.RU
Карта сайта

6. Инженерно-геологические изыскания для разработки - Сп 11-105-97 свод правил инженерно-геологические изыскания для строительства

6. Инженерно-геологические изыскания для разработки



предпроектной документации



     

     6.1. Инженерно-геологические изыскания для разработки предпроектной документации должны обеспечивать изучение инженерно-геологических условий территории (района, площадки, трассы) проектируемого строительства и составление прогноза изменения этих условий в период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.

     

     Инженерно-геологические исследования и изыскания для разработки предпроектной документации проводятся:

     

     при составлении различного рода схем, концепций и программ развития регионов;

     

     при разработке градостроительной документации;

     

     при разработке обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений.

     

     6.2. Для предпроектной документации, разрабатываемой с целью составления генеральных схем развития и размещения производительных сил отраслей, комплексной оценки и использования территорий, принятия принципиальных решений по размещению объектов строительства (района, пункта) и направлениям магистральных транспортных и инженерных коммуникаций, основ генеральных схем инженерной защиты от опасных геологических и инженерно-геологических процессов (СНиП 2.01.15-90) материалы инженерно-геологических исследований территории должны обеспечивать составление карт инженерно-геологического районирования в масштабах 1:100000 - 1:200000 и мельче (в соответствии с техническим заданием заказчика) на основе использования имеющихся геологических, гидрогеологических и других карт соответствующего масштаба.

     

     Для обоснования разработки схем энергетического использования реки и схем использования водных ресурсов материалы об инженерно-геологических условиях исследуемой территории (собранные и дополнительно полученные при рекогносцировочном обследовании) должны быть достаточными для составления инженерно-геологических карт, как правило, в масштабах 1:25000 - 1:50000, а на участках створов - не мельче 1:5000.

     

     При недостаточности собранных материалов изысканий прошлых лет, аэро- и космоматериалов и других данных для обоснования разрабатываемого вида предпроектной документации следует выполнять рекогносцировочные обследования или инженерно-геологические съемки в соответствии с техническим заданием заказчика.

     

     6.3. Инженерно-геологические изыскания для разработки градостроительной документации (проект районной планировки, генеральный план, проект детальной планировки, проект или схема застройки) следует производить с детальностью (в масштабах) инженерно-геологической съемки соответствующей масштабу градостроительной документации ("Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации"):

     

     проект районной планировки в масштабах - 1:25000 - 1:50000;

     

     генеральный план города и другого поселения в масштабах - 1:5000 - 1:10000, для прилегающих территорий - 1:25000;

     

     проект детальной планировки в масштабах - 1:1000 - 1:2000.

     

     6.4. Разработка предпроектной документации на строительство объектов осуществляется в три этапа:

     

     определение цели инвестирования;

     

     разработка ходатайства (декларации) о намерениях;

     

     разработка обоснований инвестиций в строительство объекта.

     

     На этапе определения цели инвестирования материалы инженерно-геологических изысканий должны обеспечивать оценку инженерно-геологических условий района возможного размещения объекта строительства, выбора направления трасс линейных сооружений (магистральных трубопроводов, железных и автомобильных дорог и др.) с учетом необходимости развития внешних коммуникаций и инженерной защиты объекта от опасных природных и техноприродных процессов.

     

     Проведение инженерно-геологических изысканий на этом этапе должно обеспечивать составление инженерно-геологических карт в масштабе 1:50000 - 1:200000 и мельче (в соответствии с техническим заданием заказчика) на основе использования имеющихся геологических, гидрогеологических и других карт требуемого масштаба, а также дешифрирование аэро- и космоматериалов.

     

     При недостаточности имеющихся материалов, а также в связи с необходимостью их обновления может выполняться рекогносцировочное обследование местности в соответствии с п. 5.4. Состав и объемы работ, выполняемых при рекогносцировочном обследовании следует обосновывать в программе изысканий.

     

     По материалам инженерно-геологических изысканий на этапе определения целей инвестирования составляются карта инженерно-геологического районирования территории и рекомендации по выбору района размещения объекта инвестирования.

     

     На этапе разработки ходатайства (декларации) о намерениях с учетом решений, принятых в программах и схемах развития регионов, проводится оценка возможности инвестирования в выбранном районе с учетом затрат на инженерную защиту объекта и природоохранные мероприятия.

     

     Для подготовки ходатайства о намерениях при необходимости на основе имеющихся материалов составляются инженерно-геологические карты на территорию строительства с внеплощадочными коммуникациями, включая прилегающую зону, оказывающую влияние на инженерно-геологические условия площадки.

     

     По материалам инженерно-геологических изысканий на этапе разработки ходатайства о намерениях составляются инженерно-геологическая карта в требуемом масштабе и заключение об инженерно-геологических условиях района предполагаемого размещения объекта строительства, включающее данные о необходимости инженерной защиты объекта, условиях природопользования и необходимости природоохранных мероприятий.

     

     6.5. Инженерно-геологические изыскания для разработки обоснований инвестиций в строительство предприятий зданий и сооружений должны обеспечивать получение материалов и данных для выбора площадки (трассы) строительства, определения базовой стоимости строительства, принятия принципиальных объемно-планировочных и конструктивных решений по наиболее крупным и сложным зданиям и сооружениям и их инженерной защите, составления схемы ситуационного плана с размещением объекта строительства и трасс линейных сооружений до мест присоединения к инженерным сетям и коммуникациям, схемы генерального плана объекта с определением площади отводимого земельного участка и оценки воздействия объекта строительства на геологическую среду.

     

     Инженерно-геологические изыскания на этапе разработки обоснования инвестиций в строительство объекта, выполняются на площадках (трассах), предварительно согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, с целью изучения их инженерно-геологических условий и выбора предпочтительного варианта.

     

     Инженерно-геологические изыскания выполняются на всех согласованных конкурирующих площадках (трассах) и должны обеспечивать разработку необходимой предпроектной документации в соответствии с положениями СП 11-101-95.

     

     6.6. При инженерно-геологических изысканиях для разработки обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений следует осуществлять сбор и обработку материалов изысканий прошлых лет и других данных об инженерно-геологических условиях конкурирующих вариантов площадок (трасс), а также дешифрирование аэро- и космоматериалов.

     

     Дешифрирование аэрофотоматериалов следует осуществлять в три этапа:

     

     предварительное дешифрирование в предполевой период;

     

     дешифрирование в полевых условиях;

     

     окончательное дешифрирование в период камеральной обработки материалов и составления технического отчета.

     

     6.7. При недостаточности имеющихся материалов следует выполнять рекогносцировочное обследование или инженерно-геологическую съемку площадки в масштабах 1:25000 - 1:10000 (табл. 6.1) и полосы трассы линейных сооружений - в масштабах 1:50000 - 1:25000.

     

     Увеличение масштаба съемки до смежного и уменьшение масштаба съемки при простых инженерно-геологических условиях и с учетом характера проектируемых объектов (мелиорируемые территории, чаши водохранилищ и др.) допускается по согласованию с заказчиком при обосновании в программе изысканий.

     

     При определяющем влиянии инженерно-геологических условий (II и III категории сложности) на принятие проектных решений допускается для обоснования инвестиций в строительство по согласованию с заказчиком выполнять инженерно-геологические изыскания в объеме для стадии проекта.     

     

Таблица 6.1














Категория сложности инженерно-

Количество точек наблюдений на 1 км инженерно-геологической съемки (в числителе), в том числе горных выработок (в знаменателе)

геологических  условий

Масштаб инженерно-геологической съемки

    

1:200000

1:100000

1:50000

1:25000

1:10000

I

0,5/0,15

1/0,35

2,3/0,9

6/2,4

25/9

II

0,6/0,18

1,5/0,5

3/1,4

9/3

30/11

III

1,1/0,35

2,2/0,7

5,3/2

12/4

40/16

     6.8. Границы инженерно-геологической съемки необходимо определять в соответствии с техническим заданием заказчика с учетом положения геоморфологических элементов и гидрографической сети, развития геологических и инженерно-геологических процессов и конфигурации предполагаемой сферы взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой.

     

     6.9. Количество точек наблюдений (в том числе горных выработок) при проведении инженерно-геологической съемки соответствующего масштаба в пределах границ территории следует определять в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий (приложение Б) с учетом степени обнаженности исследуемой территории или отдельных ее частей (предусматривая сокращение числа горных выработок за счет обнажений горных пород) в соответствии с табл. 6.1.

     

     Часть горных выработок допускается заменять точками зондирования и геофизических наблюдений при соответствующем обосновании в программе изысканий.

     

     Количество горных выработок следует определять с учетом ранее пройденных выработок. На территории, где ранее пройдено достаточное количество выработок, как правило, следует дополнительно проходить контрольные выработки с учетом ожидаемых изменений инженерно-геологических условий. Выработки и точки наблюдений должны сгущаться на участках со сложными инженерно-геологическими условиями и в местах сочленений различных геоморфологических элементов и типов ландшафтов.

     

     Глубина проходки горных выработок при инженерно-геологической съемке должна обеспечивать установление геологического разреза и гидрогеологических условий в пределах предполагаемой сферы взаимодействия проектируемых объектов соответствующего назначения с геологической средой.

     

     6.10. При проведении инженерно-геологических съемок следует учитывать требования, отражающие отраслевую специфику соответствующих видов строительства.

     

     Отдельные виды изыскательских работ, входящих в состав инженерно-геологической съемки, следует выполнять в соответствии с общими техническими требованиями к их производству.

     

     6.11. При изысканиях для разработки обоснований инвестиций в строительство по трассам линейных сооружений точки наблюдений, в том числе горные выработки, следует размещать в пределах трассы вдоль ее оси, по поперечникам, в местах переходов через водотоки и пересечений других линейных сооружений, а также на характерных элементах рельефа (склоны, борта оврагов, тальвеги, заболоченные участки и др.).

     

     На участках развития геологических и инженерно-геологических процессов, распространения специфических грунтов и со сложными инженерно-геологическими условиями необходимо располагать поперечники из трех-пяти выработок и увеличивать ширину полосы инженерно-геологической съемки.

     

     Расстояния между выработками по трассе следует устанавливать в зависимости от ее назначения (вида), протяженности и сложности инженерно-геологических условий в пределах от 500 до 1000-3000 м, а глубину выработок - до 3-5 м.

     

     6.12. Полевые методы исследования грунтов следует использовать для оценки физико-механических свойств грунтов в массиве, установления характера пространственной изменчивости свойств грунтов, выявления, уточнения и прослеживания границ литологических тел (пластов, прослоев, линз) и других целей. На этом этапе изысканий рекомендуется применение зондирования (приложение И), прессиометрии, а также выполнение геофизических исследований в соответствии с п. 5.7.

     

     Методы и объемы этих работ следует устанавливать в программе изысканий с учетом сложности инженерно-геологических условий исследуемой территории.

     

     Количество точек статического и (или) динамического зондирования должно быть не менее шести на каждом геоморфологическом элементе.

     

     6.13. Гидрогеологические исследования следует выполнять для ориентировочной оценки водопроницаемости - коэффициента фильтрации. Допускается применение экспресс-откачек (наливов) в процессе или после бурения скважин. Количество опытов для водоносного горизонта (на участках с однородным составом грунтов) следует принимать не менее шести.

     

     Из каждого водоносного горизонта в пределах предполагаемой сферы взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой следует отбирать не менее трех проб воды на стандартный химический анализ в соответствии с приложением Н.

     

     6.14. Стационарные наблюдения для изучения изменений отдельных факторов инженерно-геологических условий во времени следует организовывать и проводить в соответствии с п. 5.10.

     

     6.15. Лабораторные методы определения показателей свойств грунтов следует выполнять для классифицирования грунтов в соответствии с ГОСТ 25100-95, оценки их состава и физических характеристик согласно ГОСТ 5180-84. Количество отобранных в процессе изысканий образцов грунта должно быть не менее шести для каждого основного литологического пласта (слоя).

     

     Оценку прочностных и деформационных свойств грунтов (при необходимости) следует осуществлять в соответствии с региональными таблицами характеристик грунтов, специфических для исследуемого района (если они имеются и согласованы в установленном порядке), или по показателям физических характеристик в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83* (таблицы 1-3 приложения 1).

     

     Характеристику состава и состояния крупнообломочных и скальных грунтов следует приводить по результатам их визуального описания (петрографический состав, размер обломков, их процентное содержание, состав и состояние заполнителя, трещиноватость, степень выветрелости и др.), с использованием справочных табличных данных, а также по результатам геофизических исследований.

     

     При изысканиях для разработки предпроектной документации при определении свойств грунтов следует также пользоваться методом инженерно-геологических аналогий.

     

     6.16. Прогноз изменений инженерно-геологических и гидрогеологических условий при изысканиях для разработки предпроектной документации на значительные по размерам территории (схемы комплексной оценки и использования территории, размещения объектов строительства, инженерной защиты территорий и объектов строительства от опасных геологических процессов и т.п.) следует осуществлять, как правило, в форме качественного прогноза с использованием сравнительно-геологических методов (природных аналогов и инженерно-геологических аналогий).

     

     Прогноз следует осуществлять на основе обобщения материалов изысканий прошлых лет, аэро- и космоматериалов и данных инженерно-геологического картирования исследуемой территории с учетом результатов рекогеосцировочного обследования.

     

     В результате прогноза изменений инженерно-геологических условий в районе изысканий устанавливаются:

     

     возможность возникновения и развития процессов и явлений определенного вида и масштаба;

     

     направленность и характер возможных изменений состава и состояния грунтов под воздействием природных и теххногенных факторов и проявления особых (специфических) свойств грунтов и их ориентировочные характеристики, а также категорию (степень) опасности природных процессов в соответствии со СНиП 22-01-95 и тенденцию (направления) изменения отдельных факторов инженерно-геологических условий.

     

     6.17. Состав и содержание технического отчета (заключения) о результатах инженерно-геологических изысканий для разработки предпроектной документации должны соответствовать требованиям пп. 6.3-6.5 СНиП 11-02-96 и настоящего Свода правил. В заключении отчета должны быть сформулированы рекомендации и предложения по проведению последующих изысканий.     

     

     

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.