.RU
Карта сайта

Глава 29 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ - Евразийское экономическое сообщество комиссия таможенного союза решение

Глава 29



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами пищевой продукции



из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов



промысла и продуктов их переработки



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлажденная, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла) (далее - рыбная продукция), выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки, произведенные на предприятиях.

Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.

При наличии паразитов в пределах, допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускается рыбная продукция:

- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- с изменениями, характерными для заразных болезней;

- недоброкачественные по органолептическим показателям;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Volidae, Diodontidae и Canthigasteridae);

- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека (Ciguatera).

Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны пройти необходимую выдержку в центрах очистки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды и другие медикаментозные средства.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

Глава 30



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами натурального меда



и продуктов пчеловодства



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Мед и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу.

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются мед и продукты пчеловодства:

- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.

Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и нормам.

Глава 31



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами яичного порошка,



меланжа, альбумина и других пищевых продуктов



переработки куриного яйца



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях.

Яйцо, используемое для переработки, должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;

- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются пищевая продукция из яиц:

- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;

- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.

Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры.

Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой страны-экспортера для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.

Микробиологические, химико-токсикологические, радиологические и другие показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.

Глава 32



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами пищевого яйца



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается пищевое яйцо, полученное от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенное на предприятиях.

Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:

- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;

- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, б. Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

Пищевое яйцо должно быть признано пригодным для употребления в пищу.

Микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели пищевого яйца должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.

Глава 33



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного



союза и (или) перемещению между Сторонами кожевенного,



рогокопытного, кишечного, пушно-мехового, овчинно-мехового



и мерлушкового сырья, шерсти и козьего пуха, щетины,



конского волоса, пера и пуха кур, уток,



гусей и других птиц



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушно-меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырье, шерсть, козий пух, щетина, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц, а также другое животное сырье, полученные от здоровых животных (птиц) из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, и произведенных на предприятиях.

Сырье происходит из хозяйств, свободных от заразных болезней восприимчивых видов животных (птиц), в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- африканской чумы свиней, африканской чумы лошадей, чумы верблюдов и чумы крупного и мелкого рогатого скота - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- заразного узелкового дерматита - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

- гриппа птиц - в течение последних 3 месяцев на территории или административной территории в соответствии с регионализацией;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией до убоя;

- орнитоза (пситтакоза) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

Кожевенное, пушно-меховое, овчинно-меховое, мерлушковое сырье должно быть исследовано на сибирскую язву.

Кожевенное и меховое сырье должно иметь четкую маркировку (бирку).

Методы консервирования должны соответствовать международным требованиям и обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность сырья.

Не допускается к ввозу на таможенную территорию таможенного союза сборное сырье, кроме пушно-мехового и мерлушкового.

Шерсть, козий пух, щетина; конский волос, пух и перо, не подвергнутые горячей мойке, направляются для дальнейшей переработки (мойки и дезинфекции) на предприятия Стороны, на территорию которой они ввезены или перемещены.

Глава 34



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами муки кормовой из рыбы,



морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, полученная при их переработке, предназначенная для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - рыбная мука), и отгружаемая с предприятий. Рыбная мука должна быть произведена на предприятиях, расположенных на территориях, благополучных по заразным болезням животных.

Рыбная мука должна отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

Общая бактериальная обсемененность не более 500 тыс. м.к в г.:

Патогенная микрофлора не допускается;

в т.ч. сальмонелла в 25 г. не допускаются;

Энтеропатогенные эшерихии не допускаются;

Ботулинический токсин не допускается;

Перекиси не более 0,1% по йоду;

Алдрин не допускается;

ГЦХГ (сумма изомеров) не более 0,2 мг/кг;

ДДТ (сумма метаболитов) не более 0,4 мг/кг;

Гептохлор не допускается;

Свинец не более 5,0 мг/кг;

Кадмий не более 0,3 мг/кг;

Ртуть не более 0,5 мг/кг;

Мышьяк не более 2,0 мг/кг;

Содержание радионуклидов цезия-134, -137 не превышает 1,62 x 10(8)

кюри/кг (600 беккерелей)

Продукт должен быть подвергнут термической обработке не ниже плюс 80 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Глава 35



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



при ввозе на таможенную территорию таможенного союза



и (или) перемещению между Сторонами кормов и кормовых



добавок животного происхождения, в том числе



из птицы и рыбы



К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются корма и кормовые добавки, произведенные из сырья животных, происходящих из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией в течение 3-х лет;

- чумы лошадей, чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев в стране или административной территории в соответствии с регионализацией, содержались в них не менее трех последних месяцев;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

- гриппа лошадей - в течение последних 21 дня на территории страны, административной территории в соответствии с регионализацией, либо были обработаны таким образом, чтобы обеспечить инактивацию вируса;

- гриппа птиц - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства, либо содержались на территории такого хозяйства в течение последних 21 дня, либо были обработаны таким образом, чтобы обеспечить инактивацию вируса;

- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;

- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией до убоя;

- орнитоза (пситтакоза) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для производства кормов не используется говядина, баранина, субпродукты, мясная и мясокостная мука или другое сырье, полученные из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ.

Сырье для приготовления кормов должно быть только боенского происхождения и подлежит послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Сырье должно быть обработано при температуре не ниже плюс 133 градусов Цельсия (271,4 градусов по Фаренгейту), не менее 20 минут при давлении 3 бар (42,824 фунта на квадратный см), или должно быть обработано согласно альтернативной системе термообработки, обеспечивающей соответствующие требования к безопасности в отношении установленного микробиологического стандарта.

Корма и кормовые добавки не должны содержать сальмонелл, ботулинического токсина, энтеропатогенную и анаэробную микрофлору. Общая бактериальная обсемененность не должна превышать 500 тыс. м. к. в 1 г.

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.