.RU
Карта сайта

Любовь и тайны острова Корасон - старонка 4

Будь ты проклят, Кикра! Ты и твой мерзопакостный бог!!!
Уходим! - ухмыльнувшись, заострёнными жёлтыми зубами, приказал шаман враждебного племени Кикра.
Королева Кикрава ждёт нас! - и, как следует насладившись, произведённым эфектом, повёл свой отряд назад, к яме-ловушке.
Его племя рыло этот полуобвалившийся, почти за двадцать лет, тоннель целый месяц, спеша к этой ночи. Украсть нового шамана в ночь посвящения — великая удача для племени крокодилов Кикра. Их королева постарела и должна будет назвать приемницу среди соплеменниц. Ведь быть главной жрицей бога Кикра, означало вести церемонию кормления и охранять Кристал Постоянства от врагов племени. Множество раз белые люди с Большой Земли пытались похитить магический драгоценный камень, но слишь становились обедом- подношением Кикра-Ящеру. Однако, в их племени не было красивых женщин и бог-Ящер мог не принять жертву. Но теперь, как и в тот раз, девятнадцать лет назад, эта проблема разрешилась «сама».
Какая ирония: жить в вымышленном мире так приятно, но реальность всёравно ворвётся и лучше, если вы окажетесь к этому готовы.
Для Мари, Дика и Уналу — этот день настал: Шита привела её к Уналу, а Дик, как всегда узнал о новых «траблах» по дороге к дому Мари.
Военный совет состоялся на рассвете. Мужчины племени Уналу допустили на него только одну женщину — Мари. Уналу — вождь племени Уналу, Нивато-наречённый Авали, Дик и Пит, и ещё четверо претендентов на роль будущего мужа Авали и следующего вождя, решали, как поступить в создавшейся ситуации. У Мари было предложение:
1 — отправиться в погоню; 2 — отбить девчёнку-шаманку; 3 — если всё пойдёт не по плану — попытаемся дорого продать свою жизнь!
Ты — не идёшь! - запротестовал Дик.
Ты — тоже. - спокойно возразила она. - Пойдем мы с Нивато и Шита.
Все обернулись к пантере, о присутствии которой как-то забывалось, так все привыкли видеть Мари и её грозную подругу.
А что делать нам? - вздохнул вождь.
Лично вам, Уналу, подлечить раны. Остальным, я предлагаю ждать нас на границе болот, на тот случай, если возникнуть проблемы. Втроём нас будет сложно обнаружить, дня 2-3 и церемония выбора шаманки племени Уналу состоится.
До следующего полнолуния время есть. Моя дочь сможет повторно провести церемонию посвящения, а я, если вы добъётесь результата, смогу отдохнуть на берегу с удочкой и кокосовым ромом. Только верните мне дочь.
Варианты возможны? Простите. Не сдержалась. - съязвила Мари.
Дик отвёл её в сторону:
Ты с ума сошла? Они же тебя убьют!
Спасибо. Всегда приятно, что в меня верят.
Не строй из себя Лару Крофт. Это серъёзно.
Я понимаю. Ты прав...
Я... - он осёкся, поняв, что она не спорит.
Тогда, что ты задумала?
Священный камень племени Кикра. Это того стоит, в обмен за попытку сорвать свадьбу нашего друга Нивато.
...Будьте осторожны. Воины племени Кикра очень красивы. - Предостерёг Мари вождь.
Ну, - обернувшись к Дику, многозначительно усмехнулась девушка.
Теперь, меня это не заботит... Так сильно.
Решено! Девушка-Шива, Нивато и Шита идут первыми. Спасите Авали. Мы будем ждать вас с подмогой на закате второго солнца.
Ок! Дик, ты и Питер берите шлюпку — прикроете нас с того края острова. Я не уверена, что нам стоит здесь задержаться.
Это мысль. Тогда последнее, - сдался Дик.
Что? - нахмурилась Мари.
Морланд с задумчивым видом склонился над нею, буд-то собирался шепнуть на ушко секрет, но когда Мари смирилась с тем, что её личные границы нарушены, он сделал то, о чём мечтал с первой сказанной ею фразы: поцеловал обветренные губы, пахнущие манго.
Ты такая вкусная!..
Не спеши. Вдруг я заставлю тебя передумать? - и пока он обдумывал её слова, поцеловала его в ответ, но не легко и нежно, а жадно и на удивление умело.
Поцелуй по-французски? - приятно удивился он.
Ну, не только ты можешь испугать своим напором.
Один-один. - Улыбнулся Дик. - Удачи тебе!
* * *
Авали трясло всю дорогу, хотя она с трудом могла соображать — дротик с наркотиком глубоко впился в её шею. Руки и ноги затекли, но бессознательное состояние отступало и задыхаясь в темноте насилок, она приоткрыла завесу зубами. «М-г-м! - вид воинов Кикра её не впечатлил. - Так я в плену. Искать меня будут, но вот найдут ли?»
Едва различимая тропа, по которой её несли внезапно закончилась у высокой скалы, прощупав которую, жрец Кикра отодвинул громадный камень и первый спустился в каменные недра. Следом за ним спустились двое воинов, а затем носильщики,- первые зажгли факелы и осветили подземный путь. Целый час в мерцающей темноте и сырости — и они свернули у большого, покрытого древними письменами и плесенью камня, представлявшего собой некогда обычный дорожный указатель. Новый тоннель привёл их к болоту, вернее, на другую его сторону.
Мы почти дома! Взбодритесь же, отважные воины Кикра! - довольно провозгласил жрец.
Королева Кикрава уже готовит нам торжественную встречу.
Приветственные возгласы теперь слышались отовсюду: город древнего племени крокодилов приближался. Лес тропиков внезапно оборвался у высокой городской стены, сложенной из огромных валунов и гиганские дощатые ворота раскрылись перед отрядом похитителей.
Всюду, сколько видел глаз были каменные дома. Улицы города лучами сходились к королевскому дворцу, служившему также и храмом Кикра, перед которым большая площадь уже наполнялась народом, желающим оценить трофей жреца.
Покажите её! Покажите нам дар Кикре! - доносилось до полуобморочного сознания Авали.
Что скажет королева Кикрава о твоих походах, жрец? Если девушка вдруг окажется недостойной столь великой чести? В прошлый раз(!) подношение было мясом двух коз и соком личи! Что ты скажешь на это? - обратился к Кикре один из богато одетых горожан, спустившись со ступеней дворца.
Заткнись, Илава! Ты не должен вмешиваться в церемонии храма! В прошлый раз королева была недовольна тобой.
Это не ответ, Кикра! Наш бог не хочет людской крови. Это всё твои происки! Не ты ли в прошлый раз сам убедился: козье мясо понравилось Кикре-богу куда больше, - десять лет наши земли процветают!..
Голоса спорщиков стали эхом отдаваться под сводами древнего дворца. Так, должно быть, выглядели храмы Майя и Ацтеков во времена процветания. Но, мир построенный на крови не может существовать вечно.
- «И чёрт меня дёрнул вернуться на остров после университета!» - думала Авали, извлечённая из носилок.
Босые ноги приятно охлаждали гранитные плиты пола, над головой открытый на день потолок позволял солнечному теплу обогревать этот мрачноватый храм. Полосы света и тени вводили девушку в какой-то своеобразный транс и перед дверью в королевский зал она уже не испытывала ничего кроме безразличия: в воздухе витал аромат священных орхидей.
Королева Кикрава восседала на троне из золотых слитков, каждый размером с тостер. Сложенный таким образом трон сверху скрепляла сеть из золотистой ткани с вплетёнными драгоценными камнями. Приблизившись, можно было рассмотреть, что сетка была целиком из женских волос: таким образом светловолосые женщины племени доказывали свою покорность. Все женщины племени с рождения и до смерти сбривали свои роскошные локоны, чтобы сплести/выткать из них полог на королевский трон, но женщины без волос не считались красивыми и мазали свои лица чёрной глиной. Мужчины собирали в лесу особый древесный сок, окрашивающий волосы в медовый цвет и как только у женщины отрастали волосы — её снова обривали. Два раза в год эта процедура обеспечивала королеву тёплым покрывалом для её трона. Её люди не имели права носить волос — только она и её жрицы красили свои волосы, не обривая их, чтобы украшать собою мрачные переходы дворца.
Жрец провёл свой отряд в тронный зал и выставил добычу пред ясны очи красавицы-Кикравы.
Моя королева! Я выполнил твоё поручение! Это дочь...
...Уналы, я знаю. Духи сказали мне о твоей удаче, жрец! Но ты осквернил священную поляну Прибрежного народа, это недостойно ни награды ни похвалы! ...Приблизься!
! - жрец простёрся пред золотым троном, проклиная духов Кикравы и её саму — сколько раз он должен доказывать свою преданность ей?! Она сама некогда хотела для себя этой доли, но вот уже двадцать лет красавица-Кикрава закрывает перед ним двери своей почивальни!
Это началось ровно двадцать лет назад. Королева Кикрава, тогда была просто женщиной племени Уналу, что жило на побережье. Звали её тогда Ава. Её статус в племени был невысок, но амбициозной девушке хотелось большего и она попросила Амелу, сына шаманки племени помочь ей возвыситься. Амелу был старшим сыном своей матери Уналу. После смерти отца, мать взял в жёны молодой вождь и она стала во главе племени Уналу. Амелу обратил внимание своего сводного брата на Аву и они «поженились». Ава стала шаманкой племени, когда спустя два года с Уналу-младшим родила дочь — будущую шаманку племени. Однако, её больше не волновало «это» племя: она услышала легенду о древнем городе людей-крокодилов, живших на другой части острова среди непроходимых болот, в скалах. Племя Кикра редко показывалось в их краях, но Ава была решительно настроена их разыскать и терзаемая жаждой власти, она вновь обратилась за помощью к Амелу. У мужчины, вроде Амелу жизнь в племени Уналу была простой и приятной, но вот уже несколько лет тайная страсть к Аве, ненасытной во всём, испепеляла его сердце. Он нашёл потайной проход в глубине джунглей, расчистил небольшое место в скале и сумел открыть спрятанную дверь в «другой мир».
Племя — Кикра с опасением отнеслось к появлению чужаков. Люди-крокодилы оказались не столь кровожадны: они похищали женщин из племени Уналу всего раз в сорок лет и всего одну. По легенде, королевой Кикравой могла стать только женщина, пришедшая с Юга и вот, она пришла сама, недожидаясь похищения... Двух незнакомцев провели к древнему храму и представили трём жрецам, служившим богу-крокодилу Кикре. Их звали День, Ночь и Свет — они круглые сутки, годами присматривали за благоденствием племени и их божества. Одежды из кожи крокодилов были чудесно выченины и лишь после, когда Ава стала королевой Кикравой, воины стали носить кожи грубой вычинки. «Раздражавшая тело и поднимавшая боевой дух»: племя стало охотиться, добывать драгоценные камни из недр скалы, а земледелие и рыбный промысел стали забываться. Выгодная торговля с другими островами вдруг прекратилась и ежегодные празднества были отменены: теперь только жертвоприношения и дурманящий сок лесных цветов стали развлечением для жителей города. Постепенно, Кикрава подчинила себе всех, но счастья ей не принесла ни власть ни другие мужчины. Она меняла фаворитов по несколько раз на дню, но ставший жрецом Амелу так и не попал в их число. Он злился и сходил с ума от ревности, но продолжал служить ей и поить дурманящим отваром, в надежде, что однажды, коль не любовь, так наркотик приведут неприступную красавицу к его двери. Тщетно!
И теперь, когда Авали и Кикрава встретились в тронном зале города крокодилов, только у жреца-Кикры были опасения, что мать и дочь узнают друг друга.
Подведите её ко мне! Я желаю видеть ту, кто должна будет стать следующей королевой... Или первой столетней жертвой нашему богу Долголетия!
Да правит нами мудрость королевы Кикравы! - хором гаркнули воины и жрецы, всего-то человек двадцать-тридцать.
Авали почувствовала, что её вытряхивают из носилок и волокут по холодному полу. После голос женщины что-то приказывает и её снова волокут. Королева спустилась с трона, где она полулежала, обнажённая, если не учитывать полупрозрачную тогу до пят, расшитую золотыми нитями и рубинами.
Встань на колени и подними голову, пленница города! - велела Кикрава.
Покажи мне свои глаза!
Авали безвольно подняла длинные ресницы над миндалевидными глазами цвета шоколада и невидящим от дурмана взглядом воззрилась на королеву племени крокодилов.
Я, дочь вождя племени Уналу. Я — жрица солнца и бога Радожа, дарящего плодородие нашим полям и женщинам. Ты не убьёшь меня, Кикрава.
От чего ты так уверенна в этом? Я вполне могу править ещё десять лет!
Нет, Ава, ты никогда не сможешь править на моей могиле.
Что?!
Я — твоя дочь! - в зале всё замерло. От тихой речи пленницы шелест ветра стал невыносимо громким и все присутствующие засомневались, верно ли они расслышали.
Все, кроме королевы и жреца. Кикрава замерла над своим вновь обретённым ребёнком, а жрец впервые смог увидеть страх в её тёмных глазах.
«Я не хочу!» - кричало в беззвучной агонии сердце правительницы.
«Может, ты уже всего достигла?» - взглядом спросил её жрец.
Молчаливый диалог продолжался миг, но Ава прозрела: неважно, сколько ещё она будет править и с кем будет спать, - её единственная дочь никогда не узнает её, потому что умрёт этой ночью! Если только...
Все вы, прочь отсюда! Я хочу говорить с пленницей наедине!
Вон! Вон! - пинками торопил всех присутствующих жрец. Он последним вышел из тронной залы и поклонившись двум женщинам, сидящим на полу, закрыл за собой двери.
Пить хочешь? - мягко спросила королева.
Да, - Авали поднялась вслед за Кикравой и прошла в соседнюю комнату, вдвое меньшую прежней.
Здесь проводят пиры и военные совещания, - пояснила Ава, усаживая дочь на скамье.
Манго или кокосовый ром?
Воды!
А мы похожи! - вдруг вырвалось у неё.
Как ты узнала кто я?
По звёздам. А ты?
От Радожа. Он приснился мне в утро похищения и велел не бояться. Я нашла тебя, мама, но станешь ли ты моей матерью на самом деле?
Обдумаю варианты, - улыбнулась королева.
В любом случае, мы не должны нарушать порядок вещей: жертвоприношение состоится. Но нужно решить, кто это будет: ты или я?
Возвращайся со мной. Отец будет счастлив!
А я? Что там делать мне?
Спросим у Шивы. - неопределённо предложила Авали.
Кто это?..
Та, кто нам поможет!
* * *
Вернуться к яме, из которой Дик спас Мари и Шиту было делом недолгим, но вот заставить Нивато спуститься вниз — проблематичным!
Я боюсь темноты! - заявил он.
??? - Немного странно для охотника, но может, если она спрыгнет первой?..
Мари спустилась в яму и позвала Шиту. Пантера зарычала на Нивато и столкнула его вниз.
Молодец, моя красавица! - похвалила её Мари.
Прыгай!
Хищьница мягко приземлилась рядом с ней, в то время как Нивато изо всех сил старался не упасть в обморок: удушливый воздух подземелья пугал его гораздо больше, чем темнота глубины.
Идём, Ромео! - фыркнула Мари, зажигая, одолженный у Дика фонарик.
При свете лёгкого походного электричества, парень заметно приободрился и вместе с Шитой выбрал правильное направление, когда подземный ход раздвоился. Чёткие отпечатки мужских ног и запах дыма, которым воины обкуривались, чтобы отпугнуть насекомых и злых духов вёл их по подземному переходу до самой границы болот.
Выбравшись на поверхность у самого берега крокодиловых болот, Нивато, Шита и Шива разбрелись в поисках дальнейшего пути. Мари собиралась идти вброд по болоту, вернее, по спинам гребнистых рептилий, но Шиту этот вариант не вдохновил: она ушла охотиться.
Нивато развёл огонь для привала: трёхчасовая пробежка под землёй его доконала. В раздражении Мари была сильная примесь желания укрыться в сильных объятьях Дика, но времени раскисать не было.
Где же эти люди-ящерицы прошли болота? - недоумевала она, расхаживая у дерева, через которое их маленький отряд выбрался на поверхность: хитро спрятанный спуск превосходно сохранился... Она обратила внимание на маленький клочёк кожи зелёного цвета, с вытиснутым на нём крокодилом. Стилизованный рисунок неплохо смотрелся на вечнозелёном дереве-исполине.
Нивато! Бросай свои дрова и поищи такой же знак на чём-нибудь! Они отмечали свой путь, чтоб не заблудиться!
Поиски возобновились, а возвращение Шиты ускорило их: кошка просто учуяла тот же мерзкий запах, который вёл её в тоннеле. Средство от паразитов, которым обильно натирались воины племени Кикра!
Втроём они собрались у совершенно гладкой скалы, отстающей от горного массива на пол ногтя. Только на этой части породы не росли ни мох ни лианы, - камень был тёмный и горячий от полуденного солнца...
Смотрите! - вскрикнула Мари, - Это же капли воска!
Верно! - Нивато склонился к подножью гладкой скалы и коснулся мягкого пятна.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.