.RU
Карта сайта

Книга первая - старонка 28


Да, в годы «застоя» существовала официальная и полуподпольная эстрада. По телевидению показывали тех исполнителей, которых нужно было любить, а популярными были совсем другие. Только Алла Пугачева, София Ротару и, прежде всего, Владимир Высоцкий стояли как бы в стороне и признавались всеми слоями населения нашей большой и неделимой Отчизны. О последнем отдельный разговор.

Сколько себя помню - Высоцкий, это какая-то недосягаемая для простого советского обывателя величина. Его выступлений не транслировали по телевидению и не приглашали на «Песню года». Зато записи с его концертами стоили немалых денег. Люди готовы были отдать последнюю рубашку, чтобы только в их жилище зазвучал такой родной хрипловатый голос, который под звуки расстроенной гитары доносил до слуха своих соотечественников собственные творения. С официальных песен на военную тематику молодежь тихонько себе посмеивалась, что приводило в бешенство ветеранов Великой Отечественной. Только песни Высоцкого с гениально простым и доступным текстом всех вынуждали серьезно задуматься над трагедией ХХ века - Второй мировой войной. Именно поэтому официальная власть как бы и не запрещала его выступления перед публикой, но все же перестраховалась и пыталась перекрыть широкой общественности доступ к творчеству этого выдающегося человека. Ведь кроме военной тематики Высоцкий затрагивал в собственных песнях все аспекты жизни советского народа с его позитивами и негативами. Поняв всю бесперспективность своих усилий, власть решила, что раз люди так любят Высоцкого, то пусть слушают его песни, но те, которые нужно. Начали выпускать виниловые пластинки, где такой знакомый голос уже в сопровождении оркестра по большому «секрету» поведал народу, что в жаркой, жаркой Африке случилося несчастье! Далеко не маленькие тиражи винилов разлетались мгновенно. За ними выстраивались огромные очереди. А как завидовали те, кому не достались такие желанные пластинки их счастливым обладателям. Последним предлагали цену втрое дороже, но получали отказ. Это и не удивительно. Длиннющие очереди выстаивали только настоящие ценители таланта всенародного любимчика Володи. По приходу домой включались проигрыватели, колонки выставлялись на подоконник, и на всю улицу голос Высоцкого призывал простой народ делать утреннюю зарядку. Как сейчас помню:

«Вздох глубокий, руки шире

Не спешите, три-четыре

Бодрость духа, грация и пластика

Общеукрепляющая, утром отрезвляющая

Если жив пока ещё, гимнастика…» - звучало из двора большой и работящей семьи Мигащук в выходные дни и на семейные праздники. Интересно, что дед Юрко и баба Гаша переехали жить в наше село из районов Западной Украины в конце 40-х годов ХХ века. Тогда они, молодые супруги, решили принять предложение работников НКВД и сдаться власти, ведь были членами ОУН-УПА (Даю справку: ОУН – организация украинских националистов, УПА – украинская повстанческая армия). Попали они туда принудительно, по мобилизации в 1943 году. Как рассказывала сама баба Гаша, что отказаться от службы в военизированных отрядах украинских националистов было невозможно - могли пострадать близкие люди. Хотя все они свято верили, что борются за независимость своей Родины, Украины, от большевистского ига. Еще когда немцы и их союзники отступали, оуновцы запасались оружием. А где же его достать? Конечно, забрать силой. Вот и занимались разбоем, устраивая засады малочисленным и плохо наученным военному делу тыловым частям захватчиков. Были случаи, когда много оружия и патронов доставались украинцам без лишней крови. Отступающие венгры согласились отдать все свое вооружение окружившим их оуновцам, только при одном условии - оставить офицерскому составу кортики. Как ни как - честь мундира для дворянина превыше всего! Получив согласие, венгры оставили оружие, получили провиант и вино на дорогу, да и пошли себе прочь, весело напевая народные песни. Следовательно, вооружением оуновцы затарились под завязку. Оставалось ожидать, когда на улицах городов и сел красные флаги со свастикой в белом кругу в центре сменят такие же красные стяги с серпом и молотом.

Дед Юрко был чатовым под кличкой «Вэрховынэць» и принимал участие в боевых действиях против эНКаВэДэшников. По его словам, сначала все шло хорошо и Советы ничего существенного не могли противопоставить их нападениям и диверсиям. Из низин советские спецотряды еще кое-как вытесняли отряды националистов, но в горы почти не потыкались. Не было опыта борьбы в таких условиях. Но вот появились «чорножопые» (так говорил сам дед), то есть сыновья кавказских гор, и поддали такого жара оуновцам, что тем пришлось разбиваться на отдельные малочисленные группы и прятаться в своих боёвках в непроходимых чащах. Баба Гаша была засланным «казачком» в органах внутренних дел, где работала машинисткой. Интересно, что сами начальники НКВД прекрасно знали, кто она такая и неоднократно предлагали ей привести к ним своего мужа, обещая полную безопасность и неприкосновенность.

Естественно, молодым людям больше всего хотелось жить, любить друг друга, рожать и растить детей, а не воевать до победного конца. Вернее, до своей смерти. Вы думаете оуновцы не понимали, что их дело – швах, и рано, или поздно советская власть окончательно установится на просторах всей Западной Украины? Ошибаетесь. Кое-кто, правда, надеялся, что Америка им поможет. Ага. Держите карманы шире! Такие дураки сидят в Белом доме, чтобы из-за какой-то кучки националистов начинать новую мировую войну с "русским медведем". Атомные бомбы, которые, скорее всего, были захвачены американцами у нацистов в качестве трофеев, уже сброшены на японские Хиросиму и Нагасаки. Свои собственные только проходят испытание в пустынях Невады. Так что рычагов влияния на Сталина не было. А попробуй задень его, так вся Европа мигом очутится под пяткой кирзовых сапог советских воинов. Это только несколько десятилетий спустя после второй мировой войны разные там Паттоны и Монтгомери (американский и английский "Жуковы") в своих воспоминаниях хвастались, что в 1945 году могли с лёгкостью протаранить "красных" и загнать россиян вплоть до Сибири. Где ж так загоняли! Немцы однажды решили по-настоящему ударить по нашим союзникам и так им влупили под Арденнами в конце 1944 года, что те заорали о помощи. Черчилль устал телеграммы в Кремль Сталину отправлять, мол, выручай, братан, не то нам хана! Посмотрел бы я, что с хвастливыми америкосами и высокомерными бриттами случилось бы, как бы наши не начали Висло-Одерскую операцию на две недели раньше запланированного срока в январе 1945 года.

И они еще хвастаются, что могли расколошматить советскую армию в пух и прах! Только вот плохие политики им помешали. Но на то они и занимают руководящие должности в своих странах, чтобы видеть всю бесперспективность военного противостояния против русских после капитуляции нацистской Германии. Поэтому и согласились без лишних вопросов, что вся Восточная Европа, это сфера влияния СССР. Попробовали бы не согласиться и мгновенно очутились где-нибудь в Нью-Йорке в статусе правительства в эмиграции. Вот тогда и объявляйте войну СССР сколько угодно. Как это сделало польское руководство Сикорского из города Парижу в конце 1939-го года, когда Польша уже была разделена между СССР и Германией после "победоносно" проигранной ею за месяц войны. Это же до какого маразма нужно было дойти! Смех и грех, да и только. А наши солдатики будут купаться в Сене, и потешаться с опереточных правительств. Грош цена их предъявам! Любое правительство ничего не стоит без собственного независимого государства. Это прекрасно понимали и руководители ОУН-УПА. Ведь Мюнхен, откуда всем повстанческим движением на западе нашей страны и «рулил» Бандера, это далеко не столица Украины, и даже не ее провинция. Как ты не кричи из Баварии, что являешься главным «отаманом» всего украинского народа, без триумфального въезда в Киев, или хотя бы во Львов, твои утверждения, это пустое сотрясение воздуха. Конечно, разным там "лесным братьям" в Прибалтике и украинским националистам помощь предоставлялась. Но никто в странах западной демократии и не думал ради них развязывать еще одну мировую бучу. Им было глубоко начхать, будет Украина независимой, или нет. "И вообще, а что оно такое - Украина? - думали западные политики и долго искали ее на карте, - так ведь это же Советский Союз! Не-е-ет. С русскими воевать - себе дороже! Впрочем, выделите этим оуновцам денежки на оружие. Пусть хоть немножечко почешут русского медведя за ухом". Так что конкретной помощи бойцам ОУН-УПА, по большому счету, было ожидать неоткуда. Разве что надеяться на самих себя и рассчитывать на собственные силы. А они в противостоянии с махиной НКВД были ох какие неравные.

Понимали это и братчики в карпатских горах. Поэтому совсем скоро Юрко Мигащук вместе с женой добровольно посетили здание районного НКВД и после нескольких суток "задушевных" бесед со следователями этой могучей организации сами выбрали Херсонщину местом своего дальнейшего проживания. В стремлении к жизни они были не одинокими. Вместе с ними только в наш регион пожаловало несколько десятков пар, в прошлом боевиков ОУН-УПА. И, скажу я вам, уважаемые читатели, недаром. В период с 1944 по 1952 годы в западных областях Украины попали под разные виды репрессий до полумиллиона человек! В том числе арестовано больше 134 тысячи людей, убито больше 153-х тысяч, а навечно высланы за пределы УССР больше 203 тысяч человек. Эти цифры я взял из секретного постановления Президиума ЦК КПСС от 26 мая 1953 года по национальным вопросам: "О политическом и хозяйственном состоянии западных областей Украины". Цифры, согласитесь, страшные. Оно то Бандере, конечно, хорошо "воевать" за идею где-то в мюнхенском кабинете в ранге "отамана" и под чашечку австрийского кофе дискутировать со своими сторонниками об украинской независимости. А в это время в карпатских лесах десятками, сотнями погибали молоденькие желторотые оуновцы, какие убежали от набора в ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в горы (таких было в начале 50-х восемь тысяч). А им так хотелось жить и любить!

Впоследствии, воевать в родных местах оставались только откровенные оптимисты, которые еще надеялись на помощь Запада и которых беспардонно использует в своих целях любая власть на Земле, плюс закоренелые русофобы и фанатики, которых также хватало во все времена. Были еще и такие, которые против «красных» воевали из-под палки, потому что родственники под прицелом службы безопасности ОУН-УПА. Вообще то была война без правил и морали. НКВД переодевалось в бандеровцев и от их имени творило зверства и беззаконие. То же делали и оуновцы в униформе сотрудников силовых советских структур. А страдало мирное население. Будешь поддерживать своих - получишь пулю от «комиссаров». А если выражаешь благосклонность к новой власти, ожидай жестокой расправы от доморощенных «робин гудов». Вот и поступай, как знаешь. Вертись, как белка в колесе.

Как рассказывал дед Юрко, что была уже понятна вся бесперспективность последующей борьбы. Никто нам не поможет. СССР тогда был на пике своего могущества. Следовательно, о его распаде не могло быть и речи. Поэтому многие из простых оуновцев и соглашались на предложение советского правительства сложить оружие. Переезжали на новые местожительства добровольно. Те, кто остался в горах, считали их изменниками. Следовательно, будут мстить. Так что лучше всего переждать беспокойные дни за сотни километров от боевых действий. Да и Гаша херсонские арбузы любит...

По прибытии в Отрадокаменку молодой семье с маленьким сыном правление совхоза выделило землю и помогло возвести добротный дом по улице Буденного. Его обитатели выделялись трудолюбием и быстро завоевали уважение среди местных жителей. Хотя все знали, что они «бандэры» и у себя на Западной Украине воевали против «наших». Интересно, что напротив жил россиянин по национальности, дед Петя Рассоха - в прошлом сотрудник НКВД. Соседи неоднократно помогали друг другу. Ну а после работы, как заведено, садились за стол, принимали на грудь домашнюю самогоночку, слово за слово, дружественный разговор постепенно перерастал в зажигательную перепалку и начинались "классовые бои".

- Юра, разве ты не понимаешь, что вас Бандера просто использовал? - доказывал свою правоту дед Петя.

- А вас Сталин!

- Как ты смеешь! Он же был вождем нашего народа!

- Можэ у вас там, на кацапському Алтайи, вин и був вождэм народа. А у нас вин був катом украйинцив и мы воювалы за нэзалэжнисть Украйины!

- Какая там незалежнисть! Были бы американской колонией, а так живете в Союзе, равные среди равных!

- В тюрьми народив мы жывемо! Хиба ты сам не бачыш, що твориться навкруг?

- Ты думаешь, за рубежом живется лучше?

- Звисно!

- Как бы не так! Безработица и голод. А тебе что, есть нечего? Или не хватает на колбасу денег?

- У мэнэ своя домашня ковбаса. Якщо ты нэ помитыв, я двох кабанчыкив видгодовую!

- Так что, плохо живешь?

- Та ни, нэ жалиюся!

- Так вот в этом и есть заслуга нашей родной коммунистической партии!!!

- Нэ мэлы дурныць! Мэни що, ваша партия зэрно та комбикорма дистае для мойих кабанчыкив? Чи корови сино косыть?

- Нет. Она только глаза закрывает, когда ты все это народное добро из совхозных полей и фермы на своем самодельном тракторце "одалживаешь"! За границей ты бы уже давно за решёткой куковал и не домашним салом свою цуйку закусивал бы, а вонючую баланду водой около параши запивал!

- Та я кращэ за рубэжэм голодувати буду, алэ дыхаты свободою, ниж жерты в тры горла в ваший довбаний эсэсэрийи!

- Ах ты ж гад! Мало мы вас душили в свое время!!!

- Мало мы вас стрилялы!!!

- Да тебя посадить мало!!!...

На утро глядь, а Юрко уже сидит... вместе с Петром у того во дворе за столом и лучших соседей трудно сыскать на целом свете.

А интересно, если бы колесо истории крутнулось иначе, могло ли бы быть что-то подобное в обратном направлении? Представьте себе, уважаемые читатели, что UеSовцы продолжили войну против СССР и захватили всю Украину. Партизанам, которые воевали против их внутренних войск, где проходило службу много оуновцев, предложили сдаться и переселиться на запад Украины. Долго ли бы такие семьи прожили там, если бы местные обитатели узнали, что они стреляли по их мужьям и сыновьям? Сомневаюсь. А в наших краях люди с пониманием относились к переселенцам. Даже когда "западэнци" вырубили почти все деревья в Гайку (есть такой островок на речке Козак возле Отрадокаменки) - им никто не предъявил претензий. Перезимовать то ведь как-то нужно было, вот и пошли зелёные насаждения на дрова. Главное, чтобы новоприбывшие не сторонились своих односельчан и ударно работали на благо нашей могучей Родины.

А Мигащуки как раз и славились своим трудолюбием, весёлым нравом и всегда были готовы прийти на помощь ближнему. Воспитывали дед Юрко (тогда, кончено, ещё не дед) и баба Гаша трех сыновей и дочку. Семья была веселой и шумной. Даже когда дети женились и разлетелись по всему СССР, все же хоть раз в году, но собирались в родительском доме. Во дворе выставлялся длиннющий стол, который буквально прогибался от разнообразных кушаний. И начиналось заседание семейного комитета, в котором дети «отчитывались» отцу с матерью о своих достижениях по жизни, поднимая стопари, наполненные смагой собственного производства, за их здоровье и долголетие. Закусывали солененькими огурчиками домашней закатки, заедали борщом «а ля баба Гаша» и свежим выпеченным хлебом едва лишь с пылу-жару. Как же за год дети соскучились за домашними материнскими кушаньями и бесценными советами строгого отца, это не передать словами! Поэтому и слушали шутливые установки родителей на последующую жизнь с улыбками на лицах. Что не говорите, семья - большое дело! А около двора, на огромной шелковице, как гроздья на виноградной лозе, повисли их достижения "собственного производства", которые вместе с друзьями, среди которых был и я, весело шутили и горстями наминали плоды дерева. Лицо и руки у детей потемнели от сока черной шелковицы. Но все это пустяки! Ведь у нас в настоящий момент самая счастливая пора жизни - детство! Как хорошо на душе. И как ясно светит летнее солнышко, вроде бы радуется жизни вместе с нами. А из динамиков проигрывателя на всю улицу звучало, радуя слух и добавляя веселого праздничного настроения: «Жираф большой, ему видней!».
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.