.RU
Карта сайта

Джуд Уотсон На перепутье Звездные войны: Ученик Джедая 6 - старонка 9


17.



Чтобы выяснить, каким образом Старшие смогли вооружиться, Куай Гон решил начать с очевидного   с арсенала, где Группа Безопасности складировала конфискованное оружие. Нильд должен был взять его именно там. А Старшие? Могли они тоже украсть оружие из арсенала?

К оружейному складу они шли в безмолвии. Между ними теперь было слишком много молчания, Куай Гон вдруг ощутил это. Совсем не такая спокойная тишина, какая бывает между теми, кто идёт по одному пути. Он ясно видел эмоции, с которыми Оби Ван боролся, пытаясь их скрыть. Главной из них была надежда на то, что учитель его простит.

Конечно же, мастер Джинн простил его. Он сам точно не знал, в какой именно момент это произошло   тогда, когда услышал голос Оби Вана, сообщающий о смерти Серизы, или когда бывший падаван приветствовал его у ворот с такой надеждой в глазах. А может быть, прощение пришло постепенно, но оно уже было в сердце Куай Гона, и он это знал.

Мастер Джинн не считал себя чёрствым человеком. Оби Ван сделал импульсивный выбор, в горячке напряжённого момента. И об этом своём выборе мальчик уже сожалел. Это был опыт взросления.

Так что главным вопросом было не прощение. Куай Гон уже обдумывал следующий шаг. Примет ли он Оби Вана снова, если мальчик попросит? Дать утвердительный ответ он не мог.

"Но это чувство может измениться",   сказал себе Куай Гон, стараясь быть честным. Так бывало и раньше. Лучше всего подождать, ничего не говорить. Оби Ван должен сам разобраться, осознать последствия своего решения. А нынешняя неопределенность была как раз одним из этих последствий…

Арсенал не охранялся, но был крепко заперт изнутри. Куай Гон вырезал замок световым мечом и толкнул дверь.

В пустом помещении сидели и разговаривали мальчик и девочка. Когда Куай Гон вошёл, они в растерянности подняли на него глаза. Мастер Джинн вспомнил, что девочку зовут Дейла, и она одна из Молодых, а плотного круглолицего мальчика он прежде не видел.

Дейла вскочила на ноги, когда увидела Оби Вана, но потом смутилась. На её лице ясно читалась мысль: если Кеноби уже ей больше не начальник, надо ли выказывать ему уважение? Она быстро села в кресло охранника. Мальчик в нерешительности тоже попытался встать, но Дейла бросила на него быстрый взгляд, и он тут же снова уселся.

Куай Гон заметил, как вспыхнуло лицо Оби Вана. Эти двое ребят раньше были его друзьями. Но Нильд объявил его врагом, и теперь они подчинялись только своему правителю. Джедая интересовал вопрос, как далеко зашла такая покорность. Почему эти ребята сидят в пустом арсенале за закрытой дверью? Им ведь следовало смотреть в окошко, наблюдать, кто идёт… Может быть, они прятались?

– Здравствуй, Дейла,   приветливо обратился к девочке Куай Гон.   Рад видеть тебя живой и здоровой.

Дейла с прохладцей кивнула рыцарю:

– Странно, что вы на Мелиде Даан.

– Отдельные группы на вашей планете обратились к джедаям за помощью,   ответил Куай Гон.   И вот я здесь, чтобы эту помощь оказать.

Дейла скользнула взглядом по Оби Вану.

– Догадываюсь, что это за группа, которая обратилась за помощью.

– Есть немало людей, которые всё ещё хотят мира,   сказал Оби Ван.   Когда то и ты была среди них.

Дейла вспыхнула:

– Мир всегда остаётся нашей конечной целью. Что вам здесь нужно?

– Просто ответы на кое какие вопросы,   отозвался Куай Гон.

– Я не буду ничего отвечать!

– А я пока ни о чём и не спрашиваю.

– Мы пытаемся выяснить, как и когда Старшие и Молодые смогли вооружиться,   сказал Оби Ван.   Кто брал оружие? Видно же, что из арсенала всё вынесли,   он повернулся к мальчику.   А ты не знаешь, в чём дело?

– Ничего не говори, Джоли,   раздражённо бросила Дейла.   Мы не обязаны ничего говорить чужаку.

Куай Гон наклонился к девочке и пристально посмотрел на неё проницательными голубыми глазами. Он мог бы использовать Силу, но будет лучше, если она сама последует своим чувствам. Джедай ощущал принуждённость в её душе. Девочка испытывала уважение к Оби Вану, Куай Гон чувствовал и это.

– Ты знаешь, что Оби Ван сражался за будущее Мелиды Даан не на жизнь, а на смерть,   сказал мастер Джинн.   Для вас он взорвал на Зеаве все дефлекторные башни и по настоящему рисковал жизнью. Вместе с Нильдом и Серизой он разработал стратегию, которая позволила выиграть войну. Он сражался на этой войне вместе с вами, плечом к плечу. Когда настал мир, он снова рисковал жизнью, занимаясь разоружением. Даже если он чужой для вас, он всё таки хорошо и много поработал, чтобы спасти вашу планету. И сейчас он опять рискует собой   в надежде, что сможет помочь вам. Как ты думаешь, неужели он не заслуживает хотя бы простого уважения?

Под пристальным взглядом Куай Гона грозная Дейла стала даже меньше ростом и превратилась в девочку, пробормотавшую под нос:

– Не знаю…

– Ну, если ты сама себя не знаешь, тогда за тебя берётся решать кто то другой. Ты считаешь, что всё, что говорит Нильд,   это правда?

Дейла взглянула на Джоли. Вероятно, мастер Джинн задал вопрос, который они уже обсуждали между собой. Мальчик кивнул ей.

– Нет,   пробормотала девочка.

– Тогда, может быть, ты ответишь на мои вопросы? Этим ты поможешь делу мира на Мелиде Даан.

Дейла взглянула на Оби Вана и прикусила губу.

– Конечно, я хочу помочь делу мира.

Куай Гон подал знак Кеноби.

– Где оружие?   спросил тот.

– Большую часть забрал Мават,   ответила Дейла.   Он сказал, что перенесёт его в надёжное место. А куда   я не знаю.

– Он снова вооружил Нильда и Молодых?   продолжал Оби Ван.

Куай Гон видел, как Дейла украдкой посмотрела на Джоли, прежде чем кивнуть.

– Он слышал, что у Старших есть оружие,   сказал Джоли.   Нильд выдал ему разрешение. Что я мог сделать? Нильд   правитель.

Значит, Мават получил именно то, что хотел. Он знал, что Оби Ван откажется открыть арсенал. Но каким образом получили оружие Старшие?

Круглое лицо Джоли покраснело. Он с беспокойством посмотрел на Дейлу.

– Думаю, мы должны сказать им,   пробормотал он.

– Джоли, молчи!   крикнула Дейла.

– Я не хочу снова оказаться на войне!   воскликнул Доли.   Ты говорила, что тоже не хочешь! А то зачем бы мы здесь прятались, вспомни?

– Так что ты хотел нам сказать, Джоли?   спросил Куай Гон.

– В тот день оружие Старшим дал Мават,   выпалил он.

– Мават?   потрясённо спросил Оби Ван.   Но зачем?

– Потому что он хотел столкновения,   высказал свою мысль мастер Джинн.   Не так ли, Джоли?

Тот кивнул:

– Если бы начался бой, виноватым назвали бы Нильда. Мават хотел быть уверен наверняка, что там будут неприятности. Он… он даже снайперов поставил на крышу, чтобы начать бой. На случай если Нильд и Вехутти отступят. Он хочет войны.

– Чтобы захватить власть,   озвучил свою версию Куай Гон.

– Он думает, Нильд слабак,   сказал Джоли, тяжело опустившись на стул и прислонившись к стене.   Сейчас он готовит новую стычку.

– Сегодня? Так вот почему вы прячетесь!   догадался Оби Ван.

– Он хотел перетянуть нас на свою сторону,   объяснила Дейла, кусая губы.   А мы спрятались. Мы не хотим воевать. Особенно после того, как никто не может найти Нильда. Мават планирует большую заваруху, но мы не знаем, какую именно. Он действует только по своему усмотрению. Он хотел, чтобы я закладывала взрывчатку. Но у него нет решения Совета, чтобы начинать войну со Старшим!

– Да оба они свихнулись, и Нильд, и Мават!   сказал Джоли.   У нас на планете был мир. Почему мы не можем его поддерживать?

– Это очень хороший вопрос, Джоли,   проговорил Куай Гон.   Хотелось бы мне, чтобы каждая планета в галактике могла на него ответить.

– Значит, Серизу убил один из снайперов,   сказал Оби Ван, когда они вышли на улицу. Осознав это, он был просто потрясён.   Она погибла из за Мавата. Но как же так… Он же тоже любил Серизу…

– Главное, что Нильд не виновен в её смерти,   отозвался Куай Гон.   Он должен это узнать, как и то, что Мават его предал. Ты знаешь, где может быть Нильд?

– Да где угодно,   в раздумье проговорил Оби Ван.   В туннелях… В парке…

– Давай ка поконкретнее,   хмурясь, сказал Куай Гон.   У нас мало времени.

Мастер Джинн откинул свой плащ, отстегнул световой меч Оби Вана и подбросил его так, чтобы мальчик поймал.

– Держи. Чувствую, он тебе понадобится.

Рука Оби Вана сжала рукоять меча. И когда мальчик ощутил его тяжесть, то почувствовал, как ток Силы охватил всё его существо.

Закрепив своё оружие на поясе, Кеноби гордо поднял голову и посмотрел мастеру Джинну в глаза. Впервые с тех пор, как джедай прибыл сюда, мальчик не чувствовал стыда.

Сейчас не имело значения, что думает его бывший учитель. Он, Кеноби, всё ещё джедай!

18.



Оби Ван побывал на Озёрах, где прошло детство Нильда. В здании Всеобщего Совета. Во всех местах, которые только знал… И вдруг замер на месте, догадавшись, где Нильд мог быть наверняка.

Он был с Серизой.

Оби Ван поспешил туда, через непривычно пустынные улицы. Может быть, до жителей Зеавы уже дошёл слух, что готовится столкновение? Но сейчас не было времени волноваться об этом.

Кеноби вошёл в Зал Памяти. Вход был весь в дырах   от бластерного огня и отбойных молотков. Мальчик толкнул незапертую дверь и шагнул во тьму. Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, он спустился вниз и вошёл в придел, где было надгробие Серизы.

Нильд лежал на полу, обнимая рукой этот надгробный камень. Комок подкатил к горлу Оби Вана. Весь гнев, который он чувствовал к этому человеку, исчез. Он вспоминал рассказы Серизы о детстве мальчика. Все, кто любил маленького Нильда, погибали один за другим   отец, мать, братья, двоюродная сестра, которая взяла его к себе… Мальчик стал бездомным сиротой, который боялся любить и верить людям. Потом он встретил Серизу. Если Оби Ван испытывал такую боль от её потери, насколько же тяжелее было ему…

Как только Нильд заметил Оби Вана, он вскочил на ноги.

– Да как ты посмел сюда явиться?   спросил он дрожащим голосом.

– Я должен был найти тебя,   сказал Кеноби.   Я узнал то, что и тебе нужно знать.

– Ты не можешь сказать ничего, что мне надо знать!   с презрением бросил Нильд.

– Это не ты убил Серизу,   быстро выговорил Оби Ван.

– Конечно! Это сделал ты!   закричал тот.

– Нильд,   мягко сказал Оби Ван,   ты знаешь, что мне тоже очень плохо без неё. Мы же когда то были друзьями. Что случилось? Почему ты так ненавидишь меня?

– Потому что она умерла!   вскричал Нильд.

Внезапно он накинулся на Оби Вана и обрушился на него с кулаками. Нильд был крепким и сильным, но Оби Ван был крупнее и сильнее, и лучше тренирован. Для Кеноби не составило труда обойти противника, схватить его за руки и завернуть их за спину. Нильд пытался вывернуться.

– Не дёргайся и больно не будет,   сказал Оби Ван, но Нильд продолжал попытки освободиться.   Да послушай меня наконец! Старших вооружил Мават!

Нильд перестал вырываться.

– Он хочет войны,   продолжал Кеноби.   Если она начнётся, и Молодые не победят, виноватым будут считать тебя. Подозреваю, что Мават сговорился со Старшими. Он хочет править Мелидой Даан, так что заключит союз с кем угодно, лишь бы этого добиться.

– Мават не предаст меня!   заявил Нильд.

Оби Ван оставил это возмущение без внимания.

– Мават хотел, чтобы в тот день, когда погибла Сериза, началась стрельба. Он поставил на крыше снайперов. У них был приказ стрелять, если ты или Вехутти отступите. Они стреляли. Вот так и была убита Сериза. Её убил не ты и не Вехутти.

Оби Ван отпустил руки Нильда. Тот повернулся к нему.

– Мават давил на меня, чтобы я готовился к войне,   неохотно признал он.   Сначала я шёл ему навстречу. А после смерти Серизы… Я уже не мог думать. Не мог дышать. А здесь, рядом с ней, со мной что то произошло. Я увидел, как я был неправ. Как я мог желать новой войны? Теперь я понимаю, почему он подталкивал меня…

Оби Ван услышал какой то шум снаружи. Они с Нильдом обменялись вопросительными взглядами. В Зале не было окон, так что они поспешили к входу. Отверстия, оставшиеся от работы отбойных молотков, позволяли выглянуть наружу.

Возле здания находился Мават и его Мусорщики. Они что то деловито прикрепляли к стенам Зала.

– Они устанавливают взрывчатку,   догадался Оби Ван.   Собираются взорвать, чтобы спровоцировать Старших. Мават обвинит тебя, Нильд, и все поверят в это. В конце концов, именно ты предлагал разрушить Залы.

– Мы должны остановить их,   решил Нильд.

Оби Ван отметил, что Нильд, сам не осознавая этого, сказал "мы". Кеноби отстегнул свой световой меч и включил его. Когда появился лазерный клинок, и Оби Ван увидел это бледно голубое сияние, то почувствовал, как всё его существо наполняется отвагой.

– Вместе мы сможем одолеть их,   сказал Оби Ван.

Нильд кивнул и взялся за виброклинок.

– Удачи!   сказал Кеноби.

На губах Нильда медленно проступила усмешка.

– Удача нам не нужна.

– Всем нужна удача.

– Нам не удача нужна, а победа.

Нильд положил руку на плечо Оби Вана. Их дружба возродилась из пепла. Там, снаружи, поджидала опасность, но вместе они могли противостоять ей.

С оружием наизготовку они вышли из Зала, чтобы встретиться с Маватом.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.