.RU
Карта сайта

Глава 15 - «Михаил нестеров. Легионеры»: эксмо; Москва; 2002 isbn 5 699 00881 0


Глава 15



В канун нового года



«Российские пограничники при досмотре пассажирскою поезда Новосибирск – Алма Ата изъяли 436 единиц оптической техники и около 400 единиц оружия. Как сообщило 14 декабря РИА „Новости“, пограничники пункта пропуска „Рубцовск железнодорожный“ Юго Восточного регионального управления при досмотре багажного отсека поезда обнаружили помимо прочего 300 оптических биноклей. 11 оптических прицелов, 364 пакета по 1000 капсюлей для патронов в каждом. Хозяин груза не установлен».

42



Москва. 24 декабря, понедельник

Эта зима походила на затяжную холодную осень. Мелкий снежок сменился дождем, капли барабанили по крыше, стекали по стеклу стареньких «Жигулей». Елена Гущина выбрала одну из сотен капель, решив: если в нее попадет другая капля, разговор не состоится, а если ее смоет ручейком, она тут же прекратит глупую игру.

Намеченный объект на лобовом стекле оказался стойким. Его огибали ручейки, обстреливали другие капли, но все мимо.

Девушка подняла глаза, оглядывая хмурое, не по зимнему сырое декабрьское небо. Обложило. Однако нет тяжести в серых облаках, чуточку не хватает в них свинца, чтобы нависнуть над городом и пролить настоящий осенний дождь. Разом смыть все дурацкие капли, такие же мысли, настроение, чувства.

Елена опустила запотевшее стекло, поежилась от прохлады и сырости, которые не бодрили, вползая в машину, а заставляли думать о домашнем тепле и уюте. О камине и потрескивающих смоляных поленьях, об ухоженном саде, о замысловатых тропинках, вдоль которых растут цветы... Наверное, если у нее будет все это, она посадит массу осенних цветов, самых стойких; когда деревья зазолотятся и начнут ронять листву, сад покроется яркими островками цветов. Она бы жила среди зелени, растворилась в ней, чувствуя покой и уединение.

И вообще, ей было жаль букеты цветов, уже погибших. Киоски и рынки, заполненные цветами, всегда вызывали гнетущее чувство, будто проходишь мимо памятников или находишься в склепе. А новогодняя елка в квартире виделась покойницей, которую скоро вынесут вперед ногами.

Уйдя в свои мысли, Елена забыла и про каплю, и про наивную детскую игру. То ли смыло ее, то ли было точное попадание.

Она вышла из машины и легко взбежала на пятый этаж. Дверь открыл парень в майке с коротким рукавом и тренировочных штанах.

– Привет, – поздоровался он, ничуть не удивившись визиту Гущиной. – У тебя горячую воду отключили?

– Да, пришла отмываться. Позорно мы поступили, Резаный.

– У меня мать дома, – понизил голос Алексей, – называй меня по имени. У нее слух, как у старого филина. И голос такой же, сейчас начнет ухать: «Кого зарезали, где?» Проходи, чего стоишь?

– Я на минуту, думала, поможешь. Четыре адреса тебе, четыре мне.

– Леша! Не держи гостью на пороге, – раздался из комнаты женский голос. – Пригласи войти.

– Я говорил, – Резанов кивнул в сторону. – Я свист пули за пять метров слышу, а она за сто с небольшим. Акустик. – Он глянул на связку ключей в руках девушки. – Ты на машине? Жди меня, и я спущусь.

43



25 декабря: вторник

Марковцев взял в руки бланк заявления на сорок два пункта. «Прошу предоставить гражданство Российской Федерации в порядке регистрации. Ниже сообщаю о себе следующие сведения».

– Заполняй, – сухо потребовал Гришин. – Фамилия, имя, отчество на твой выбор. Сделаю тебе паспорта – обычный и заграничный. Работай, работай, – поторопил он, – без официальных бланков сделать ничего не смогу. После сбегаешь сфотографироваться, принесешь четыре фото 5 х 6.

– Дай авторучку. – Марковцев почесал в затылке и начал заполнять форму. Изредка он улыбался и качал головой, что то бормотал под нос. Через десять минут перед полковником лежал готовый бланк. Брови Гришина поползли вверх.

1. Фамилия, имя, отчество: Марковцев Сергей Максимович.

2. Наличие прежних фамилий, имен и отчеств, причины и даты их изменения: Гоман Марк Натанович, Земсков Сергей Михайлович...

7. Вероисповедание: православный (батюшка).

16. Привлекались ли к уголовной ответственности на территории бывшего СССР и за его пределами...: статьи: терроризм, организация преступного сообщества; подрыв собственного дома в Греции.

17. Отношение к воинской обязанности: подполковник запаса.

– Ты обалдел?! – вскипел полковник. – Шутки шутишь? У меня больше бланков нет. Будешь проходить паспортный контроль под именем Гомана. Или как там тебя еще? Земскова.

– Остынь, буян, я никуда не еду. В России дел невпроворот. Как обстоят дела в оперативной группе?

– Я написал подробный рапорт и передал его Ленцу, – нехотя ответил полковник, замечая, однако, несвойственные Марковцеву признаки возбуждения: глаза блестят, на щеках легкий румянец.

Вчера Гришин встречался с офицером 1 го направления ГРУ. Несколько офицеров этого подразделения, экстренно организованных в группу, были на постоянной связи с полковником ФСБ. В случае слежки за Гришиным сотрудниками Федеральной службы безопасности опытные агенты ГРУ немедленно дали бы знать об этом.

– План утвержден обеими сторонами, – продолжил полковник. – Самолет с подрывниками сядет на грузинском военном аэродроме «Северный», это в тридцати пяти километрах от Тбилиси. Гражданские аэропорты во избежание пикетов и демонстраций решили исключить – возможна утечка информации. Хотя доля вероятности...

– Я знаю, – перебил Марк. – Вчера беседовал с Ленцем.

– И решил выяснить, не врет ли начальник ГРУ?

– Я не знаю, врет он или нет, но храпит он мощно. Ночью. А днем – эхо. Я двое суток без сна, – пожаловался на Спрута Сергей. Он своими «похождениями» напоминал «Генерала Диму», который слонялся в одних трусах по коридорам Кремля и, обладая временной неприкосновенностью, плевать хотел на охрану президента страны.

– Короче, – начал Марк, – дела обстоят следующим образом. Попробую рассказать без бумажек, на память. Итак, военный аэродром «Северный». Две взлетно посадочные полосы – ВПП 1 и ВПП 3. ВПП 1 эксплуатируется без капитального ремонта еще с довоенных времен, как на Чкаловском. ВПП 3 давно не обеспечивает нормальный взлет и посадку самолетов всех типов. Что еще... Ее покрытия имеют шелушения и большие сколы. Взлет тяжелых самолетов производится только с неполной заправкой топливом. Чего ты так смотришь? Это точные сведения, выпеченные в ГРУ, точнее не бывает. Позже я тебе карты и всю документацию покажу.

– Ленц дал добро на операцию? – еще не веря, спросил Гришин. – На военном аэродроме?

– Не пеняй ему, он работает согласно твоим данным.

– А состав отряда?

– Об этом чуть позже. Вернемся к аэродрому. Удалось узнать, что ВПП 3 нельзя поставить на капиталку, пока идет работа на ВПП 1. Покрытие ее уже готово, но встал вопрос установки радиотехнического и светосигнального оборудования. Без них, разумеется, ВПП нельзя эксплуатировать в полном объеме. В Грузии нет производителя систем светосигнального оборудования аэродромов, а ССО обеспечивают взлет и посадку воздушных судов по метеоминимумам 1, 2 и 3 й категорий ИКАО.11Есть какие то фирмы, которые начали лепить отдельные элементы системы, однако без сертификации и серийного выпуска. В общем, бодяга затянется еще на пару лет. И вот огни высокой интенсивности для аэродрома «Северный» руководство ВВС Грузии решило заказать за границей и довести уровень аэродрома до уровня международного аэродрома. Теперь спроси, сколько стоит такое оборудование.

– Ну?

– Миллион триста тысяч долларов. Дальше. В проведенном тендере участвовали две фирмы – финская, не помню название, и немецкая «Сименс» – лидеры в производстве светосигнального оборудования. Победителями стали горячие финские парни, в контракте забили сумму в пару миллионов дойчмарок. Документ отправили на оплату в управление военного бюджета Минобороны Грузии, однако там нашли нарушения требований закона о конкурсах на размещение заказов, еще чего то и оказание услуг для государственных нужд. Во как!

Марк демонстративно провел рукой по лбу.

– Полетели дальше. Раньше на аэродроме базировался авиаполк, а сейчас только частная авиакомпания «Север Платинум». В соответствии с распоряжениями и приказами Минобороны Грузии аэродром «Северный» называется аэродромом совместного базирования. «Север Платинум» приняли в долю на условиях взимания с других авиаперевозчиков сборов за взлет и посадку, и эти средства намерены пускать на реконструкцию аэродрома. Однако коммерческих рейсов у «Север Платинума» мало, и средств на реконструкцию аэродрома – условие договора – у «Север Платинума» не хватает. Однако договор есть договор. Управление военного бюджета получило в свои руки запретительный документ на выделение средств для реконструкции аэродрома, а «Север Платинум» оказался в положении, когда желание не совпадает с возможностями.

Видя нетерпение товарища, Сергей успокоил его:

– Я подхожу к концу. Пока шла работа над проектом установки оборудования и тратились деньги на проектно сметную документацию, срок контракта с финской компанией истек, а предыдущий год закончился для «Северного» с нулевыми показателями. Теперь главное: «Север Платинум» готов немедленно заключить контракт с той фирмой, которая поставит даже полевой вариант светосигнального оборудования «Луч 4М», на условиях предоплаты. Я думаю, оборудование на «Северный» придет в день прибытия туда подрывников. Лучше с утречка. Пока суть да дело, мы займем аэродром.

– Тебе дают армию?

Марк посмотрел на товарища снисходительно:

– Для этого мне нужно десять человек. Хотя я брал схожие объекты и меньшим составом. Лишние жертвы не дают развернуться. Жаль, Николай, ты не увидишь, как я беру аэродромы... Хотя, если честно, ничего интересного. Работа как работа, не труднее, чем твоя или любая другая.

– Слушай, зачем ты учил эту фигню? – удивился полковник. – Не мог по бумажке прочитать?

– Я не просто учил, я учил наизусть, – пояснил Сергей. – И не одну фигню, а несколько. Потому что не далее как завтра я заключу договор о поставке ССО с директором «Север Платинума». Документы у меня уже есть, расчетный счет в банке открыт. Заодно осмотрюсь. Да за такую услугу меня директор по всем подвалам проведет, люки ливневых стоков покажет. Я говорил с ним по телефону: «Пока вы чешете задницу и копите деньги, мы пока поставим полевую цветомузыку». Мужик там захрюкал от кайфа.

Гришин не мог сдержать улыбки.

– И какую страну ты будешь представлять? – спросил он.

– Ты не поверишь! Киргизию. Все, с этого момента счет пошел не на дни, а на часы. Послезавтра легионеров перебросят в Кара Балт, я присоединюсь к ним в пятницу или в субботу. Девять человек, одного не хватает для ровного счета. Не знаешь, где взять?

Марк подмигнул товарищу и умчался с «малины» в Печатниках, где произошел этот разговор.

44



29 декабря, суббота

Директор частной авиакомпании «Север Платинум» Эдуард Андриасов нервничал. Он столько сделал для аэродрома «Северный»... Считай, залил все шероховатости взлетно посадочной полосы своей горячей грузинской кровью. Если бы не он, по бетонке безопасно могли ездить лишь внедорожники. Но нет, садятся и взлетают «тушки», «аны», «яки»; однажды, клятвенно заверял он, приземлился «Боинг 747».

Кровь сдал, кипятился Эдик, а вот теперь кислород перекрывают! И кто! Даже не военные, таможенники и работники паспортного контроля, а кучка мозгляков из госбезопасности. На завтра после обеда отменили все рейсы, а их, родных, чартерных, три, они волею судеб сядут теперь в столичном аэропорту. Слава богу, не запретили рейс со светосигнальным оборудованием. «Из Бишкека? – пренебрежительно спросил комитетчик. – Пусть садится. И сразу рули его подальше».

Благодетель! Это не про комитетчика, а про спасителя, симпатичного мужика лет сорока, который обещал украсить все летное поле «новогодними гирляндами». Толковый мужик, пить умеет, в летном деле понимает лучше самого Эдика. Не грусти, говорит, Эдик, аккурат к Новому году зажжем здесь бенгальские огни, фейерверк устроим в честь праздника, откроем бутылочку «шимпанзе».

Ох, сколько они выжрали в тот день! Эдик облевал всю третью взлетно посадочную полосу, а Серега даже не рыгнул от немыслимой смеси, которая убивает наповал алкоголика любой нации: грузинское вино, армянский коньяк и русская водка. Правда, ели много. От барана, зажаренного за зданием радионавигационной службы, остались только обглоданные кости. Сергей произнес тост: «На полевое угощение я отвечу полевым огнем высокой интенсивности. За нас, за вас и за спецназ!»

Но прежде чем нажраться до поросячьего визга, Эдик показал себя высококлассным экскурсоводом. В первую очередь показал по случаю приобретенное списанное табло. Его место по замыслу директора над широкой центральной дверью зала. Марковцев смотрел и слушал очень внимательно.

Под общий зал вылета и прилета были реконструированы несколько смежных помещений. Снос стен и довольно низкого потолка (в ущерб второму этажу, который лишился целого крыла) превратили сложную анфиладу в просторный зал высотой в два света. Превратить еще и новоявленный железобетонный потолок в прозрачную куполообразную крышу не позволили финансы.

Собственно, почти все службы, способные обеспечить нормальную работу аэропорта, остались оттого ведомства, которое раньше называлось аэродромом совместного базирования. Сдавая в аренду площади военного объекта, чиновники в погонах преследовали несколько целей: не получая из бюджета средств для поддержания аэродрома, сохранить его в работоспособном состоянии, произвести капитальный ремонт взлетно посадочных полос и снимать небольшой процент с арендатора. А если этому объекту более не суждено стать военным, то через подставное лицо выкупить его по бросовой цене и стать фактическим владельцем отремонтированного аэропорта.

А там хоть и бессистемно, но работал буфет и магазин, служба упаковки багажа, заняли угол продавцы видео– и аудиокассет. Был и скрытый обмен валюты – в кабинете директора частной компании «Север Платинум».

Самые горячие дни приходились на тот период, когда по каким либо причинам столичный аэропорт не мог принимать все рейсы в полным объеме. Вот тогда «Северный» – один из резервных аэропортов Грузии, словами Эдика Андриасова, «включал все рубильники». В работу включались таможня, отделение пограничного контроля, санитарно эпидемический отряд и даже ветеринарная служба, сгоняли с себя вечный сон брандмейстеры.

Охрана? С охраной все просто. Охрану несет взвод охраны.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.