.RU
Карта сайта

ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ОБЩЕСТВЕ И В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В первой половине 20-х гг

ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ОБЩЕСТВЕ И В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В первой половине 20-х гг.


П л а н

  1. Политика РСФСР к государствам, входившим в состав бывшей Российской империи 1921-1922 гг. Образование СССР.

  2. Ликвидация небольшевистских политических партий

  3. Обострение политической борьбы в руководстве РКП(б) в связи с болезнью Ленина (борьба Сталина и Троцкого за лидерство в РКП(б).

  4. Смерть Ленина и ее политические последствия.

  5. Возникновение "новой оппозиции" во главе с Зиновьевым и Каменевым.

  6. Образование объединенной троцкистско-зиновьевской оппозиции Сталину и ее поражение.

  7. Ликвидация "правого уклона" во главе с Бухариным, Рыковым и Томским.

Хронология: с 1923 - 1929 гг.

Периодизация:

  1. 1922 г. борьба в руковдство партии большевиков по вопросу об образовании СССР;

  2. 1923 г. - борьба Сталина с Троцким и поражение Троцкого,

  3. вторая половина 1925 г. - возникновение "новой оппозиции" во главе с Зиновьевым и Каменевым и ее поражение,

  4. с середины 1926 г. до декабря 1927 г. - борьба троцкистско-зиновьевского блока против Сталина и его поражение,

  5. с января 1928 г. до ноября 1929 г. - возникновение аппозиции Бухарина, Рыкова и Томского и ее поражение.


"Ввнешняя политика" Советского государства на территории бывшей Российской империи 1921-1922 гг. Образование СССР



П л а н

1. Экономический, политический и дипломатический союз республик.

2. Создание ЗСФСР.

3. Дискуссия о принципах объединения советских республик.

4. Образование СССР.

5. Разработка и принятие Конституции СССР.

6. Национально-государственное размежевание в Средней Азии.

В 1921-1922 гг. Советское государство проводило политику победу советской власти в тех образовавших на территории бывшей Российскйо империи государствах, в которых не установлась советская власть – Грузии, Армении, Азербайджане.

Апрель 1920 г. восстание рабочих под руковдстовм большевиков в Баку и введение в Азербайджан войск Красной Армии. Установление советской власти и образование Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

В ноябре 1920 г. восстание в Армении под руковдством большевиков и введение на ее территорию Красной Армии и установление советской власти. Провозглашение создания Армянской Советской Социалистической Республики.

В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. под руководством большевиков в Грузии началось вооруженное восстание против власти меньшевиков. На поддержку восстания были направлены части Красной армии. 16 февраля 1921 г. было провозглашено образование Грузинской Советской Социалистической Республики.

Периодизация формирования СССР:

1-й этап - формирования союза СССР - декабрь 1920 - декабрь 1922 гг.;

2-й этап - разработка и принятие Конституции СССР - декабрь 1922 - январь 1924 гг.

Экономический, политический и дипломатический союз республик.

В декабре 1920 г. Российская Федерация заключила союзные договоры с Украинской ССР, в январе 1921 г. - с Со­ветской Белоруссией, с Советской Грузией (май 1921г.) и Со­ветской Арменией (сентябрь 1921 г.) Эти договоры установили военно-хозяйственный союз республик. Согласно договорам, объ­единялись Наркоматы военных дел, внешней торговли, финансов, ВСНХ, путей сообщения, труда, почт и телеграфов.

В апреле 1921 г. между кавказскими республиками были заключены соглашения о совместном управлении железными доро­гами, об объединении внешней торговли.

В начале 1922 г. между республиками был заключен дипло­матический союз. 22 февраля 1922 г. в Москве состоялось сове­щание представителей РСФСР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Белорусской ССР, Бухарской народной республики, Грузинс­кой ССР, Дальневосточной республики, Украинской ССР и Хорезм­ской народной республики, где ими был подписан протокол о пе­редаче РСФСР прав защиты интересов всех республик, вплоть до заключения и подписания от их имени договоров и соглашений с иностранными государствами.

Создание ЗСФСР.

В марте 1922 г. конференция ЦИК Гру­зии, Армении и Азербайджана приняла постановление об образо­вании Закавказской Федерации. 13 декабря 1922 г. на I Закав­казском съезде Советов была образована ЗСФСР в составе Азер­байджана, Грузии и Армении и принята Конституция ЗСФСР.

Дискуссия о принципах объединения советских республик



В Советском правительстве дела национальностей вел Ста­лин. Многие годы общепризнанным является тот факт, что идеи Ленина (федерация) и Сталина (автономизация) по национально - государственному устройству страны были диаметрально-противо­положными. Характерными показателями такого представления считалось "грузинское дело". Закавказский крайком партии возг­лавлял большевик Орджоникидзе, который, как и Сталин, считал, что Закавказская федерация (Армения, Грузия, Азербайджан) должна войти в Союз как целостная автономная единица. Больше­вики усматривали в таком объединении как средство предотвра­щения конфликтов, так и способ борьбы с национальным сепара­тизмом.

Это вызвало серьезные возражения со стороны ЦК КП Грузии. Ленин считал, что идея с автономизацией в корне не­верна. Вхождение республик в состав РСФСР и подчинение их единому центру он расценивал как политику, напоминавшую царс­кую и лишь "подмазанную советским миром". Он предложил другое решение вопроса добровольное объединение всех советских рес­публик в многонациональное государственное образование на ос­нове их полного равноправия и независимости. Ленин пригласил к себе Сталина и обсудил с ним эту проблему. Сталин не спо­рил, но потом назвал позицию Ленина "национальным либерализ­мом". Идея автономизации, казалось, была похоронена, но новый конфликт между Заккрайкомом РКП(б) и ЦК КП Грузии привел к осложнениям. В конце октября 1922 г. ЦК КП Грузии коллективно подал в отставку из-за оскорблений нанесенных им Заккрайкомом РКП(б). В ноябре 1922 г. была образована комиссия во главе с Дзержинским для срочного рассмотрения сложившейся ситуации. Во время работы комиссии (Дзержинский был на стороне Орджони­кидзе) Сталин своими шифрограммами в Тифлис о намерении "ос­новательно наказать грузинский ЦК КП" фактически еще больше разжигал страсти. Комиссия, сделав заключения одобрила линию Заккрайкома и осудила позицию ЦК КП Грузии.

Ленин был недово­лен работой комиссии. 12 декабря он узнает об итогах деятель­ности комиссии, а на следующий день, 13, у него произошли два тяжелых приступа болезни.

В 1896 г. Лондонский конгресс при­нял принцип права наций на самоуправление, к этой формуле Ле­нин добавил "вплоть до отделения и образования независимых государств". В условиях взятого курса на мировую революцию Бухарин и Сталин в 1919 г. отстаивали принцип самоопределе­ния, но не всех наций, а лишь пролетариата в рамках данной нации. Отсюда вытекал принцип автономизации на классовых ос­новах, идея "мирового СССР" в рамках РСФСР. Ленин в 1919 г. вкладывал в понятие "самоопределение" несколько иной смысл. Он считал, что сначала "каждая нация должна получить право на самоопределение, и это способствует самоопределению трудящих­ся", т.е. сначала самоопределится нация, а потом трудящиеся.

30 декабря 1922 г. открылся Всесоюзный съезд Советов. Главный вопрос, который предстояло решить делегатам, - образование СССР. С декларацией об образовании СССР, в основу которой бы­ли положены идеи Ленина (о федерации, равноправии, независи­мости и свободе выхода республик из союза), выступил Ста­лин. Главной в его выступлении была мысль о пролетарском ин­тернационализме, приверженности классовой солидарности, вер­ности революционным идеалам. Вся федеративная структура соз­данного в 1922 г. СССР была задумана в соответствии с концеп­цией мировой революции. Конечной целью большевиков объявля­лось "объединение трудящихся всех стран в мировую Социалисти­ческую Советскую республику".

Съезд провозгласил образование СССР в составе 4 союзных республик - РСФСР, УССР, БССР, ЗФССР. Позже Советский Союз пополнился остальными республика­ми. Сталин, отказавшись от идеи автономизации, приводил в жизнь ленинскую федеративную политику, в основе которой была общая для них концепция мирового СССР (СССР было провозглаше­но как)

Образование СССР



Международное и внутреннее положение республик к началу восстановительного периода ставило вопрос о переходе от договорных отношений к государственному союзу. Тесный эконо­мический и политический союз был необходим для преодоления экономической и культурной отсталости. Во всех советских рес­публиках основные средства производства находились в руках государства. В годы войны между республиками сложилось разде­ление труда (центральный район - машины, оборудование, текс­тиль; Средняя Азия - хлопок; Украина - металл, уголь и т.д.) и был накоплен большой опыт сотрудничества между республиками в военной, экономической, политической и дипломатической об­ластях. Этот опыт был использован при создании СССР.

В октябре 1922 г. Пленумом ЦК РКП(б) был принят проект о создании СССР на принципах равноправия и добровольности.

29 декабря 1922 г. состоялась конференция полномочных делегаций советских республик, которая обсудила и утвердила проекты Декларации и Договора об образовании СССР.

30 декабря 1922 г. в Москве открылся I съезд Советов СССР. Съезд утвердил в основном Декларацию и Договор об обра­зовании СССР и решил передать их на дополнительное обсуждение ЦИК союзных республик.

5.

Разработка и принятие Конституции СССР.

В январе 1923 г. ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию из предс­тавителей ЦИК союзных республик, которая подготовила проект Конституции СССР. В июне 1923 г. этот проект был одобрен Пле­нумом ЦК РКП(б), который внес в него поправки и передал на рассмотрение ЦИК СССР. ЦИК рассмотрел и передал для оконча­тельного утверждения II съезду Советов СССР, который утвердил 31 января 1924 г. первое союзное правительство - Совет Народ­ных Комиссаров СССР.

Конституция СССР признавала союзные республики суверен­ными государствами. За ними сохранялось право свободного вы­хода из Союза, право вносить в свои конституции изменения в соответствии с конституцией СССР. Границы республик не могли быть изменены без их согласия.

Верховный орган гос. власти выполнял ЦИК СССР, состоящий из двух палат - Союзного Совета и Совета Национальностей.

Исполнительным органом был Совет Народных Комиссаров.

Конституция СССР определяла систему органов власти и уп­равления союзных республик. В их ведении находились внутрен­ние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обес­печение и здравоохранение.

Национально-государственное размежевание в Средней Азии.

В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии, проведенного в сентябре 1924 г., на террито­рии Туркестанской АССР, Бухарской и хорезмской ССР были обра­зованы: Узбекская ССР, в составе которой находилась Таджикс­кая АССР, и Туркменская ССР. Кроме того были созданы две ав­тономные области: Кара-Киргизская и Кара-Калпакская.

На III съезде СССР, проходившем в мае 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР.

Выводы: таким образом был создан СССР, в который вошли - РСФСР, ЗСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская и Туркменс­кая республики. Была принята Конституция СССР, законодательно оформившая многонациональное социалистическое государство – федеративное по форме и унитарное по сути.

Ликвидация небольшевистских политических партий



В области законодательства

правосудие “на основе революционного правососзнания” в условиях гражданской войны стало заменяться правосудием на основе системы права.

С 1 июня 1922 г. вступил в действие первый Уголовный кодекс РСФСР238, с 1 января 1923 г. – первый Гражданский кодекс РСФСР239.

В политической сфере

– в первичных организация РКП(б) введение нэпа рассматривалось как "капиталяция перед буржуазией". Начался выход из партии рядовых членов "за несогласие с НЭПом"240. Для преодоления негативных тенденций в мае 1921 г. ЦК созвал экстренную Всероссийскую партконференцию.

В сфере государственного строительства и политического режима проводилась политика на усиление “диктатуры пролетариата” – ужесточение политического режима власти РКП(б). Это проявлялось в ликвидации всех других политических партий, которые сохранились после гражданской войны – партии и политические организации и группы социалистической ориентации.

В 1922 г. состоялся открытй политический процесс над руководством партии эсеров по обвинению в организации ими “антоновского” и кронштадского мятежей. Лидеры эсеров были приговорены к расстрелу, но под давлением международной социал-демократии расстрел был заменен на различные сроки теремного заключения.

В 1922 г. из страны были высланы за границу и и лишены советского гражданства политически активные деятели интеллигенции.

“По решению руководства большевистсткой партии в течение 1923 г. произошли повсеместные обвальные репрессии против социалистов всех оттенков, уличенных или подозреваемых в нгелегальной политческой деятельности”241.

В 1921 г. в Минске прошел съезд Бунда, который принял решения о самоликвидации и о присоединении к РКП(б).

В 1923 г. был организован съезд партии эсеров из членов. признавших советскую власть. Съезд принял решение о роспуске партии эсеров. Это дало формальное основание поставить деятлеьность всех остальных эсеров вне закона.

В 1924 г. таким же образом был организован съезд партии меньшевиков, который распустил партию.

Меньшевики и эсеры пытались действовать нелегально при сохранении руководящих органов партий в эмиграции. Однако деятельность их была неуспешной. Нелегальная деятельность оппозиции в эмиграции продолжалась до нападения Германии на СССР в 1941 г. Они заняли патриотическую позицию поддержки СССР. После войны их деятельность уже не велась.

Болезнь В. И. Ленин и обострение политической борьбы в РКП(б) между Сталиным и Троцким за лидерство в партии.



Летом 1921 г. у Ленина начались острые приступы гипертонической болезни, осложненной атеросклерозом сосудов головного мозга242.

В декабре 1922 г. Ленин был парализован (у него была парализована правая половина тела и он потерял речь) и стало ясно, что он не сможет вернуться к руководству партией и страной. В связи с этим в 1923 г. в руководстве РКП(б) началась борьба за лидерство между Сталиным и Троцким.

В 1923 г. Троцкий направил несколько писем в Политбюро, в которых подверг критике курс Сталина (этот курс поддержива­ли тогда Зиновьев, Каменев и Бухарин), обвинив его в бюрократизации жизни партии и государства. Письма Троцкого были поддержаны "заявлением 46-ти" видных партийных деятелей РКП(Б). На XIII партийной конференции в январе 1924 г. Троцкий и его сторон­ники потерпели поражение. Съезд поддержал Сталина, поскольку он выступил в роли последовательного защитника взглядов и по­зиций Ленина и обвинил Троцкого, в том что он последовательно боролся против Ленина до 1917 г.

Смерть Ленина и ее политические последствия



21 января 1924 г. умирает Ленин. Ленин не имел никаких официальных постов в партии, он был членом Политбюро, но яв­лялся реальным лидером Коммунистической партии по уровню сво­их знаний, культуры, политического опыта, умению работать с людьми, умению находить решения в безвыходных ситуациях, уме­нию побеждать. В государственных органах он занимал пост Председателя Совета Народных комиссаров (главы правительст­ва). Он обладал колоссальным авторитетом в партии и среди простого народа, поэтому его смерть была воспринята как обще­народное горе. Он был похоронен на Красной площади в мавзо­лее. Чтобы увековечить его имя было принято решение присваи­вать имя Ленина в особо важным случаях. Началось массовое ус­тановление по стране памятников Ленину. Петроград был переи­менован в 1924 г. в Ленинград.

Смерть Ленина не приостановила, а лишь обострила полити­ческую борьбу внутри в руководстве Коммунистической партии. Хотя Ленин в своем политическом завещании ("Письме к съезду") предлагал сместить Сталина с поста Генерального секретаря за то, что он сосредоточив в своих руках колоссальную власть, не обладает достаточными нравственными и этическими качествами, чтобы правильно распорядиться ею без ущерба для общества.

В 1924 г. на XIII съезде РКП(б) [первом съезде после смерти Ленина] Сталин дал клятву учесть все ленинские замеча­ния и съезд вновь избрал его генеральным секретарем и в то же время осудил выступления Троцкого против курса Центрального Комитета, возглавляемого Сталиным.

Возникновение "новой аппозиции" во главе с Зиновьевым и Каменевым



В декабре 1925 г. состоялся ХIV съезд партии, переимено­вавший из РКП(б) во всесоюзную (ВКП(б). Было принято решение о начале массового строительства тяжелой индустрии - курс ин­дустриализации. На съезде против курса выступили Зиновьев и Каменев, но большинство делегатов поддержали Сталина, т.к. они выступали против политики Ленина в октябре 1917 г. Их выступление получило название "новой оппозиции" в отличии от оппозиции Троцкого в 1923 г. Съезд осудил "новою оппозицию". Зиновьев и Каменев, бывшие членами ЦК и Политбюро, были избраны в новый состав ЦК ВКП(б), но Л.Б.Каменев был перевден из членов в кандидты в члены Политбюро243.

ИСТОЧНИКИ


  1. Обвинительное заключение по делу Центрального комитета и отдельных членов иных организаций партии социалистов-революционеров по обвинению их в вворуженной борьбе против Советской власти, организации убийств, вооруженных ограблений и изменнических сношениях с иностранными государствами. М., 1922.

  2. Приговор Верховного революционного трибунала по делу партии эсеров. М., 1922.



2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.