.RU
Карта сайта

17. Гипертекст — новый способ письменной коммуникации - Агеев В. Н. А23 Семиотика

17. Гипертекст — новый способ письменной коммуникации



Несмотря на широкое распространение в настоя­щее время термина «гипертекст», устоявшегося оп­ределения этому понятию нет. Большинство опреде­лений основано либо на перечислении отличий ги­пертекста от обычного текста (например: «связанные между собой не в порядке следования фрагменты текста или другой информации», «неодномерная письменность» и даже просто «текст, выходящий за рамки обычного»), либо на сопоставлении с извест­ными технологиями обработки данных («система управления ассоциативной информацией», «систе­ма, позволяющая соединять данные ассоциативны­ми связями», «система для структурирования зна-ния»ит.п.). Многие определения носят ч исто эмоци­ональный характер: «гипертекст - это свобода».

Наиболее удачным, на наш взгляд, является опре­деление, предложенное М.М. Субботиным [56]: «Ги­пертекст — это форма организации текстового матери­ала, при которой его единицы представлены не в ли-

138



неинои последовательности, а как система явно ука­занных возможных переходов, связей между ними. Следуя этим связям, можно читать материал в любом порядке, образуя разные линейные тексты». Отметим, что здесь не конкретизируется способ представления текста (рукопись, книга, электронное издание).

Применительно к компьютерным технологиям представляется удачным определение, приведен­ное А.В. Поликахиным и А.Ю. Савиным [41]: «Гипер­текст - это информационный массив, на котором заданы и автоматически поддерживаются связи между выделенными элементами».

Следует заметить, что идея гипертекста (ГТ), идея параллельного письма, возникла отнюдь не в по­следнее время. Многие авторы отмечают, что корни гипертекста уходят в далекое прошлое и что следы его можно обнаружить даже в эпоху пещерного че­ловека - стилизованные изображения животных на наскальных рисунках часто сопровождаются доста­точно точными изображениями следов этих живот­ных, которые, как полагают, служили своеобразным комментарием для охотников. Видный представи­тель постструктуралистского направления Жак Дер-рида считает, в частности, что древнейшие формы письма носили нелинейный характер.

Типичным примером гипертекста является текст Библии. В книгах Ветхого и Нового завета имеется множество перекрестных ссылок на так называемые «параллельные места». Система связей между фрагментами текста имеет достаточно сложную структуру и включает не только «прямые» связи -связи между фрагментами текста, описывающими

один и тот же эпизод, или относящиеся к какому-либо факту, но и «косвенные» - связи между фраг­ментами, дополняющими и интерпретирующими друг друга.

Еще одним примером служит энциклопедия, статьи которой могут содержать особым образом выделенные слова, отсылающие читателя к другим статьям (как правило, выделенные слова являются заголовками соответствующих статей). Кроме того, переходы на другие фрагменты текста или на иллю­страции могут быть заданы указаниями типа «см. также статью...», «см. рисунок ...», а также различ­ного вида сносками, ссылками на источник инфор­мации. Фрагменты или статьи, на которые ссылают­ся, в свою очередь могут иметь ссылки на другие статьи или фрагменты, тем самым на всем тексте эн­циклопедии задается разветвленная семантическая сеть, в узлах которой находятся статьи, отдельные их фрагменты, иллюстрации и т.д.

Энциклопедия является примером книжного из­дания, в котором направление чтения изначально не задано, поэтому текст ее можно назвать нелиней­ным. Однако и произведение словесного творчества с жестко заданной структурой (типа том - глава -раздел - абзац), снабженное комментариями, при­обретает свойство нелинейности (читатель может либо перейти к чтению комментария, либо продол­жить чтение основного текста). В частности, благо­даря многочисленным комментаторам, нелинейную структуру приобрели сочинения Аристотеля.

Один из пионеров в области технологии гипер­текста и автор многочисленных статей Дж. Конклин

140

считает обычную картотеку, которую составляет ав­тор в процессе своей работы над произведением, типичной формой нелинейного текста. Сведения, содержащиеся на отдельных карточках, могут быть упорядочены (выстроены в некоторую иерархичес­кую систему) многими способами благодаря нали­чию явных и неявных связей между ними.

Попытки разработать научные и практические подходы к установлению смысловых, содержатель­ных связей между письменными текстами в целях систематизации содержащихся в них знаний пред­принимались еще в начале XX в. По мнению Р.С. Ги-ляревского [12], многие существенные результаты, полученные в области новых информационных тех­нологий, были предвосхищены в работах бельгий­ского социолога и документалиста П. Отле, имя ко­торого большинству специалистов известно лишь в связи с созданной им в 1905 г. Универсальной деся­тичной классификацией (УДК). Еще в 1908 г. в до­кладе «Современное состояние библиографических проблем и систематической организации докумен­тации», представленном на Международном кон­грессе по библиографии и документации, П. Отле и его сподвижник А. Лафантен высказали гениальную догадку о необходимости упорядочения всемирной системы научной коммуникации и выдвинули поло­жение, в котором содержалось зерно идеи гипер­текстовой технологии: «Средствами организации научной работы является книга и особенно ее ны­нешняя форма - журнал. Развитие науки шагнуло так далеко, что единственно правильным, соответ­ствующим действительности подходом будет рас-

сматривать все книги, все журнальные статьи, все официальные отчеты как тома, главы, параграфы одной великой книги, универсальной книги, испо­линской энциклопедии, соаавленнои из всего того, что было напечатано...» [73].

Предвидя достижения в средствах коммуника­ций, П. Отле писал в 1934 г. [73]: «Любой человек сможет прочесть издалека спроецированный на его персональный экран отрывок, расширенный или су­женный до объема необходимого предмета. Тем са­мым, сидя в своем кресле, каждый сможет созер­цать весь мир или отдельные его части».

Принято считать, что первое теоретическое обоснование использования идеи гипертекста при создании автоматизированных информационных систем было дано В. Бушем в статье «Как мы можем думать», опубликованной в 1945 г. В этой статье, ко­торая считается наиболее значимым прогнозом раз­вития информатики во второй половине XX в., опи­сано гипотетическое устройство (названное авто­ром Метех по начальным буквам слов memory extender- расширитель памяти), позволяющее че­ловеку справляться с информационными перегруз­ками. По замыслу В. Буша, это техническое устрой­ство должно обеспечивать:

142

- возможность установления связей между от­дельными документами в процессе их просмотра с целью использования их в дальнейшем для быстро­го поиска нужной информации.

Такое устройство должно функционировать в со­ответствии с принципами работы сознания человека, на основе ассоциативных связей: «Человеческое со­знание... работает на основе ассоциаций. Нельзя на­деяться полностью продублировать искусственно этот процесс, но можно стремиться изучить и исполь­зовать его свойства. Нельзя надеяться сравниться с человеческим сознанием в скорости и гибкости ассо­циативных переходов, но можно решающим обра­зом превзойти его в отношении неизменности и чет­кости элементов, восстанавливаемых памятью» [66].

Эти идеи чрезвычайно важны, так как в них впер­вые высказана возможность обработки информации по аналогии с физиологическими возможностями человеческого мозга мыслить ассоциативно. Полу­чив информацию, человек испытывает потребность в другой, причем она возникает по ассоциации мысли, в соответствии с сетью связей между клетками мозга. Отдавая себе отчет, что полностью имитировать этот мыслительный процесс искусственным путем невоз­можно, он хотел учесть его в специальных техничес­ких устройствах. Система Метех представляла собой вид механизированной личной папки и библиотеки, которая с огромной скоростью и гибкостью предо­ставляла бы необходимую информацию.

Хотя проект Метех при жизни автора реализо­ван не был, он считается первым проектом техниче­ского устройства, предназначенного для фиксации

связей между элементами смысловой информации, и для обеспечения доступа по ним к этой информа­ции. В этом смысле Метех, отмечает М.М. Суббо­тин, «полностью соответствует современным пред­ставлениям о природе и назначении гипертекста».

Более широкое понятие ГТ-системы - в новом спо­собе организации и доступа к информации, в синтезе информатики и возможностях компьютерной техники, где первый этап - сбор информации, ссылки на каж­дую опубликованную статью, книгу, отчеты и другие документы по данной конкретной теме, составляющие банк данных, а второй этап - компьютерная програм­ма, предоставляющая возможность мобильной связи между разделами, быстрого информационного поис­ка, машинной графики, интерактивного видеоизобра­жения, моделирования, компьютерной мультиплика­ции. Такое рабочее определение гипертекста соединя- -ет цель новой технологии и структуру ее создания.

Ряд исследователей выражают обоснованные опасения, что данный термин используется в слиш­ком широком толковании, хотя сущностные особен­ности ГТ-систем до настоящего времени достаточно точно не определены. Они акцентируют внимание на функциональном назначении данного типа систем, которое заключается в обеспечении наиболее эф­фективных коммуникаций между человеком и источ­никами знаний, в основе чего должно лежать осозна­ние трех главных факторов: воздействия новых поко­лений информационной техники и технологии на принципы разработки систем гиперзаписи; сущест­венных отличий систем гиперзаписи от средств, ис­пользуемых традиционной технологией; принципи-

144

альных отличий от традиционных информационных систем. Авторы рассматривают ГТ-системы как объ­ект развития передовой информационной техноло­гии, предназначенный для повышения эффективнос­ти и интенсификации процессов взаимодействия че­ловека и всей среды, относящейся к знаниям.

Наиболее важный обобщающий подход к опре­делению понятия ГТ заключается во взаимосвязи и взаимообусловленности системы гиперзаписи с ши­роким классом интеллектуальных систем, базирую­щихся на знаниях и позволяющих интегрировать со­временные процессы их передачи с наиболее пере­довыми техническими достижениями, связанными с комплексным использованием всех существующих средств информационной техники. Важность этой формулировки заключается в том, что она впервые составляет целостное понятие системы, выделяет конкретные направления реализации, охватывает единую концепцию, разработку носителей и тип пе­редаваемой информации и выделяет значимость че­ловеческого фактора в ее эффективном применении.

С позиций компьютерной семиотики гипертекст при­влекателен прежде всего в связи с возможностью ис­пользования образных механизмов мышления человека при работе с компьютерной системой, а также тем, что процесс установления семантической сети между узла­ми гипертекстового информационного массива макси­мально соответствует природе мышления человека.

Интерес к идеям В. Буша возрос в шестидесятых годах с появлением персональных компьютеров. Дальнейшее развитие гипертекстовой технологии связано с именами Д. Энгельбарта и Т. Нельсона.

Даг Энгельбарт известен тем, что изобрел широ­ко распространенное сейчас устройство «мышь» и показал преимущества оконного интерфейса при работе с компьютером. В статье «Концептуальная основа для расширения человеческого интеллекта» он, развивая идеи В. Буша, предложил свой проект компьютерной системы. Спустя пять лет, в 1968 г., под его руководством была создана автоматизиро­ванная система для хранения и обработки техниче­ской документации, которая хотя и не стала серий­ной, до сих пор используется в ВВС США и в даль­нейшем развилась в систему Augment, эксплуатиру­емую фирмой «МакДоннелл-Дуглас».

В основе предложенной Д. Энгельбартом концеп­ции компьютерной системы лежит принцип использо­вания привычных для человека языка, артефактов и методологии. При этом пользователь системы рассма­тривается как один из ее основных элементов: пользо­ватель и компьютер являются двумя динамическими, изменчивыми частями симбиоза, результат которо­го - «усиление» природного интеллекта пользовате­ля. Это представление и сейчас еще широко распрост­ранено среди разработчиков ГТ-систем.

Нельзя сказать, что научное направление, свя­занное с исследованием гипертекстовых компью­терных систем, развивалось плавно и последова­тельно. На протяжении нескольких десятилетий очень небольшое число исследователей занима­лось данной проблемой. Исторически сложилось так, что между отдельными этапами исследований проходило 10-20 лет. Резкий всплеск интереса к про­блеме гипертекста обнаружился лишь в конце вось-

мидесятых годов в связи с появлением и широким распространением компьютеров нового поколения.

Основные вехи в развитии технологии гипертекста

945 - Ванневар Буш опубликовал статью о проекте Метех. 1965 - Тед Нельсон предложил термин «гипертекст» и сообщил о проекте Xanadu (Гарвардский \лна\лтр / Autodesk).

1967 - Энди вам Дам (Броуновский институт/P/i/7//ps) разра-

ботал систему FRESS (File Retrieval and Editing System).

1968 - Даг Энгельбарт продемонстрировал систему Augment

(Стэнфордский исслед. институт/McDonne/ Dug/as).

1975 - Д. Мак-Кракен и Р. Эксин (Институт Карнеги) разрабо­тали систему KMS (Knowledge Management System).

1978 - Энди Липпман создал первый гипермедиа видеодиск.

1983 - Бен Шнейдерман (Университет Мериленда) начал рабо-

ту над проектом HyperTIES (электронная энциклопедия).

1984 - Компания Apple разработала систему Filevision для ком-

пьютеров Macintosh.

1985 - Появление ряда ГТ-систем: NoteCard (Xerox). Document

Examiner (Symbolic). Intermedia (Brown Univ.).

1986 - Создана первая коммерческая ГТ-система Guide (Компа-

ния Office Workstation Limited).

1987 - Компания Apple предложила для свободного распро-

странения систему HyperCard.

  1. - Первые гипермедиа CD-ROM диски (Lotus).

  2. — Появление адаптивных обучающих систем: ILE(Intelligent

Learning Environment), Quest, ISIS-Tutor.

1991 - Создание в рамках проекта WWW (World Wide Web -

«Всемирная паутина») первой ГТ-системы для сетевого доступа к распределенным данным (CERN, Женева). 1994 - Технология И/И/УУзанимает ведущее положение в систе-

ме глобальных компьютерных сетей Интернет.

Я. Нильсен, автор многочисленных работ по про­блемам взаимодействия «человек-компьютер», да­ет следующее образное описание этапов развития ГТ: «Гипертекст был задуман в 1945 году, родился в 60-х годах, медленно развивался в 70-х, получил из­вестность в 80-х и резко стал расти после 1985 года, 146 достигнув пика популярности в 1989-м» [72].

Качественный скачок в развитии технологии ги­пертекста произошел в девяностых годах в связи с развитием глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющей связать воедино огромное количество компьютерных баз данных, распределенных по все­му миру. Это стало еще одним шагом на пути к реали­зации идеи Т. Нельсона собрать всю информацию в мире в одну гигантскую гипертекстовую систему.

В нашей стране разработки в области ГТ систем начались в восьмидесятых годах. С тех пор появи­лось множество публикаций, посвященных пробле­мам ГТ и ГМ-систем. Отметим те, которые содержат описания авторских разработок: М.М. Субботина (система «Гиперлог» [56]), М.Ш. Левина [23 ], А.В. Поликахина и А.Ю. Савина (система «ЭЛБИ» [41]).

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.