, либо резкое снижение аффективного тонуса [4]. При правосторонних поражениях, наряду с эмоциональными пароксизмами, значительно чаще встречаются вегетативные нарушения. Оценка специфичности левого и правого полушарий по отношению к различ­ным функциям и стала целью нашего исследования.

Цель исследования.

Оценить возможность применения ОФЭКТ в

оценке нейропсихологических и нейровизуализационных проявлений когнитивних нарушений у больных с гипертензивной энцефалопатией (ГЭ).

Материалы и методы исследования.

С целью изучения особенностей нейропсихологических и нейровизуализационных проявлений когнитивних нарушений у больных с ГЭ при применении ОФЭКТ с перфузийными РФП обследовано 11 пациентов. Для верификации диагноза всем проводились клинико-неврологические, психодиагностические и инструментальные обследования. Эмиссионная томография проводилась на двухдетекторном однофотонном эмиссионном томографе «E.Cam» («Siemens»), в качестве РФП было применено 99мТс-ЕЦД, производств «Polatom» (Польша). Каждому больному РФП вводили в локтевую вену активностью 555-740 МБк в 3-5 мл физраствора. Через 5 минут проводили ОФЭКТ.

Результаты исследования.

Была проведена оценка данных ОФЭКТ у 11 больных с ГЭ (6 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 37 до 50 лет. Среди пациентов у 87,8% выявлено снижение перфузии очагового характера в проекции височных долей головного мозга. Оценка оперативной памяти была определена как система для времен­ного содержания и манипуляций с информацией, необходимой для представле­ния такой когнитивной активности, как понимание, изучение и рассуждение (Baddely R., 1994). Больному предлагалось запомнить десять пар слов, после чего он должен был вспомнить второе слово из пары сразу после представления ему первого или через 40-60 минут после него (по методу Milner, 1967). При анализе теста число правильных ответов было ниже у пациентов с очагами гипоперфузии в левой височной доле, в то время как у больных с очагами гипоперфузии в правой височной доле ре­зультаты были лучше на 18 %. Пациен­ты с очагами гипоперфузии в левой височной доле способны были вспомнить в среднем 30,1 (60 %) слов из 50, а пациенты с очагами гипоперфузии в правой височной доле - 39,5 (78 %) слов. Клинические наблюдения за больными с локальными поражения­ми левого полушария показали, что у них часто возникают депрессив­ные состояния в виде приступов тревоги, беспокойства, страха. При этом усиливается интенсивность отрицательных эмоциональных пе­реживаний и их неадекватность. Больным с поражением правого полушария более свойственны состояния благодушия, веселости, а так­же безразличия к окружающему.

Выводы.

В нашей работе впервые с помощью ОФЭКТ дано опи­сание специфичности левого и правого полушарий по отношению нарушениям когнитивной и эмоциональной сферы при развитии гипертензивной энцефалопатии, выделены основные области мозга, участвующие в мозговой организации эмоций, подтверждена прямая зависимость между характером эмоциональных нару­шений и топикой поражения мозга.

Литература.



  1. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине / Под ред. Ю.Л. Шевченко. — М.: Гэотар–Мед, 2004. — С.12—13.

  2. Радионуклидная диагностика для практических врачей /Под ред.Ю.Б.Лишманова, В.И.Чернова.-Томск.- 2004.-394с.

  3. Суслина З.А., Варакин Ю. Я. Артериальная гипертензия и профилактика цереброваскулярных заболеваний. Позиция невролога.// Атмосфера. Нервные болезни.-№4.– 2007.–С.2–8

  4. Lassen N.F., Andersen A.R., Friberg L., Paulson O.B. II J. Cerebr. Blood Flow Metab. – 1998.- Vol. 5. - P.S13-S22.

Гипертензионды энцефалопатиясы бар науқастардағы когнитивті бұзылыстардың нейропсихологиялық және нейровизуализациялық көріністері



Мурашко Н.К., Залесная Ю.Д.

БФЭКТ функционалды нейровизуализацияда жоғары мәліметті әдістемесі болып табылады,жәру гипертензиялық энцефалопатия диагностикасында жоғары потенциалы бар.

Негізгі сөздер:

бірфотонды эмиссионды компьютерлік томография,гипертензиялық энцефалопатия

Neuropsychological and neuroimaging manifestations of cognitive impairment in patients with hypertensive encephalopathy



Murashko N.K., Zalesnaya Y.D.

Рhoton emission computed tomography (SPECT) is a highly informative radioisotopic technique for functional neuroimaging that has a high diagnostic potential in hypertensive encephalopathy.

Key words:

hypertensive encephalopathy, рhoton emission computed tomography.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ



ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА



И.М. Кальменева, О.В.Цой, Р.И.Аскарова, Е.А.Чен



КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, ГП № 2, МКТУ г. Шымкент

Проведена оценка эффективности препарата Галидор у больных после перенесенного ишемического инсульта в комбинации с Луцетамом. Отмечено положительное влияние терапии на восстановление нарушенных функций, особенно речи.

Сосудистые заболевания головного мозга относятся к числу наиболее распространенных форм патологии. Ведущее место в структуре мозговых инсультов принадлежит ишемическим острым нарушениям мозгового кровообращения (80-85%), играющих ведущую роль в инвалидизации и смертности населения. 35% больных погибают в остром периоде, 12-15% в течение года после инсульта. Лишь 10% больных возвращается к труду, остальные становятся инвалидами (треть перенесших его больных нуждаются в постоянной помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь пятый может вернуться к трудовой деятельности), что определяет большую медицинскую значимость проблемы лечения и профилактики инсультов (в том числе и повторных). Тяжелый инсульт в 80% приводит к инвалидизации [1].

Нейрометаболические, функциональные и морфологические особенности нервной системы, многофакторность патогенеза, зональность и этапность ишемического повреждения задают чрезвычайно сложные параметры для успешного использования препаратов, влияющих на процессы микроциркуляции и сосудистую стенку. С этой целью используются самые различные лекарственные препараты: антиагреганты, тромболитики, нейропротекторы, ноотропы, вазотропы, ангитопротекторы, нейротрофические факторы (С.Г. Бурчинский, Киев). Важнейшими звеньями реализации направленного нейропротекторного действия с помощью фармакологических средств можно считать: нейромедиаторное, мембраностабилизирующее, нейрометаболическое, антиоксидантное, антиапоптозное, белоксинтетическое, нейротрофическое, вазотропное действие.

Нами обследовано 35 пациентов после перенесенного ишемического инсульта в возрасте от 47 до 62.

Диагноз устанавливали в соответствии с классификацией сосудистых поражений головного мозга (МКБ 10); подтверждался данными обследования соматического и неврологического статуса пациентов, исследованием ЭЭГ, КТ головного мозга, а также ряда лабораторных биологических показателей (фибриноген, протромбиновый индекс).

Основными жалобами до начала лечения у всех больных была головная боль, головокружение, общая слабость, снижение памяти.

У всех больных фоновым заболеванием была артериальная гипертензия, у 8 больных сочетание артериальной гипертензии с атеросклерозом, у 2 – больных был диагностирован сахарный диабет. У 9 больных отмечалась выраженная кардиальная патология (мерцательная аритмия, стенокардия, ИБС).

Цель нашего исследования была оценка эффективности сосудистого препарата Галидор у больных после перенесенного ишемического инсульта.

У всех больных, независимо от заинтересованного сосудистого бассейна, зарегистрированы улучшение состояния, уменьшение головной боли («прояснилась голова»), увеличение силы в конечностях, уменьшение вегетативных дисфункций, отмечалось нарастание двигательной активности в конечностях. Больные становились более адекватными, у них выравнивалось настроение, уменьшалась агрессивность, раздражительность. Аллергических реакций не отмечалось.

Клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности и безопасности применения нейро – мембранопротекторов луцетама – 3 г (15 мл) внутривенно капельно в сочетании с галидором по 2,0 мл в течение 10 -12 суток. Препарат снижает проявления когнитивных и вегетативных расстройств, улучшает усвоение текстовых материалов и обращенной речи, оживляет психическую активность

Уникальная комбинация антитромбоцитарных, гемореологических и нейропротективных свойств обосновывают применение их при сосудистых заболеваниях, причем эффективность их повышается при комбинированном способе их введения. Препараты, оказывая положительное влияние на нейропластичность, играют важную роль при восстановлении нарушенных функций, особенно речи после инсульта, хорошо переносится больными и не вызывает побочных эффектов.

Литература

:

  1. М.В. Путилина, Н.В. Громадская, Н.Е. Лаздан. Н.Ю. Ермошкина. Концепция гетерогенности в рациональной терапии ишемического инсульта /Русский медицинский журнал. Том 13, 3 22,205, стр.1 -9.

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.