.RU
Карта сайта

Характеристика стандартных диет - Утверждаю Директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела...


Характеристика стандартных диет



С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения

управления его качеством в ЛПУ в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 вводится новая

номенклатура диет (система стандартных диет) отличающихся по содержанию основных

питательных веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и

среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 - 15) объединяются или

включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в

зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 6,

7).

Таблица 6

СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ



Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

Стандартные диеты Номерные диеты (N 1 - 15)        

Основная           1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15     

Щадящая            1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)                 

Высокобелковая     4э, 4аг, 5п (II вариант)                   

Низкобелковая      7б, 7а                                     

Низкокалорийная    8, 8а, 8о, 9а, 10с                         

Таблица 7

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ



ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ



Показатель   Основная (в т.ч.) Высокобел- Низкобелко- Низкокалорийная

щадящая     ковая      вая       

Калорийность  2170 - 2400      2080 - 2690 2200 - 2650 1340 - 1550    

Белки, %      15               18 - 21    4 - 9      21             

Жиры, %       30               30 - 35    31 - 33    40             

НЖК, %        7,5 - 8,3        7,4 - 9,5  7,5 - 9,0  9,3 - 10,7     

МНЖК, %       10,1 - 11,2      10 - 13    10,2 - 12,3 13,9 - 16,1    

ПНЖК, %       8,6 - 9,5        8,3 - 10,8 8,5 - 10,8 9,9 - 11,4     

Холестерин, мг 300              300        300        300            

Углеводы, %   55               48 - 52    60 - 63    39             

ПВ, г         20 - 25          20 - 25    15 - 20    15 - 20        

Характеристики и состав специализированных смесей "Дисо"



("Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб")



Согласно Приказу N 330 от 5 августа 2003 г. индивидуализация химического состава и

калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд

лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло),

а также путем использования в лечебном питании готовых специализированных смесей.

Специализированная смесь "Нутринор"



"Нутринор" - специализированная смесь для лечебного и профилактического питания.

Преимуществом данной смеси является использование в качестве белкового компонента

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

высококачественных изолятов соевого белка (ИСБ). Доказано, что ИСБ может с успехом

использоваться в качестве единственного источника белка в сбалансированном рационе питания

всех групп населения (В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, 2002 г.). Клинические исследования,

проведенные институтом Питания РАМН показывают, что усвояемость ИСБ не уступает молочным

белкам и составляет 91 - 96%. В отличие от соевых бобов ИСБ практически не содержат ингибитора

трипсина, присутствие которого снижает усвояемость белка, поступающего в организм больного.

ИСБ относится к гипоаллергенным белкам, так как его иммунохимическая реактивность устраняется в

результате тепловой обработки, и он успешно используется в рационе больных аллергией. Не менее

важную роль играет способность изолятов соевого белка снижать уровень гиперхолестеринемии, что

обусловливает целесообразность введения этих продуктов в рационы антисклеротической

направленности для больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН РФ, лечебные смеси,

изготовленные на основе ИСБ значительно повышают качество пищи в комбинации с малоценными

растительными белковыми продуктами. При употреблении ИСБ в лечебном питании можно

достигнуть достаточно выраженного гипогликемического эффекта, что определяет включение данных

смесей в диеты для лечения больных сахарным диабетом. Как источник железа ИСБ не уступает

белкам животного происхождения и значительно превосходит в этом отношении другие

растительные белки.

Специализированная смесь "Нутринор" рекомендуется в качестве лечебного питания в ЛПУ для

оптимизации восстановительного процесса и профилактики заболеваний.

Показания:

1. Лечебное питание пациентов с различными заболеваниями, не требующими проведения

парентерального и энтерального питания. Используются специализированные смеси для обогащения

традиционного рациона согласно действующим регламентирующим приказам или в качестве

заместительной диетотерапии при необходимости проведения щадящего принципа питания (тяжелое

состояние больного и средней тяжести), а также при необходимости уменьшения ферментативной

нагрузки при патологии органов пищеварения.

2. Лечебное питание с полной заменой пищевых продуктов на пищевые вещества

(макронутриенты), входящие в состав смесей, приготовленных на основе изолята соевого белка для

проведения лечебного питания для тяжелых больных и при переходном периоде после применения

мономерных и элементных смесей (энтерального питания).

3. Лечебное питание для больных с лактазной недостаточностью или клиническими

симптомами непереносимости молока. В основе проведения диетотерапии положен принцип

полной замены молока на специализированные безлактозные смеси.

Ингредиентный состав смеси: изолят соевого белка, лецитин, пищевые волокна (полисахариды

сои, ксантановая камедь), мальтодекстрин, аспартам, вкусовая добавка (сливки, масло, мед),

витаминно-минеральный премикс в суточной потребности.

Таблица 8

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ



В 100 ГРАММАХ СУХОГО ПРОДУКТА



Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

Белки, г                      40,0                            

Жиры, г                       20,0                            

Углеводы, г                   30,4                            

Энергетическая ценность, Ккал 461,6                           

Таблица 9

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СМЕСИ "НУТРИНОР"



В 100 ГРАММАХ СУХОЙ СМЕСИ



-------------------------------T---------------------------------¬

¦         Аминокислоты, г       ¦                                  ¦

¦          Незаменимые:         ¦                                  ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦ Валин                         ¦ 2,0                              ¦

¦ Изолейцин                     ¦ 1,96                             ¦

¦ Лейцин                        ¦ 3,28                             ¦

¦ Лизин                         ¦ 2,52                             ¦

¦ Метионин                      ¦ 0,52                             ¦

¦ Треонин                       ¦ 1,48                             ¦

¦ Триптофан                     ¦ 0,56                             ¦

¦ Фенилаланин                   ¦ 2,08                             ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦           Заменимые:          ¦                                  ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦ Аланин                        ¦ 1,72                             ¦

¦ Аргинин                       ¦ 3,04                             ¦

¦ Аспаргиновая кислота          ¦ 4,64                             ¦

¦ Гистидин                      ¦ 1,04                             ¦

¦ Глицин                        ¦ 1,68                             ¦

¦ Глутаминовая кислота          ¦ 7,64                             ¦

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

¦ Пролин                        ¦ 2,04                             ¦

¦ Серин                         ¦ 2,08                             ¦

¦ Тирозин                       ¦ 1,52                             ¦

¦ Цистин                        ¦ 0,52                             ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦         Витамины, мг:         ¦                                  ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦ С, аскорбиновая кислота       ¦ 100,0                            ¦

¦ В6, тиамин                    ¦ 2,0                              ¦

¦ В2, рибофлавин                ¦ 2,5                              ¦

¦ В3, пантотеновая кислота      ¦ 10,0                             ¦

¦ В4, холин                     ¦ 1000,0                           ¦

¦ В6, пиридоксин                ¦ 3,0                              ¦

¦ В8, инозит                    ¦ 1000,0                           ¦

¦ В12, коболомин                ¦ 0,003                            ¦

¦ Вс, фолиевая кислота          ¦ 0,4                              ¦

¦ РР, никотиновая кислота       ¦ 20,0                             ¦

¦ А, ретинол                    ¦ 2,5                              ¦

¦ Н, биотин                     ¦ 0,3                              ¦

¦ D, мкг кальциферолы (эргкаль- ¦ 2,5                              ¦

¦ циферол и холекальциферол)    ¦                                  ¦

¦ Е, токоферол                  ¦ 30,0                             ¦

¦ К, филлохиноны                ¦ 5,0                              ¦

¦ N, липоевая кислота           ¦ 2,0                              ¦

¦ Р, биофлавоноиды, полифенолы  ¦ 50,0                             ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦   Минеральные вещества, мг:   ¦                                  ¦

+------------------------------+---------------------------------+

¦ Кальций                       ¦ 1000                             ¦

¦ Фосфор                        ¦ 1500                             ¦

¦ Натрий                        ¦ 6000                             ¦

¦ Калий                         ¦ 5000                             ¦

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

¦ Хлор                          ¦ 7000                             ¦

¦ Магний                        ¦ 500                              ¦

¦ Железо                        ¦ 15                               ¦

¦ Цинк                          ¦ 15                               ¦

¦ Марганец                      ¦ 10                               ¦

¦ Хром                          ¦ 2,5                              ¦

¦ Медь                          ¦ 2,0                              ¦

¦ Кобальт                       ¦ 0,2                              ¦

¦ Молибден                      ¦ 0,5                              ¦

¦ Селен                         ¦ 0,5                              ¦

¦ Фтор                          ¦ 1,0                              ¦

¦ Йод                           ¦ 0,2                              ¦

L------------------------------+----------------------------------

Характеристика ингредиентов смеси:

Изолят соевого белка: функциональный растительный гипоаллергенный белок, выделенный из

бобов сои методом водной или спиртовой экстракции, содержащий все незаменимые аминокислоты

и имеющий наивысший коэффициент усвояемости, близкий к единице.

- Лецитин. Является натуральной смесью полиненасыщенных жирных кислот. Обладает

хорошей переносимостью и усвояемостью, нормализует жировой обмен на различных его этапах

(переваривание и всасывание, транспорт по кровеносному руслу, накопление в органах), в том числе

оказывает гипохолестеринемическое действие. В нем содержатся предшественники структурных

компонентов клеточных мембран, благодаря чему прием лецитина положительно влияет на

состояние сосудов и кожи. Лецитин активизирует функции печени и поджелудочной железы,

оказывает желчегонный эффект. Доказано положительное влияние соевого лецитина на иммунную

систему, интеллектуальную и физическую активность. Суточная доза его для нормального

функционирования организма составляет - 7,5 грамм, лечебная - 15,0 грамм.

- Пищевые волокна: полисахариды, которые не усваиваются в кишечнике и не перевариваются,

потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-

кишечного тракта и поддержания биоценоза кишечника. Представлены нерастворимыми

полисахаридами сои, растворимой ксантановой камедью, которая обладает мягким и активным

действием на перистальтику кишечника. Способствуют выведению холестерина, а так же выводят из

кишечника токсические вещества, обладают антиканцерогенным эффектом. Суточная доза для

нормального функционирования кишечника 25,0 г - 40,0 г. Лечебная доза до 60,0 г.

- Ксантановая камедь: гетерополисахарид. При растворении в воде образует вязкие, клейкие,

коллоидные растворы. Это свойство используется, в частности, в гастроэнтерологии при лечении

воспалительных заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные заболевания

кишечника).

- Мальтодекстрин: легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов,

облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после

антибиотикотерапии.

- Минерально-витаминный премикс: суточная норма необходимых для нормальной

жизнедеятельности витаминов и минералов.

"Нутринор" используется:

- Для обогащения лечебного рациона питания и стандартных диет.

- В заместительной (полностью или частично) диетотерапии при тяжелом состоянии больного.

- Для коррекции диеты с низким содержанием белка.

- При назначении гипоаллергенной диеты.

Методика применения "Нутринор" в лечебном питании:

- Применяется в виде напитка перорально или через гастральный зонд (поильник).

- Возможно введение смеси в готовые блюда (каши, омлеты, овощные блюда и т.д.). Технология

введения специализированной смеси указана в технологических картах.

- Частота приема при заместительной диетотерапии 5 - 6 раз в сутки.

- Частота приема в качестве корректора или при обогащении рациона 1 - 2 раза в сутки.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.