.RU
Карта сайта

Комментарий к статье 435 - Оглавление предисловие


Комментарий к статье 435:



1. Правила настоящей и последующих статей ГК об оферте сформулированы в общей форме и относятся как к письменной, так и устной оферте. Однако в п. 2 ст. 441 ГК предусмотрено специальное правило в отношении устной оферты. Об особенностях заключения договора на торгах см. ст. 447, 448 ГК и коммент. к ним.

2. Для признания сделанного предложения офертой необходимо наличие названных в ст. 435 признаков. Такое предложение должно: а) адресоваться одному или нескольким конкретным лицам, б) быть определенным, в) выражать намерение заключить договор с адресатом и г) содержать существенные условия предлагаемого договора. Оферта может быть сформулирована в виде письменного предложения или же полного текста договора, подписанного оферентом.

3. Согласно п. 2 оферта связывает направившее ее лицо, и, следовательно, такое лицо считается заключившим договор, если на оферту последует надлежащий акцепт (см. ст. 438 ГК и коммент. к ней). В этом случае при уклонении оферента от исполнения возникших договорных обязательств он несет ответственность за нарушение договора по общим правилам гражданского законодательства (гл. 25 ГК).

4. Сделанная оферта не связывает оферента, если он направил дополнительное извещение об отзыве оферты и такое извещение поступило к другой стороне ранее или одновременно с самой офертой. К устной оферте это правило неприменимо. Об одновременности поступления отзыва оферты см. п. 2 коммент. к ст. 439 ГК.

Статья 436. Безотзывность оферты



Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.


Комментарий к статье 436:



1. Статья исходит из принципа безотзывности оферты в течение установленного для акцепта срока. Такая оферта именуется твердой. Срок для акцепта может быть установлен законодательством или оговорен в самой оферте. При определении срока действия оферты применяются общие правила ГК об исчислении сроков (гл. 11).

2. Если срок оферты в ней не определен, она действительна в течение нормально необходимого для акцепта времени (см. п. 1 ст. 441 ГК и коммент. к ней). Об установленном законодательством сроке оферты при обязательном заключении договора см. коммент. к ст. 445 ГК.

3. Право на отзыв может быть сформулировано в самой оферте посредством включения оговорки о том, что она не является твердой, безотзывной и т.п. Кроме того, право оферента отозвать оферту может вытекать из ее существа или обстановки, в которой она была сделана. Первая ситуация будет иметь место при предложении купить скоропортящиеся товары, вторая - при направлении оферты в особых обстоятельствах, например, при резком изменении общественно - социальной обстановки, что делает отзыв понятным и справедливым.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта



1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Комментарий к статье 437:



1. Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2).

2. Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т.д. Обычно такая информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение по правилам п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой.

3. В силу п. 2 предложение неопределенному кругу лиц, выражающее волю сделавшего его лица заключить договор и содержащее все существенные условия договора, является офертой, которую ГК именует публичной. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т.д.), однако при обязательном наличии в ней существенных условий договора.

4. Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам гл. 25 ГК.

Статья 438. Акцепт



1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.


Комментарий к статье 438:



1. В статье речь идет об акцепте как стадии заключения договора. Термин "акцепт" используется в ГК также в гл. 46. "Расчеты", где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст. 874, 875, 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия.

2. Правила ст. 438 об акцепте даны в общей форме и относятся как к письменному, так и к устному акцепту. Особые правила предусматриваются в п. 2 статьи для молчаливого акцепта и в п. 3 - для акцепта посредством конклюдентных действий.

3. Даваемая в п. 1 характеристика акцепта как полного и безоговорочного принятия оферты уточняется положением ч. 1 ст. 443 ГК, согласно которому согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Следовательно, принятие оферты, но с дополнением ее каким-либо новым условием акцептом не считается.

4. В силу п. 2 акцепт в форме молчания допускается не только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, как это установлено п. 3 ст. 158 ГК о форме сделок, но также если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. О понятии обычая делового оборота см. ст. 7 ГК и коммент. к ней. Наличие прежних деловых связей сторон должно в случае спора устанавливаться на основании доказательств, относящихся к их предшествующим взаимоотношениям.

5. В п. 3 в дополнение к правилу п. 2 ст. 158 ГК признается возможным совершение акцепта в форме конклюдентных действий, причем в данном случае сфера их применения расширена по сравнению с п. 2 ст. 158 ГК, которым конклюдентные действия допускаются только для сделок, совершаемых устно.

Согласно п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 для признания соответствующих действий акцептом не требуется выполнять условия оферты в полном объеме. Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок. Таким действием может быть, например, отгрузка части заказанной продукции.

Статья 439. Отзыв акцепта



Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.


Комментарий к статье 439:



1. Подобно оферте (п. 2 ст. 435 ГК), акцепт может быть отозван при условии, что такой отзыв поступает к оференту ранее или во всяком случае одновременно с акцептом.

2. Называемую в статье одновременность поступления отзыва акцепта следует понимать как поступление акцепта и его отзыва в составе общей почтовой доставки. При электронной связи, когда одномоментное направление двух различных уведомлений практически невозможно, понятие одновременности следует трактовать как незамедлительное последующее уведомление об отзыве тем же или аналогичным средством электронной связи.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта



Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.


Комментарий к статье 440:



1. Необходимое для заключения договора получение акцепта на оферту в пределах указанного в ней срока предполагает направление акцепта с учетом обычного времени его доставки органами связи.

2. Оговоренный в оферте предельный срок для акцепта должен определяться с учетом правил ГК об исчислении сроков (гл. 11), в частности, правил ст. 193 об окончании срока в нерабочий день. Однако при календарном определении оферентом срока для акцепта это правило применяться не должно.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта



1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.


Комментарий к статье 441:



1. Срок для акцепта устанавливается законом или иными правовыми актами, предусматривающими случаи заключения договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК и коммент. к ней).

2. При отсутствии установленного законодательством срока для акцепта он должен последовать в течение нормально необходимого для этого времени. Такое время следует определять с учетом предмета оферты, срока прохождения почты между контрагентами, организацией делопроизводства у акцептанта и других факторов.

Возможна ситуация, когда для совершения акцепта необходимо значительное время, например, для акцепта акционерным обществом крупной сделки, заключение которой требует согласия совета директоров, а в некоторых случаях - и решения общего собрания акционеров (ст. 65, 48 Закона об акционерных обществах).

3. Особые правила установлены п. 3 ст. 7 упомянутого Закона для принятия предложения о продаже акций в закрытом акционерном обществе, когда акционеры имеют преимущественное право их приобретения. Срок осуществления такого права не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу.

4. Для устной оферты в п. 2 предусмотрено специальное правило: акцепт в отношении такой оферты должен быть заявлен немедленно. Это правило имеет в виду главным образом бытовые отношения граждан и относится только к так называемым консенсуальным, но не реальным договорам (см. п. 2 ст. 433 ГК и коммент. к ней).

Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием



В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.


Комментарий к статье 442:



1. Статья носит общий характер и, следовательно, относится как к случаям, когда срок для акцепта был назван в оферте (ст. 440 ГК), так и к таким ситуациям, когда оферент этого не сделал и срок для акцепта определяется согласно правилам ст. 441 ГК (см. коммент. к ней).

2. Статья различает и по-разному регулирует две ситуации: акцепт направлен вовремя, но получен с опозданием; акцепт получен с опозданием по вине акцептанта.

3. При своевременно направленном, но опоздавшем акцепте (вина почты или акцептанта, неправильно указавшего адрес), оферент вправе немедленно уведомить другую сторону об опоздании акцепта, и в этом случае договор считается незаключенным. Молчание оферента означает заключение договора при условии, что акцепт является полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК и коммент. к ней).

4. Если акцепт получен с опозданием, ибо акцептантом пропущен установленный для акцепта срок, оферент имеет возможность, немедленно сообщив другой стороне о принятии ее акцепта, устранить допущенную акцептантом ошибку и тем самым считать договор заключенным. Молчание оферента означает незаключение договора.

5. В обоих названных случаях оферент должен направить уведомление немедленно. Спор о выполнении этого требования разрешается судом с учетом всех обстоятельств, прежде всего организации делопроизводства у оферента, наличия праздничных дней и других факторов.

6. Если оферент нарушит требование о немедленном уведомлении акцептанта, правовые последствия такого опоздания также будут различными в зависимости от причин несвоевременного получения акцепта.

При несвоевременном уведомлении об опоздании акцепта, не зависящем от акцептанта, этот последний имеет достаточные основания считать, что его акцепт был получен вовремя и, следовательно, договор заключен. Соответственно, акцептант вправе осуществлять права и обязанности, вытекающие из заключенного им договора, а при отказе оферента от договора вправе на общих основаниях требовать возмещения понесенных им убытков.

Если уведомление оферента о принятии им опоздавшего акцепта будет направлено с замедлением, это обстоятельство по общему правилу не должно влиять на факт заключения договора, поскольку о содержании договора сторонами было достигнуто соглашение.

Статья 443. Акцепт на иных условиях



Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.


Комментарий к статье 443:



1. В силу ст. 438 ГК акцепт должен быть полным и безоговорочным. Поэтому согласие заключить договор на иных условиях акцептом не является, независимо от характера и значения таких условий.

2. Иные условия следует усматривать в акцепте при наличии в нем любых отклонений как от существенных (см. п. 1 ст. 432 ГК и коммент. к ней), так и других условий, содержавшихся в полученной акцептантом оферте. Молчание в акцепте в отношении отдельных условий оферты должно считаться по общему правилу выдвижением иных условий. Однако в силу п. 2 ст. 438 ГК такое молчание может быть признано акцептом, если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Согласно ч. 2 статьи акцепт на иных условиях признается новой (встречной) офертой. Это правило действует, если такой акцепт удовлетворяет общим требованиям, которые предъявляются к оферте (см. ст. 435 ГК и коммент. к ней).

4. Если заключение договора для одной из сторон обязательно, возникшие разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда (см. ст. 445 ГК и коммент. к ней). В других случаях по поводу разногласий возможны дополнительные переговоры между сторонами, а также передача спора по соглашению сторон на разрешение арбитражного или третейского суда.

Статья 444. Место заключения договора



Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.