.RU
Карта сайта

Рисунок 12 Устойчивость к ДС микрофлоры внешней среды родильных домов в 2007 г


Рисунок 12 Устойчивость к ДС микрофлоры внешней среды родильных домов в 2007 г.



Для преодоления сложившейся ситуации с целью коррекции дезинфекционного режима на основании данных изучения чувствительности микрофлоры к ДС был проведен подбор дезинфектантов. Установлена устойчивость (5,4%-7,9% культур) к ДС, ранее не использовавшимся в родильных домах, откуда были получены данные микроорганизмы, но которые находились в арсенале и часто применялись для ротации в учреждениях родовспоможения Нижегородской обл. Все штаммы проявили чувствительность к ХДС и кислородсодержащим ДС (на основе перекиси водорода, надуксусной кислоты, пербората, перкарбоната), не применявшихся в родильных домах в предшествующий период.

На основании проведенных исследований даны рекомендации по коррекции дезинфекционного режима и оптимизации ротации.

Предложенный комплекс мероприятий в условиях организованного мониторинга устойчивости микроорганизмов к ДС продемонстрировал высокую эффективность. Выявлено снижение уровня обсемененности внешней среды учреждений родовспоможения в динамике (рис.13). Средний уровень обсемененности внешней среды УРВ снизился в целом в 8,1 раза (с 37,35% до 4,62%), а по отдельным родильным домам в 2,7-45 раз (р0,01).

Рисунок

13 Обсемененность внешней среды родовспомогательных учреждений Нижегородской обл. в динамике (2007, 2010 гг.), %



Удалось добиться прекращения циркуляции устойчивых и сокращения доли неполностью чувствительных к ДС штаммов микроорганизмов (рис.14). В целом, доля устойчивых к ДС штаммов сократилась в 10,9 раз (до 0), а неполностью чувствительных – в 3,4 раза с 59,1% (в среднем, в 2007 г.) до 17,2% (в среднем, в 2010 г.). Причем в двух учреждениях удалось добиться прекращения выделения неполностью чувствительных и устойчивых штаммов.

Рисунок 14 Динамика чувствительности к ДС микрофлоры родовспомогательных учреждений Нижегородской обл.



Анализ результатов пилотного проекта показал способность МУ к ДС выявлять устойчивость микроорганизмов к ДС и высокую эффективность мероприятий, организованных на его основе, что подтверждено:

  1. снижением распространенности устойчивости и доли резистентных и неполностью чувствительных к ДС штаммов микроорганизмов. Показано, что в 2009 г. в ЛПО Нижегородской области резистентность и неполная чувствительность микроорганизмов к ДС регистрировалась по отношению ко всем основным группам ДС, кроме полигуанидинов и фенолсодержащих; в 2010 г. в условиях МУ к ДС устойчивость и неполная чувствительность регистрировалась только по отношению к 2-м группам ДС, причем удельный вес устойчивых и неполностью чувствительных штаммов сократился: к ХДС – в 7 раз; к ЧАС+третичные амины – в 4,3 раза;

  2. снижением обсемененности внешней среды учреждений родовспоможения, в среднем в 8,1 раза;

  3. прекращением циркуляции устойчивых, сокращением доли неполностью чувствительных к ДС штаммов микроорганизмов в 3,4 раза и ограничением циркуляции госпитальных эковаров в родильных домах Нижегородской обл.;

  4. ликвидацией эпидемического неблагополучия в родильных домах, что подтверждается отсутствием циркуляции госпитальных эковаров микроорганизмов с устойчивостью к применяемым ДС, отсутствием вспышечной заболеваемости ИСМП с закрытием родильных домов на протяжении 3-х лет при улучшении эпидемиологического надзора с ростом регистрации и улучшением этиологической расшифровки ИСМП.

Оценка итогов МУ к ДС определила перспективы его совершенствования: увеличение охвата ЛПО Нижегородской области мониторингом, развитие межрегиональных проектов; рост объема исследований в ЛПО; расширение спектра исследуемых ДС, оптимизация выбора штаммов микроорганизмов для оценки чувствительности с акцентом на возбудителей ИСМП; комплексная оценка устойчивости к ДС и другим АБС; совершенствование методов и включение в МУ к ДС оценки чувствительности к АС; изучение чувствительности биопленок и микробных ассоциаций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате комплексных, многолетних широкомасштабных исследований, проведенных в ЛПО различного профиля г.Н.Новгорода и Нижегородской области цель исследования достигнута, задачи выполнены. На основе результатов научно-исследовательской работы сделаны следующие выводы.

Выводы



  1. Разработанная классификация устойчивости микроорганизмов к ДС позволила обобщить и систематизировать имеющиеся научные данные и результаты собственных исследований о механизмах устойчивости микроорганизмов к АБС; выделить различные виды устойчивости; расширить терминологический словарь, согласовать терминологию, ввести новые понятия и дать их определения.

  2. Индуцированная устойчивость является одной из форм приобретенной резистентности микроорганизмов к ДС, формируется в результате адаптации бактерий к систематическому воздействию заниженных (суббактерицидных) концентраций дезинфектантов и может быть воспроизведена в лабораторных условиях.

  3. На основе серии экспериментов разработан способ моделирования устойчивости бактерий к ДС, позволяющий воспроизвести и оценить закономерности формирования устойчивости в лабораторных условиях.

  4. Установлено влияние различных факторов и условий на проявления устойчивости микроорганизмов к ДС. Дана характеристика свойств устойчивых к ДС штаммов (адгезивность, чувствительность к другим АБС); определено влияние вида обрабатываемой поверхности на эффективность воздействия ДС и характеристики чувствительности (χ2=74,35; р=0,000000001); зависимость уровня устойчивости к ДС от вида микроорганизма (χ2=1,3-8,3; Q=0,51); выявлена эпидемиологическая значимость устойчивости к ДС как фактора, влияющего на рост циркуляции и этиологической значимости госпитального эковара (р=0,0039), а также на возникновение вспышечной заболеваемости - более высокая распространенность устойчивости к ДС при вспышках по сравнению со спорадической заболеваемостью (17,5±2,1% vs 10,9±3,4%, р0,05); наличие корреляции между распространенностью устойчивости к ДС и недостаточной эффективностью дезинфекции при вспышках (r=+0,79±0,19, р0,05).

  5. На основе проведенных исследований разработаны методические подходы, программное обеспечение, общие принципы и адаптированные параметры МУ к ДС в зависимости от типа ЛПО и эпидемиологической обстановки, а также образовательный компонент в системе обучения и подготовки кадров на до- и последипломном уровне, что позволило внедрить мониторинг в медицинских учреждениях Нижегородской области.

  6. Новый способ определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам (варианты) обладает высокой чувствительностью (98,7±1,2% и 97,6±2,2%), специфичностью (99,2±0,8% и 98,3±1,6%), точностью (99±0,9% и 98±2%), воспроизводимостью (95,4±2,4% и 93,9±3,6%), характеризуется высокими значениями прогностичности (положительное прогностическое значение 98,7±1,2% и 97,6±2,2%; отрицательное прогностическое значение 99,2±0,8% и 98,3±1,6%) результатов и позволяет осуществлять МУ к ДС.

  7. Разработанные и внедренные организационно-функциональные модели МУ к ДС в ЛПО и на региональном уровне позволяют осуществлять своевременную коррекцию дезинфекционного режима, оперативно оценивать тенденции изменения устойчивости в связи с эпидемиологической обстановкой, определять стратегию и тактику дезинфекционных мероприятий в регионе, координировать взаимодействие различных специалистов, учреждений, организаций по обеспечению качества и безопасности оказания медицинской помощи.

  8. В результате МУ к ДС установлена распространенность устойчивости и неполной чувствительности к ДС в динамике на уровне 38,5±4,2 в 2009г. и 6,4±1,4 2010г. на 100 исследованных культур микроорганизмов; дифференцировано по видам бактерий, группам химических соединений (от 0,6±0,2 на 100 исследований к ХДС до 20,2±1,8 на 100 исследований к ЧАС+амин), по отдельным средствам внутри каждой группы.

  9. Реализация регионального МУ к ДС в течение двух лет в рамках эпидемиологического надзора за ИСМП продемонстрировала высокую эффективность мероприятий, организованных на его основе, что подтверждено: снижением распространенности устойчивости и неполной чувствительности микроорганизмов в целом в 6 раз, к ХДС – в 7 раз, к композиционным средствам (ЧАС+амин) – в 4,3 раза; снижением обсемененности внешней среды учреждений родовспоможения в среднем в 8,1 раза; прекращением циркуляции в родильных домах устойчивых и сокращением доли неполностью чувствительных к ДС штаммов в 3,4 раза.

Практические рекомендации



  1. При характеристике микроорганизмов-возбудителей ИСМП рекомендуется изучать чувствительность к ДС с определением вида устойчивости и механизма её формирования при углубленном исследовании.

  2. Для изучения чувствительности наряду с утвержденными на Федеральном уровне методами лабораторных исследований, использовать «Способ определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам», позволяющий проводить точную количественную оценку результатов.

  3. Проводить МУ к ДС как компонент эпидемиологического надзора по разработанным параметрам.

  4. Осуществлять коррекцию дезинфекционного режима с учетом результатов МУ к ДС.

  5. Использовать способ моделирования формирования устойчивости микроорганизмов, а также изучение чувствительности микроорганизмов к ДС в растворе и на различных поверхностях при разработке новых субстанций, средств, рецептур на этапе лабораторных (регистрационных) испытаний и при применении в ЛПО.

  6. Проводить МУ к ДС с применением организационно-функциональных моделей на уровне ЛПО, территориальном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

Список сокращений



АБС – антибактериальные средства

АДВ – активно действующее вещество

ГСИ – гнойно-септические инфекции

ДЗ – Департамент здравоохранения

ДС, дезсредство – дезинфицирующее средство (дезинфицирующие средства)

ИСМП – инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

КНС (CNS) – коагулазонегативные стафилококки

КС – клеточная стенка

ЛПО – лечебно-профилактическая организация

МЗ – Министерство здравоохранения

МУ к ДС – мониторинг устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам

УР – управление Роспотребнадзора

ХДС – хлорсодержащее дезинфицирующее средство

ЧАС – четвертичные аммониевые соединения

ЧАС+ - композиционные средства, в состав которых входят ЧАС в сочетании с другими АДВ

Список работ соискателя, опубликованных по теме диссертации



  1. Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В., Алексеева И.Г. Особенности резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам на различных объектах в ЛПУ // Материалы IX съезда всероссийского науч.-практ. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Москва, 2007г.). – М., 2007. - С. 388-389.

  2. Воробьева О.Н., Ермольева С.А., Благонравова А.С., Саперкин Н.В. Сравнительная оценка методов изучения эффективности воздействия дезинфицирующих средств на микроорганизмы // Материалы IX съезда всероссийского науч.-практ. общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Москва, 2007г.) – М., - С. 326-327.

  3. Алексеева И.Г., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. Чувствительность госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов к дезсредствам в растворе и на различных поверхностях // Ремедиум. Приволжье. – 2007. – июнь. – С. 56-57.

  4. Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В., Алексеева И.Г. Особенности резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам на различных объектах внешней среды ЛПУ // Жизнь без опасностей. – 2007. – № 2. - С. 60-63.

  5. Благонравова А.С., Алексеева И.Г. Выявление устойчивости тест-микроорганизмов и клинических изолятов к дезинфицирующим средствам в растворе и на различных поверхностях // Современные проблемы эпидемиологии: сборник статей, посвященный 65-летию кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии под ред. В.В.Шкарина. (Н.Новгород, 2007г.) – Н.Новгород,2007. – С. 45-51.

  6. Благонравова А.С., Алексеева И.Г. Сравнительная характеристика чувствительности тест-микроорганизмов и клинических изолятов к дезинфицирующим средствам // Нижегородский медицинский журнал. – 2007. - №6. – С. 29-33.



  7. Ковалишена О.В., Благонравова А.С., Воробьева О.Н., Ермольева С.А., Послова Л.Ю., Шпрыкова О.Н. Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за госпитальными инфекциями // Ремедиум. Приволжье. – 2008. – №1. – С.49-51.

  8. Шкарин В.В., Благонравова А.С.

    ,

    Алексеева И.Г. Исследование различий чувствительности к дезинфицирующим средствам эталонных и клинических штаммов микроорганизмов // Стерилизация и госпитальные инфекции. –2008. – 1(7). – С. 16-19.

  9. Саперкин Н.В., Ковалишена О.В., Благонравова А.С., Сидорова Н.Н. Устойчивость госпитальных и негоспитальных штаммов микроорганизмов к хлоросодержащим дезинфектантам // Стерилизация и госпитальные инфекции. –2008. – 1(7). – С. 26-31.

  10. Шкарин В.В., Ковалишена О.В., Благонравова А.С., Воробьева О.Н., Ермольева С.А., Алексеева И.Г., Саперкин Н.В. Научные и организационно-методические принципы мониторинга устойчивости к дезинфектантам микрофлоры в различных ЛПУ и на территориальном уровне // Стерилизация и госпитальные инфекции. –2008.– 1(7). – С. 39-44.

  11. Воробьева О.Н., Благонравова А.С. Сравнение адгезивной активности культур микроорганизмов, выделенных от больных и из внешней среды родовспомогательных учреждений // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2008. – 2(22) (приложение, часть II). – С.492-493.

  12. Благонравова А.С., Ковалишена О.В., Алексеева И.Г., Саперкин Н.В. Изучение чувствительности микрофлоры внешней среды родовспомогательных учреждений к дезинфектантам // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2008 – 2(22) (приложение, часть I). – С. 175-176.

  13. Ковалишена О.В., Благонравова А.С. Организация мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам // Ремедиум. Приволжье. – 2008. – июль-август. – С.44-45.

  14. Благонравова А.С., Ковалишена О.В., Иванова Н.Ю. Распространенность устойчивости к дезинфицирующим средствам микрофлоры внешней среды учреждений родовспоможения // Актуальные вопросы теории и практики дезинфектологии : материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 75-летию НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора (Москва, 22-23 мая, 2008 г.). – М., – С. 87-89.

  15. Ковалишена О.В., Благонравова А.С. Принципы мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам в рамках эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями // Актуальные вопросы теории и практики дезинфектологии. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 75-летию НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора – (Москва, 22-23 мая, 2008 г.). – М., 2008. – С. 126-128.

  16. Шкарин В.В., Ковалишена О.В., Благонравова А.С. Характеристика устойчивости к дезинфицирующим средствам возбудителей внебольничных инфекций // Актуальные вопросы теории и практики дезинфектологии. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 75-летию НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора – (Москва, 22-23 мая, 2008 г.) – М., 2008. – С. 192-195.

  17. Шкарин В.В., Ковалишена О.В., Благонравова А.С. Характеристика устойчивости к дезинфицирующим средствам возбудителей внебольничных инфекций // Дезинфекционное дело. – 2008. - №3. – С. 52-57.



  18. Алексеева И.Г., Благонравова А.С. Оценка чувствительности микроорганизмов, выделенных с объектов внешней среды учреждений родовспоможения, к дезинфицирующим средствам // Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций : материалы Республиканской науч.-практ. конф., посвященной 15-летию создания госпитальной эпидемиологической службы системы здравоохранения Республики Татарстан (Казань, 27 ноября, 2008 г.) – Казань, – С. 3-5.

  19. 2014-07-19 18:44
  20. Контрольная работа
  21. Контрольная работа
  22. Контрольная работа
  23. Контрольная работа
  24. Контрольная работа
  25. Контрольная работа
  26. Контрольная работа
  27. Контрольная работа
  28. Контрольная работа
  29. Контрольная работа
  30. Контрольная работа
  31. Контрольная работа
  32. Контрольная работа
  33. Контрольная работа
  34. Контрольная работа
  35. Контрольная работа
  36. Контрольная работа
  37. Контрольная работа
  38. Контрольная работа
  39. Контрольная работа
  40. Контрольная работа
  41. Контрольная работа
  42. Контрольная работа
  43. Контрольная работа
  44. Контрольная работа
© sanaalar.ru
Образовательные документы для студентов.