.RU

Название компании 4 > Уставной капитал 4 > Зарегистрированный офис и другие требования 4 - старонка 2


В большинстве европейских юрисдикций сведения о директорах вносятся в официальный регистр, и любые заинтересованные лица, включая налоговые органы, имеют свободный доступ к этой информа­ции. В большинстве юрисдикций Карибского бассейна не требуется внесение сведений о директорах в официальный регистр, поэтому подробной информацией о них располагают лишь владелец и управля­ющий компанией. По этой причине управляющие европейских компаний чаще всего нанимают директоров, в то время как в карибских ком­паниях в роли директоров выступают сами владельцы. Нижеследующие комментарии касаются обоих видов компаний, но в большей степени все же затрагивают те компании, директора которых обязательно вносятся в официальный регистр.

Оффшорные территории именуются "налоговым раем", поскольку дают легальную возможность зарегистрированным там компаниям практически избегать всех видов налоговых выплат. Если компания зарегистрирована на Гибралтаре или на Острове Мэн, но не являет­ся резидентом юрисдикции регистрации и не извлекает на ее терри­тории никакого дохода, такая компания не облагается никакими на­логами. Такие компании называются нерезидентными. Управлять та­кими компаниями наиболее выгодно из финансово нейтральных юрис­дикций. Поэтому обычно нерезидентные компании, зарегистрирован­ные, например, на Гибралтаре или на Острове Мэн, управляются и контролируются, например, с какого-нибудь из Карибских островов. Этим достигается то, что компания оказывается свободной от нало­гообложения как по месту регистрации, так и по месту контроля и управления. Гонконг также является весьма удобной юрисдикцией для осуществления контроля и управления оффшорными компаниями, потому что хотя такие компании и считаются субъектами местного налогообложения, но дело ограничивается на практике взысканием с таких компаний твердой суммы ежегодной пошлины за управление компаниями с гонконгской территории.

Однако при управлении нерезидентными компаниями и контроле за их деятельностью извне юрисдикции регистрации могут возникать

различного рода трудности, и поэтому некоторые предпочитают

иметь зарегистрированный офис по месту регистрации и нанимать

местных директоров, получая освобождение от налогов по соглаше­нию с местными властями.

Имеет значение также и юрисдикция, из которой компания уп­равляется и контролируется. Директора осуществляют управление и контроль, слепо следуя указаниям бенефициарного владельца, и компания может облагаться налогом по месту нахождения бенефици­арного владельца. Но внешним налоговым властям обычно неизвест­но, что бенефициарный владелец контролирует компанию, и благода­ря этому закон о налогообложении бенефициарных владельцев по месту их нахождения не работает.

Другое очень важное соображение по поводу практического ад­министрирования оффшорных компаний - способность отвечать жела­нию владельца сохранять контроль за делами своей компании в про­тивовес необходимости для управляющего компанией оградить себя от ответственности, которая может наступить в результате дея­тельности компании и, как подчеркивалось выше, необходимости создания структуры налогового планирования, действующей законно.

Необходимость для управляющего компанией оградить себя от ответственности за результаты деятельности владельцев компании ярко проявилась в недавнем деле "Эджип (Африка) Лимитед" - про­тив Джексона (1989) 1 WLR 1367. В этом процессе выступала компа­ния, которая действовала по инструкциям тунисского владельца и, как позже выяснилось, использовалась для мошеннического перевода миллионов долларов со счетов одного из акционеров компании. Мис­тер Джексон занимался администрированием в этой оффшорной компа­нии и был признан ответчиком по значительной части этих сумм невзирая на то, что не была доказана его личная заинтересован­ность в имевшем место мошенничестве. Суд признал, что, хотя ди­ректора оффшорной компании и не состояли в преступном сговоре, они должны нести ответственность, так как:

1. Владели информацией о деятельности компании.

2. Намеренно не желали замечать очевидное.

3. По халатности и легкомысленности не занимались аудиторс­кой деятельностью, как подобало бы добросовестным дирек­торам.

Отсюда ясно, что управляющие компаний рискуют оказаться ответст­венными за незаконные деяния любой из управляемых ими компаний, если они лишь числятся в этих компаниях и позволяют владельцам бесконтрольно заниматься делами компании, в то время как добро­совестный директор обязан производить проверки на предмет закон­ности осуществляемой им деятельности.

Финансовая комиссия Гибралтара издала недавно руководство, детализирующее нормы и методы деятельности, ожидаемой от управ­ляющих компаниями. Нарушение содержащихся в данном руководстве требований приводит к лишению управляющего его лицензии. Руко­водство, в частности, гласит:

"Управляющий компаний обязан владеть информацией о ней в та­кой степени, как если бы он был ее владельцем [...] Управляющие должны владеть полной информацией о бенефициарных владельцах, вплоть до наличия у них копий паспортов владельцев, и иметь точ­ный список всех активов компании..." Разумеется, Финансовая ко­миссия Гибралтара не имеет никакого влияния за пределами Гибрал­тара, но другие юрисдикции уже готовы издать собственные подоб­ные руководства.

4.1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДИРЕКТОРОВ И БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Компания принадлежит ее акционерам. Директорам не принадле­жат никакие активы компании (если, конечно, они сами не являются владельцами акций), они являются простыми служащими, осуществля­ющими ежедневную деятельность компании. Директора не получают

никакой прибыли от управляемых ими компаний, а получают установ­ленную заработную плату за свою деятельность.

Считается, что хотя акционеры фактически владеют компанией, они не несут ответственность за ежедневную деятельность компа­нии, поскольку эти функции исполняют директора без непосредс­твенного участия акционеров. Акционеры могут на Чрезвычайном Об­щем Собрании отстранить директоров от занимаемой должности или, напротив, продлить контракт, если данные директора вполне устра­ивают акционеров. Акционеры могут также уполномочить директоров осуществлять управление компанией без регулярного вмешательства в их деятельность.

Эти принципы подходят для компаний, зарегистрированных в большинстве юрисдикций, поскольку законодательство разных стран различается в этом отношении в минимальной степени. Данные прин­ципы деятельности оффшорных компаний в практическом выражении означают, что обычно профессиональные директора действуют сооб­разно желаниям бенефициарных владельцев, но отнюдь не обязаны исполнять любые их требования. Достаточно просто действовать так, чтобы соблюдать интересы владельцев наилучшим образом. Это дает два позитивных эффекта. Во-первых, если компания управляет­ся подобным образом, нет опасности, что она будет признана субъ­ектом налогообложения где-либо еще, кроме как по месту нахожде­ния директоров, и, во-вторых, гарантируется, что достаточная компетенция директоров во всех делах компании даст им возмож­ность пресекать поползновения владельцев заниматься незаконным бизнесом.

4.2. ДОВЕРЕННОСТЬ НА УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ КОМПАНИИ

Если компания выдает генеральную доверенность на управление делами компании третьим лицам, они получают возможность эффек­тивно участвовать в контроле и управлении текущими делами компа­нии. Это может привести к тому, что директора не будут получать достаточную информацию о делах компании, что само по себе не яв­ляется хорошей практикой. Впридачу к этому появляется возмож­ность для поверенного осуществлять управление и контроль за де­лами компании в соответствии со своими личными интересами. Сле­довательно, директора ни в коем случае не должны допускать, что­бы третьи лица получали доверенности.

Подобный контроль может показаться поначалу необоснованным ограничением прав потенциального владельца компании, однако обо­юдная необходимость подобного контроля как для директоров, так и для владельцев очевидна. Если бенефициарный владелец, его адво­кат или любой другой представитель хочет получить доверенность, которая давала бы ему право осуществлять особые виды деятельнос­ти, в тексте доверенности должны быть четко оговорены все воз­можные виды деятельности. Такая доверенность должна быть ограни­чена во времени и составлена так, чтобы возможность деятельности по просроченной доверенности была исключена.

4.3. БАНКОВСКИЕ СЧЕТА

По ряду вышеизложенных причин в принципе невозможно открыть счет компании, если на карточке образцов подписей нет подписи хотя бы одного из ее директоров. Без сомнения, владелец компании предпочтет осуществлять полный контроль над всеми активами при­надлежащей ему компании. В том случае, если владелец компании ставит только свою подпись на банковских счетах, он вполне может вести дела компании самостоятельно, не привлекая директоров, ли­шая их доступа к информации о делах компании. Директора не долж­ны допускать этого; в большинстве случаях они должны настаивать как минимум на двойной подписи на банковских документах или, ес­ли это способствует облегчению управления компанией, ставить

только свою подпись на банковских документах, чтобы иметь полный

контроль над деятельностью компании.

Часто задается вопрос, откуда у владельцев компании уверен­ность в том, что директора компании не снимут со счета все день­ги и не исчезнут в Южной Америке или еще где-нибудь. Ответ на этот вопрос может быть дан следующим образом. Обычно управляющий компанией знает владельца, на которого он работает, а владелец знает организацию, которая предоставляет услуги по управлению компаниями. Владелец должен быть удовлетворен хорошей репутацией компании, ее опытом работы в данной области, надлежащим образом оформленными лицензиями и компетентным персоналом.

Достаточно часто управляющий компании не знаком с владель­цем компании, которой он управляет. У многих владельцев нет вре­мени путешествовать в оффшорные зоны, чтобы знакомиться с адми­нистрацией компании. Для личного знакомства нет и практического смысла, поскольку все вопросы можно решить по почте, факсу и те­лефону. Однако очевидно преимущество личного знакомства для по­вышения степени доверия друг к другу. Управляющие компаниями должны быть уверены в том, что владелец основал компанию и приг­ласил директоров не для того, чтобы заниматься противозаконной деятельностью или деятельностью, противоречащей учредительным документам. Владелец должен быть уверен, что управляющий его компанией имеет незапятнанную репутацию и будет всячески забо­титься о сохранении секретности и конфиденциальности деятельнос­ти компании, которой он уполномочен управлять. Следовательно, владельцу необходимо относиться к управляющему с полным доверием и быть уверенным в том, что управляющий будет распоряжаться все­ми поступлениями согласно воле владельца и на его благо. Степень доверия между двумя сторонами влияет на продуктивность отношений компании с банком, адвокатом, бухгалтером и дает управляющему должную уверенность в порядочности и добросовестности владельца. Разумеется также, что клиент, решив воспользоваться услугами но­минального директора, поинтересуется историей компании по пре­доставлению директорских услуг, ее репутацией и финансовой ста­бильностью.

Если директора какой-либо компании поставят в известность, что какому-то третьему лицу выдана генеральная доверенность, он утратит всякий интерес к деятельности компании. Исходя из этого компании, специализирующиеся на оказании секретарских и управ­ленческих услуг, должны обезопасить себя от всего, что может по­мешать им в ведении их бизнеса. Управляющий компании всегда дол­жен предъявлять владельцу только разумные требования, но всегда помнить о вышеперечисленных обстоятельствах.

5. ПРИМЕРЫ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

5.1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ

Капитал, аккумулированный через инвестиционные компании, учрежденные на оффшорных территориях, может быть помещен в не облагаемых налогом облигациях или на банковский депозит в офф­шорных банках. При этом полученные проценты также не подлежат налогообложению.

5.2. ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ

Если холдинговая компания расположена на оффшорной террито­рии, где не взимаются подоходные и корпоративные налоги, то фи­лиалы холдинга получают возможность извлекать дополнительную прибыль, аккумулируя свои капиталы в свободной от налогов зоне и не подвергая налогообложению доходы от процентов по депозитам, которые холдинг может использовать на нужды филиалов или инвес­тировать вновь.

5.3. ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ

Экспортно-импортные операции по схеме, когда оффшорная компания принимает заказы от клиентов и поставляет товар напря­мую от производителя, позволяют избежать выплаты необходимых пошлин, аккумулируя прибыль от реализации без налогообложения. При таких операциях важно выбирать территории с хорошим сообще­нием, так как доставка и оперативное движение документации могут быть решающими для торгового бизнеса.

5.4. КОМПАНИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Частные лица, получающие значительные материальные вознаг­раждения за профессиональные услуги, например, дизайнеры, артис­ты, художники, консультанты и т.д., могут подписывать свои конт­ракты с оффшорными компаниями на право получения этих гонораров. При этом выплаты гонораров могут быть структурированы так, чтобы минимизировать налоговые обязательства индивидуалов.

5.5. ПАРОХОДСТВА

Использование оффшорных пароходств может полностью исклю­чить прямое и косвенное налогообложение перевозок. Исторически налоговым раем для этих целей являются Панама и Либерия. Очень престижной считается приписка судна к британскому порту, напри­мер, на Острове Мэн или в Гибралтаре, и получение флага Великоб­ритании.

5.6. КОМПАНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПАТЕНТАМИ И АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ

Оффшорные компании являются очень удобными средствами ле­гальной минимизации налогов с гонораров за продажу или коммер­ческое использование интеллектуальной собственности.

6. ТРАСТЫ И НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Траст - это соглашение, по которому одно лицо, называемое доверительным собственником, является юридически законным вла­дельцем собственности, но содержит ее для выгоды другого лица, называемого бенефициарием, получающего доходы с доверенной собс­твенности. Собственность, которая может лечь в основу траста, может включать в себя практически все.

Трасты могут быть созданы на основе устной или письменной договоренности в зависимости от характера доверенной собствен­ности. Для целей налогового планирования Траст должен быть обя­зательно засвидетельствован письменными документами - Актом о трасте, Декларацией о трасте и т.д. Документ о Трасте должен со­держать положения о порядке передачи собственности и распределе­ния прибыли, в нем должны быть отражены полномочия доверительно­го собственника.

Доверительным собственником может быть одно или несколько частных лиц, банк или Траст-корпорация. Таким образом Междуна­родные Трасты - соглашения, охватывающие более одной юрисдикции,

- могут эффективно работать во многих оффшорных территориях с низкими налогами, в которых действует английская система законо­дательства.

Так как Траст - это изобретение английского обычного пра­ва,в ряде стран, чье гражданское законодательство рецептировало римское право, Траст либо не признан, либо мало используется в качестве законного соглашения. Следовательно, в этих странах от­сутствуют положения об отмене налогов в отношении Трастов и этот пробел может предоставить возможность для законного и выгодного

налогового планирования лицам, проживающим в этих странах.

Процедура по учреждению и содержанию Траста относительно проста и недорога. Обычно лицо, проживающее в зоне с высоким на­логообложением передает право владения своим имуществом резиден­ту низконалоговой зоны - доверительному собственнику - для выго­ды бенифициария или бенифициариев. Так как законное владение до­веренной собственностью переходит к доверительному собственнику, оно перестает облагаться налогом как часть имущества лица, рас­порядившегося своей собственностью, и в случае правильного уп­равления эта собственность будет приносить доход, облагающийся налогообложению по низким ставкам.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.