.RU
Карта сайта

Средства для коррекции кислотно-основного состояния - Лекция 18 сердечные гликозиды

Средства для коррекции кислотно-основного состояния


Организм может нормально функционировать только при постоянстве рН внутренней среды (7,35–7,40). Отклонения рН в кислую сторону называют ацидозом, в щелочную — алкалозом. Они бывают компенсированными и некомпенсированными. Постоянство рН поддерживают буферные системы. Важнейшими являются гидрокарбонатный, фосфатный, белковый и гемоглобиновый буферы. При накоплении кислых или основных продуктов обмена емкость буферных систем падает и резервы компенсации истощаются. Поэтому компенсированный (скрытый) ацидоз или алкалоз может перейти в декомпенсированный. На практике чаще встречается ацидоз а виде респираторной, метаболической и смешанной форм. Респираторный ацидоз возникает при нарушении легочного газообмена (угнетение дыхания, бронхослазм, ателектаз легких, обширная пневмония, отек легких и т.п.). Он характеризуется развитием гипоксемии и гиперкапнии. Назначения специальных средств не требуется. Необходимо устранить причину, вызвавшую нарушение газообмена в легких. Метаболический ацидоз возникает при нарушении обмена веществ (сахарный диабет и др.), при кровопотере, шоке, уремии и т.п. Смешанный ацидоз (респираторно-метаболический) развивается при нарушениях легочного газообмена и обмена веществ. Часто причиной служат циркуляторные расстройства (серденая недостаточность, гипертония, тяжелые нарушения сердечного ритма и др.). Ацидоз сопровождается расстройствами функций ЦНС, ССС, обмена веществ, ослаблением действия катехоламинов и т.п., которые, в свою очередь, усугубляют метаболические и респираторные нарушения и усиливают явления ацидоза. Возникает порочный круг. Для устранения ацидоза применяют растворы натрия гидрокарбоната, натрия лактата, трисамина и др. Они нейтрализуют избыток кислых соединений и нормализуют рН среды. Первые 2 препарата являются экстрацеллюлярнмми буферами, так как плохо проникают в клетки, трисамин проникает через мембраны легко и действует как вне-, так и внутри клеток. Натрия гидрокарбонат восстанавливает резерв гидрокарбонатного буфера. Он образует натриевые соли органических кислот и СО2 которая быстро выделяется через легкие. Поэтому для проявления терапевтического эффекта необходима достаточная легочная вентиляция. При ее нарушении СО2 накапливается в крови и ацидоз усиливается. Поскольку препарат плохо проникает в клетки, назначают средства, улучшающие окислительные процессы в клетках (кокарбоксилаза, витамины С, В2, Р) или препараты, снижающие процессы окисления и потребление кислорода (в-адреноблокаторы), а также соли калия для вытеснения водорода. Для точного дозирования натрия гидрокарбоната надо знать щелочные резервы, рН крови и напряжение СО2. Назначают внутрь, ректально и в/в при отравлениях барбитуратами, салицилатами и др. кислыми соединениями, при метаболическом и смешанном ацидозе. При передозировке может развиться алкалоз.

Натрия

лактат

действует медленнее, но меньше зависит от легочной вентиляции. МД обусловлен связыванием молочной кислоты и Н+-ионов, включением ее в цикл Кребса и разрушением или превращением в глюкозу, в результате чего рН крови и тканей повышается. Противопоказан при тяжелом метаболическом ацидозе и нарушении функции печени.

Трисамин

способен быстро проникать в клетки и восстанавливать рН внутри и вне клеток. Он связывает Н+-ионы и СО; при гипоксии, предотвращая раннее действие кислородного голодания на ферменты. При этом нормализуется обмен веществ, уменьшается потеря калия, восстанавливается АД и сердечная деятельность. Кроме того, он действует как осмотический диуретик и усиливает выделительную функцию почек. При выраженной почечной недостаточности противопоказан. Эффективен при всех видах ацидоза и гиперкалнии.

Растворы для парэнтерального питания


Энергетическая потребность человека при постельном режиме равна 1800–2000 ккал в сутки. Она удовлетворяется за счет углеводов и в меньшей степени за счет жиров и белков. Суточная потребность в белке — 0,8–1 г/кг, для детей значительно выше. С пищей человек получает свыше 20 аминокислот, из которых 10 незаменимы. В период выздоровления потребность в белке возрастает в 2–3 раза. При нарушении энтерального питания (непроходимость кишечника, рвота, понос, нарушения переваривания и всасывания) приходится поддерживать обмен веществ парэнтеральным питанием. Оно должно отвечать следующим требованиям: 1) обеспечение организма энергией; 2) снабжение пластическими материалами; 3) поддержание водно-солевого обмена. Первые 2 требования можно удовлетворить введением глюкозы, гидролизатов белков, аминокислот и ультраэмульсий жиров.

Глюкоза является наиболее ценным энергетическим веществом и основным источником энергии для мозга, сердца, мышц и печени. Она может легко образовываться из аминокислот и жиров. При транспорте через мембраны глюкоза присоединяет остаток фосфорной кислоты (фосфорилирование) и вступает в обмен. Фосфорилирование стимулирует инсулин, который обеспечивает транспорт глюкозы через мембраны и присоединение остатка фосфорной кислоты. Поэтому для лучшего усвоения глюкозы целесообразно вводить инсулин. Глюкоза окисляется до углекислоты и воды. При хорошей работе почек и сердца можно вводить до 3 л 5% раствора глюкозы в сутки. Однако это обеспечивает не более 1/3 потребности организма в калориях (1 л 5% раствора глюкозы дает лишь 200 ккал). Гипертонические растворы глюкозы (20–40%) можно вводить только в/в в относительно небольших количествах при заболеваниях сердца, отеке легких, мозга, травмах, черепа (как дегидратирующее). Глюкоза играет важную роль в процессах дезинтоксикации в печени. Печень, богатая гликогеном, лучше противостоит интоксикации.

Гидролизаты

белков

(

аминопептид

,

аминокровин

,

гидролизин

и др.) применяют для покрытия дефицита белков. Они являются продуктами ферментативного или кислотного гидролиза белков крови, казеина. Содержат пептиды и аминокислоты. Не обладают антигенными свойствами и специфичностью, поэтому обычно не вызывают аллергических реакций. Содержат все незаменимые аминокислоты. При утилизации 1 л раствора образуется 350–450 ккал. В сутки вводят 1–2 л раствора. Их обычно комбинируют с вит. В12 и анаболическими средствами для лучшего усвоения. Противопоказаны при заболеваниях почек, печени, нарушении кровообращения.

Так как глюкоза и гидролизаты белков не могут полиостью покрыть энергетические потребности организма из-за большого объема вливаний, наряду с ними используют

жировые

ультраэмульсии

(напр.,

липофундин

). Их готовят из растительных масел. Имеют очень мелкие частицы, проходящие через капилляры, поэтому эмболию не вызывают. Эти препараты обладают большей калорийностью, чем глюкоза и гидролизаты белков.

Лекция 30

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.