.RU
Карта сайта

ПРОХОДА НЕ ДАЮТ - Российская благотворительность в зеркале сми

ПРОХОДА НЕ ДАЮТ

Города Татарстана по-прежнему не приспособлены для инвалидов. В республике проходит Декада инвалидов, насыщенная всевозможными праздниками и благотворительными акциями. Разумеется, люди с ограниченными возможностями это внимание очень ценят. Вот только выход в свет для них сопряжен не только с положительными эмоциями, но и с колоссальными трудностями.

Олег Корякин,

«Российская газета - Неделя» (Москва), № 282, 06.12.2012


Поймут без слов.

В Татарстане чиновников обучают языку жестов.

Курсы сурдоперевода проходят в одном из казанских вузов. В этом году на учебу пришли 40 госслужащих. Среди них сотрудники социальных служб, МЧС, ГИБДД, минздрава, минобразования. Сложность в том, что языку жестов, так же как иностранному, надо учиться с детства, но базу освоить можно.

Города Татарстана по-прежнему не приспособлены для инвалидов.

В республике проходит Декада инвалидов, насыщенная всевозможными праздниками и

благотворительными

акциями. Разумеется, люди с ограниченными возможностями это внимание очень ценят. Вот только выход в свет для них сопряжен не только с положительными эмоциями, но и с колоссальными трудностями.

VIP-лифт для инвалидов.

Впрочем, положительные изменения все же происходят. Вот уже второй год Татарстан в качестве пилотного региона реализует программу "Доступная среда", рассчитанную на пять лет. За этот срок в республике должны адаптировать для инвалидов практически все сферы жизни.

По словам заместителя министра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирины Просвиряковой, год назад в программе было задействовано только 17 муниципальных образований, а сейчас 45. И если сначала приоритет был отдан больницам, отделениям соцзащиты и пенсионного фонда, то теперь в этот круг входят и другие учреждения.

- Мы адаптировали объекты культуры. Это было очень сложно, поскольку они являются памятниками и представляют архитектурную ценность, - рассказала замминистра. - Из-за этого многие регионы отказываются приспосабливать их для людей с ограниченными физическими возможностями, но мы смогли найти решение. Сейчас Большой концертный зал имени Сайдашева полностью доступен для инвалидов. Лифт останавливается напротив зала. Правда, для этого пришлось разрушить малахитовую стену. Дело в том, что когда-то лифт предназначался для особо важных персон и останавливался в VIP-ложе.

В Государственном академическом театре имени Камала и Театре драмы и комедии имени Тинчурина установили подъемники. Также в этом году под нужды маломобильных детей приспосабливают 35 школ.

Ирина Просвирякова подчеркнула, что "Доступная среда" реализуется при активном участии самих инвалидов.

- На входе в метро мы поставили для незрячих людей индикаторы, предупреждающие о препятствии, - приводит она пример. - Но общественная организация инвалидов по зрению обратилась к нам с просьбой помочь им сориентироваться по пути к поезду.

Было принято решение выложить пол тактильной плиткой, которая направляет человека. Строители пообещали, что работа будет завершена к 15-20 декабря. Кроме того, от людей с нарушением слуха поступила просьба установить больше световых коробов с информацией по метрополитену. Она тоже будет выполнена.

Экстрим на коляске.

Особое внимание уделили адаптации пешеходных переходов. Пожалуй, это один из самых больных вопросов в Казани. Из-за них передвижение инвалидов по городу превращается в мучительный процесс - сплошные препятствия. Причем даже в местах, формально приспособленных для маломобильных граждан. Кстати, это недавно наглядно продемонстрировал казанский спортсмен-экстремал. Он опробовал на инвалидной коляске некоторые пандусы и чуть не покалечился. Угол наклона был такой, что коляска развивала бешеную скорость. Хорошо, что спортсмен предусмотрительно надел защитный костюм и шлем. Результаты своего эксперимента молодой человек выложил в YouTube.

- Чаще всего для нас доступная среда - это установка пандуса. Но это далеко не решение проблемы, - говорит Ирина Просвирякова. - Пандус лишь дает возможность подняться. А если он неправильно установлен, инвалид им и воспользоваться не сможет. Ограничения касаются не только угла наклона, но и длины, остановочной площадки, поручней, а также входной группы.

Непреодолимым препятствием, по ее мнению, для инвалидов-колясочников являются высокие поребрики.

- Улица Бутлерова в Казани стала пилотной, на ней мы отработали различные варианты решения этих вопросов. Она узкая, со сложными пешеходными переходами. Затем этот опыт мы перенесли на другие муниципальные образования и провели обучение. Причем в этот раз на учебе людей было больше, чем заявлено. Приехали даже подрядные организации, которые мы не приглашали. Они считали, что хорошо представляют, как делать пандусы. Но мы им показали, что это не так. Уровень наших строителей и проектировщиков не столь высок, особенно когда они не строят новое, а адаптируют старое.

Тяжело давалась строителям и работа по выкладке тротуаров тактильной плиткой, которая помогает инвалидам по зрению ориентироваться на улице.

Дом-мечта.

Еще одна сложная сфера, за которую минтруда РТ взялось в этом году, это адаптация жилого фонда. Если новые дома строятся уже с учетом последних требований, то сталинки и хрущевки неприступны для жильцов с ограниченными возможностями. Вход в подъезд еще можно как-то обустроить, а вот переделать что-то внутри него практически нереально, сетует Ирина Просвирякова.

- При существующем угле наклона лестницы мы не можем ничего сделать. Наш проектный институт разработал типовые проекты, разместил их на сайте. Начинаем привязывать к конкретным подъездам, и не везде они подходят. Ищем индивидуальные решения. Работаем с каждым инвалидом.

По словам замминистра, в республике доступных объектов для всех категорий инвалидов пока единицы. Образцовым в этом плане является отдел соцзащиты Приволжского района Казани, и только потому, что расположен на первом этаже. Помимо пандусов здесь есть индукционные петли для людей с нарушением слуха, видеотелефон для связи с сурдопереводчиком и даже специальное место для собаки-поводыря.

- Наверное, с годами мы придем к тому, что таких учреждений станет много. И значит, мы приблизимся к решению еще одной задачи - трудоустройству наших инвалидов. Ведь главная причина, почему они не работают, в том, что им невозможно добраться до рабочего места.

Цифра.

660 миллионов рублей выделили в этом году в Татарстане на реализацию программы "Доступная среда".

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.