.RU
Карта сайта

Учебник Третье издание - старонка 55


Используя преимущество сравнительно недорогой рабочей силы и различных налоговых льгот, многие тайваньские малые и средние предприятия вкладывают средства и открывают производства за пределами границ Тайваня — в странах Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Мексике. Правительство Тайваня создает благоприятные условия для капиталовложений тайваньских фирм за рубежом.

Тайваньский опыт развития малого и среднего бизнеса весьма поучителен не только для стран Восточной и Юго- Восточной Азии, но и для стран других регионов, осуществляющих переход к современной рыночной экономической структуре.

Медленное развитие малого бизнеса в крупных азиатских странах, например, на Филиппинах и в Индонезии, можно отчасти объяснить высокими издержками производства. Мелкое производство в этих странах присутствует в основном в отраслях, тесно связанных с сельским хозяйством, изготовлением предметов личного потребления и использованием традиционной техники.

Тем не менее в 70—80-е гг. в азиатских государствах произошел существенный рост общей численности мелких предприятий.

382

Экономика стран Восточной и K)i о Восточной Азии Глава 16(16.3)

Этому процессу способствовала децентрализация производства, в частности, широкое распределение системы субподрядов. Мелкие предприятия создаются также при содействии международных компаний, которые поставляют им сырье и материалы, организуют сбыт производственной продукции.

Особенностью многих предприятий малого бизнеса в азиатских государствах является их семейный характер. Глава семьи обычно является и главой своего предприятия. Фактически между предпринимателем и наемным персоналом сохраняется множество традиционных, клановых и родственных взаимоотношений.

Наряду с огромным и своеобразным миром малых и средних предприятий одновременно и параллельно продолжает развивается крупное производство.

Эволюция крупных предприятий показательна в республике Южная Корея.

Если в 1963 г. на долю фирм с численностью занятых более 100 человек в этой стране приходилось 1,9% всех предприятий, то уже в 1976 г. — свыше 12%, а доля крупных фирм в произведенной продукции возросла до 86%. Данная тенденция сохранялась и в последующие годы.

В большинстве стран региона с начала 60-х гг. развиваются промышленные корпорации с многоотраслевой направленностью производства. Например в Малайзии в 80-х гг. 60% нефтеперерабатывающего оборудования, 48% табачных изделий, 30% стали и проката выпускалось одной компанией «Сайм Даби». Эта старейшая промышленная группа Малайзии, которая после 1910 г. постепенно превращалась из агентства по управлению каучуковыми плантациями в крупнейший конгломерат региона с солидными активами в сельском хозяйстве, торговле, финансовой сфере, недвижимости, инжиниринге.

Особенностью стран региона является участие государства в формировании социально-экономической структуры промышленности, поддержка не только мелких и средних фирм, но и предприятий, возникающих в крупномасштабном секторе экономики. При этом парадокс состоит в том, что политика поощрения крупных предприятий, например в Индонезии, Таиланде, на Филиппинах путем предоставления государственных кредитов, тарифных скидок, лицензирования импорта нередко мешает выходу на рынок новых мелких и средних предприятий.

В случае, если промышленность окажется слишком сконцентрирована в рамках нескольких конгломератов, может возникнуть необходимость в дополнительной поддержке государством малого

383

jiKonoMHKajjipan и регионов Экономика стран^Восточной и Юго-Восточной Азии Глава 16 (16.4)

и среднего бизнеса. Излишняя фрагментарность структуры бизнеса \фжет ограничить проблему возможности экономии малых и средних предприятий на масштабах производства. Это означает, что в руках государства должны оставаться инструменты для поддержания сбалансированного соотношения между крупным и мелким производством.

Начавшаяся в мире на рубеже 70—80-х гг. волна дерегулирования не могла не затронуть и регион Юго-Восточной Азии. В частности, это нашло отражение в сокращении и изменении характера государственного вмешательства в экономику, развертывании программ приватизации предприятий госсектора.

Многие программы приватизации были начаты в странах региона лишь во второй половине 80-х гг. Приватизация идет там в основном в тех же формах, что и в промышленно развитых странах: открытая продажа акций, передача контроля над государственным предприятием частным лицам, аренда и подряд, продажа акций заранее определенным инвесторам, разукрупнение предприятий, новые частные инвестиции в государственные предприятия, аукционная продажа государственной собственности; выкуп предприятий его работниками или управляющими. Однако часто соблюдение первоначально избранной процедуры продажи собственности оказывалось дорогостоящим и потому не выгодным для бюджета. С другой стороны, применение иных методов, например, льготной передачи собственности или ее продажи заранее определенным инвесторам, стимулировали монополизацию среди уже приватизированных предприятий.

Примерами продуктивной приватизации могут служить Республика Корея, Сингапур, в определенной степени Малайзия, где государство не настаивало на передаче в частные руки целых предприятий, а осуществляло в основном частичную приватизацию. Например, при приватизации малазийской авиакомпании «MAC» индивидуальные инвесторы могли приобрести не более 10% продаваемых акций. При этом было остановлено строительство заведомо убыточных промышленных объектов госсектора.

В азиатских странах в процессе приватизации применяется целый ряд льгот и приемов, например, платежи в рассрочку, налоговые скидки, льготное кредитование частных инвесторов, обмен долговых обязательств государственных предприятий на долю в акционерном капитале, разрешение небанковским учреждениям (типа пенсионных фондов или страховых компаний) вкладывать средства в акции государственных предприятий, создание государственных холдингов и взаимных инвестиционных фондов, уменьшающих риск инвестиций за счет диверсифика-

384

ции портфеля, использование кредитов Азиатского банка развития и др.

Немаловажное значение имеет гибкость политики привлечения иностранного капитала к участию в приватизации. Например, в Малайзии выявилось, что было невыгодным напрямую ограничивать приобретение иностранными инвесторами контрольного пакета акций приватизированных предприятий и признано более продуктивным разрешать покупку контрольного пакета акций тех компаний, которые работают на экспорт, используя передовую технологию.

16.4. Внешнеэкономические связи

Для азиатских стран важной предпосылкой структурных преобразований в экономике были и остаются проблемы выхода со своей национальной продукцией на рынки более развитых государств. В этом есть взаимная заинтересованность, так как увеличение экспорта из стран Азии в промышленно развитые страны открывает для последних дополнительные рынки сбыта. Пока же, по данным ОЭСР, все страны этой организации имеют возможность поставлять на рынки Республики Кореи, Тайваня и Сингапура примерно 5% своего промышленного экспорта. Протекционизм промышленно развитых стран в торговых отношениях со странами Азии не только неоправдан, но и может повлечь за собою значительные деформации их экономического развития.

Экономические связи с Россией. Республика Корея, Сингапур и Филиппины — главные деловые партнеры России в Восточной и Юго-Восточной части азиатского региона.

Первое место занимает Республика Корея, товарооборот России с которой в 1997 г. возрос до 3,3 млрд долл. (экспорт — 1,5 млрд долл., импорт — 1,8 млрд долл.). Российский экспорт в Республику Корея остается преимущественно сырьевым (алюминий, капролактам, стальные заготовки, никель, икра, энергетический уголь и др.). Растут поставки машинотехнической продукции. Импорт из Республики Корея состоит в основном из готовых изделий. Его ведущими статьями являются: цветные телевизоры, автомобили, кондитерские изделия, производственные товары и др.

Инвестиционное сотрудничество развивается с большими трудностями. На 1 января 1998 г. общая сумма фактических инвестиций охватила 83 проекта и составила 115 млн долл. Основная их доля размещена на территории России в добывающих отраслях, металлургии, гостиничном комплексе, пищевой промышленности и су-

385

онпмика

Раздел II

Экономика стран и регионов

доремонте. На территории Республики Корея зарегистрировано 31 совестное предприятие, в основном в сфере двусторонней торговли. Часть деловых кругов Республики Корея по прежнему сохраняют скептическое отношение к инвестированию в России, ссылаясь прежде всего на ее весьма обременительный налоговый режим и несовершенство законодательной базы.

Сотрудничество России с Индонезией осуществляется главным образом в форме товарообмена. В 1997 г. взаимный товарооборот составил порядка 210 млн долл. Его товарная структура сохраняет в основном сырьевую направленность. В последние годы отмечается некоторый рост взаимного интереса предпринимательских кругов обеих стран к налаживанию прямых деловых связей. Активизируются контакты по линии коммерческих структур. Однако возможные объемы и направления сотрудничества обретут реальные контуры и объемы после преодоления Индонезией глубокого экономического кризиса, поразившего ее экономику и все еще непреодоленного.

Сингапур является одним из ведущих торговых партнеров России среди стран АСЕАН. Торговые отношения с ним развиваются в целом устойчиво, однако торговля характеризуется постоянным для России отрицательным сальдо торгового баланса.

В течение длительного времени российско-сингапурская торговля ограничивалась сравнительно узким кругом товаров, главным образом сырьевых. Сегодня сырье составляет 30—40% российского экспорта в Сингапур и 28—30% импорта оттуда.

В последние годы отмечаются высокие темпы роста сингапурского импорта за счет ввоза в Россию компьютерной техники, бытовой электроники, запасных частей.

Дальнейшему развитию торгово-экономических связей с Сингапуром способствует деятельность совместных предприятий, создаваемых как в России, так и в Сингапуре. За последние годы в России зарегистрировано более 35 СП. Большинство из них создается в сфере торговли, например, компьютерной техникой и продукцией электроники.

Торгово-экономическое сотрудничество с Малайзией наиболее перспективно по таким направлениям, как биотехнология, участие России в реализации малазийских проектов в области коммерческого освоения космоса, в частности, разведка полезных ископаемых с использованием российских космических технологий, сотрудничество в строительстве космопорта, в области создания глобальных навигационных систем и ракетной техники, контроля за экологической ситуацией на территории Малайзии, инвестиционное сотрудничество в сфере электроэнергетики и инфраструктуры.

386

Рекомендуемая литература

Глава 16

Экономическое взаимодействие России с Таиландом в основном ограничивается сферой торговли. Ее удельный вес во внешнем торговом обороте Таиланда составляет около 1 %. В последние годы экспорт российских товаров в Таиланд имеет тенденцию к росту, хотя его объемы еще далеко не полностью отвечают потенциальным возможностям страны.

Реальны возможности для привлечения таиландских капиталовложений в развитие российского агробизнеса, гостиничного и ресторанного дела, а в перспективе — в деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность, металлургию. Перспективным является продолжающееся сотрудничество в области рыболовства, переработки рыбы и морепродуктов, передачи технологий по разведению пресноводной рыбы в закрытых и искусственных водоемах, в сфере подготовки кадров, передачи и совместного внедрения технологий в области металлургии, машиностроения, очистки окружающей среды, биотехнологии, медицины, использования космической техники для телекоммуникаций и дистанционного зондирования земли, создания совместного научно-технического центра в Бангкоке и организации выставок российских технологий.

4.

Контрольные вопросы

Дайте характеристику социально-экономической структуре и стратегии модернизации народного хозяйства стран Восточной и Юго-Восточной Азии в первые годы независимости. Проанализируйте стратегию преодоления колониального наследия.

Охарактеризуйте процесс адаптации стран Восточной и Юго-Восточной Азии к мировому хозяйству в 70—90 гг. XX в. Каковы основные направления торгово-экономических связей стран Восточной и Юго-Восточной Азии?

Рекомендуемая литература

1. АСЕАН: итоги, проблемы, перспективы. М., 1998.

2. Былиняк С. Адаптация к мировому хозяйству: опыт Азии и российские проблемы. М.*1998.

3. Воронцов А. Республика Корея: социально-экономическая структура и торгово-экономические отношения с СНГ. М., 1998.

4. Страны АСЕАН: на грани долгового кризиса? М., 1988.

5. Экономические реформы в Азии в переходный период. М., 1996.

387

Глава 17. Экономика стран Тропической Африки (Африка южнее Сахары)

17.1. Общая характеристика

и динамика экономического развития

К странам Тропической Африки относятся 48 государств, расположенных южнее пустыни Сахара, в силу чего эту группу стран часто называют Африка южнее Сахары. Территория региона занимает около 17% земной поверхности, доля в мировом населении достигла в 1998 г. 10,8%, в мировом ВВП — 2,4%.

Политическая карта тропической Африки представляет собой мозаику небольших по территории и численности населения государств. Лишь шесть стран имеют территорию свыше 1 млн кв. км. Это Демократическая Республика Конго (ДРК) (бывший Заир), Чад, Нигер, Мали, Ангола, Эфиопия. Треть стран региона имеет население более 10 млн человек, рубеж в 20 млн преодолен к 1995 г. в Эфиопии, Танзании, Кении, Судане и ДРК.

Большинство стран Африканского континента добились независимости только в конце 50 — начале 60-х гг., получив в наследие груз колониального прошлого, в частности, крайнюю слаборазви-тость национальной экономики, афарно-сырьевую специализацию на мировом рынке и непростую задачу интефации в мировое хозяйство на принципиально новых условиях.

Тропическая Африка располагает значительным ресурсным потенциалом, являясь, образно говоря, мировой кладовой полезных ископаемых. Африканский континент занимает первое место в мире по запасам марганцевой, хромовой руд, бокситов, золота, кобальта и фосфатов, второе — по месторождениям меди, асбеста, третье — по запасам нефти, газа, железной руды. Имеются запасы золота и алмазов, на континенте находится 80% мировых запасов урана. Однако эти ресурсы распределены между странами крайне неравномерно: основные запасы нефти расположены на территории Нигерии, 98% запасов урана сосредоточено в Намибии, Нигере и Габоне, 92% запасов меди — в Замбии и ДРК. Таким образом, существуют значительные межстрановые различия в возможности получения так называемой минеральной ренты для финансирования развития национальной экономики, что определяет явно выраженную неравномерность регионального развития.

388

Экономика стран Тропической Африки

Глава 17(17.1)

Наиболее развитой страной региона является Южно-Африканская республика (ЮАР), которую некоторые исследователи относят к промышленно развитым странам (часто в международной статистике региона данные по ЮАР идут отдельной строкой). На втором месте находится Нигерия, располагающая основными запасами нефти в регионе, сосредотачивающая 21% населения и обеспечивающая около 17% регионального ВВП. На семь стран Тропической Африки (Нигерию, Камерун, Кот-Дивуар, Кению, Гану, Зимбабве и Сенегал) в середине 90-х гг. приходилось 45% произведенного в регионе валового продукта. Отчасти подобная ситуация объясняется тем, что в регионе находится 28 из 41 наименее развитых стран и 44 из 88 стран, определенных Продовольственной организацией ООН как страны с низким уровнем доходов, испытывающие дефицит продуктов питания.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.