.RU
Карта сайта

Омраам Микаэль Айванхов Космические законы морали Айванхов Омраам Микаэль Космические законы морали - старонка 28



Вы должны все делать по-другому, то есть совсем наоборот, чем вы делали раньше, и терпеливо преобразовывать себя. Если вы были плохим примером для своих горожан, ваших клеток, вы должны сейчас изменить свое отношение, улучшить свою походку, поведение. Клетки, наблюдая за вами, примут это во внимание, и тут тоже будут подражать вам. Вначале это, конечно, будет казаться вам естественным, но постепенно этой пройдет по нужному руслу. Когда человек научится обращаться со своими детьми внутри, тогда ему понятно, как это делать с детьми снаружи, и даже с мужчинами и женщинами; ничто в нем не пусто, а наоборот, он сильный, закончен, вибрирующий; каждый чувствует, что он настоящий педагог, целостность, единство, он не притворяется. Его все внутренние обитатели поддерживают его и дают ему силу. Его присутствие совершает чудеса! Что бы он ни говорил, он достигает результата, потому что его существо работает в одном направлении, он не раздроблен, одно снаружи, другое внутри. Мы должны обладать этой целостностью, этим единством: быть тем же снаружи, что и внутри. Тогда мы станем сильными педагогами и учителями. Вот где сила становится реальной, потому что все излучаемое клетками правдиво. А иначе только та часть, которая говорит, выделяет несколько искр правды, а другие части кричат: "Нет, нет, нет! Это не правда!"

Да, только в единстве можно найти настоящее волшебство. Когда я говорю о волшебстве, я подразумеваю объединение всех сил, всех энергий. В этом единстве может волшебство проявлять себя; в разъединении не может быть никакого волшебства. Вы должны понять, что я имею в виду под словом волшебство; я не имею дела с волшебством, я не читаю книг о магии или колдовстве. Давным-давно я листал такую книгу, чтобы иметь понятие, о чем эта книга, но у меня нет времени на такие книги. Для меня вся Вселенная, вся жизнь--это волшебство. Настоящая книга о волшебстве рассеяна здесь, чтобы мы ее читали, но мы не знаем, как ее прочесть.

Есть три категории воспитателей: те, кто требуют от своих детей и учеников уважения правил, показывая им, что сами не имеют такого; те, кто перед другими из гордости или тщеславия цепляются за свой престиж, но кто в тайне позволяет себе недостойности; и, наконец, третья категория--Посвященные, настоящие педагоги, нераздельные люди. То, что говорят Посвященные, то, чего они хотят, это абсолютно они сами, их дела, их квинтэссенция. Мы должны к этому стремиться.

Я могу пойти дальше и сказать, что когда вы показываете хороший пример своим клеткам, вас не только поддерживают, но еще и благодаря закону сходства, вы входите в контакт с существами высшего класса, которые работают в том же направлении, но кто стоит выше вас, и они приглашают вас посетить их, вы живете с ними. Потому что есть волшебный закон--никак не уйти от волшебства--закон сходства. А если вы лицемер, лжец, это тоже фиксируется, и в один прекрасный день вы окажетесь в компании существ, похожих на вас. Никто еще не уходил от этого закона, никто; каждый готовится пойти туда, куда ему надлежит, быть среди существ, которых он привлек. Тут не может быть ни обмана, ни несправедливости.

Выбросьте из головы идею о том, что можно обмануть законы Природы! Обмануть людей, это да. Они так слепы, что вы можете делать что угодно, но Закон природы--никогда.Смысл в том, чтобы подчиняться этим законам и думать о них, это лучше, чем изображать что-то перед слепыми людьми. Людей всегда можно завоевать, особенно ложью, потому что они верят только в ложь. Если вы скажете им правду, они наверняка будут сомневаться в сказанном, а ложью и хитростью вам все удастся. К сожалению, это все будет зафиксировано наверху, и вы потеряете все, что приобрели. Вы легко одержите победу над невежественными, но наверху вы потеряете все Царство.

Вы хорошо сделали, что пришли сегодня сюда, дорогие братья и сестры, потому что вы услышали великую истину. Если бы вы знали, как ценятся в невидимом мире эти истины! Их ценность неисчислима!

# Севр, апрель, 11, 1966.

# Глава XX

# "ЕСЛИ ТЕБЯ УДАРЯТ ПО ОДНОЙ ЩЕКЕ..."

# (Импровизированная лекция)

В Евангелии сказано: "Если тебя ударят по одной щеке, подставь ему другую". Пусть все христиане простят меня, то, что я собираюсь сказать, выходит за рамки их грубого воображения, и будущее покажет, что я прав. Некоторые рецепты, которые были даны в прошлом, не подходят уже сегодня, они не действенны для нас, ни для будущего.

Эти слова Иисуса не означают, что мы должны быть пассивны к оскорблениям, подчиняться и переживать всю нашу жизнь, а затем умирать. Они, возможно, так были поняты, но я докажу вам, что они не имели этого в виду. Быть пассивным, покорным, позволять издеваться над собой--если вы непросвещенный, вам это только и остается делать. Но эта философия слабых невежественных людей не должна существовать вечно. Нигде не записано, что духовные люди, мудрецы, Посвященные, Дети Бога должны быть вечно покорны, порабощены и побеждены, чтобы идиоты и негодяи торжествовали. В настоящее время это именно так, потому что люди потеряли свою божественность, они потеряли солнечную силу, огонь, тепло, свет и жизнь, а раз они растеряли все эти вещи, они несомненно подвергаются плохому обращению. Сказано: "Вы--соль земли, но если соль потеряет свой вкус, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". Да, если вы потеряете свой вкус, вас выбросят на попрание людям, пока вы не найдете его снова. Нет таких указаний, говоривших о том, чтобы вас выбросили на попрание, но раз мы упали, раз мы ушли от Бога, значит мы потеряли силу, и сейчас мы во власти насилия и бесчестности.

Когда Иисус говорил, предполагалось, что люди разовьют те добродетели и качества, которых у них не было: снисхождение и милосердие. В то время существовал только один закон справедливости: око за око, зуб за зуб. Новые законы морали, которые принес Иисус, должны были научить людей развивать определенные качества. Всегда готовые ответить грубостью, киданием камней, ножами, им нужно было научиться другому способу ответа, более благородному, более возвышенному, покорностью, любовью, терпением и величием души. Это значение слов Христа. Да, но, что сказал в то время, не предполагалось существовать вечно. Вот он здесь снова, чтобы сказать: "Есть другой, лучший способ поведения: когда с вами плохо обошлись, вы должны ответить такой интеллигентностью, такой силой характера, таким знанием, мудростью, светом и теплом, что ваш враг будет поражен, ослеплен силой вашего света". Поражен--то есть изменен! Не убит, не уничтожен, но перерожден. Вместо того, чтобы убивать его, вы несете ему жизнь, вы несете его к Богу. Если вы можете это сделать, вы настоящий герой, настоящий сын Бога".

Зачем разрешать врагам торжествовать над нами? Мы не должны убивать их и приносить им зло, но мы также не должны быть вечно в проигрыше. Мы должны приниматься за работу и сделать себя похожими на солнце, наполненными таким светом, который не даст им взяться за оружие. Сначала вы ослепляете их, затем вы открываете их глаза, как это сделал Христос с Саулом по дороге в Дамаск, когда Саул собирался уничтожить христиан. Вспышка света, и он ослеп. И Саул стал Павлом. Предположим, удастся парализовать кого-то на несколько минут; после этого вы можете помочь ему прийти в себя... будет ли он пытаться убить вас? Новая философия, новые братья и сестры, говорит не оставаться слабым, во власти насилия и жестокости, а стать походим на солнце, чтобы они не могли ни достичь вас, ни сделать тусклым; но когда они подойдут слишком близко, вы растопите их, они станут воском.

Мы не достигли этой славы, света, потому что такая мысль никогда не приходила нам в голову. Мы обнимаемся со слабостью; мы нашли убежище, в глупых философиях, советующих нам подставить другую щеку, другую сторону. Ну что ж, можете подставлять какую хотите щеку, вам это не даст ничего, вы не остановите своих врагов; в конце концов они убьют вас. Можно понять по-другому: другая щека, другая сторона--это ваша другая сторона, вы сами, ваша духовная сторона, где находятся сила и свет. Иисус показывал другую сторону своим врагам. Он сказал: вы можете заточить в тюрьму это физическое тело, вы можете распять его, но я покажу вам другую сторону, возвышенную и неуничтожимую. Я покажу вам, как построить Храм за три дня. Пожалуйста, бейте. Он показал другую сторону, и вся земля преобразилась. Он показал не земную, а божественную сторону, и он был воскрешен!

И христиане, и духовные люди (спиритуалисты) должны понять, что они должны объединиться во всем мире, вместо того, чтобы допускать, чтобы злые силы уничтожили вас, чтобы вас захватили материалистические способ мышления и поведения, повторяя при этом слова "Аминь, аминь..." Сейчас им можно соединиться, потому что у них есть возможность переделать мир, восстановить на земле Царство Божие. Надо перестать говорить: "Иисус учил нас, что мы должны стать жертвами, чтобы стать героями и мучениками". В прошлом, да, они не могли поступать по-другому, потому что они не могли дать отпор возвышенным, божественным образом. Сейчас пришло время показать их силу духа с мудростью и знанием и любовью посредством своих действий. Это настоящая сила христиан, а не их покорность, слабость и страх. Если это качество христиан, тогда я первый скажу, что им никогда не удастся уничтожить зло на земле.

Мы должны быть крепкими, сильными, энергичными, активными, стремительными и даже неистовыми, но неистовство это другого рода, не то, как мы его себе понимаем на физическом плане. Если это понять сложно, христианство не принесет кому-нибудь добра. Настоящее христианство имеет имеет в виду наличие хорошего оружия, но не того обычного, конечно, и когда вас атакуют показывать другую сторону. Эта другая сторона хорошо вооружена, она не слаба, не глупа, но ее никто не объяснял.

Итак, дорогие братья и сестры, то, что было недостаточно хорошо понято в прошлом, будет объяснено сейчас и прибавится много истин, потому что ничего не загнивает, все движется и развивается. Иисус показал это, когда он заменил философию морали Моисея новой. Несколько раз он повторяет в Евангелии: "Вы слышали, что говорили так... Но я скажу вам..." Например: "Вы слышали, что говорили в прежние времена, что убивать нельзя; м тот, кто убьет, будет сам в беде. Но я скажу вам, кто рассердится на своего брата без причины, будут в беде". И еще: "Вы слышали, как об этом говорили раньше, но я скажу вам, что тот, кто посмотрит на женщину с вожделением... (???)"

"Вы слышали, как об этом говорили в прошлые времена, что вы не должны отрекаться от данных клятв. Но я скажу вам, что вы не должны вообще клясться". "Вы слышали, как говорили, что вы должны любить соседа и ненавидеть врагов. Но я скажу вам, любите ваших врагов, благословите тех, кто поносит вас, делайте им добро и молитесь за тех, кто жесток с вами и подвергает гонению, чтобы вы вели себя как подобает детям Отца, который на Небе".

Вы видите, что моральные законы, принесенные Иисусом, были не теми же, как у Моисея. почему же не ввести новые морали, еще лучшие для сегодняшнего дня? Христиан это будет раздражать, потому что они ничего не примут ни от кого, кроме Иисуса. Они считают, что нельзя уже ничего добавить. Предположим, сам Христос пришел добавить некоторые идеи именно потому, что все развивается... могли бы христиане остановить его? Отсталые, опаздывающие, не желающие развиваться, будут оставлены позади. Мы за эволюцию, за новую жизнь, за что-то еще большее, новую религию, которая придет в мир, за истинную религию Христа, до сих пор еще не понятую.

Пока люди были дикарями и примитивными, что они могли понять? Нам нужно было прежде всего научиться справедливости. И Моисей был послан научить их справедливости. После этого небо послало Иисуса учить их любви и всепрощению. Да, но эволюция не должна остановиться здесь. Есть еще более высокая ступень, потому что ведь прощение не разрешает все проблемы. Запрещено ли быть сильнее, чем твой враг, взять его за ноги, приподнять и сказать: "Хочешь, брошу тебя?" Но вы не бросаете его, вы мягко опускаете его на ноги. Не лучше ли так? Что это за христианство, которое говорит, что нас должны бить, всегда побеждать? Не так это, мы должны быть сильнее, чем наш враг. Своими жестами, взглядом, божественной жизнью вы даете ему прочувствовать ваше превосходство. Тогда он чувствует себя маленьким, таким маленьким, что он умоляет вас: "Прошу тебя, дай мне жить". "О, ты понял?" Да, это так, вы его отпускаете, и он убегает. Не лучше ли это? Но у нас, дорогие братья и сестры, никогда не хватало честолюбия желать этого. Это то, что я как раз хочу внести в ваши головы, честолюбие, чтобы вы, по крайней мере, хотели, чтобы такое произошло; когда это произойдет, это другой вопрос, но по крайней мере, нужно желать этого. Вы ничего не добьетесь в мире, если будете пассивны, примирительны, слабы, уязвимы.

С этого времени не будет больше мучеников. Они уже сделали то, что должны были сделать. Мученики достигли своей цели. Более того, если они соглашались быть мучениками, прежде всего они это делали для того, чтобы расплатиться с долгами, с Кармой, с грехами в прошлом. А когда они уже свободны, нужно ли им быть всегда мучениками? Нет. И в будущем будут такие люди, которые смогут своей силой издалека усыпить, парализовать приближающихся врагов. "Ну, это вы далеко зашли",--скажете вы. Пришло время взять людей далеко, очень далеко, , потому что в данный момент они на опасной стороне улицы. Если вы считаете, что сказанное мной заходит слишком далеко, что ж, оставайтесь там, где вы есть, значит это не для вас, а для тех, кто более храбр, кто больше всего хочет стать сильным, могущественным и просвященным, ???опять это удивительное словообразование??? и не быть увлеченным силами зла. Это те люди, которые отражают удары, и не становятся жертвами, думая, что исполняют волю Бога. Потому что тогда торжествует темнота: "Ох, эти христиане, они великолепны, они хорошо едят". И этим христиане питают духи темноты: в действительности, это все, что они делают. Ну что ж, пусть продолжают питать их, но настоящий христианин, когда наступает темнота, испускает свет, он защищает себя. И свет изгоняет тьму. Вот это настоящий христианин!

Христиане так привыкли оставаться пассивными, что они позволяют быть завоеванными неважно чем, иллюзиями, заблуждениями, ложью. Они не отражают удара, потому что сказано, что мы не должны драться со злом. Конечно, вы не должны драться со злом, в его собственном жилище, потому что оно сильнее там, и вы будете побеждены. Если вы пойдете выше, выше зла, и будете метать огонь и горячие угли, вы увидите, что оно исчезает. У человека есть крепость, укрепленная канонами, с орудиями, извергающими огонь: это обиталище света. Что останавливает вас повернуть эти ракеты на своих врагов и осветить их? Вы не убьете их, даже не принесете вреда, только переделаете их. У вас есть на это право. Но нет, мы говорим, что должны быть христианами, то есть мучениками, потому что нам кажется, что мы не должны драться с теми, кто выступает против нас. Значение этого не в том, чтобы драться таким же способом. Зачем убивать врага, который пришел убивать вас? Парализовать его, ослепить, усыпить, а затем постараться убедить его. Есть такие пьесы, небольшие комедии, в которых кто-то полон злых намерений; кто-то другой приходит и втягивает его в разговор, задавая ему вопросы, пока первый не оказывается связанным по рукам и ногам и сдается. Один из этих двух, победитель, был более разумным, чем другой. Вы должны защищать себя, используя различные способы, не запрещенные способы, которыми никто не пользуется, потому что они не верят в их эффективность, они даже не знают об их существовании. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.