.RU
Карта сайта

Английский кухонный очаг с огневой топкой - старонка 2



В




 

Васмундта хлебопекарная печь 


Простейшая хлебопекарная печь, в сущности, примитивная русская печь (РП), но больших размеров, чем обыкновенные крестьянские печи. Хлеб должен нагреваться равномерно снизу и сверху. Поэтому первое улучшение, которое имеет хлебопекарная печь Васмундта — расположение пяты свода на высоте 0,15-0,22 м, в то время как у русской печи — 0,45-0,65 м. 

Винты 


Одно из названий горизонтальных дымооборотов. 

Водогрейные коробки 


Служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки. Через которую в эту емкость заливают воду. Изготавливают коробки из оцинкованной стали, алюминия, реже меди, луженной с внутренней стороны. Водогрейную коробку крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки более удобны в эксплуатации и ремонте. 

Водопоглощение 


Отрицательное свойство материала впитывать и удерживать влагу. Насыщенные водой материалы теряют свою прочность и увеличивают теплопроводность. Например, прочность кирпича, насыщенного влагой, составляет всего 75% прочности сухого кирпича. 

Воздух для горения


Содержит кислород, необходимый для горения, по-ступающий в топочное пространство. Различают: Первичный воздух, который поступает в топливник через колосниковую решетку или при ее отсутствии — непосредственно в очаг; Вторичный воздух, который если подается в топочное пространство непосредственно над самой поверхностью топлива, называется срединным воздухом, а если подается на уровне пламени и способствует дожиганию не сгоревших до того времени компонентов топлива — воздухом дожигания.
 

Воздушная камера 


Канал не сообщающийся с дымоходами, но соединяется снизу и сверху с комнатным воздухом. При нагревании стенок этой камеры в ней образуется небольшая тяга, благодаря которой воздух протекает через нижнее отверстие и выходит через верхнее. Таким образом увеличивается теплоотдающая поверхность печи. Входное и выходное отверстие камеры во избежание засорения закрывают розетками. Стенки камеры де-лают в 1/2 кирпича, если в 1/4, то дополнительно вставляют футляр.
 

Воздушная яма 


Слой воздуха от шестка до уровня пола, который не прогревается при топке русской печи. 

Воздушное отопление

 
Отопление, которое имело большое распространение во второй половине XIX века.
 

Воротник 


1) Деталь из кровельной стали устанавливаемая между выдрой и кровлей к стояку, выходящему несколько выше крыши. Воротник препятствует протеканию воды в чердачное помещение;
2) кирпичная выкладка между нижней и верхней печью в двухэтажных печах. 

Времянки 


Печи малой теплоемкости, обычно, небольшого размера, простейшей конструкции. Устраиваются из красного кирпича или сырца. Времянки обладают уже большей теплоемкостью и потому не требуют непрерывной топки: по теплоемкости они приближаются к печам средней теплоемкости. Устанавливаются в помещениях временного характера вместо печей малой теплоемкости в целях создания более гигиенического режима в отапливаемом помещении, а также в целях облегчения ухода за печами.
 

Выдра 


1) Часть оголовка, выложенного таким образом, чтобы образовался выступ;
2) кирпичный напуск, устраиваемый в трубе сверх крыши, в месте примыкания кровли к трубе;
3) когда труба выходит сквозь крышу, то кладку наружных стен утолщают. 
Образуемое утолщение называют тумбой трубы. Между крышей и трубой кругом идет выемка, которая называется выдрой. Под выдру и подходит железо крыши или черепица. Выдра служит для предохранения чердака от проникновения в него снега и дождя.
 

Вылиты 


То же, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами. 

Выстилки и подины


Конструктивный элемент, ограничивающий рабочее пространство (топливник) печи снизу. Разница между подиной и выстилкой заключается в том, что на подину воздействуют высокие температуры и масса топлива, а выстилка же — это нижняя часть любой камеры, которая выкладывается кирпичом и на которую воздействует высокая температура.
Примечание: Термин взят из промышленного печестроения. Понятие выстелки часто применя-ется для обозначения передней нижней части камина (подиума). 

Вышибной кирпич 


Кирпич, устанавливаемый в корпусе печи с выступом наружу на 10-20 мм для облегчения чистки дымоходов (вместо прочистной дверки). 

Вьюшка 


Состоит из рамки, блинка и противня (крышки). Служит для выпуска дымовых газов во время топки печи, задержки остывания углей после топки.
Если две первые детали имели повсеместное одинаковое название, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой.
Вьюшки изготавливают трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330; 280х280; 320х320.
Вьюшкой плохо регулировать сечение трубы, но она более герметична, чем задвижка. 

Вьюшка газовая 


Свойство печи, при котором холодный воздух поступающий в топку печи через топочную и поддувальную дверки, как более тяжелый, чем тот, что находится в колпаке, удерживается в нижней части печи, не охлаждая ее. Это свойство характерно для колпаковых печей, которые хорошо удерживают теплоту и не охлаждаются даже в том случае, если не прикрыта вьюшечная задвижка.  
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.