.RU
Карта сайта

Электронный журнал «IDK.Эксперт» 24.01.2011 г - «Эксперт» 24. 01. 2011 г. «Зеленая неделя-2011». Продовольствия...


Электронный журнал «IDK.Эксперт» 24.01.2011 г.



«Зеленая неделя-2011». Продовольствия на всех не хватит



В Берлине открылась всемирная сельскохозяйственная выставка – «Зеленая неделя-2011». Мероприятие началось с международного агропромышленного форума, на котором случилась весьма неприятная дискуссия. Германия заявила, что недовольна сокращением экспорта российского и украинского зерна. Берлину быстро напомнили о диоксиновом скандале, из-за которого свинина в нынешнем году покинула немецкую экспозицию. Впрочем, выставка от этого не обеднела.

Россия – в самом большом павильоне. Масло вологодское, колбаса докторская, сыр российский, хор кубанский – кто-то скажет, так было и в пошлом году, но деревня – это традиции и национальная почва.

Судя по наплыву гостей в российский павильон, публике и экспертам пришлась по вкусу продукция российских фермеров и сельхозпредприятий. Традиционно, кроме крепких напитков, были предложены и мясные продукты, и молочные, и хлебобулочные. И все это на фоне культурной программы с плясками и песнями. Вот только эксперты на форуме подлили ложку дегтя, справедливо полагая, что красивая презентация на выставке в течение недели – это еще не современное сельское хозяйство, передает DW-WORLD.DE.

Вопрос о необходимости кооперации с «восточными соседями», к которым, помимо России, причисляют Украину и Беларусь, в особенности после диоксинового скандала, обсуждается и в немецком правительстве. Об этом сказала на форуме министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер (Ilse Aigner).

«Правительство Германии считает необходимым поддерживать развитие сельского хозяйства в странах Восточной Европы. Мы делаем при этом упор на оказание помощи в обучении специалистов и трансферт современных технологий в эти страны», – подчеркнула министр.

Эксперты Восточного комитета немецкой экономики считают, что России следует как можно скорее модернизировать собственное сельское хозяйство. В рамках выставки прошла дискуссия на эту тему. Между декларацией России о желании увеличить свой вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения в мире и ее конкретными шагами по модернизации собственного сельского хозяйства имеются серьезные противоречия, считает эксперт Восточного комитета немецкой экономики по аграрным вопросам Франц-Георг фон Буссе (Franz-Georg von Busse). Он полагает, что в России пока незаметны какие-либо серьезные политические шаги в этом направлении. «Например, Россия затягивает процессы модернизации своего сельского хозяйства, а это фактически закрывает двери для получения иностранных инвестиций для фермеров и агропромышленных предприятий», – сказал Франц-Георг фон Буссе.

«Население мира растет, и в последующие 40 лет потребность в продуктах питания увеличится многократно, в то же время именно страны Восточной Европы и Центральной Азии располагают гигантским неиспользованным природным потенциалом», – подчеркнул Франц-Георг фон Буссе.

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков в ответ заявил, что Россия осознает проблему мировой продовольственной безопасности и свою роль в ее обеспечении. «Это возможно, в первую очередь, развивая экспортный потенциал в зерновом хозяйстве», – считает он. Правда, ему тут же напомнили, что в 2010 г. Россия ввела фактический запрет на экспорт своего зерна, нарушив многочисленные правила и «сведя на нет» реальные контракты. А.Петриков ответил, что причиной запрета стала небывалая засуха во многих российских регионах, что можно отнести к форс-мажорной ситуации. По его словам, чтобы успешно решать подобные проблемы, необходимо соединить возможности России с передовыми зарубежными технологиями и инвестициями.

В этом же контексте на форуме в Берлине критиковали Украину, которая
в прошлом году так кардинально сократила экспорт продовольствия, что это вообще привело к росту цен на продовольствие на мировых рынках.

Мысль о том, что Россия может прокормить не только себя, подкрепляет образный ряд: колобок в фуражке – такого размера, что явно не по сусекам скребен, три поросенка угощают сосисками: их вытаращенные глаза наводят на мысль, что сосиска тоже была поросенком. И вообще свинине второй год подряд не везет.
В прошлом был свиной грипп, в этом диоксин испортил все на корню.

«Фермеры не знают, что делать. Неизвестно, что ожидает их завтра. Конечно, проблема диоксина беспокоит немцев. Потребители опасаются отравленного молока, мяса и яиц. Это оказывает влияние на рынок продовольствия», – говорит президент Федерального союза ветеринаров Германии Ханс-Йоахим Гётс.

66 тыс. кв. м площади Берлинской выставки – это одна половина правды. Другая – состоит в том, что еды опять на всех не хватит. По данным ООН, в 2011 г. каждый шестой житель земли будет страдать от хронического недоедания.

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами высказал мнение, что мировой рост цен на продовольствие связан с ограничением экспорта в некоторых странах. Так, например, рост цен на зерно в последние несколько месяцев П.Лами связал с запретами на его экспорт в России и на Украине, которые были введены этими странами после катастрофической засухи лета 2010 г. Такие меры, по мнению главы ВТО, вызывают панику на международном рынке.

И.Айгнер считает, что ситуация с продовольствием в мире складывается напряженная, особенно, учитывая постоянно растущее население Земли. «Потребность в зерне и кукурузе сейчас превышает объемы производства», – отметила И.Айгнер. По ее мнению, ситуацию с нехваткой продовольствия усугубляют природные катаклизмы.

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 г. увеличится с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. «Чтобы прокормить всех, необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%», – считает И.Айгнер.

«Крестьянские ведомости» 28.01.2010 г.



Кому достанутся 5 миллиардов



Росстат запоздал с ежемесячными данными по животноводству за декабрь-2010. Оно и понятно - месяц венчает российский сельскохозяйственный год и обязывает показать итоги годовой работа. А их надо просчитать осмотрительнее, ибо это вопрос не только экономический, но и политический.

Видимо поэтому на сайте Федеральной службы государственной статистики первым появился отчет о деятельности не всего животноводства страны (приусадебного, фермерского и корпоративного), а только ферм и комплексов сельскохозяйственных организаций – крупных, средних и мелких, по определению статистиков. Что же они показывают?

Декабрь в целом продемонстрировал те же тенденции, что и предшествующие месяцы. Государственные меры по поддержке отрасли вместе с усилиями самого аграрного бизнеса дали эффект - животноводство не испытало того коллапса, который предрекали некоторые эксперты. Хотя летняя засуха не могла не сказаться существенно на результатах.

По данным статистики, в сельхозпредприятиях за январь- декабрь 2010 года произведено скота и птицы на убой 6060,5 тыс. тонн в живом весе. Это почти на
609 тыс. тонн (на 11,2%) больше, чем в предшествующем году. За 2009 год по сравнению с 2008-м прирост был больше – почти 13%. Среди регионов в этом плане первенствовали те, где в наибольшей степени получили развитие «скороспелые» мясные отрасли – птицеводство и свиноводство. Правда, безусловный лидер – Белгородская область – пока не подпускает близко преследователей ни по объемам производства – почти 1015 тыс. тонн за прошлый год, ни по приросту -150 тыс. тонн по сравнению с 2009-м годом. Ближайший преследователь – сельхозпредприятия Воронежской области увеличили годовой показатель более чем на треть - на
37,5 тыс. тонн (со 103,8 до 141,3 тыс.). Кубань увеличила вклад в мясные ресурсы на 24 тыс. тонн ( с 243 до 267 тыс.т), Свердловская область – на 23 тыс. тонн
(с 145 до 168 тыс.), Алтайский край – на 22 тыс. тонн ( с 106 до 128), Республика Татарстан, в наибольшей степени пострадавшая от засухи среди этих регионов, все же прибавила 13 тыс. тонн (с 248 тыс. до 267 тыс.).

Наибольший вклад в прирост мясных ресурсов за прошлый год дало птицеводство, увеличившее производство с 3037 до 3420,1 тыс. тонн (на 12,6%). Более быстрый рост (19,1%) наблюдался в свиноводческих комплексах и фермах, давших 1607 тыс. тонн продукции против 1349 тыс. тонн в 2009-м году.

А вот с производством говядины по-прежнему сохраняется сложная ситуация. За прошлый год сельхозпредприятия страны произвели 973 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота (в живом весе). Это почти на 3% (на 28,5 тыс. тонн) меньше, чем
в 2009 году. При этом почти треть спада пришлась на минувший декабрь, в котором по сравнению с соответствующим месяцем 2009 года производство упало почти на
11 тыс. тонн (с 115,9 до 105 тыс.).

Упало в сельхозпредприятиях и производство молока – на 1,3%. Если в 2009 году валовой надой 14437 тыс. тонн, то в прошлом году – 14255 тыс. тонн. Надо отметить, что животноводы вновь отметили год ростом продуктивности коров. Впервые на фермах и комплексах сельхозпредприятий получено от одной коровы почти 4600 кг молока (точнее, 4592). Это на 105 кг больше, чем в 2009 году. К сожалению, за счет роста продуктивности маточного стада не удалось восполнить ущерб от снижения поголовья и коров, и крупного рогатого скота в целом.

Росстат зафиксировал: на конец декабря 2010 года в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 9175,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе
3673 тыс. коров. Это соответственно на 3,2% (на 305 тыс. голов) и 1,8% (на 67 тыс. голов) меньше, чем годом раньше.

Как известно, еще в разгар засухи правительство дало обещание рублем поощрить животноводов, сохранивших и прирастивших поголовье скота в 2010 году, В целом по сельхозпредприятиям таким критериям отвечают более двадцати регионов. Среди них и такие, которым пришлось пережить последствия засухи-2010 – Татарстан, Мордовия, Чувашия, Воронежская, Владимирская, другие области и республики.

Теперь речь идет об эффективном использовании 5 млрд рублей, которые выделяются правительством для поддержки тех, кто лучше позаботился о стаде КРС. Справедливый подход здесь тем более нужен, что оставшийся период зимовки придется проводить при недостатке кормовых ресурсов. Та же статистика говорит, что к концу 2010 года в сельскохозяйственных организациях имелось в наличии примерно 12,3 млн тонн корм. ед. всех кормов – 74,3 % к уровню 2009 года. При этом концентратов было 4649 тыс. тонн против 6342 тыс. тонн годом раньше. Если запас концкормов еще можно пополнить, в том числе и с помощью «распечатывания» интервенционного фонда зерна, то грубых и сочных кормов, которых имеется три четверти от прошлогоднего, вряд ли в середине зимовки достанешь много. А они – важнейшая часть рациона КРС. И естественно целесообразно поощрить животноводов, умело распоряжающихся наличным фуражом.

Судя по выступлениям правительственных чиновников, обещанные
5 млрд рублей предназначены регионам, сохранившим и увеличившим стадо. Но одни говорят о стаде КРС, другие – лишь о маточном поголовье. Не ясно также, а как будут поддерживаться сельхозпредприятия, прирастившие поголовье, в тех регионах, где в целом стадо уменьшилось. Они тоже заслуживают поощрения, справедливо считают в Национальном союзе производителей молока.

Как решится этот вопрос, можем узнать в ближайшие дни. По крайней мере, на последнем заседании президиума Правительства России первый вице-премьер Виктор Зубков сказал, что соответствующее постановление об этих 5 млрд может быть представлено главе кабинета министров к концу последней недели января.

«Новые Известия» 26.01.2011 г.



Привычка кормить с руки. Не начав биржевую продажу зерна, власти стали распределять его за бесценок



Правительство планирует дополнительно выделить регионам по заявкам без проведения биржевых торгов до 2 млн. тонн зерна из государственного интервенционного фонда, сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. Он отметил, что реализация зерна в данном случае будет происходить по цене закупки и что до конца недели Минсельхоз должен согласовать с губернаторами необходимые объемы. Только не уточнил, с какими именно губернаторами. Впрочем, это не большой секрет.

Дело в том, что еще до Нового года отдельным распоряжением правительства между регионами уже были распределены по заявкам 1,13 млн. тонн зерна из госфонда. А министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала в числе «утвержденных» вне биржи Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Подмосковье. Надо отметить, не самые бедные и отнюдь не самые пострадавшие от засухи территории. Вот им и будут продавать зерно по закупочной цене. По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена госзакупки на пшеницу третьего класса составила 4,1 тыс. руб., четвертого класса – 3,53 тыс., на рожь – 2,34 тыс. за тонну.
На бирже же стартовая цена, по словам того же г-на Зубкова, составит 6 тыс. руб. за тонну.

Понятно, чтобы получить зерно в полтора раза дешевле минимума, отнюдь не достаточно просто написать заявку и отправить ее с курьером в правительство.
Но зачем государство продолжает играть в эти игры, когда несколькими днями ранее тот же первый вице-премьер сообщил, что запасы из «закромов родины» наконец-то начнут продавать через биржу, то есть наиболее прозрачным способом?

Директор фонда «Российский общественно-политический центр» Федор Шелов-Коведяев привел «НИ» несколько соображений, по которым правительство продолжает политику взращивания избранных. «Во-первых, ни Москва, ни Питер с областями не являются крупными зернопроизводителями и находятся в так называемой зоне рискованного земледелия. Если придерживаться реальной статистики, то только в обеих столицах проживает 12 и 8 млн. человек. С областями это порядка 30 млн. А вместе с нелегалами это уже около 35 млн. человек. В таком «котле» нельзя допускать перебоев с поставками питания, и тем более хлеба. Это территории, где наиболее важен социальный фактор. Исходя из последних экономических оценок, нас и так ждут очень непростые ближайшие 2–3 года. Властям совершенно не нужны волнения здесь, да и благополучию страны это в целом «не показано». Ну и последнее: еще Адам Смит предупреждал, что рынок уместен в сфере частных интересов, а в сфере социальных интересов – наоборот. И сейчас, через
200 лет, это не потеряло актуальности. Поэтому там, где нужно сохранить спокойствие, государство больше всего и старается, хотя это, безусловно, нерыночный подход», – отметил эксперт.

По его словам, конечно, в большей степени в подобной помощи нуждаются другие крупные индустриальные центры страны – в частности Приуралье, оказавшиеся в сложной ситуации не только по зерну, но и по овощеводческим культурам. «Но если распределять подобного рода поддержку широко, то идея биржи просто рассыплется, – полагает г-н Шелов-Коведяев. – Власти выбрали столицы, скорее всего, из соображений плотности и численности их населения».

«Давайте назовем это дело страхом чиновников и привычкой все делать
«в ручном режиме», – предложил «НИ» гендиректор центра «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Боятся они рынка и его законов. Перестраховываются, чтобы «в случае чего» у них все равно «все получилось». Боязнь возможной нехватки хлеба и кормов и последующих волнений эксперт назвал «беспочвенной». «В мире избыток зерна, и все эти маркетинговые игры всем давно понятны. Но давайте запустим наконец биржу! Хотя бы в усеченном виде, – предлагает он. – Биржа заработает, и «чума» отомрет сама. А когда наступит урожайный год, то и пугать будет нечем, зато честные торги останутся».

А пока государственное зерно будут сыпать и на биржу, и в лотки для «ручных кормлений» особо «опасных» или, наоборот, «заслуженных» регионов. «Подчеркну, что упомянутые механизмы будут работать, дополняя друг друга. Это позволит формировать сбалансированные ценовые ориентиры на рынке и создать дополнительные товарные объемы зерна для потребителей», – отметил первый вице-премьер Зубков.

Тем временем Счетная палата РФ по-прежнему считает неэффективными проводимые в России зерновые интервенции и затраты Минсельхоза на обслуживание интервенционного фонда, говорится в сообщении контрольного ведомства. Коллегия СП рассмотрела результаты проверки «эффективности госрегулирования рынка зерна» и признала ее неудовлетворительной в части мониторинга рынков, проведения закупок, проведения национальной сельхозполитики и обеспечения сохранности запасов интервенционного фонда.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.