.RU
Карта сайта

Гость из Колорадо - Семен Вениаминович Воловник Наши знакомые незнакомцы

Гость из Колорадо


Его родиной были безлюдные горные склоны северной Мексики. Он жил тут, питаясь двумя видами диких пасленов. Суровый климат держал его численность на низком уровне. Животные разносили пасленовые семена. Разносили их и люди: у подножия гор проходили торговые пути. Постепенно пасленовые расселялись к северу.

За

ними потихоньку, на протяжении тысячелетий двигался и жук.

В 1820 году к Скалистым горам на западе США подошел небольшой вооруженный отряд под командованием майора Лонга. По приказу военного министра он вел разведку природных богатств далеких и незаселенных земель. Однажды натуралист экспедиции Томас Сэй увидел на колючих кустах паслена небольших желтых жуков с черными полосками вдоль спины. Сэй обрадовался: найдено редкое насекомое. Он собрал и позднее описал жука как новый для науки вид, дав ему скромное название «десятиполосый листоед». На это обратили внимание разве что некоторые специалисты энтомологи. Быть может, жук так бы и прозябал в безвестности для широкой публики, как и большинство других насекомых. Но случилось иначе.

Шло время. Дикий Запад принимал потоки переселенцев. Безжалостно вытеснялись индейские племена, захватывались новые земли. Прерии распахивались и становились угодьями. Земледелие пришло и к подножию Скалистых гор. Тут появились посадки кукурузы, пшеницы, ржи и, естественно, картофеля.

Как известно, картофель прибыл сюда после долгого путешествия. В XVI веке завоеватели Южной Америки привезли в Испанию мелкие и водянистые клубни дикого картофеля. Они распространились по всей Европе, из него вывели новые, вкусные и высокоурожайные сорта. Через полтора столетия из Англии окультуренный картофель снова вернулся в Америку. Прошло еще 120 лет, и картофель встретился с полосатым жуком.

Картофель – близкий родственник паслена. Жук это быстро «сообразил». Дикие паслены становились сорняками культурных полей, и жук перебирался на картофель. Впервые это зарегистрировано в 1855 году. Новый корм был не в пример лучше: мягкие сочные листья, еды сколько угодно – куст возле куста. В таких «санаторных» условиях жук начал быстро размножаться. Вскоре он становится опасным вредителем. Тревожные сообщения появляются в газетах. Особенно большой ущерб нанес он в штате Колорадо и с тех пор получил свое народное, недоброй славы имя – колорадский жук.

Люди были беспомощны. О листоеде никто ничего не знал, кроме того, что он ест картофель. Ядохимикатов еще не существовало. Оставалось собирать жука руками. Во многих районах США попросту отказались от выращивания картофеля. Так, не встречая серьезных преград, жук со скоростью 185 километров в год двигался на восток. Его не останавливали ни реки, ни горы: помогали крылья, воздушные потоки и случайные перевозки с грузами.

Преодолев тысячи километров, армады жуков вышли на побережье Атлантики. Позади остались разоренные картофельные плантации, миллионные убытки, завоеванные США и часть Канады. Жук выиграл первую крупную битву с человеком. Впереди предстояли новые.

Обеспокоенная Европа внимательно следила за продвижением вредителя. Франция и Германия запретили ввоз картофеля из за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Несколько раз очаги жука находили на полях, но благодаря быстрым решительным действиям их ликвидировали. В Германии для этого бросили даже войска. Саперы и пехотинцы рыли траншеи, опустошенные жуком поля поливали нефтью и поджигали. Словом, шла настоящая война.

Где то в 1916 – 18 годах во французском порту Бордо часть жуков слетела с судна на берег и устроилась на полях. Крестьяне здесь занимались в основном виноградарством. К тому же, шла мировая война. Поэтому три года никто не обращал внимания на непрошеного гостя. Наконец один крестьянин, у которого жуки подчистую съели весь картофель, по совету мэра отправил жуков парижским ученым. Специалисты всполошились, но было поздно. Поля заливали ядами, выжигали огнеметами, однако уже ничто не могло преградить путь вредителю, так как он занял большую территорию.

Вот печальная хроника дальнейшего «победного шествия»: 1935 год – жук в Испании и Бельгии, 1936 год – в Голландии и Германии, 1937 год – в Швейцарии. Активно проводимые мероприятия несколько замедлили это наступление. Но во время второй мировой войны было не до жуков. К 1940 году заморский гость занял почти все страны Европы.

В нашей стране первый «десант» жуков обнаружили в 1949 году на Львовщине. Его своевременно уничтожили. Время от времени «противник» забрасывал новые группы, их также удавалось быстро обезвредить. Между тем, зона сплошного заражения приближалась к границам СССР. Весной 1958 года полчища жуков поднялись с полей Польши, Чехословакии, Венгрии и приземлились в Закарпатье. Они быстро расселялись по равнине и в горах. На следующий год то же самое произошло в Белоруссии, в 1960 году – в Молдавии. Балтийские волны в 1959 – 60 годах выбросили тысячи жуков на побережье Литвы и Калининградской области. Таким образом, жук вторгся на территорию СССР почти одновременно широким фронтом от Балтийского до Черного морей. На этот раз справиться с ним не удалось. Он занял основные районы выращивания картофеля на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, достиг Кубани и сейчас продвигается по европейской части РСФСР к Уралу. Печальный прогноз: жук может заселить всю территорию СССР, где выращивают картофель в открытом грунте.

Есть немало примеров, когда хозяйственная деятельность человека приводила к исчезновению одних видов и катастрофическому увеличению других. История колорадского жука – один из них. Главная причина – замена сложного природного сообщества однообразным посевом – картофелем – на огромных площадях. Но есть и другая причина: уникальные биологические особенности жука.

Если бы колорадский жук не разделял нашу любовь к картофелю, мы бы, пожалуй, восхищались его биологическими «талантами». В условиях умеренного климата это одно из самых приспособленных к жизни насекомых. Возьмем, к примеру, питание. Выйдя из почвы после зимовки, жук выдерживает двухмесячное голодание. Поэтому он долго может сохраняться живым в пустых картофелехранилищах, на старых картофельных полях, за эти два месяца он может быть далеко завезен транспортом. Оказавшись на воле, жук не ждет милостей от природы, а активно ищет корм. Два месяца – срок, достаточный для его обнаружения.

Что же он ищет? С большим или меньшим успехом жук развивается на разных растениях из семейства пасленовых: баклажанах, томатах, перце, табаке, дерезе, ядовитых для человека дурмане, белене. Помимо пасленовых, может есть пастушью сумку, посевной салат. Но это, так сказать, на худой конец. Все названные растения, вместе взятые, жук не променяет на одно единственное – картофель. Его жук использует более полно и комплексно, чем люди. Весной – в начале лета жуки едят молодые сочные листья. Появляются цветы – не отказываются и от них. В конце лета – начале осени жуки переходят на более плотные нижние листья, грызут стебли, клубни, выступающие из земли. С первым похолоданием жуки зарываются в землю и здесь вовсю питаются клубнями, пока не впадут в спячку.

Как находят насекомые свое любимое блюдо? Опыты с обдуванием жука в аэродинамической трубе показали, что главным ориентиром служит запах. Аромат картофеля привлекает даже молодых жуков, которые вообще еще ничего в жизни не ели. Подспорьем обонянию служит зрение. Как только жук увидит силуэт какого нибудь растения, он сворачивает к нему. Если оно не годится в пищу – ползет в прежнем направлении.

У личинок жука обоняние слабое, запах картофеля они слышат лишь с пяти миллиметров. Но самка откладывает яйца прямо на кормовое растение, и продовольственной проблемы для личинок не существует. А съедят весь куст – отправятся искать новый. В этом им помогут 12 глаз, расположенных по обе стороны головы.

Итак, обоняние плюс зрение, плюс близкое расположение кустов картофеля на поле или огороде – все это обеспечивает жуку сытую жизнь.

Расселиться по земле жуку помогла его способность хорошо летать. Страсть к путешествиям овладевает им в жаркие солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов, давление падает. Такое бывает перед грозой. В это время жуки становятся беспокойными, прекращают есть и взлетают. Восходящие токи теплого воздуха поднимают их на большую высоту, ветры переносят на сотни километров. Жуки запросто перелетают Ла Манш, в Атлантике они однажды приземлились на корабль, находящийся в 100 километрах от берега. Что толкает жука в столь далекие странствия, неизвестно. Некоторые считают, что любые карантинные меры против колорадского жука малоэффективны. Они замедляют, но не останавливают его продвижение. Можно тщательно осматривать грузы и багажи, но разве перегородишь воздух?…

Вам, конечно, приходилось читать рекламные плакаты о том, как прекрасны водные путешествия. Похоже, жук разделяет это мнение. Он не тонет, может долго и благополучно находиться в пресной и соленой воде. Поэтому дождевые потоки и водоемы служат для него не преградой, а транспортным путем. Колорадский жук отлично приспосабливается к окружающим условиям. Первоначальное обитание в суровых условиях на родине (жара, засуха, резкие колебания температуры и количества осадков, нехватка пищи) закалили жука, сделали его очень чутким к изменениям внешней среды. Для выживания в различных кризисных ситуациях у него отработан надежный прием – спячка (диапауза). В самые знойные дни половина всех жуков зарывается в почву и здесь, оцепенев, проводит до десяти дней. Такое может повториться за лето не один раз. Одни из них не выходят из этого короткого сна, а остаются в почве на более длительное время. Другие вообще не показываются на поверхности до будущего года. Летняя спячка переходит у них в зимнюю. У живущих наверху сокращение светового дня осенью вызывает непреодолимое желание зарыться в почву. Они присоединяются к тем, кто занял там место еще с лета.

Всю зиму – почти три месяца – дремлют здесь жуки. Большинство располагается на глубине 25–40 сантиметров, однако некоторые, самые осторожные, закапываются гораздо глубже – более чем на метр. В случае неожиданно суровой зимы, сильного промерзания почвы они уцелеют и, выйдя весной на поверхность, быстро размножатся. И это еще не все. Некоторые совершенно игнорируют наступление весны и дремлют в почве и год, и два, и даже три! Поэтому на участке картофеля всегда есть скрытый под землей очаг вредителя. Человек настойчиво и долго воюет с жуками наверху. Казалось бы, все – жуков нет. Но не тут то было: ежегодно из спящего несколько лет «резерва» на поверхность поднимаются десятиполосные вредители. Их аппетит и плодовитость совершенно не пострадали от долгой спячки. И хозяевам картофельной посадки все приходится начинать сначала.

Если бы колорадский жук имел пристрастие не к картофелю, а, например, к пшенице, воевать с ним было бы, наверное, легче. На огромном колхозном поле бороться с вредителем гораздо проще, чем на огороде, приусадебном участке. Здесь картофель и другие овощи высаживают намного раньше, чем на поле, и приманивают жуков. Здесь одни и те же культуры выращивают на одних и тех же участках из года в год. Это помогает вредителю сильно размножиться. Кроме того, посадки, как правило, располагаются рядом с домами, колодцами, овощными и ягодными грядками, и применять ядохимикаты опасно. Не всегда удается добиться одновременного уничтожения жуков на полях и индивидуальных участках. Эти участки становятся убежищами, где жук укрывается и откуда потом расселяется.

Келеван, элокрон, триазофос, эндосульфан, сольвирекс… Такими словами можно было бы исписать не одну страницу. Большинству читателей они совершенно незнакомы, чего не скажешь о колорадском жуке: все эти химические вещества применялись и применяются в борьбе с ним. Но мощь современной химии оказалась бессильной уничтожить картофельную напасть.

События развиваются обычно так. Применяют новый препарат. Большинство жуков гибнет. Остаются в живых единицы. Их многочисленное потомство более устойчиво к действию яда. Поколения сменяются очень быстро. И вот уже поле заселено жуками, против которых данное средство бессильно. Можно увеличить дозу. Но проходит время, и результат тот же. Кроме того, высокая доза становится опасной для человека. Нужен новый ядохимикат. Химики создают его. И все повторяется сначала. Таким образом, применяя против вредителей химические средства, человек помимо своей воли ведет отбор наиболее устойчивых форм.

При химобработках жука выручает высокая плодовитость. Самка откладывает в среднем 600–800 яиц, а нередко более тысячи. В лаборатории одна «рекордсменка» отложила 5000 яиц. Вот расчеты. В Калужской области, где средняя плодовитость жука всего 200–300 яиц, при 80 процентной гибели жуков, уцелевшие за год обеспечат увеличение численности в пять – восемь раз.

Борьба с колорадским жуком осложняется тем, что он большую часть жизни проводит в почве. Это делает его малоуязвимым для ядохимикатов. Их не так легко туда вносить, они губят массу почвенных обитателей, снижают плодородие земли и ухудшают вкус картофеля. Все применяемые против жука ядохимикаты в той или иной степени ядовиты для человека, поэтому он решил обратить свое внимание на естественных врагов вредителей.

Их список, на первый взгляд, внушителен: в Европе это 250 видов организмов – шесть видов зверей, 67 – птиц, 129 – насекомых, амфибии, рептилии, клещи, черви, пауки, грибки, бактерии. К сожалению, большинство из них уничтожает колорадского жука случайно. Некоторые птицы, начав с аппетитом есть жука, затем бросают, так как у них появляются признаки отравления.

Из птиц в больших количествах едят жука серые куропатки, фазаны, перепела. Рекомендовалось использовать против вредителя домашних кур, индеек, цесарок. Но и среди них многие особи вскоре отказываются от такого «угощения».

Намного эффективнее в борьбе с жуком некоторые насекомые, питающиеся исключительно за счет колорадского пришельца. Первые попытки ввезти в Европу из Америки врагов жука были сделаны еще до войны. В разных странах, в том числе и в СССР, ведутся они и сейчас. Однако, если сам колорадский жук изучен в общем то неплохо, то его враги похвалиться этим не могут. По этой причине все опыты по их акклиматизации остались неудачными. Большинство просто не выдерживают нашей зимы. Разводить же их в огромных количествах для ежегодного выпуска на поля – сложно и дорого.

Так где же выход? Мы не можем капитулировать перед «гостем из Колорадо»: картофель – наш второй хлеб. Усилия множества специалистов направлены на решение этой проблемы. В Германской Демократической Республике работает даже специальный Институт борьбы с колорадским жуком.

Мы не раз сравнивали взаимоотношения колорадского жука и человека с военными действиями. А на войне как на войне: победы добивается тот, чей арсенал богаче, кто умело использует самые разнообразные средства ведения боевых действий. Арсенал выживания жука богат, и противник он сильный. Но не бессилен и человек.

Прежде всего, хороших результатов можно достигнуть просто правильными приемами ведения хозяйства. Нельзя выращивать картофель на одном поле год за годом. Картофель должен возвращаться на поле не раньше, чем через три – четыре года. Выйдя весной из земли, жук усиленно ищет пищу. Если сделать сверхранние приманочные посевы картофеля, жук сконцентрируется на них – и там его легко уничтожить.

Во Франции, например, чтобы уменьшить распространение вредителя, картофель выращивают на небольшой, наиболее благоприятной для него территории. Это позволяет обеспечить максимальный уход и высокие урожаи, что компенсирует сокращение посевных площадей.

В нашей стране и за рубежом селекционеры пытаются вывести сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку. Известно, что есть дикие виды картофеля, которые ему не по вкусу. Быть может, в Южной Америке, на родине растения, надо искать новые формы. Они станут материалом для получения не поедаемых жуком гибридов.

Очень важна правильная уборка урожая. Перед выкапыванием желательно скосить зеленую ботву. Это оставит жуков без корма, они зазимуют ослабленными, а личинки погибнут. Нельзя оставлять невыбранными клубни в земле, нельзя рассыпать их при транспортировке. На следующий год на кукурузном поле, скажем, появятся картофельные кусты, и жук поблагодарит за заботу.

Могут ли стать нашими помощниками естественные недруги колорадского жука? Безусловно, да. Работы по акклиматизации его американских врагов должны быть продолжены. Но наряду с этим нужно вплотную заняться нашими местными видами, поедающими жука. Это и хищные жуки жужелицы, божьи коровки, осы, зеленый кузнечик и многие другие, обычные наши животные. Доказано, что во многих случаях они могут удерживать численность жука на хозяйственно не ощутимом уровне. Применяемые химические обработки снижают эффективность этих животных. Нужно позаботиться о наших союзниках: подкармливать, создавать места зимовки, ограничить применение ядохимикатов и использовать их в определенные, заранее уточненные сроки, когда это принесет наименьший ущерб окружающей среде и наибольший – колорадскому жуку.

Ученые предполагают, что можно будет использовать и другие, принципиально новые средства для борьбы с жуком и другими вредителями. Получить, например, химические соединения, привлекающие жука в пахучие ловушки. Или синтезировать гормоны, влияющие на развитие жука. С их помощью можно сделать так, что, скажем, из куколок никогда не выйдут нормальные взрослые жуки.

За каждым методом – необходимость огромной предварительной научной и практической работы. Она требует больших затрат времени, сил и средств. Но – применим наше сравнение в последний раз – успех наступления прямо пропорционален тщательности подготовки к нему.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.