.RU
Карта сайта

Культивируйте приятные воспоминания о родах - У. и М. Сирс. Готовимся к родам (гл. 1)


Культивируйте приятные воспоминания о родах.

Воспоминания о родах остаются с женщиной на всю жизнь. Для многих именно роды определяют их идентификацию как женщины и являются одной из основ самооценки. Для современной женщины роды – это не просто появление в доме ребенка. Они хотят принести с собой «позитивный опыт родов».

Мать помнит рождение своих детей во всех подробностях: где она была, когда отошли воды, лицо заботливой медсестры, которая делала ей массаж, и даже узор на галстуке врача. В памяти роженицы запечатлеваются все те милые мелочи, которыми заняты ее помощники. Огромное значение имеют ободряющие слова: «Все идет по плану», «Вы действительно молодец» и «Какой чудесный ребенок». «Я тебя люблю» – эти три простых слова, произнесенные супругом, вы запомните навсегда. Эта шкатулка с драгоценными воспоминаниями всегда с вами, и поэтому обязательно складывайте в нее все приятное, что с вами происходит. Наилучший способ предохранить свой мозг от неприятных воспоминаний – это, в первую очередь, не создавать их.

Избавьтесь от неприятных воспоминаний.

Вполне естественно радоваться здоровому ребенку и при этом с грустью вспоминать о родах. Неразрешенные воспоминания о родах имеют обыкновение укореняться в сознании, влияя на самооценку. Рождение ребенка может повлиять на ваше отношение к себе не только в послеродовом периоде, но и на всю оставшуюся жизнь. Неприятные воспоминания о предыдущих родах часто всплывают во время следующих, негативно влияя на них. Разумно признать тот факт, что роды не соответствовали вашим желаниям, а не делать вид, что вам все равно, – так вы получите возможность открыто вступить в борьбу с чувством утраты. Вы сможете реалистично проанализировать, что произошло, определить, в какой момент вы совершили ошибку, и скорректировать свои действия, чтобы избежать повторения ситуации. Примирившись с прошлым («В тот момент я сделала все, что смогла, и теперь у меня есть опыт»), вы сможете предотвратить повторение сценария предыдущих родов.

Подготовьтесь к неожиданностям, чтобы не испытывать чувства вины.

Если у вас высокие и жесткие требования, когда любой отход от «чистых» родов без всякого вмешательства расценивается как неудача, в этом случае вы готовите себя к чувству неудовлетворенности. Малейшее отклонение от идеала может вызвать у вас чувство, что ваше тело «предало» вас, и последствия этой «неудачи» будут ощущаться очень долго. Если же вы участвуете в принятии всех решений – даже тех, которые не были предусмотрены первоначальным планом родов, – то, скорее всего, не столкнетесь с сожалениями или чувством вины. Даже если события будут развиваться не так, как планировалось, у вас все равно останутся позитивные воспоминания об участии в принятии решений. Вы можете сказать себе: «Да, совсем обойтись без медикаментозных средств не удалось, но небольшая доза лекарства позволит мне сохранить оставшуюся часть плана родов, а в следующий раз я не стану до такой степени утомлять себя».

Обеспечьте свою информированность.

Вооруженные знаниями женщины по-другому воспринимают роды. Если вы понимаете, что происходит и что означают сигналы вашего тела, то вы быстрее найдете способы сделать роды более комфортными. Термин «родовые муки» является некорректным и вводящим в заблуждение. То, что раньше называлось «муками», специалисты теперь называют более мягко и точно – родовыми схватками. С точки зрения физиологии, это именно схватки. Называть их иначе – значит предполагать, что каждая из них обязательно сопровождается болью, что не соответствует действительности.

Мы не стремимся приукрасить роды. Это действительно очень интенсивная физическая работа, сопровождающаяся многочисленными новыми ощущениями, которые могут вызывать боль. Понимание причин боли во время родов поможет вам воспринимать эти новые ощущения как сигналы. Попробуйте что-то изменить, а не напрягаться от страха, что лишь усилит боль. Это самая трудная в жизни работа, и волны ощущений могут ошеломить вас своей интенсивностью. Тем не менее попытайтесь сбалансировать эти ожидания уверенностью, что у вас хватит сил все вытерпеть, и вооружите себя психологической установкой, которая поможет вам справиться с задачей. Задолго до начала родов репетируйте облегчающие роды приемы, о которых рассказывается в главе 9. Призовите на помощь воображение, чтобы определить, какие из этих приемов окажутся наиболее эффективными, когда начнется настоящая работа. Занесите эти стратегии в свой арсенал, чтобы при необходимости извлечь их оттуда.

Роды и движение.

Не существует единственного правильного положения роженицы, однако есть верный взгляд на движение во время родов. Лучше всего инстинктивно реагировать на подаваемые телом сигналы и, прежде чем схватки станут невыносимыми, принять положение, которое ослабит дискомфорт. Добавьте к этой основе помощь со стороны персонала и свободу импровизировать, и вы получите рецепт приносящих удовлетворение родов. К сожалению, очень устойчивым является стереотип родов на спине при отсутствии свободы движений. Многие женщины, похоже, находятся под таким сильным влиянием традиций, что не способны следовать инстинктивным желаниям и сменить горизонтальное положение на вертикальное. Попробуйте применить следующие приемы, помогающие сменить положение во время родов.

• Не смотрите фотографии или видеофильмы, на которых запечатлены роды «на спине». Сотрите эту картину из своей памяти. Сознание женщин двадцатого века нуждается в перепрограммировании, чтобы они могли вернуться к природе и восстановить свою интуицию. Исследования показывают, что женщины, не ограниченные культурными традициями, обычно используют около восьми различных положений во время родов, причем почти все они вертикальные или наклонные.

• Изучите рисунки с наиболее эффективными положениями в главе 11. Запомните их. Сделайте с них копии и прикрепите к стене над кроватью, где вы будете рожать. Настройтесь на вертикальное положение во время родов.

• Потренируйтесь в последние месяцы беременности. Попробуйте все рекомендованные положения и придумайте наиболее удобные для вас собственные варианты. Тренировка не только приучает ваше тело к различным движениям, но и раскрепощает мозг, помогая выработать собственный подход.

Наилучшее положение для родов – то, что поможет ускорить роды и сделает их менее болезненными. Не забывайте, что положение, самое удобное для матери, часто оказывается самым удобным и для ребенка.

Эндорфины – естественные наркотики организма



В вашем организме имеются натуральные гормоны, которые помогают расслабиться при стрессе и ослабляют боль. Большинство матерей не знают о существовании этих биологических помощников и, что более важно, о том, что они могут повлиять на выработку этих гормонов. В 70-х годах двадцатого века ученые, исследовавшие действие наркотиков, обнаружили в мозгу человека особые зоны, названные рецепторными, чувствительные к веществам типа морфия. Исследователи открыли эндорфины (это слово образовано из двух частей: эндогенный, что значит «производимый внутри организма», и морфин), химические обезболивающие, синтезируемые клетками, которые прикрепляются к местам расположения болевых рецепторов в нервных клетках, приглушая восприятие боли. Вот что мы знаем об этих естественных обезболивающих и о том, как они могут вам помочь.

Уровень эндорфинов повышается во время схваток в активной фазе родов (особенно на второй стадии родов), достигает максимума после родов и в течение двух недель послеродового периода возвращается к норме (как до беременности).

Уровень эндорфинов максимален при вагинальных родах, ниже – при кесаревом сечении, выполненном после начала родов, и минимален при кесаревом сечении, выполненном до начала родов.

Уровень эндорфинов повышен у новорожденных, у которых отмечались признаки патологического состояния во время родов. Ребенок также получает эти натуральные обезболивающие в процессе родов.

Уровень эндорфинов повышается при интенсивной физической нагрузке, а по интенсивности нагрузки ничто в мире не может сравниться с родами.

Помимо своего основного действия, эндорфины стимулируют секрецию пролактина – расслабляющего «материнского» гормона, который регулирует выработку молока и способствует формированию материнских чувств к ребенку. Исследователи убеждены, что именно комбинация этих гормонов вносит вклад в испытываемое матерью ощущение «кайфа».

Эндорфины могут обусловливать ощущение эйфории, которое испытывают женщины, засыпая после родов. Вполне возможно также, что у матери, которой сделали кесарево сечение до начала родов, после рождения ребенка уровень гормонов в крови будет понижен, в результате чего задержится выработка молока.

Эндорфины связаны с эмоциями человека. Стресс и тревога могут повышать уровень гормонов стресса (катехоламинов), которые противодействуют расслабляющему влиянию эндорфинов.Подобно синтетическим наркотикам, эндорфины на разных женщин действуют по-разному. Возможно, именно поэтому чувствительность к боли у одних женщин выше, чем у других.

Вместо периодического «толчка», который вы получаете после инъекции наркотиков (иногда они приводят к состоянию, близкому к опьянению), эндорфины оказывают вам постоянную помощь на протяжении всех родов.

Роженицы, знающие о действии этих гормонов, описывают свое состояние как «естественное опьянение». Необходимо создать такие условия во время родов, чтобы эти естественные помощники работали на вас.




У. и М. Сирс. Готовимся к родам (гл. 9)
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.